Библия - Пс. 11:4 (Псалтирь 11 глава 4 стих)

Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 11 глава 4 стих)

11:4−5 Давняя мольба истинных святых Божиих — чтобы Господь Своей рукой извел уста льстивые, чтобы смолкли языки тех, кто хвалится, что навязанные ими правила станут законом, что у них есть полная свобода произносить какую угодно ложь, абсолютно ни с кем не считаясь.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 11 глава 4 стих)

Стихи 2−9. Этот псалом оснащает нас хорошими мыслями для плохих времен: когда благоразумный будет молчать (Ам 5:13), потому что тогда человек может стать обидчиком, произнеся одно слово. В то же время мы можем утешиться подобными подходящими размышлениями и молитвами, которые здесь готовые лежат у нас под рукой.

I. Давайте посмотрим, что делает времена тяжелыми и когда их можно охарактеризовать такими. Спросите сынов этого мира, что, по их мнению, делает времена тяжкими, и они ответят вам: «Нехватка денег, угасание торговли, разорение в результате войн — все это делает времена плохими». Но Писание определяет трудность времен причинами другого свойства: «Наступят времена тяжкие» (2Тим 3:1), ибо беззаконие будет преобладать, и именно на это жалуется Давид.

1. Когда наблюдается общее угасание благочестия и честности среди людей, тогда наступает действительно трудное время (ст. 2): «…Ибо не стало праведного, ибо нет верных…» Обратите внимание, что здесь обе эти характеристики поставлены вместе: праведный и верный. Как без честности нет истинного благоразумия, так и истинного благочестия. Благочестивые люди — верные люди, стойкие люди, как иногда их называют; их слово такое же твердое, как клятва, такое же связывающее, как и их узы; их совесть поступает справедливо и перед Богом и перед человеком. Но в этих стихах говорится, что не стало праведного и нет верных; они либо умерли, либо в изгнании. Тот, кто был праведным и верным, изгнан, а оставшиеся ужасно деградировали и не были такими, как должны; и поэтому почти невозможно было встретить благочестивых израильтян. Возможно, Давид имел в виду, что среди придворных Саула не было праведных и верных людей. Но если он считал, что в Израиле почти не осталось таковых, то мы надеемся, что он совершил ту же ошибку, что и Илия, подумав, что остался один, в то время как Бог имел 7000 сохранивших свою чистоту (Рим 11:4). Или он думал, что их осталось немного — в то время наблюдалось общее угасание религии и благочестия (а времена являются очень плохими, когда это происходит) и невозможно было найти человека, соблюдающего правду (Иер 5:1).

2. Когда лицемерие и ложь поглощают и искажают весь образ жизни, тогда наступают очень плохие времена (ст. 3). Тогда люди развращаются до такой степени, что не осознают, когда лгут, становятся такими злобными, что замышляют наихудшее зло против своих соседей; и в то же время такими подлыми, что скрывают свои планы под самым благовидным и правдоподобным притворством, называясь их друзьями. Таким образом ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного. Они поцелуют, а потом убьют (как Иоав по отношению к Авениру и Амесай во времена Давида); они будут улыбаться вам в лицо и перерезать глотку. Это абсолютно соответствует образу дьявола — злобные заговоры и ложь. Безусловно, настают трудные времена, когда невозможно встретить искренность, когда честный человек не знает, кому верить и на кого полагаться, он не осмеливается довериться другу или советчику (Мих 7:5−6; Иер 9:4−5). Горе тем, кто прилагает усилия, чтобы сделать времена трудными.

3. Когда враги Бога, религии и верующих становятся безрассудными, дерзкими и угрожают гибелью всему, что справедливо и священно, когда гордые грешники достигают такого уровня порочности, что говорят: «Языком нашим пересилим, выступая против добродетели; уста наши с нами, и мы можем говорить все, что захотим; кто нам господин, чтобы ограничивать нас и призывать к ответу?» (ст. 5) — тогда наступают очень плохие времена.. Это свидетельствует (1) о том, что гордецы обманываются относительно самих себя и полагаются на себя, словно они достигли этого благодаря тому, что съели запретный плод и теперь стали, как боги, — независимыми, самодостаточными, безошибочными в своих знаниях добра и зла и поэтому вполне пригодны, чтобы быть пророками, неодолимыми по своей силе, законодателями, которые пересиливают своими языками и, подобно самому Господу, могут сказать слово — и все свершится.

(2) О высокомерном презрении ко владычеству Бога, словно Ему ничего не принадлежит. «Уста наши с нами» — несправедливая претензия, ибо кто сотворил уста человека, в чьих руках его дыхание и кому принадлежит воздух, которым он дышит? Они говорят, словно у Бога нет власти ни повелевать им, ни судить их: «Кто нам господин?» Они похожи на фараона (Ис 5:1); их поведение в той же мере абсурдно и неразумно, ибо Тот, в Котором мы живем, движемся и Кому мы принадлежим, безусловно должен называться нашим Господом.

4. Когда бедных и нищих угнетают и оскорбляют, когда к ним высокомерно относятся, тогда наступают трудные времена. Здесь подразумевается время (ст. 6), когда сам Бог обращает внимание на страдания нищих и воздыхания бедных; их притесняют, потому что они бедны, и всякое зло им совершается на том основании, что они не в состоянии отстоять себя. Будучи притесняемы подобным образом, они не осмеливаются говорить в свою защиту, чтобы им не стало еще хуже; и поэтому вздыхают и тайно оплакивают свои бедствия, изливая свои души в воздыханиях перед Богом. Если от своего имени они будут говорить с угнетателями, то те над ними лишь посмеются, не замечая собственного греха, бедственности нищих и не откладывая это в своем сердце (Пс 9:26).

5. Когда нечестие процветает и проходит с гордо поднятой головой под защитой государственных властей, тогда наступают трудные времена (ст. 9). Когда ничтожные из сынов человеческих возвысились, когда им отдана власть и суд (и они, вместо того чтобы приводить в исполнение закон, направленный против порока и несправедливости и наказывать нечестивцев по их заслугам, покровительствуют и защищают их, сочувствуя и оказывая моральную поддержку их репутации собственным примером), тогда нечестивцы ходят повсюду. Они толпятся во всех местах, рыщут в поисках как бы обмануть, совратить и погубить других. Они не боятся и не стыдятся раскрывать себя; они возвещают о своем грехе, как Содом, и некому проверить или проконтролировать их. Плохие люди — подлые люди, они самые отвратительные из всех, и они становятся такими, потому что так высоко превозносятся в этом мире. Писание называет Антиоха Великого презреннейшим человеком (Дан 11:21). Но очень плохо для царства, когда в нем преобладают подобные люди; тогда не стоит удивляться, что порочность становится дерзкой и высокомерной. Когда нечестивцы царствуют, народ скорбит.

II. Теперь давайте посмотрим, какие добрые мысли этот псалом предлагает нам для подобных трудных времен, ибо не знаем, до какого часа мы можем быть сохранены. Когда настают трудные времена, стоит подумать, что 1. Мы имеем Бога, к которому можем прийти, обратиться и получить компенсацию за все наши несчастья. Именно подобной мыслью начинается этот псалом: «Спаси, Господи; ибо не стало праведного. Всякая другая помощь и помощники потерпели неудачу; даже благочестивые и верные, которые должны протягивать руку помощи, чтобы поддержать умирающую религию, исчезли. К кому же нам обратиться, как не к Тебе?» Обратите внимание: когда невозможно найти благочестивых верных людей, когда настает время воскликнуть: «Спаси, Господи!», тогда изобилие беззакония грозится превратиться в поток. «Спаси, Господи! Помоги добродетельным; лишь немногие стараются оставаться честными и стать в проломе; помоги спасти Твои собственные интересы в этом мире. Время Господу действовать».

2. Бог, несомненно, воздаст по заслугам лжецам и гордым людям, Он накажет их и осадит их высокомерие. Они недосягаемы для человеческого контроля и с пренебрежением относятся к нему. Люди не могут раскрыть ложь льстецов и смирить высокомерие гордых людей, но праведность Божья истребит все уста льстивые предателей, которые целуют и говорят слова слаще меда в то время, когда война лежит в их сердце; Господь вырвет язык велеречивый, который говорит против Бога и религии (ст. 4). Некоторые толкуют эти слова как молитву: «Пусть Господь истребит все уста льстивые». «Да онемеют уста лживые».

3. В свое время Бог пошлет избавление Своему угнетенному народу и укроет его от злобных замыслов угнетателей (ст. 6): «Ныне восстану, говорит Господь». Это Божье обетование, которое в данном месте Давид передает духом пророческим, является ответом на прошение, направленное к Богу духом молитвы. «Спаси, Господи», — просит он. «Вот Я, — отвечает Бог, — со своевременной и действенной помощью».

(1) Она является своевременной и поступает в нужное время:

[1] когда угнетатели находятся на вершине своей гордости и высокомерия, когда они говорят: «Кто нам господин?» Тогда настает время, когда Бог дает им возможность оценить себя и познать, что Он выше их.

[2] Когда угнетаемые находятся в самом отчаянном положении и подавленном настроении, когда они воспевают подобно Израилю в Египте из-за жестоких уз рабства. Тогда настает время Господу вступиться за них, как за Израиль в то время, когда он был особым образом угнетаем, а фараон — возвышен. «Ныне восстану, говорит Господь». Обратите внимание, что есть определенное время, чтобы спасать невиновность угнетаемых, что это время наступит (мы можем быть уверены) в самый подходящий момент (Пс 101:14).

(2) Эта помощь эффективна: «Ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят, то есть дам спасение; не только защищу, но и восстановлю его прежнее процветание, приведу его в изобильные места (Пс 66:12), так что в целом из-за своих страданий он ничего не потеряет».

4. Хотя люди лживы, но Бог верен; хотя им нельзя доверять, но Богу можно. Их слова тщеславны и лживы, а Слова Господни — слова чистые (ст. 7). Они не только истинны, но и чисты, как серебро, очищенное от земли в горниле или в испытании. Это подчеркивает (1) искренность Слова Божьего; все обстоит именно так, как оно представляет, а не наоборот. Слово Божье не подшучивает над нами, не навязывается нам и не имеет других планов относительно нас, кроме нашего собственного блага.

(2) Ценность Слова Божьего. Оно имеет великую существенную ценность, как серебро высокой пробы. Ничто не может обесценить его.

(3) Многие доказательства, подтверждающие силу и истину Слова Божьего. Оно часто испытывалось; все святые во все времена часто доверялись ему и таким образом испытывали; и оно никогда ни обманывало, ни расстраивало их ожидания; и они все удостоверились, что Слово Божье — истина, что истинно говорят: «Experto crede — Верь тому, что было испытано». Возможно, эти слова особым образом ссылаются на обетования помощи и облегчения для бедных и угнетаемых. Их друзья дают им надежду, что сделают что-нибудь для них, но оказываются надломленной тростью. Полагаться мы можем лишь на Слова Божьи. Давайте же меньше доверять словам человеческим и больше верить Слову Бога.

5. Бог спасет для Себя избранный остаток, какими бы сложными ни были времена (ст. 8): «Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек». Эти слова подразумевают, что пока этот мир существует, будет существовать и род гордых, нечестивых людей, живущих в нем, который время от времени будет угрожать своими порочными действиями, пытаться погубить религию и угнетать святых Всевышнего (Дан 7:25). Но давайте позволим лишь одному Богу сохранять Свои личные интересы и хранить Свой собственный народ.

(1) Он сохранит его от этого рода, чтобы этот род не соблазнил их, не увел от Бога, чтобы они не смешались с ним и не научились его делам. Во времена всеобщего отступничества Господь знает Своих, и они смогут сохранить свою непорочность.

(2) Бог сохранит Свой народ от погибели и искоренения. Церковь построена на скале и так хорошо оснащена, что врата ада не одолеют ее. В наихудшие времена Бог имеет Свой остаток, и во всяком веке Он сохранит святое семя для Себя и для Своего Царства Небесного.

Воспевая этот псалом и молясь им, мы должны скорбеть об общем упадке нравов, благодарить Бога, что все обстоит именно так, а не хуже, молиться и надеяться, что в нужное время станет лучше.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 11 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 4−5 Потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый, рекшыя: язык наш возвеличим, устны наша при нас суть: кто нам Господь есть

Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: будем «владычествовать. Уста наши при нас». Другой (Акила): «с нами суть. Кто нам Господь есть?» Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «кто будет господствовать над нами?» Видишь ли, как пророк печется и об них? Не против них сказано это, а за них. Он не сказал, что они погибнут, но что зло истребится; не сказал: потребит Господь их, но: «уста льстивые».

Здесь опять он желает, чтобы истреблено было не существо их, но язык, гордость, коварство, чтобы уничтожено было их высокомерие; и, смеясь над их безумием, говорит: «уста наши при нас, кто нам Господь?» Слова, свойственные беснующимся и сумасшедшим! Потому и Павел, говоря вопреки им, внушает: «не знаете ли…, ибо вы куплены дорогою ценою» (1Кор6:19, 20), и повелевает жить не для себя самих (Рим 14:7). Эти уста, говорит, принадлежат не тебе, но Господу: Он сотворил их, Он устроил их, Он вдохнул в них жизнь. Но ты владеешь ими? Не все то наше, чем мы владеем: так мы владеем деньгами, которые другие поручили нам; владеем землею, которую другие по найму предоставили нам Так и уста Бог дал тебе не для того, чтобы ты производил терние, но чтобы бросал полезные семена, чтобы распространял чрез них не тщеславие и коварство, но смиренномудрие, благословение и любовь. И глаза Он дал тебе не для того, чтобы ты сладострастно смотрел ими, но чтобы украшал их целомудрием; и руки дал не для того, чтобы ты наносил удары, но чтобы подавал милостыню. Как же ты говоришь: «уста наши при нас», когда ты делаешь их орудиями греха, прелюбодеяния, нечистоты? «Кто нам Господь?» О, диавольское слово, о, бесовская душа! Не видишь ли ты, человек, как вся тварь возвещает силу, премудрость, попечение и промышление твоего Владыки, как твое тело, душа, жизнь, видимое, невидимое, и почти все возглашает и проповедует могущество Создателя, — и ты говоришь: «кто нам Господь?» Это — слова безумия, исступления, душевного развращения; отсюда — бесчисленное множество зол. Такие люди говорят: «кто нам Господь?»; а другие, хотя исповедуют Господа, но отвергают учение о суде и наказании, приобретают себе за краткое удовольствие великие мучения, и, желая успокоить себя забвением о геенне, незаметно чрез такое бесстрашие ввергают себя в бездну погибели. Поэтому увещеваю тебя помнить о геенне и беседовать о ней, и таким благоприличным образом украшать свою душу, потому что много бывает пользы от такой беседы. Не напрасно Бог угрожает нам геенною, и чрез это делает ее несомненною, но чтобы страхом сделать нас лучшими. Потому и диавол старается и употребляет все меры, чтобы истребить память о геенне. Итак, не забывай о ней, не говори: для чего мне огорчать себя безвременно? Разве это огорчение безвременно? Оно будет безвременным тогда, когда ты будешь мучиться в геенне; здесь время сокрушения, а не там Это доказывает богач, живший при Лазаре, которому бесчисленные страдания не принесли никакой пользы. А если бы он сокрушался благовременно, то не потерпел бы того, что потерпел.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 11.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый

Какого же рода это велеречие?

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый

Многократно Писание слова, содержания желания, выражает в будущем времени, как сделано и здесь; так как Давид молится о всеконечном истреблении коварств, вместе с теми, которые превозносятся над меньшими и говорят о себе нечто великое. Или словами сими Давид пророчествует о погибели коварных; а означая, кого он называет говорящими великое, говорит далее.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Ст. 4−5 Потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый, рекшыя: язык наш возвеличим, устны наша при нас суть: кто нам Господь есть

В словах сего стиха пророк возвещает погибель льстецам и клеветникам, утверждая, что Господь истребит тех людей, которые говорят: «Языком мы сильны, уста наши с нами, кто нам господин?» Это говорят люди нечестивые, которые надеются на свой дерзкий язык (язык велеречивый) и думают властвовать над другими посредством злоречия и клеветы, — и при этом осмеливаются заявлять: мы будем сильнее всех своим языком, кто нам воспрепятствует, кто нам господин? Таковы были льстецы при дворе Саула царя во время Давида (1Цар 23:20); таков был фараон египетский, который говорил Моисею и Аарону: «Кто такой Господь, чтобы я послушался голоса Его?» (Исх 5:2). Таков был Рабсак, военачальник царя ассирийского (4Цар 18:28−32); таков был Навуходоносор, царь вавилонский (Дан 3:15). Таковы были и враги Господа нашего Иисуса Христа, которые во время крестных страданий Его не убоялись изрыгать хулы свои и говорили: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти! Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста. Уповал на Бога: пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему» (Мф 27:42−43). Таковых нечестивцев, с их языками велеречивыми, потребит Господь, накажет, истребит.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 11 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно