I. Обращается к Божьему суду (ст. 1): «Не премолчи, от Твоего лица суд мне да изыдет (Пс 16:2). Не откладывай суд по делу, изложенному Тебе». Бог видел, как поступали с Давидом его враги, но, казалось, смотрел на них сквозь пальцы и молчал. «Господи, — говорит псалмопевец, — не поступай так больше». Обратите внимание, как он в этих стихах называет Бога: «Боже хвалы моей! Бог, которого я славлю, но не своей собственной мудростью или силой, а от которого я получаю все, что является моей хвалой; Бог, которого я славил, славлю и надеюсь вечно славить». Раньше он называл Бога Богом милующим (Пс 58:11), а здесь называет Его Богом своей хвалы. Так как Бог является Богом милующим, то мы должны сделать Его Богом нашей хвалы. Если мы все получаем от Него, то все должно и принадлежать Ему.
II. Жалуется на своих врагов, показывая, что они заслуживают того, чтобы праведный Бог выступил против них.
1. Они были очень недоброжелательными и злобными; они были нечестивыми и радовались, причиняя зло другим (ст. 2). Они разговаривали словами ненависти (ст. 3). В них присутствовала непримиримая враждебность к благочестивому человеку из-за его благочестия. «Они открывают свои уста против меня, чтобы поглотить, и вооружаются против меня, чтобы по возможности уничтожить меня».
2. Они являются общеизвестными лжецами, а лжецам присущи две вещи из семи, которые Бог ненавидит: «Они имеют уста коварные, когда утверждают что-либо, и, притворяясь добрыми, клевещут за моей спиной языком лживым». Они были в равной степени лживыми и в лести, и в клевете.
3. В своих замыслах они были открытыми и неутомимыми. «Они отвсюду окружают меня, со всех сторон, так что, куда бы я ни посмотрел, я вижу, что все направлено против меня».
4. Они были несправедливыми; их обвинения и приговоры, вынесенные Давиду, были беспочвенными: «Они вооружаются против меня без причины; я никогда не провоцировал их».
5. Более того, они были неблагодарными и за добро воздавали ему злом (ст. 5), что хуже всего. Давид сделал для них много добра и всегда был готов помочь им, но в то же время не мог ничего сделать, чтобы умерить их злобность. Наоборот, они еще больше раздражались, видя, что не могут его спровоцировать и иметь повод выступить против него (ст. 4): «За любовь мою они враждуют на меня». Чем больше псалмопевец старался удовлетворить их, тем больше они ненавидели его. Мы можем удивляться, как люди могут быть такими нечестивыми, но раз было так много случаев, подтверждающих это, то не стоит удивляться, если кто-либо будет так же нечестив к нам.
III. Давид решает быть усердным в исполнении долга и этим утешаться: «…а я молюсь (ст. 4) — я посвящаю себя молитве (англ. пер. KJV). Я — за молитву, я — муж молитвы, я люблю молиться и высоко ценю молитву. Я часто молюсь и сделал молитву своим основным делом, я пребываю в своей стихии, когда молюсь». Благочестивый человек посвящает себя молитве и постоянно пребывает в молитве, как это было заведено у апостолов (Деян 6:4). Когда враги Давида лживо обвинили и представили его в ложном свете, он воззвал к Богу и молитвой вверил Ему свое дело. Хотя враги враждовали на него за любовь его, псалмопевец продолжал молиться за них. И если другие обижают нас и причиняют зло, пусть это не препятствует нам исполнять наш долг по отношению к ним, и мы не допустили себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за них (1Цар 12:23). Хотя они ненавидели и преследовали его за его религию, он продолжал исполнять свой долг. Враги смеялись над ним за его набожность, но этим не могли помешать ему. «Что бы они ни говорили, а я молюсь». В этом Давид был прообразом Христа, который также был окружен словами ненависти и лживыми словами, которыми враги не только преследовали Его без причины, но и отвечали на Его любовь и добрые дела (Ин 10:32). Но несмотря ни на что, Он посвятил себя молитве за них: «Отче, прости им…»
Ст. 4−5 Вместо еже любити Мя оболгаху Мя… и положиша на Мя злая за благая. Есть слова любви, есть слова ненависти, и слова не выражающие ни того, ни другого, Иуда льстил, как Учителю, и, по-видимому, домогался обманом предать Учителя.
Источник: Толкование на псалмы.
Вместо еже любити мя, оболгаху мя, аз же моляхся
Видишь ли сильную злобу? Видишь ли коварный замысел? Видишь ли злоумышленников? Бога особенно прогневляет и то, когда грешник делает зло с намерением, с умыслом и с великим усилием. Иное, когда кто пал по увлечению и обольщению; иное, когда кто, совершая зло, делает как бы дело; иное, — и это величайшее преступление, — когда злоумышляют против того, кто сам не злоумышляет. Сказав: «вместо того, чтобы любить меня», псалмопевец выражает не что иное, как то, что благодетелю, который достоин любви, которому следовало воздавать добром, они воздавали противным тому. «А я молился». Видишь ли любомудрие? Видишь ли смирение? Видишь ли кротость? Видишь ли благоговение души? Я не вооружался, говорит он, не вступал в борьбу, но прибегал к Тебе, призывал Твою помощь и Твое содействие, — это сильнейшее оружие и непобедимое заступление.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 108.
Брат! Оные помыслы и бесы злобно смущают тебя против аввы твоего, по злой своей хитрости, для того, чтобы ты возненавидел любящего тебя и оскорбил того, который желает сохранить тебя, как свою собственную душу, и чтобы исполнить на тебе сказанное: вместо еже любити мя оболгаху мя… И положиша на мя злая за благая, и ненависть за возлюбление мое.
Источник: Руководство к духовной жизни. Вопрос 233.
Вместо еже любити мя, оболгаху мя, аз же моляхся.
Иудеи, говорит, в то время, когда бы надлежало любить Меня, как благодетельствовавшего им и словом и делом, совершенно напротив того клеветали и лгали на Меня, называя обманщиком, беззаконным, и богопротивником. Но Я не помнил им зла; напротив того Я молился о них; так Господь положил и нам закон в Евангелии—молиться за врагов и оскорбляющих нас, чем бы то ни было. Или Я молился, призывая помощь Твою, Отец мой. Ибо святые Евангелисты повествуют, что Господь различно и часто молился Отцу.
Исихия и Евсевия: Надлежало Его любить, как благодетеля и врача не только тел, но душ; а они составляли на Него клеветы и лгали на Него пред Пилатом.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента