Библия - Пс. 108:21 (Псалтирь 108 глава 21 стих)

Со мною же, Господи, Господи, твори ради имени Твоего, ибо блага милость Твоя; спаси меня,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 108 глава 21 стих)

108:21−25 Автор псалма завершает его двумя молитвами и восхвалением. Во-первых, он молится об избавлении от неприятностей. Он хочет, чтобы Господь принял его сторону ради имени Своего, то есть, чтобы прославиться как Богу силы и справедливости. Выступив на стороне Давида, Господь еще раз покажет, что Его милость блага.

Автор псалма молится отчаянно. Он не только беден и нищ, но и сердце его уязвлено. Его жизнь колеблется, как ускользающая тень. Его гонят, как человек гонит саранчу. Из-за длительного поста колени его устали, он превратился в кожу и кости. Его враги насмехаются над его плачевным состоянием; они качают головой, издеваясь над ним.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 108 глава 21 стих)

Стихи 21−31. Давид, предсказав гнев Божий, который обрушится на его врагов, в этих стихах принимает Божье утешение, но очень смиренно, не хвалясь.

I. Он жалуется Богу на свое нынешнее бедственное положение, которое, возможно, ободрило врагов оскорблять его: «Я беден и нищ и поэтому являюсь должным объектом сострадания — одним их тех, кто нуждается и настоятельно просит о помощи».

1. Он испытывал душевные муки (ст. 22): «…сердце мое уязвлено во мне; оно не только сокрушено внешними бедами, что иногда подавляет и угнетает дух, но и ранено чувством вины». А пораженный дух — кто может подкрепить его? Кто может исцелить его?

2. Он считает, что приближается к кончине: «Я исчезаю, как уклоняющаяся тень, я уже почти исчез». Человеческая жизнь в лучшем случае похожа на тень. Иногда она напоминает вечернюю тень, которая предвещает приближение ночи и выглядит, как уклоняющаяся тень.

3. Он был неустроен: «…гонят меня, как саранчу». Его разум, колеблющийся и неустойчивый, продолжал навязывать ему новые советы. Его внешние обстоятельства постоянно менялись, и он был вынужден переезжать с места на место, так как на него охотились, как на куропатку в горах.

4. Его тело было истощено и почти пришло в негодность (ст. 24): «Колени мои изнемогли от поста» — это могло быть вынужденное голодание из-за недостатка пищи, когда его преследовали, или он лишился аппетита из-за болезни, или добровольно постился, наказывая свою душу за грех, во время болезни, своей или чужой (Пс 34:13; 68:11). «Тело мое лишилось тука, то есть потеряло прежнюю тучность, и я стал похож на скелет — лишь кожа да кости». Лучше иметь костлявое тело, но при этом процветающую и здоровую душу, чем быть похожим на Израиль, в душу которого была послана костлявость, в то время как его тело процветало.

5. Его враги смеялись над ним и бранили его (ст. 25). Поводом для смеха стала его набожность и страдания. В подобных случаях народ Божий всегда сильно страдал от насмешек тех, кто был благополучен. Во всем этом Давид был прообразом Христа, который, смирившись, сносил подобные удары и порицания и был ослаблен. Он также был прообразом Церкви, которая часто была бедной, бросаемой бурею, безутешной.

II. Он молится о милости для себя. В общем смысле (ст. 21): «Со мною же, Господи, Господи, твори! Вступись за меня и действуй за меня». Если Бог за нас, то Он будет творить для нас, ибо может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем. Псалмопевец не предписывает Богу, что Он должен сделать для него, а доверяется Его мудрости: «Господи, соверши для меня то, что кажется правильным в Твоих глазах. Соверши то, что будет полезно и действенно для меня в итоге, хотя в настоящее время может казаться действующим против меня». Более детально он молится (ст. 26): «Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня! Помоги мне в беде, спаси от бедствия, спаси от греха, помоги исполнить свой долг». Он молится (ст. 28): «Они проклинают, а Ты благослови».

(1) Он пренебрегает беспочвенными проклятиями своих врагов: «Пусть они проклинают». Те же слова он сказал о Семее: «Пусть злословит». Враги могут лишь демонстрировать свою злобность, но причинить реального зла не больше, чем вспорхнувший воробей или летящая ласточка (Притч 26:2). Давид оценивает благословение Бога, как противовес их проклятиям: «Ты благослови», и тогда не страшно, даже если они будут проклинать. Если Бог нас благословляет, то мы не должны переживать из-за того, что кто-то проклинает нас. Как можно проклинать тех, кого Бог не проклял, более того, кого Он благословил (Чис 23:8)? Человеческие проклятия бессильны, а Божьи благословения всемогущи, и те, кого несправедливо проклинают, могут с верой ожидать и молиться о Божьих благословениях, Его особенных благословениях. Когда фарисеи изгнали бедняка за то, что он исповедовал Христа, то Христос нашел его (Ин 9:35). Когда люди без повода злословят о нас и желают всего самого плохого, то мы можем с утешением вознести свои сердца к Богу в прошении: «Они проклинают, а Ты благослови». Он молится (ст. 28): «…раб же Твой да возрадуется». Тот, кто умеет ценить Божье благословение, пусть будет уверен в нем, и тогда он сможет радоваться.

III. Он молится о том, чтобы его враги (ст. 28) были постыжены: «Да облекутся противники мои бесчестьем» (ст. 29), чтобы они покрылись стыдом своим, были предоставлены самим себе и поступали так, чтобы их безумие обнаружилось перед всеми». Или чтобы их планы и мероприятия, направленные против Давида, расстроились и они покрылись стыдом своим, как это произошло с противниками евреев (Неем 6:16). Более того, в этих стихах он также молится о том, чтобы они пришли к покаянию, что является самым главным из того, о чем мы можем просить у Бога для своих врагов. Безусловно, грешники сами покрывают себя бесчестием, но истинно раскаиваются те, кто, покрыв себя позором, покрываются стыдом своим.

IV. Он просит этого во славу Бога, ради имени Его: «Со мною же, Господи, Господи, твори ради имени Твоего» (ст. 21), особенно чтобы возвеличить Его милость, через которую Он возвестил имя Свое: «Спаси меня, ибо блага милость Твоя; это то, чем Ты наслаждаешься и на что я уповаю. Спаси меня, но не за мои заслуги, так как мне нечего предъявить, а спаси меня по милости Твоей; пусть она будет источником, основанием и мерой моего спасения».

И, наконец, Давид заканчивает псалом радостью, радостью в вере, радостью с уверенностью в том, что нынешний конфликт закончится победой.

1. Он обещает Богу, что будет славить Его (ст. 30): «Я громко буду славить Господа, но не только своим сердцем, но и устами моими. Я буду славить Его не только наедине, но и среди множества народа».

2. Он обещает себе, что у него всегда будет основание славить Бога (ст. 31), ибо Он стоит одесную бедного, рядом с ним, чтобы помочь. Он будет стоять одесную его, как покровитель и заступник, чтобы защищать его перед обвинителями и избавить его от них, чтобы спасти его от судящих душу его и желающих произвести над ним суд. Бог был защитником Давида в его страданиях и также присутствовал с Господом Иисусом в его страданиях. Он стоял одесную его, чтобы Он не поколебался (Пс 16:8), и спас Его душу от тех, кто претендовал на судейство, приняв ее в Свои руки. Страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 108 глава 21 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И Ты Господи, Господи, сотвори со Мною имене ради Твоего. Это Владыка Христос сказал по человечеству, потому что исполнил все человеческое, кроме греха, и родился по закону природы именно от жены, что свойственно человеческой природе, но от девы, что выше природы, принял пелены, обрезание и питание млеком, приносил жертвы, постился, алкал, жаждал, утомлялся. Так, в святых Евангелиях всегда изображается и молящимся. И здесь по человечеству призывает Божественную помощь.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И Ты, Господи, Господи, сотвори со мною имене ради Твоего, яко блага милость Твоя

Окончив речь об этом, он опять прибегает к Богу, испрашивая Его заступления. Не останавливается на наказании злоумышленников, но, желая показать, что страждущие имеют мстителя за наносимые обиды и получают великое заступление, присовокупляет: «но Ты, Господи, Господи, сотвори со мною по имени Твоему, ибо блага милость Твоя». Посмотри на его признательность, посмотри на смиренномудрие. Хотя он имел достаточную причину к испрашиванию заступления в самом своем страдании, — так как из многих мест Писания можно видеть, что страждущие несправедливо от людей имеют великое дерзновение к испрошению себе помощи от Бога, — но он, не указывая на это, прибегает к одному человеколюбию Божию и говорит: «сотвори со мною по имени Твоему», т.е. как бы так говорит: не потому, чтобы я был достоин того, но ради Себя Самого, ради того, что Ты человеколюбив и милостив. Поэтому и присовокупляет: «ибо блага милость Твоя». Хорошо сказал он: «ибо блага милость Твоя». У людей милость часто бывает не такова, но иногда служит ко вреду и погибели, а у Бога всегда к пользе.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 108.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И Ты Господи Господи сотвори со Мною имене ради Твоего, яко блага милость Твоя». И сие Владыка Христос сказал по человечеству; потому что исполнил все человеческое, кроме греха. Он рожден и по естественному закону и превыше естественнаго закона; потому что родиться от жены свойственно естеству человеческому, но превыше онаго родиться от девы. Приял пелены, и обрезание, и питание млеком; приносил жертвы, постился, алкал, жаждал, утруждался. Так и молящимся изображается всегда в священном евангелии. Посему и здесь по человечеству призывает Божию помощь.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И Ты, Господи Господи, сотвори со мною имене ради Твоего, яко блага милость Твоя.

Ты, говорит, Господи, окажи мне (разумеется) милость, (ибо сего не достает при сем), не потому что я достоин того, но Ты ради самого Себя и для имени Твоего, поскольку, т. е. Ты человеколюбив и милостив. Господь молится здесь Отцу, как человек, дабы научить и нас скромности и смирению, когда нас обижают, и чтобы таким образом чрез смирение мы привлекли к себе помощь Божию. Так и в 40-м псалме от лица Христова сказано: Ты же, Господи, помилуй меня, а равно и в 21-м псалме многое сказано со стороны человечества Господа приличное человеку и смиренное.

По другому истолкователю: Человеческая милость не такова. Ибо случается, что и во вред употребляют ее, но Бог везде на пользу. Исихия: Хотя это и низко, но прилично Христу по человечеству; впрочем с низким соединяет и высокое, прибавив: ради имени Твоего, т.е., ради моего достоинства. Ибо имя Отца—Сын, почему грядущий во имя Господа называется и благословенным, как равный Ему и совершенно одинаковый; и посему воспринимающий достоинство Отца; равным образом и милостью Отца опять называет самого себя; потому что Его пришествием мы помилованы.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 108 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно