Библия - Пс. 108:26 (Псалтирь 108 глава 26 стих)

Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня по милости Твоей,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 108 глава 26 стих)

108:26−29 Во второй молитве Давид просит Господа отомстить за него его врагам. Когда Иегова придет ему на помощь и спасет его, нападающие на него познают, что это был акт Божьего вмешательства — рука Господа. Какое значение могут иметь их проклятия для того, кого Господь благословляет! Тогда враги покроются стыдом, а автор псалма возрадуется. Они будут в растерянности, облекутся стыдом и бесчестьем, как одеждой.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 108 глава 26 стих)

Стихи 21−31. Давид, предсказав гнев Божий, который обрушится на его врагов, в этих стихах принимает Божье утешение, но очень смиренно, не хвалясь.

I. Он жалуется Богу на свое нынешнее бедственное положение, которое, возможно, ободрило врагов оскорблять его: «Я беден и нищ и поэтому являюсь должным объектом сострадания — одним их тех, кто нуждается и настоятельно просит о помощи».

1. Он испытывал душевные муки (ст. 22): «…сердце мое уязвлено во мне; оно не только сокрушено внешними бедами, что иногда подавляет и угнетает дух, но и ранено чувством вины». А пораженный дух — кто может подкрепить его? Кто может исцелить его?

2. Он считает, что приближается к кончине: «Я исчезаю, как уклоняющаяся тень, я уже почти исчез». Человеческая жизнь в лучшем случае похожа на тень. Иногда она напоминает вечернюю тень, которая предвещает приближение ночи и выглядит, как уклоняющаяся тень.

3. Он был неустроен: «…гонят меня, как саранчу». Его разум, колеблющийся и неустойчивый, продолжал навязывать ему новые советы. Его внешние обстоятельства постоянно менялись, и он был вынужден переезжать с места на место, так как на него охотились, как на куропатку в горах.

4. Его тело было истощено и почти пришло в негодность (ст. 24): «Колени мои изнемогли от поста» — это могло быть вынужденное голодание из-за недостатка пищи, когда его преследовали, или он лишился аппетита из-за болезни, или добровольно постился, наказывая свою душу за грех, во время болезни, своей или чужой (Пс 34:13; 68:11). «Тело мое лишилось тука, то есть потеряло прежнюю тучность, и я стал похож на скелет — лишь кожа да кости». Лучше иметь костлявое тело, но при этом процветающую и здоровую душу, чем быть похожим на Израиль, в душу которого была послана костлявость, в то время как его тело процветало.

5. Его враги смеялись над ним и бранили его (ст. 25). Поводом для смеха стала его набожность и страдания. В подобных случаях народ Божий всегда сильно страдал от насмешек тех, кто был благополучен. Во всем этом Давид был прообразом Христа, который, смирившись, сносил подобные удары и порицания и был ослаблен. Он также был прообразом Церкви, которая часто была бедной, бросаемой бурею, безутешной.

II. Он молится о милости для себя. В общем смысле (ст. 21): «Со мною же, Господи, Господи, твори! Вступись за меня и действуй за меня». Если Бог за нас, то Он будет творить для нас, ибо может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем. Псалмопевец не предписывает Богу, что Он должен сделать для него, а доверяется Его мудрости: «Господи, соверши для меня то, что кажется правильным в Твоих глазах. Соверши то, что будет полезно и действенно для меня в итоге, хотя в настоящее время может казаться действующим против меня». Более детально он молится (ст. 26): «Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня! Помоги мне в беде, спаси от бедствия, спаси от греха, помоги исполнить свой долг». Он молится (ст. 28): «Они проклинают, а Ты благослови».

(1) Он пренебрегает беспочвенными проклятиями своих врагов: «Пусть они проклинают». Те же слова он сказал о Семее: «Пусть злословит». Враги могут лишь демонстрировать свою злобность, но причинить реального зла не больше, чем вспорхнувший воробей или летящая ласточка (Притч 26:2). Давид оценивает благословение Бога, как противовес их проклятиям: «Ты благослови», и тогда не страшно, даже если они будут проклинать. Если Бог нас благословляет, то мы не должны переживать из-за того, что кто-то проклинает нас. Как можно проклинать тех, кого Бог не проклял, более того, кого Он благословил (Чис 23:8)? Человеческие проклятия бессильны, а Божьи благословения всемогущи, и те, кого несправедливо проклинают, могут с верой ожидать и молиться о Божьих благословениях, Его особенных благословениях. Когда фарисеи изгнали бедняка за то, что он исповедовал Христа, то Христос нашел его (Ин 9:35). Когда люди без повода злословят о нас и желают всего самого плохого, то мы можем с утешением вознести свои сердца к Богу в прошении: «Они проклинают, а Ты благослови». Он молится (ст. 28): «…раб же Твой да возрадуется». Тот, кто умеет ценить Божье благословение, пусть будет уверен в нем, и тогда он сможет радоваться.

III. Он молится о том, чтобы его враги (ст. 28) были постыжены: «Да облекутся противники мои бесчестьем» (ст. 29), чтобы они покрылись стыдом своим, были предоставлены самим себе и поступали так, чтобы их безумие обнаружилось перед всеми». Или чтобы их планы и мероприятия, направленные против Давида, расстроились и они покрылись стыдом своим, как это произошло с противниками евреев (Неем 6:16). Более того, в этих стихах он также молится о том, чтобы они пришли к покаянию, что является самым главным из того, о чем мы можем просить у Бога для своих врагов. Безусловно, грешники сами покрывают себя бесчестием, но истинно раскаиваются те, кто, покрыв себя позором, покрываются стыдом своим.

IV. Он просит этого во славу Бога, ради имени Его: «Со мною же, Господи, Господи, твори ради имени Твоего» (ст. 21), особенно чтобы возвеличить Его милость, через которую Он возвестил имя Свое: «Спаси меня, ибо блага милость Твоя; это то, чем Ты наслаждаешься и на что я уповаю. Спаси меня, но не за мои заслуги, так как мне нечего предъявить, а спаси меня по милости Твоей; пусть она будет источником, основанием и мерой моего спасения».

И, наконец, Давид заканчивает псалом радостью, радостью в вере, радостью с уверенностью в том, что нынешний конфликт закончится победой.

1. Он обещает Богу, что будет славить Его (ст. 30): «Я громко буду славить Господа, но не только своим сердцем, но и устами моими. Я буду славить Его не только наедине, но и среди множества народа».

2. Он обещает себе, что у него всегда будет основание славить Бога (ст. 31), ибо Он стоит одесную бедного, рядом с ним, чтобы помочь. Он будет стоять одесную его, как покровитель и заступник, чтобы защищать его перед обвинителями и избавить его от них, чтобы спасти его от судящих душу его и желающих произвести над ним суд. Бог был защитником Давида в его страданиях и также присутствовал с Господом Иисусом в его страданиях. Он стоял одесную его, чтобы Он не поколебался (Пс 16:8), и спас Его душу от тех, кто претендовал на судейство, приняв ее в Свои руки. Страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 108 глава 26 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 26−27 Помози ми, Господи Боже мой, и спаси мя по милости Твоей: и да разумеют, яко рука Твоя сия, и Ты, Господи, сотворил еси ю

Он прибегает к непобедимой помощи и непреодолимой защите: «помоги мне, говорит, Господи, Боже мой, и спаси меня по милости Твоей. И да уразумеют, что такова рука Твоя и Ты, Господи, соделал это». Что значит: «что такова рука Твоя»? Твоя помощь, Твоя защита. Я хочу не только спастись, но так, чтобы и они знали, Кем я спасен, дабы иметь мне двойной трофей, двойной венец, высшую славу.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 108.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Помози ми, Господи Боже мой, и спаси мя по милости Твоей

Когда обращаешься к Богу с молитвою, сознай прежде свою бедность и ничтожество.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 26−27 «Помози Ми Господи Боже Мой, и спаси Мя по милости Твоей»: «И да разумеют, яко рука Твоя сия, и Ты Господи сотворил еси ю». Пусть дознают, говорит, что предали Меня распятию не против Моей воли; но сие было делом Твоего домостроительства; потому что угодно было Тебе страданием Моим даровать людям избавление от страданий. «Рукою» же называет Божию действенность.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 26−27 Помози ми, Господи Боже мой, и спаси мя по милости Твоей. И да разумеют, яко рука Твоя сия, и Ты, Господи, сотворил еcи ю.

Как Господь страдал, как человек, так и молится здесь Богу, как человек, где выражение: по милости Твоей, должно принимать за: милостию Твоею, или как милостивый. Пусть, говорит, познают, Господи, иудеи, что сия помощь есть помощь от Тебя, т. е. Твоя это помощь и заступление, которое Ты оказал мне, помогши мне, как возлюбленному своему Сыну; и не презрев Меня, как богопротивника, как ложно они называют Меня.

Того же Максима: Бог называется Господом упражняющихся в деятельной добродетели, как находящихся еще в числе подчиненных, а Богом—подвизающихся в созерцательном любомудрии, как достигших основательного разумения существ. Итак, кто почувствовал естественную немощь, тот хотя и успевает в добродетели, молится, чтобы Бог содействовал ему. Далее милость Бога и Отца есть пришествие Единородного к человеку во плоти, Который, приготовив Себя в цену и выкуп за нас, спас человеческую природу даром, хотя она ничего не привнесла от себя. В отношении к сему-то таинству молится о спасении тот, кто проникнул, что невозможно получить спасение без очищения истинного (чрез Господа). Исихия: Почитает Его своею помощью, спасением нашим, как посредник наш и сделавшийся архиереем пред Отцем, почему и называет Отца своего Господом и Богом, что прилично нашему лицу; ибо принимать на себя лица тех, за которых священнодействует и ходатайствует, свойственно посреднику и священноначальнику.

Изъяснение божественного Максима в нравственном отношении: Думаю, что рукою Божиею называет Божию силу, которую Господь сотворил с праведником, избавив его от зла и спасши Его чрез добродетели, почему сей праведник желает, чтобы нечистые бесы, познав сию руку, удалились от прежних поношений на него, видя, что милостью Божиею подано Ему избавление и спасение. Афанасия: Рукою здесь называет то дейcтвие, по которому воскресил Себя из мертвых. А Исихий рукою называет устроение креста и воскресения. Ибо как великие чудеса именует перстом: то прилично по сравнению с тем, что сказано, рукою называет величайшее чудо креста и воскресения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 108 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно