Библия - Пс. 108:16 (Псалтирь 108 глава 16 стих)

за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 108 глава 16 стих)

108:16−20 В стихе 16 мы встречаемся с резким осуждением этого грешника. Он не имел обыкновения проявлять доброту. Вместо этого он активно и агрессивно преследовал бедных и нищих, доводил до смерти сокрушенных сердцем. Нетрудно узнать в этом описании Иуду, который коварно предал безгрешного Спасителя на распятие.

Но в области нравственности действует непреложный закон воздаяния. Человек пожнет то, что посеял. Этот сбор урожая неизбежен. От греха никуда не деться. Здесь автор псалма просит о том, чтобы подействовал закон причинно-следственной связи. Этот человек возлюбил проклятие; путь проклятие бумерангом вернется к нему самому. Он не хотел, чтобы другие наслаждались благословениями; пусть теперь благословения удалятся от него. Он облечется проклятием, как ризою; это проклятие пропитает его жизнь, как вода пропитывает губку; оно войдет во все его существо, вплоть до мозга костей. Проклятие покроет его, как одежда, которую он носит, «прилепится к нему, как пояс, который ему не удастся снять никогда» (Нокс).

Таково желание Давида по поводу его врагов и говорящих злое. Он не упустил ни одной детали, перечисляя кары. Некто сказал: «Грешников ждут все наказания, каким люди желали бы подвергнуть своих врагов».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 108 глава 16 стих)

Стихи 6−20. В этих стихах Давид фиксирует свое внимание на определенном человеке, который был наихудшим из его врагов и главарем их. Псалмопевец в набожной и благочестивой манере (а не из злобности или мстительности), имея святую ревность о Боге и ненависть ко греху, указывает на врагов Христа, в особенности на предавшего Его Иуду, чей грех был больше греха Пилата, который вынес Ему приговор (Ин 19:11). Он призывает несчастья и предсказывает его гибель, предвидит и провозглашает его абсолютно несчастным человеком — таким, каким назвал его наш Спаситель, — сыном погибели. Кальвин называет мерзким примером кощунства практику, которая в его время часто наблюдалась среди францисканцев и других монахов, утверждавших, что если кто-либо имеет зло против соседа, то может нанять служителей проклинать его каждый день, что они сами будут делать словами этих стихов. Он рассказывает об одной французской леди, которая, будучи в разногласии со своим собственным единственным сыном, наняла группку монахов, чтобы проклинать его этими словами. Трудно вообразить себе большую нечестивость, чем использование языка священного Писания для излияния подобных дьявольских страстей — когда соперничество разжигается углем с Божьего алтаря и огонь небесный призывается языком, зажженным от адского пламени.

I. Звучащие здесь проклятия очень страшны. Горе и тысяча бедствий тому человеку, в адрес которого Бог скажет «аминь» после них. Все эти слова в полной силе направлены против непримиримых врагов и преследователей Церкви Божьей и Его народа, которые не покаются, чтобы воздать Ему славу. В этих стихах предсказывается участь плохого человека.

1. Он, как преступник, должен быть изгнан с большим судебным позором, обличениями и проклятиями (ст. 6−7): «Поставь над ним нечестивого, чтобы он был по отношению к нему таким же жестоким угнетателем, каким был сам преступник по отношению к другим, ибо Бог часто делает одного нечестивца бичом для другого, чтобы обидеть обидчиков и чтобы с предателями поступили по-предательски». «Поставь над ним нечестивого, то есть сатану» (в некоторых переводах). Эти слова исполнились для Иуды, в которого вошел сатана, чтобы вначале поторопить его ко греху, а потом — к отчаянию. Поставь над ним его собственное нечестивое сердце, настрой против него его совесть, чтобы она угнетала его. Диавол да станет одесную его, и пусть у него будут развязаны руки, чтобы обманывать нечестивца, как он делал это для Ахава до самой его гибели, а затем обвини и противостань ему; и тогда, безусловно, он будет изгнан, не имея заинтересованности в том Адвокате, который единственный может сказать: «Господь да запретит тебе, сатана…» (Зах 3:1−2). Когда он будет стоять перед человеческим судом, то пусть его обычное искусство озадачивать судей не поможет ему, а его грех будет раскрыт, и да выйдет виновным. Пусть ему не удастся избежать Божьего суда, и на нем, когда настанет день инквизиции и возмездия, он будет осужден. Молитва его да будет в грех, как ропот возмущенного преступника, который не только не принимают, но рассматривают как публичное оскорбление суда. Молитвы нечестивца становятся грехом, так как содержат в себе закваску лицемерия и злобности, и такими они останутся до того великого дня, так как слишком поздно будет кричать: «Господи, Господи, отвори нам». Пусть все обратится и используется против них, даже их молитвы.

2. После вынесения приговора и осуждения над ним, как над самым отвратительным преступником, должно свершиться наказание.

(1) Он должен расстаться с жизнью, и меч справедливости урежет число его дней наполовину: «Да будут дни его кратки или сокращены, как у осужденного преступника, которому остается жить лишь несколько дней (ст. 8); такие коварные не доживут и до половины дней своих».

(2) Все его имущество должно быть распределено между другими, чтобы они насладились его достижениями и плодами: «…достоинство его да возьмет другой». Петр находит подтверждение этим словам, когда место Иуды в священном сонме апостолов, благодаря выбору, занял Матфий (Деян 1:20). Тот, кто неправильно использует доверие других, справедливо потеряет свое достоинство, которое перейдет к тому, кто окажется верным.

(3) Его семья лишится главы и станет нищенствовать: жена его — вдовою, дети его да будут сиротами в результате его безвременной смерти (ст. 9). Нечестивые люди своими нечестивыми путями обрекают на гибель своих жен и детей, о которых должны заботиться и обеспечивать необходимым. В то же время их дети, потеряв отца, имеют достаток и могли бы жить в довольстве; но этого не происходит, они скитаются и нищенствуют; у них нет дома и им негде жить; они не знают, где можно раздобыть пищу, и прячутся у развалин своих со страхом и трепетом, подобно зверям в своих норах, и просят хлеба (ст. 10), так как осознают, что у всех людей есть основания ненавидеть их из-за их отцов.

(4) Его имущество будет разрушено, так как богатства преступников подлежат конфискации (ст. 11): «Да захватит заимодавец — исполняющий приговор — все, что есть у него, и чужие, не имеющие отношение к его богатству, да расхитят труд его или за его преступление, или за его долги (Иов 5:4−5).

(5) Его потомки будут несчастны. Иногда сироты, у которых нет ничего собственного, хорошо обеспечены благодаря доброте тех, кого Бог склоняет пожалеть их. Но этот человек никогда не был милостив к другим, и поэтому, когда он уйдет, не будет сострадающего ему и милующего сирот его (ст. 12). Часто судьба детей нечестивых родителей становится плохой из-за порочности их родителей, так как сосуды человеческого сострадания закрыты для них, хотя так и не должно быть, ибо разве дети должны страдать за то, что было не ошибкой их, а несчастьем?

(6) Память о нем будет позорна; она будет похоронена в забвении и бесчестье (ст. 13): «Да будет потомство его на погибель — пусть потомство его истребится (англ. пер. KJV), и да изгладится имя их в следующем роде, или пусть о нем вспоминают с презрением и негодованием». Пусть несмываемая печать бесчестья останется на нем (ст. 15). Обратите внимание: что торопит некоторых к позорной смерти, губит семьи и имущество других, что делает людей и их близких презренными и отвратительными, что влечет за собой бедность, позор и несчастье их потомству — это грех, лживый и разрушительный. Образованный д-р Хаммонд считает, что эти стихи говорят об окончательном рассеивании и истреблении еврейского народа за то, что он распял Христа. Начальствующие и сам народ были истреблены, страна разорена, а их потомки стали беженцами и странниками.

II. Основания для этих проклятий свидетельствуют о том, что они очень справедливые, хотя и очень суровые.

1. Чтобы оправдать проклятия о мести, предназначенной для потомства грешника, здесь приводится грех предков (ст. 14−15) — беззаконие отцов его, и грех матери его. Бог часто посещает даже детей их детей, и в этом Его нельзя назвать несправедливым, так как если злобность долгое время купалась в крови, то справедливо, если проклятие тоже будет долгим. Таким образом, вся невинная кровь, пролившаяся на земле со времени праведного Авеля, была стребована с этого преследующего поколения — с тех, которые, предав смерти Христа, наполнили чашу своих отцов. За таковыми следует караван мести, в то время как перед ними движется караван вины, с которым они согласились, сказав: «…кровь Его на нас и на детях наших».

2. Чтобы оправдать проклятия мести, обрушившиеся на самого грешника, в этих стихах он обвиняется в собственном грехе, который громко вопиет.

(1) Он любил жестокость — так дайте ему испить крови (ст. 16): «…он не думал оказывать милость, забыл те размышления, которые должны были побудить к милости, забыл о сострадании, о котором рассказывали ему, а преследовал бедных, которых должен был защищать и избавлять, а преследовал сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его, — того, которого должен был утешить и исцелить. Такой жестокий человек не достоин жить.

(2) Он любил проклинать — так теперь пусть проклятия придут на его голову (ст. 17−19). Кого он не мог достать своей жестокостью, на тех набрасывался со своими проклятиями, смешными и бессильными, но они возвратятся к нему же. Он не восхотел благословения, ему не нравилось желать добра другим и видеть других благополучными. Он не сказал никому ни одного доброго слова или пожелания, тем более никому не оказал доброй услуги — поэтому пусть все хорошее удалится от него. Да облечется он проклятием; он гордился, как украшением, своими проклятиями, которыми пугал всех окружающих, и никто не мог остановить его. Он полагался на него, как на оружие, которое сохранило бы от нападок тех, кого он боялся. Пусть же теперь достаточно имеет его. Ему нравилось проклинать? Да войдет Божье проклятие, как вода, во внутренность его и да раздует его, как водянка; да впитается оно, как елей, в кости его. Слово проклятия живо и действенно: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов. Оно прикрепляется к душе, проникает повсюду, и ничто не может противостоять ему. Пусть же оно объемлет его со всех сторон, как одежда (ст. 19). Пусть Божье проклятие для него станет его стыдом, как его собственное проклятие в адрес ближнего было его гордостью. Пусть оно прилепится к нему, как пояс, и пусть он никогда не сможет освободиться от него. Пусть оно будет для него, как воды ревнования, которые делают лоно опавшим и живот опухшим. Эти слова подразумевают окончательную гибель Иуды и духовные суды, обрушившиеся на евреев за распятие Христа. Псалмопевец заканчивает свои проклятия ужасным словом «аминь», которое означает не только «я хочу, чтобы так было», а и «я знаю, что так будет». Таково воздаяние от Господа врагам моим (ст. 20). И таким же будет воздаяние всем противящимся Господу Иисусу; Его враги, которые не хотят, чтобы Он царствовал над ними, будут приведены к Нему и убиты. Настанет день, когда Он воздаст страданиями тем, кто преследовал Его народ.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 108 глава 16 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Занеже не помяну сотворити милость. Не захотел, говорит, принять милость, какую Отец даровал всем людям, а не им одним, погибшим овцам израилевым. Ибо сотворити сказано вместо прият.

И погна человека нища и убога. Разумеет самого Господа, Который обнища, богат сый, да мы нищетою Его обогатимся (2Кор 8,9). И умилена сердцем умертвити, т. е. скорбящего. Ибо скорбел, видя их погибель. Итак Его, скорбящего о них, домогался умертвить.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога, и умилена сердцем умертвити

Далее, сказав об Иуде, как он сам себя подверг осуждению, произнес сам на себя смертный приговор, как удавился, как апостольство его перешло к другому, он опять обращается к прежнему предмету. Таково свойство пророчества, что в нем иногда прерывается речь, вносится другое событие и, по изложении его, опять делается обращение к прежнему. А прикровенно было это пророчество по причине неблагодарности иудеев. Оно указывает, как я прежде сказал, на некоторого человека, злоумышлявшего против священства, после времени возвращения иудеев из вавилонского плена. Любознательнейшим это известно из истории. Ему-то псалмопевец предсказывает великие бедствия, лишение защитников, — просит, чтобы для него было заграждено всякое прибежище, чтобы ему не было оказываемо никакого долготерпения, ни сострадания, ни прощения. Это, по-видимому, есть проклятие, как я выше сказал и не перестану часто говорить, но на самом деле есть пророчество, доказывающее, как гневается Бог, когда злоумышляют против священства. Потом он подробно излагает бедствия и говорит: «за то, что он не думал оказывать милость и преследовал человека бедного, и нищего, и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить (его)».

Это — крайняя жестокость, великое бесчеловечие, когда кто-нибудь не только злоумышляет, но злоумышляет против того, кто может преклонить на милость и возбудить сострадание. Такой человек дошел до зверской свирепости и даже сделался хуже. Зверям свойственна свирепость по природе; а он, будучи одарен умом, предал свое благородство пороку. И звери показывают некоторую приязнь и кротость к одноплеменным и однородным с ними; а эти люди не постыдились даже единства природы, но того, кого следовало бы миловать, поддерживать и одобрять, они отогнали и отвергли.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 108.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога и умилена сердцем умертвити

Подвергнутся же сему, говорит Пророк; потому что жестоко и зверски совершили убийство, и до смерти преследовали Того, Кто обращался с ними со всяким смирением и с кротостию. Слова сии засвидетельствовали и Апостол и Сам Владыка. Апостол взывает: «нас ради обнища богат сый, да мы нищетою Его обогатимся» (2Кор8:9); и еще: «Иже во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе умалил, зрак раба приим» (Флп 2:6−7). И Господь в одном месте говорит; «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф 11:29); и в другом: «лиси язвины имут, и птицы небесныя гнезда: Сын же человеческий не имать где главы подклонити» (Мф 8:20).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога и умилена сердцем умертвити

Все, говорит, вышесказанное потерпит Иуда за то, что не только не хотел сделать милость Христу, неправедно терпевшему наветы от иудеев, но и содействовал наветникам, и за то, что не помнил благодеяний, полученных им от Христа, чтобы чрез памятование их оказать Ему милость и сострадательность, но преследовал Христа, когда взял великое множество с мечами и дреколием от архиереев и старейшин народа и повел, чтоб найти и взять Его. Христос был и беден и нищ по причине малоценности плоти и того, что не имел дома, где бы преклонить главу Свою. При сем прочитай и изъяснение слов в 40-м псалме: блажен разумеющий нищего и бедного, чтобы знать, что нищим называют древние просителя, или потерявшего богатство, которое имел, а бедным того, который рукоделием промышляет и достает себе нужное для жизни. Христос был и умилен (проникнут) сердцем, как сказано: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Матф. 11,28).

По словам Афанасия, Господь был проникнут скорбью (умилен) по причине Иудеев и Иуды; ибо, видя их погибель, Он печалился; Он был и смирен, потому что вел смиренную жизнь между людьми. И еще; Самого, говорит, Господа, который будучи богат, сделался нищим для вас; дабы вы обогатились Его нищетою. Исихия: Не помнил сделать милость, кому? Очевидно самому себе; ибо и в покаяние не пришел, чтобы мог получить милость и воспользоваться человеколюбием. А кто не помиловал самого себя, мог ли быть помилован Господом? Господь был также бедным и нищим; поскольку будучи богат сделался нищим для нас, и не только нищим, но даже столько был беден по причине невежества иудеев, что говорил: лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда; а Сын человеческий не имеет, где приклонить голову, что служит доказательством чрезвычайной бедности. Он же был для нас и умилен сердцем; потому-то и говорил: душа Моя скорбит смертельно. Евсевия: Иуда умертвил Его, сделавшись виновником предания Его смерти. Феодорита: Сему подвергнутся за то, что жестоко и звероподобно устремились на ужасное убийство, и Того, Который наблюдал всякую скромность и кротость, преследовали до смерти.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 108 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно