Библия - Пс. 109:5 (Псалтирь 109 глава 5 стих)

Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 109 глава 5 стих)

109:5 В последних трех стихах псалма Господь Иисус изображается как могущественный завоеватель, сокрушающий беззаконие и бунт, чтобы учредить Свое царство. Проблема, связанная с пониманием этих стихов, решается так: они обращены к Иегове и говорят о Мессии. Так, стих 5 гласит:

Господь (Адонай — здесь Господь Иисус) одесную Тебя (Иегова). Он (Мессия) в день гнева Своего поразит царей.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 109 глава 5 стих)

Стихи 5−7. В этих стихах нам представлен наш великий Искупитель:

I. Побеждающий Своих врагов (ст. 5−6), чтобы сделать из них подножие для ног Своих (ст. 1). Наш Господь Иисус Христос безусловно сведет на нет всю оппозицию Своего царства. Он погубит всех, кто организовал ее и упорствовал в ней. Он будет слишком сильным противником для всех врагов (кем бы они ни были), сражающихся против Него, Его подчиненных и интересов Его царства среди людей с помощью преследований или извращенных споров. Здесь обратите внимание:

1. На победителя. Это Господь — Адонай, Господь Иисус, которому вверен весь суд. Он правильно исполнит Свой долг в отношении Своих врагов. «Господь одесную тебя, о Церковь!» — читаем в некоторых переводах, то есть Господь, который близок к Своему народу и является сиюминутной помощью для него, находится одесную, чтобы укрепить и помочь ему; и Он вступится за Свой народ против его и Своих врагов (Пс 15:8), ибо Он стоит одесную бедного (Пс 108:31). Некоторые считают, что слова о том, что Христос стоит одесную Церкви, чтобы сделать Свое дело, означают, что если мы хотим, чтобы Христос вступился за нас, то должны встряхнуть себя хорошенько (двинуться, 2Цар 5:24). Или, скорее, с ссылкой на ст. 1: «Господь одесную Тебя, О Боже, облаченный в достоинства и владычество, в которых Он достиг успехов». Отметьте: тот факт, что Христос восседает одесную Бога, вызывает ужас у Его врагов и дарует блаженство Его народу.

2. На время, установленное для этой победы: «…в день гнева Своего», то есть для нее назначено определенное время, когда наполнится чаша их беззакония и они созреют для гибели. Когда истечет срок дня Его терпения, настанет день Его гнева. Отметьте:

(1) Христос имеет не только благодать, но и гнев. Мы должны почтить Сына, чтобы Он не прогневался (Пс 2:12); мы также читаем о гневе Агнца (Откр 6:16).

(2) Определен день мщения, год возмездия за Сион, год искупленных. Определено время гибели для отдельных врагов, и когда придет время, это свершится, как бы непривлекательно это ни выглядело, но великий день Его гнева настанет в конце времен (Откр 6:17).

3. На сферу распространения этой победы.

(1) Она будет значительной. Он в день гнева Своего поразит царей. Самые великие люди, которые противились Христу, падут пред Ним. Хотя они — цари земные и правители, привыкшие добиваться своего, но в отношении Христа они не смогут выполнить своих планов и своими попытками выставят себя посмешищем (Пс 2:2−5). Даже если их власть среди народов деспотична, Христос призовет их к ответу; даже если их сила велика, а планы хорошо продуманы, Христос будет слишком недосягаем для них; как бы гордо они ни вели себя, Он будет выше их. Сатана — князь этого мира; смерть — царь ужасов; и мы читаем о царях, объявивших войну Агнцу, но они будут повергнуты и сокрушены.

(2) Она будет обширной. Трофеи побед Христа будут водружены среди язычников во многих странах, где находились Его враги, и не только Его глаз, но и рука его найдет всех врагов (Пс 20:9). Его гнев будет следовать за ними. Он произведет суд над всеми народами (Иоиль 3:2).

4. На справедливость Его побед: «Он совершит суд над народами». Это не будет военной акцией, совершающейся с неистовством, а юридическим актом. Прежде чем осудить и убить, Христос будет судить. Он покажет, что они сами явились причиной своей гибели и откатили камень, который прикатился к ним, что Он был праведен в приговоре Своем и небеса возвестили Его праведность (см. Откр 19:1−2).

5. На результаты этой победы. Это будет полная и окончательная гибель всех Его врагов. Он поразит их наверняка, так как всегда достигает цели и наносит неизлечимые раны. Он сокрушит голову, что, похоже, ссылается на первое обетование о Мессии (Быт 3:15), которое гласит, что Он поразит змея в голову. Бог сокрушит голову врагов Своих (Пс 67:22). Некоторые читают этот стих так: «Он поразит того, кто является главой многих государств» — то ли сатану, то ли Антихриста, которого Господь поглотит дыханием Своих уст. Он истребит такое количество Своих врагов, что наполнит землю трупами. Он убьет многих (см. Ис 34:3 и далее; Иез 39:12,14; Откр 14:20; 19:17−18). Наполнение долин (в некоторых переводах) трупами, возможно, подразумевает наполнение ада (который иногда сравнивают с долиной Енномовой, см. Ис 30:33; Иер 7:32), проклятыми душами, ибо таковой будет участь тех, кто упорствует в своей враждебности ко Христу.

II. Здесь также говорится о том, что Искупитель спасает Своих друзей и утешает их (ст. 7) для их пользы.

1. Он будет смирен и из потока на пути будет пить, то есть выпьет ту горькую чашу, которую Отец вложил в Его руки. Некоторые понимают эти слова так: Он будет настолько унижен и доведен до обнищания, к тому же так поглощен Своим делом, что будет пить грязную воду из придорожных луж. Гнев Божий, текущий по каналу проклятий закона, был потоком на пути — потоком на пути Его долга, который Он должен был пройти или который протекал на пути нашего спасения и препятствовал дороге между небом и землей. Христос испил из этого потока, когда стал проклятием для нас, и поэтому, приступив к Своим страданиям, Он перешел поток Кедрон (Ин 18:1). Он до отказа напился из этого черного потока (что означает слово «Кедрон»), Он испил так много из потока на пути, чтобы освободить путь для нашего искупления и спасения.

2. Он будет превознесен: «…потому вознесет главу». Когда Христос умер, то преклонил главу (Ин 19:30), но вскоре Он вознес Свою голову Своей силой при воскресении. Он вознес голову как победитель. Это означает не только Его возвеличение, но и ликование; не только Его вознесение, но и триумф (Кол 2:15). Отняв силы у начальств и властей, Он властно подверг их позору. Давид говорит о себе, как о прообразе Христа: «Тогда вознеслась бы голова моя над врагами». Его превознесение было наградой за Его смирение; так как Он смирил Себя, посему и Бог превознес Его (Флп 2:9). Так как Он пил из потока на пути, потому вознесет главу Свою, а также головы всех Своих верных последователей, которые если терпели, то с Ним и царствовать будут.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 109 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Господь одесную тебе сокрушил есть в день гнева своего цари

Опять касается домостроительства (Христова), обращая речь к низшему предмету: «Господь, говорит, одесную Тебя», хотя выше сказал, что Он седит одесную Отца. Видишь ли, что не нужно держаться одних только выражений? Что значит: «Господь одесную Тебя»? Коснувшись домостроительства, он говорит о плоти (Христовой), которая получала подкрепление. Мы видим, что Христос был «в борении…, и был пот Его, и в таком поте, как капли крови, падающие», и был укрепляем (Лк 22:44). Такова природа плоти. «Поразит в день гнева Своего царей». Не погрешит тот, кто отнесет это и к настоящим врагам Церкви, и к будущим, которые отдадут отчет за свои грехи и нечестие.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 109.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Господь одесную Тебе сокрушил есть в день гнева Своего цари». Противоборных и дерзких ныне князей и царей предаст мучению в день суда. Сказанное же: «Господь одесную Тебе», подобно сказанному в пятнадцатом псалме: «предзрех Господа предо Мною выну, яко одесную Мене есть, да не подвижуся» (Пс 15:8). И там изрек сие по человечеству, и выразйл неотлучность соединившагося естества; и здесь изрекает вместе и Божеское и человеческое. Сказанное: «седи одесную Мене» относится к естеству человеческому; а слова: «из чрева прежде денницы родих Тя», означает Божество. А сие: «Ты еси иерей во век», опять сказано человеку; также слова: «Господь одесную Тебе» значат: неотлучным имеешь соединившееся Божество.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Господь одесную Тебе сокрушил есть в день гнева Своего цари.

Господь, говорит, будет, с Тобою, Христе, как человеком, чтобы помогать Тебе, как говорит и в 15-м псалме: Я предзрел Господа пред Собою всегда, ибо Он одесную Меня, чтоб Я не поколебался. Сам, говорит, Господь сокрушит в день суда нечестивых царей определенными ими вечными муками; а если сокрушит царей, то не гораздо ли более и прочих нечестивых?

Слова Исихия: Видишь ли, что слова: седи одесную меня, не означают какого либо места, но единение Сына со Отцом и совершенное равенство? Ибо если действительно по правую руку, то как говорится также, что и Отец по правую руку Его. А сокрушит царей в день гнева тех, которые собрались на Господа и на Христа Его: Ирода и Пилата и Анну и Каиафу и соучастников их. Или, по Дидимову мнению, указывает на царей мысленных, которые, быв сокрушены, перестанут быть врагами, потому что уничтожится Господом всякое начальство их в день суда. Феодорита: Господь одесную тебя, как бы так сказал: ты имеешь соединенное Божество безотлучным.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 5−6 Господь одесную тебе сокрушил есть в день гнева своего цари: судит во языцех, исполнит падения, сокрушит главы на земли многих.

Под «днем гнева» — разумеется всеобщий суд, когда все цари и народы увидят над собою проявление власти Сына Божия и о чем пространно говорят евангелисты (Мф XXV гл.; XIII:49, 50; Лк VIII:27−30).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 109 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно