I. Он жалуется Богу на свое нынешнее бедственное положение, которое, возможно, ободрило врагов оскорблять его: «Я беден и нищ и поэтому являюсь должным объектом сострадания — одним их тех, кто нуждается и настоятельно просит о помощи».
1. Он испытывал душевные муки (ст. 22): «…сердце мое уязвлено во мне; оно не только сокрушено внешними бедами, что иногда подавляет и угнетает дух, но и ранено чувством вины». А пораженный дух — кто может подкрепить его? Кто может исцелить его?
2. Он считает, что приближается к кончине: «Я исчезаю, как уклоняющаяся тень, я уже почти исчез». Человеческая жизнь в лучшем случае похожа на тень. Иногда она напоминает вечернюю тень, которая предвещает приближение ночи и выглядит, как уклоняющаяся тень.
3. Он был неустроен: «…гонят меня, как саранчу». Его разум, колеблющийся и неустойчивый, продолжал навязывать ему новые советы. Его внешние обстоятельства постоянно менялись, и он был вынужден переезжать с места на место, так как на него охотились, как на куропатку в горах.
4. Его тело было истощено и почти пришло в негодность (ст. 24): «Колени мои изнемогли от поста» — это могло быть вынужденное голодание из-за недостатка пищи, когда его преследовали, или он лишился аппетита из-за болезни, или добровольно постился, наказывая свою душу за грех, во время болезни, своей или чужой (Пс 34:13; 68:11). «Тело мое лишилось тука, то есть потеряло прежнюю тучность, и я стал похож на скелет — лишь кожа да кости». Лучше иметь костлявое тело, но при этом процветающую и здоровую душу, чем быть похожим на Израиль, в душу которого была послана костлявость, в то время как его тело процветало.
5. Его враги смеялись над ним и бранили его (ст. 25). Поводом для смеха стала его набожность и страдания. В подобных случаях народ Божий всегда сильно страдал от насмешек тех, кто был благополучен. Во всем этом Давид был прообразом Христа, который, смирившись, сносил подобные удары и порицания и был ослаблен. Он также был прообразом Церкви, которая часто была бедной, бросаемой бурею, безутешной.
II. Он молится о милости для себя. В общем смысле (ст. 21): «Со мною же, Господи, Господи, твори! Вступись за меня и действуй за меня». Если Бог за нас, то Он будет творить для нас, ибо может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем. Псалмопевец не предписывает Богу, что Он должен сделать для него, а доверяется Его мудрости: «Господи, соверши для меня то, что кажется правильным в Твоих глазах. Соверши то, что будет полезно и действенно для меня в итоге, хотя в настоящее время может казаться действующим против меня». Более детально он молится (ст. 26): «Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня! Помоги мне в беде, спаси от бедствия, спаси от греха, помоги исполнить свой долг». Он молится (ст. 28): «Они проклинают, а Ты благослови».
(1) Он пренебрегает беспочвенными проклятиями своих врагов: «Пусть они проклинают». Те же слова он сказал о Семее: «Пусть злословит». Враги могут лишь демонстрировать свою злобность, но причинить реального зла не больше, чем вспорхнувший воробей или летящая ласточка (Притч 26:2). Давид оценивает благословение Бога, как противовес их проклятиям: «Ты благослови», и тогда не страшно, даже если они будут проклинать. Если Бог нас благословляет, то мы не должны переживать из-за того, что кто-то проклинает нас. Как можно проклинать тех, кого Бог не проклял, более того, кого Он благословил (Чис 23:8)? Человеческие проклятия бессильны, а Божьи благословения всемогущи, и те, кого несправедливо проклинают, могут с верой ожидать и молиться о Божьих благословениях, Его особенных благословениях. Когда фарисеи изгнали бедняка за то, что он исповедовал Христа, то Христос нашел его (Ин 9:35). Когда люди без повода злословят о нас и желают всего самого плохого, то мы можем с утешением вознести свои сердца к Богу в прошении: «Они проклинают, а Ты благослови». Он молится (ст. 28): «…раб же Твой да возрадуется». Тот, кто умеет ценить Божье благословение, пусть будет уверен в нем, и тогда он сможет радоваться.
III. Он молится о том, чтобы его враги (ст. 28) были постыжены: «Да облекутся противники мои бесчестьем» (ст. 29), чтобы они покрылись стыдом своим, были предоставлены самим себе и поступали так, чтобы их безумие обнаружилось перед всеми». Или чтобы их планы и мероприятия, направленные против Давида, расстроились и они покрылись стыдом своим, как это произошло с противниками евреев (Неем 6:16). Более того, в этих стихах он также молится о том, чтобы они пришли к покаянию, что является самым главным из того, о чем мы можем просить у Бога для своих врагов. Безусловно, грешники сами покрывают себя бесчестием, но истинно раскаиваются те, кто, покрыв себя позором, покрываются стыдом своим.
IV. Он просит этого во славу Бога, ради имени Его: «Со мною же, Господи, Господи, твори ради имени Твоего» (ст. 21), особенно чтобы возвеличить Его милость, через которую Он возвестил имя Свое: «Спаси меня, ибо блага милость Твоя; это то, чем Ты наслаждаешься и на что я уповаю. Спаси меня, но не за мои заслуги, так как мне нечего предъявить, а спаси меня по милости Твоей; пусть она будет источником, основанием и мерой моего спасения».
И, наконец, Давид заканчивает псалом радостью, радостью в вере, радостью с уверенностью в том, что нынешний конфликт закончится победой.
1. Он обещает Богу, что будет славить Его (ст. 30): «Я громко буду славить Господа, но не только своим сердцем, но и устами моими. Я буду славить Его не только наедине, но и среди множества народа».
2. Он обещает себе, что у него всегда будет основание славить Бога (ст. 31), ибо Он стоит одесную бедного, рядом с ним, чтобы помочь. Он будет стоять одесную его, как покровитель и заступник, чтобы защищать его перед обвинителями и избавить его от них, чтобы спасти его от судящих душу его и желающих произвести над ним суд. Бог был защитником Давида в его страданиях и также присутствовал с Господом Иисусом в его страданиях. Он стоял одесную его, чтобы Он не поколебался (Пс 16:8), и спас Его душу от тех, кто претендовал на судейство, приняв ее в Свои руки. Страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои.
Прокленут тии, и Ты благословиши: востающии на Мя да постыдятся. Ибо все постыждены, потому что нет у них ни священника, ни жертвы, ни священства, ни слова судного, по слову пророка (Ос 3,4). Раб же Твой возвеселится. И это не заставляет нас принимать изречение это в ином предположении, потому что Павел говорит: Себе умалил, зрак раба приим (Флп 2,7), и Исаия: тако глаголет Господь, создавый Мя от чрева раба Себе (Ис 49,5). И Сам Он говорит в Евангелии: Сын человеческий не прииде, да послужат Ему, но послужити (Мф 20,28).
Источник: Толкование на псалмы.
Прокленут тии, и Ты благословиши: востающии на мя да постыдятся, раб же Твой возвеселится
Здесь он научает слушателя любомудрию; показывает, что хотя бы люди предавали праведника бесчисленным проклятиям, от них не будет ему никакого вреда, потому что Бог благословляет его, а на них же самих обратится стыд и бесчестие. «Раб Твой возвеселится».
Хорошо сказал он: «возвеселится», выражая, что эта радость оттуда же, откуда подаются блага; ничто, говорит, прискорбное уже не может смутить меня, когда у меня будет пребывать радость, происходящая от Тебя.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 108.
«Прокленут тии, и Ты благословиши», Иудеи и до сего дня продолжают хулить Спасителя, но при их хулениях проповедь с каждым днем делается славнее.
«Востающии на Мя да постыдятся, Раб же Твой возвеселится». И сие изречение не принуждает нас принимать псалом сей в ином звачении. Ибо слышим, что и божественный Павел говорит: «Себе умалил, зрак раба приим» (Флп 2:7); и Сам, устами Исаии взывая, говорит так: «Создавый Мя от чрева раба Себе» (Ис 49:5), и чрез несколько слов: положих «Тя в завет рода; во свет языком; еже быти Тебе во спасение, даже до последних земли» (Ис 49:8). И в священном Евангелии сказал: «яко же Сын человеческий не прииде, да послужат Ему, но послужити, и дати душу Свою избавление за многих» (Мф 20:28). Посему раб есть именование воспринятаго естества, не то означающее, что оно служебно (ибо как быть служебным естеству, соединившемуся с Богом-Словом и приявшему владычество над всем?), но показывающее, что свойственно естеству. Поэтому словом: «раб» означается здесь не достоинство, но естество.
Прокленут тии, и Ты благословиши. Востающии на мя да постыдятся, раб же Твой возвеселится.
Богопротивные иудеи говорили: уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев? Но этот народ, невежды в законе, прокляты они (Иоан. 7,48). А под проклятием разумеется и злословие. Но постыдятся те, которые восстают на Меня, или тогда когда Я восстану из гроба, или когда приду во второе пришествие; а Я возвеселюсь о спасенных посредством моего строения людях.
Слова Феодорита: И по ныне употребляют иудеи злословие против долготерпеливого Спасителя; но не смотря на их злословие, проповедь ежедневно становится известнее и блага чрез благословение изливаются на все народы. Нравственное изъяснение Святого Максима: Злые бесы всегда проклинают праведников, выставляя в поношение им прежде учиненные ими грехи, для раздражения их, предполагая в них другие, худшие тех. А Бог благословляет, или утешая дух болезнующий добродетелями, уже приобретенными ими, или указывая способы к другим высшим добродетелям, и подавая в произведение их и от себя силу, или даруя дар премудрости и более таинственного знания и превозмогая в них отчаяние по причине прежних и умножая приращение вторых. Опять говорит: демоны восстают на всякого праведника, во первых ведя с ними брань чрез произвольные раздражения воли и увлекая к нечистым удовольствиям. А когда испытают неудачу в сем, тогда со всех сторон усиливают скорбь невольных искушений, после которой святой справедливо веселится о том, что мужественно преодолел своим воздержанием и терпением удовольствие и скорбь и соблюл в целости для Владыки добродетель, чрез то и другое испытанную. Златоуст: Сими словами научает некоему высочайшему любомудрию, что хотя бы осыпали нас бесчисленными проклятиями, при благословении Божием никакого вреда не бывает от них; но стыд и поношение обратится на него (на них). А рабом, по словам Феодорита, здесь называется Господь, как и Павел сказал: но истощил Самого Себя, приняв образ раба; и чрез Исаию вопиет: Создавший меня рабом себе от чрева (Исаии 49,6); и Сам говорит: Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы служить. Итак, принятая Им природа названа рабом, не потому что она раболепна; ибо как может быть таковою та природа, которая соединена с Богом—Словом и получила владычество над всем? Но для того, чтобы оно было свойство сей природы. Посему имя раба здесь не означает качества, но природу. А Исихий проклятием здесь называет крест. Поелику в законе было написано: проклят всяк, висящий на дереве (Вт. 21,23); то посему они и требовали, чтоб Он был убит не иначе, как крестом, чтобы написанным в законе проклятием тем более обесчестить Его. Но Отец обратил Его в благословение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента