Библия - Пс. 108:3 (Псалтирь 108 глава 3 стих)

отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 108 глава 3 стих)

108:1−3 Псалом начинается с обезоруживающей мягкой ноты. Давид молит о том, чтобы Бог хвалы помог ему, потому что это Бог, Которого он восхваляет. Его враги коварно хулят его, возводят на него лживые обвинения. Он со всех сторон слышит слова ненависти. Особенно трудно то, что все эти нападки совершенно необоснованны.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 108 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Неизреченным утешением для всех благочестивых людей является истина, что, кто бы ни действовал против них, Бог выступает за них, и к Нему они могут обращаться, зная, что Ему нравится заботиться о них. Поэтому в данных стихах Давид:

I. Обращается к Божьему суду (ст. 1): «Не премолчи, от Твоего лица суд мне да изыдет (Пс 16:2). Не откладывай суд по делу, изложенному Тебе». Бог видел, как поступали с Давидом его враги, но, казалось, смотрел на них сквозь пальцы и молчал. «Господи, — говорит псалмопевец, — не поступай так больше». Обратите внимание, как он в этих стихах называет Бога: «Боже хвалы моей! Бог, которого я славлю, но не своей собственной мудростью или силой, а от которого я получаю все, что является моей хвалой; Бог, которого я славил, славлю и надеюсь вечно славить». Раньше он называл Бога Богом милующим (Пс 58:11), а здесь называет Его Богом своей хвалы. Так как Бог является Богом милующим, то мы должны сделать Его Богом нашей хвалы. Если мы все получаем от Него, то все должно и принадлежать Ему.

II. Жалуется на своих врагов, показывая, что они заслуживают того, чтобы праведный Бог выступил против них.

1. Они были очень недоброжелательными и злобными; они были нечестивыми и радовались, причиняя зло другим (ст. 2). Они разговаривали словами ненависти (ст. 3). В них присутствовала непримиримая враждебность к благочестивому человеку из-за его благочестия. «Они открывают свои уста против меня, чтобы поглотить, и вооружаются против меня, чтобы по возможности уничтожить меня».

2. Они являются общеизвестными лжецами, а лжецам присущи две вещи из семи, которые Бог ненавидит: «Они имеют уста коварные, когда утверждают что-либо, и, притворяясь добрыми, клевещут за моей спиной языком лживым». Они были в равной степени лживыми и в лести, и в клевете.

3. В своих замыслах они были открытыми и неутомимыми. «Они отвсюду окружают меня, со всех сторон, так что, куда бы я ни посмотрел, я вижу, что все направлено против меня».

4. Они были несправедливыми; их обвинения и приговоры, вынесенные Давиду, были беспочвенными: «Они вооружаются против меня без причины; я никогда не провоцировал их».

5. Более того, они были неблагодарными и за добро воздавали ему злом (ст. 5), что хуже всего. Давид сделал для них много добра и всегда был готов помочь им, но в то же время не мог ничего сделать, чтобы умерить их злобность. Наоборот, они еще больше раздражались, видя, что не могут его спровоцировать и иметь повод выступить против него (ст. 4): «За любовь мою они враждуют на меня». Чем больше псалмопевец старался удовлетворить их, тем больше они ненавидели его. Мы можем удивляться, как люди могут быть такими нечестивыми, но раз было так много случаев, подтверждающих это, то не стоит удивляться, если кто-либо будет так же нечестив к нам.

III. Давид решает быть усердным в исполнении долга и этим утешаться: «…а я молюсь (ст. 4) — я посвящаю себя молитве (англ. пер. KJV). Я — за молитву, я — муж молитвы, я люблю молиться и высоко ценю молитву. Я часто молюсь и сделал молитву своим основным делом, я пребываю в своей стихии, когда молюсь». Благочестивый человек посвящает себя молитве и постоянно пребывает в молитве, как это было заведено у апостолов (Деян 6:4). Когда враги Давида лживо обвинили и представили его в ложном свете, он воззвал к Богу и молитвой вверил Ему свое дело. Хотя враги враждовали на него за любовь его, псалмопевец продолжал молиться за них. И если другие обижают нас и причиняют зло, пусть это не препятствует нам исполнять наш долг по отношению к ним, и мы не допустили себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за них (1Цар 12:23). Хотя они ненавидели и преследовали его за его религию, он продолжал исполнять свой долг. Враги смеялись над ним за его набожность, но этим не могли помешать ему. «Что бы они ни говорили, а я молюсь». В этом Давид был прообразом Христа, который также был окружен словами ненависти и лживыми словами, которыми враги не только преследовали Его без причины, но и отвечали на Его любовь и добрые дела (Ин 10:32). Но несмотря ни на что, Он посвятил себя молитве за них: «Отче, прости им…»


Толкование отцов церкви (Псалтирь 108 глава 3 стих)

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И словесы ненавистными обыдоша мя, и брашася со мною туне.

Иуда, говорит, и иудеи говорили против Меня, составляя коварства и злоумышления и говоря слова ненавистные: потому что иудеи, многократно окружая Господа, говорили такие слова, возбуждающие ненависть, обвиняя, ругаясь и вопрошая с злым намерением и лукавством и ведя против Него брань напрасно и без всякой благовидной причины.

Златословесного: Видишь ли лукавство в высшей степени? Сие-то особенно оскорбляет Бога, когда упражняющиеся в злых делах производят оные с намерением и обдуманностью и великим старанием. Иное дело запутаться в оных, увлекшись и обманувшись ими, и иное производить оное с лукавством, а еще более увеличивается сила, когда поступают лукаво с немеющим лукавства и благодетелем и более достойным любви. Исихия: Ибо не имея никакого повода ко вражде, или ненависти, они однако же ненавидели Его и хотели умертвить, и словами ненавистными окружали тогда, когда, обступив его в собрании во дворе Каиафы, поставили и лжесвидетелей. А говорили на Него языком коварным, когда, встав архиерей, говорил Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам: Ты ли Христос, Сын Божий? Ибо они вопрошали о сем не потому, что желали узнать, но чтобы, как им было угодно, составить обвинение в богохульстве.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 108 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно