Но в области нравственности действует непреложный закон воздаяния. Человек пожнет то, что посеял. Этот сбор урожая неизбежен. От греха никуда не деться. Здесь автор псалма просит о том, чтобы подействовал закон причинно-следственной связи. Этот человек возлюбил проклятие; путь проклятие бумерангом вернется к нему самому. Он не хотел, чтобы другие наслаждались благословениями; пусть теперь благословения удалятся от него. Он облечется проклятием, как ризою; это проклятие пропитает его жизнь, как вода пропитывает губку; оно войдет во все его существо, вплоть до мозга костей. Проклятие покроет его, как одежда, которую он носит, «прилепится к нему, как пояс, который ему не удастся снять никогда» (Нокс).
Таково желание Давида по поводу его врагов и говорящих злое. Он не упустил ни одной детали, перечисляя кары. Некто сказал: «Грешников ждут все наказания, каким люди желали бы подвергнуть своих врагов».
I. Звучащие здесь проклятия очень страшны. Горе и тысяча бедствий тому человеку, в адрес которого Бог скажет «аминь» после них. Все эти слова в полной силе направлены против непримиримых врагов и преследователей Церкви Божьей и Его народа, которые не покаются, чтобы воздать Ему славу. В этих стихах предсказывается участь плохого человека.
1. Он, как преступник, должен быть изгнан с большим судебным позором, обличениями и проклятиями (ст. 6−7): «Поставь над ним нечестивого, чтобы он был по отношению к нему таким же жестоким угнетателем, каким был сам преступник по отношению к другим, ибо Бог часто делает одного нечестивца бичом для другого, чтобы обидеть обидчиков и чтобы с предателями поступили по-предательски». «Поставь над ним нечестивого, то есть сатану» (в некоторых переводах). Эти слова исполнились для Иуды, в которого вошел сатана, чтобы вначале поторопить его ко греху, а потом — к отчаянию. Поставь над ним его собственное нечестивое сердце, настрой против него его совесть, чтобы она угнетала его. Диавол да станет одесную его, и пусть у него будут развязаны руки, чтобы обманывать нечестивца, как он делал это для Ахава до самой его гибели, а затем обвини и противостань ему; и тогда, безусловно, он будет изгнан, не имея заинтересованности в том Адвокате, который единственный может сказать: «Господь да запретит тебе, сатана…» (Зах 3:1−2). Когда он будет стоять перед человеческим судом, то пусть его обычное искусство озадачивать судей не поможет ему, а его грех будет раскрыт, и да выйдет виновным. Пусть ему не удастся избежать Божьего суда, и на нем, когда настанет день инквизиции и возмездия, он будет осужден. Молитва его да будет в грех, как ропот возмущенного преступника, который не только не принимают, но рассматривают как публичное оскорбление суда. Молитвы нечестивца становятся грехом, так как содержат в себе закваску лицемерия и злобности, и такими они останутся до того великого дня, так как слишком поздно будет кричать: «Господи, Господи, отвори нам». Пусть все обратится и используется против них, даже их молитвы.
2. После вынесения приговора и осуждения над ним, как над самым отвратительным преступником, должно свершиться наказание.
(1) Он должен расстаться с жизнью, и меч справедливости урежет число его дней наполовину: «Да будут дни его кратки или сокращены, как у осужденного преступника, которому остается жить лишь несколько дней (ст. 8); такие коварные не доживут и до половины дней своих».
(2) Все его имущество должно быть распределено между другими, чтобы они насладились его достижениями и плодами: «…достоинство его да возьмет другой». Петр находит подтверждение этим словам, когда место Иуды в священном сонме апостолов, благодаря выбору, занял Матфий (Деян 1:20). Тот, кто неправильно использует доверие других, справедливо потеряет свое достоинство, которое перейдет к тому, кто окажется верным.
(3) Его семья лишится главы и станет нищенствовать: жена его — вдовою, дети его да будут сиротами в результате его безвременной смерти (ст. 9). Нечестивые люди своими нечестивыми путями обрекают на гибель своих жен и детей, о которых должны заботиться и обеспечивать необходимым. В то же время их дети, потеряв отца, имеют достаток и могли бы жить в довольстве; но этого не происходит, они скитаются и нищенствуют; у них нет дома и им негде жить; они не знают, где можно раздобыть пищу, и прячутся у развалин своих со страхом и трепетом, подобно зверям в своих норах, и просят хлеба (ст. 10), так как осознают, что у всех людей есть основания ненавидеть их из-за их отцов.
(4) Его имущество будет разрушено, так как богатства преступников подлежат конфискации (ст. 11): «Да захватит заимодавец — исполняющий приговор — все, что есть у него, и чужие, не имеющие отношение к его богатству, да расхитят труд его или за его преступление, или за его долги (Иов 5:4−5).
(5) Его потомки будут несчастны. Иногда сироты, у которых нет ничего собственного, хорошо обеспечены благодаря доброте тех, кого Бог склоняет пожалеть их. Но этот человек никогда не был милостив к другим, и поэтому, когда он уйдет, не будет сострадающего ему и милующего сирот его (ст. 12). Часто судьба детей нечестивых родителей становится плохой из-за порочности их родителей, так как сосуды человеческого сострадания закрыты для них, хотя так и не должно быть, ибо разве дети должны страдать за то, что было не ошибкой их, а несчастьем?
(6) Память о нем будет позорна; она будет похоронена в забвении и бесчестье (ст. 13): «Да будет потомство его на погибель — пусть потомство его истребится (англ. пер. KJV), и да изгладится имя их в следующем роде, или пусть о нем вспоминают с презрением и негодованием». Пусть несмываемая печать бесчестья останется на нем (ст. 15). Обратите внимание: что торопит некоторых к позорной смерти, губит семьи и имущество других, что делает людей и их близких презренными и отвратительными, что влечет за собой бедность, позор и несчастье их потомству — это грех, лживый и разрушительный. Образованный д-р Хаммонд считает, что эти стихи говорят об окончательном рассеивании и истреблении еврейского народа за то, что он распял Христа. Начальствующие и сам народ были истреблены, страна разорена, а их потомки стали беженцами и странниками.
II. Основания для этих проклятий свидетельствуют о том, что они очень справедливые, хотя и очень суровые.
1. Чтобы оправдать проклятия о мести, предназначенной для потомства грешника, здесь приводится грех предков (ст. 14−15) — беззаконие отцов его, и грех матери его. Бог часто посещает даже детей их детей, и в этом Его нельзя назвать несправедливым, так как если злобность долгое время купалась в крови, то справедливо, если проклятие тоже будет долгим. Таким образом, вся невинная кровь, пролившаяся на земле со времени праведного Авеля, была стребована с этого преследующего поколения — с тех, которые, предав смерти Христа, наполнили чашу своих отцов. За таковыми следует караван мести, в то время как перед ними движется караван вины, с которым они согласились, сказав: «…кровь Его на нас и на детях наших».
2. Чтобы оправдать проклятия мести, обрушившиеся на самого грешника, в этих стихах он обвиняется в собственном грехе, который громко вопиет.
(1) Он любил жестокость — так дайте ему испить крови (ст. 16): «…он не думал оказывать милость, забыл те размышления, которые должны были побудить к милости, забыл о сострадании, о котором рассказывали ему, а преследовал бедных, которых должен был защищать и избавлять, а преследовал сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его, — того, которого должен был утешить и исцелить. Такой жестокий человек не достоин жить.
(2) Он любил проклинать — так теперь пусть проклятия придут на его голову (ст. 17−19). Кого он не мог достать своей жестокостью, на тех набрасывался со своими проклятиями, смешными и бессильными, но они возвратятся к нему же. Он не восхотел благословения, ему не нравилось желать добра другим и видеть других благополучными. Он не сказал никому ни одного доброго слова или пожелания, тем более никому не оказал доброй услуги — поэтому пусть все хорошее удалится от него. Да облечется он проклятием; он гордился, как украшением, своими проклятиями, которыми пугал всех окружающих, и никто не мог остановить его. Он полагался на него, как на оружие, которое сохранило бы от нападок тех, кого он боялся. Пусть же теперь достаточно имеет его. Ему нравилось проклинать? Да войдет Божье проклятие, как вода, во внутренность его и да раздует его, как водянка; да впитается оно, как елей, в кости его. Слово проклятия живо и действенно: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов. Оно прикрепляется к душе, проникает повсюду, и ничто не может противостоять ему. Пусть же оно объемлет его со всех сторон, как одежда (ст. 19). Пусть Божье проклятие для него станет его стыдом, как его собственное проклятие в адрес ближнего было его гордостью. Пусть оно прилепится к нему, как пояс, и пусть он никогда не сможет освободиться от него. Пусть оно будет для него, как воды ревнования, которые делают лоно опавшим и живот опухшим. Эти слова подразумевают окончательную гибель Иуды и духовные суды, обрушившиеся на евреев за распятие Христа. Псалмопевец заканчивает свои проклятия ужасным словом «аминь», которое означает не только «я хочу, чтобы так было», а и «я знаю, что так будет». Таково воздаяние от Господа врагам моим (ст. 20). И таким же будет воздаяние всем противящимся Господу Иисусу; Его враги, которые не хотят, чтобы Он царствовал над ними, будут приведены к Нему и убиты. Настанет день, когда Он воздаст страданиями тем, кто преследовал Его народ.
да будет ему яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну опоясуется
Говорит так, чтобы показать неизреченный гнев Божий, который постигнет таких людей. Смысл этих слов следующий: бедствия так охватят их, что не будет никакой перемены, но прильнут к ним и останутся при них постоянно.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 108.
«Да будет ему яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну опоясуется». Сказанными выше бедствиями, говорит Пророк, пусть будет отвсюду покрыт, как одеждою, и сжат, как препоясанием.
Ст. 19−20 Да будет ему яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну (всегда) опоясуется. Сие дело (действие клятвы) оболгающих мя у Господа, и глаголющих лукавая на душу мою.
Проклятие, говорит, будет для духа на подобие одежды и пояса, чтобы обнимала и связывала его. После сего Давид в заключение говорит: Таково от Господа наказание, или дело истязания на Иуду и иудеев, которые несправедливо лгали на меня, или клеветали на меня, называя меня противником Бога. И говорящих злое на душу мою, т. е. сие, говорит, наказание, от Господа на тех, которые говорили на меня смертоносные слова: ибо составили, говорит, совет все первосвященники и старейшины народа, чтобы предать Иисуса смерти (Матф. 27,1). И в 40-м псалме сказал: помышляли на Меня злое.
Другие толковники вместо: лгущих на меня, употребили: противников; таков, говорит, злой суд говорящим на душу мою. Итак, есть и словесные вины и вины самые тяжкие. А значение сих слов есть следующее: поелику, перестав благословить, они лгут на меня, называя меня противником Бога и нарушителем закона. Ибо иудеи сие делают поныне; за сие-то и все предсказанное сбудется с ними, и таковые, по Феодориту, пожнут плоды и такое воздаяние тем, которые возымели ненависть против Меня.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента