I. Обращается к Божьему суду (ст. 1): «Не премолчи, от Твоего лица суд мне да изыдет (Пс 16:2). Не откладывай суд по делу, изложенному Тебе». Бог видел, как поступали с Давидом его враги, но, казалось, смотрел на них сквозь пальцы и молчал. «Господи, — говорит псалмопевец, — не поступай так больше». Обратите внимание, как он в этих стихах называет Бога: «Боже хвалы моей! Бог, которого я славлю, но не своей собственной мудростью или силой, а от которого я получаю все, что является моей хвалой; Бог, которого я славил, славлю и надеюсь вечно славить». Раньше он называл Бога Богом милующим (Пс 58:11), а здесь называет Его Богом своей хвалы. Так как Бог является Богом милующим, то мы должны сделать Его Богом нашей хвалы. Если мы все получаем от Него, то все должно и принадлежать Ему.
II. Жалуется на своих врагов, показывая, что они заслуживают того, чтобы праведный Бог выступил против них.
1. Они были очень недоброжелательными и злобными; они были нечестивыми и радовались, причиняя зло другим (ст. 2). Они разговаривали словами ненависти (ст. 3). В них присутствовала непримиримая враждебность к благочестивому человеку из-за его благочестия. «Они открывают свои уста против меня, чтобы поглотить, и вооружаются против меня, чтобы по возможности уничтожить меня».
2. Они являются общеизвестными лжецами, а лжецам присущи две вещи из семи, которые Бог ненавидит: «Они имеют уста коварные, когда утверждают что-либо, и, притворяясь добрыми, клевещут за моей спиной языком лживым». Они были в равной степени лживыми и в лести, и в клевете.
3. В своих замыслах они были открытыми и неутомимыми. «Они отвсюду окружают меня, со всех сторон, так что, куда бы я ни посмотрел, я вижу, что все направлено против меня».
4. Они были несправедливыми; их обвинения и приговоры, вынесенные Давиду, были беспочвенными: «Они вооружаются против меня без причины; я никогда не провоцировал их».
5. Более того, они были неблагодарными и за добро воздавали ему злом (ст. 5), что хуже всего. Давид сделал для них много добра и всегда был готов помочь им, но в то же время не мог ничего сделать, чтобы умерить их злобность. Наоборот, они еще больше раздражались, видя, что не могут его спровоцировать и иметь повод выступить против него (ст. 4): «За любовь мою они враждуют на меня». Чем больше псалмопевец старался удовлетворить их, тем больше они ненавидели его. Мы можем удивляться, как люди могут быть такими нечестивыми, но раз было так много случаев, подтверждающих это, то не стоит удивляться, если кто-либо будет так же нечестив к нам.
III. Давид решает быть усердным в исполнении долга и этим утешаться: «…а я молюсь (ст. 4) — я посвящаю себя молитве (англ. пер. KJV). Я — за молитву, я — муж молитвы, я люблю молиться и высоко ценю молитву. Я часто молюсь и сделал молитву своим основным делом, я пребываю в своей стихии, когда молюсь». Благочестивый человек посвящает себя молитве и постоянно пребывает в молитве, как это было заведено у апостолов (Деян 6:4). Когда враги Давида лживо обвинили и представили его в ложном свете, он воззвал к Богу и молитвой вверил Ему свое дело. Хотя враги враждовали на него за любовь его, псалмопевец продолжал молиться за них. И если другие обижают нас и причиняют зло, пусть это не препятствует нам исполнять наш долг по отношению к ним, и мы не допустили себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за них (1Цар 12:23). Хотя они ненавидели и преследовали его за его религию, он продолжал исполнять свой долг. Враги смеялись над ним за его набожность, но этим не могли помешать ему. «Что бы они ни говорили, а я молюсь». В этом Давид был прообразом Христа, который также был окружен словами ненависти и лживыми словами, которыми враги не только преследовали Его без причины, но и отвечали на Его любовь и добрые дела (Ин 10:32). Но несмотря ни на что, Он посвятил себя молитве за них: «Отче, прости им…»
В конец, псалом Давиду
Содержание: Настоящий псалом изображает страдания Христовы и будущие наказания Иуде и народу иудейскому. Должно же знать, что все, сказанное во псалме в виде желания, говорится пророчественно, например когда сказано: диавол да станет, одесную его (Пс 108:6), употреблено это вместо: станет. Ибо Псалмопевец не желает, чтобы совершилось это, а только предсказывает, что будет это, по причине злобы его. То же должно разуметь и о других подобных выражениях, каковы следующие: пусть и у них будут клеветники, и не отступят от них. А если будут судиться, да будут ими осуждены (Пс 108:7). Даже, если призовут Тебя во время нужды, да вменится им это в грех по воспоминанию того, в чем они согрешили. Сократи дни их (Пс 108:8), чтобы при жизни своей видели они, как другой восхитит достоинство, которого они не искупили должным образом. Потом истреби и их самих, так, чтобы несчастье перешло и на их потомство, чтоб сыны их сиротели, жена оставалась вдовою (Пс 108:9), чтобы сыны, влекомые и подвергаемые насилиям, несли наказание за отцовские преступления (Пс 108:10−14).
Боже, хвалы моея не премолчи. Во всех церквах Христовых, возникающих и воссиявающих повсюду, Бог восхваляет Сына. Поэтому, говорит Христос Отцу: хотя предавший Меня Иуда думает воспрепятствовать хвале Моей, но восхвали Меня Ты, свидетельствуя о Божестве Моем, Которому не веровал Иуда, почему и предал Меня.
Источник: Толкование на псалмы.
Боже, хвалы моея не премолчи
Другой переводчик (Акила) говорит: «Боже, хвалению моему не не внемли». Третий (Симмах): «не умолчи», т.е. не оставь без наказания, но накажи за такие дела, потому что Ты славен, велик и силен исправить их.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 108.
Ст. 1−4 «В конец, псалом Давиду». Псалом сей предвозвещает спасительное страдание, неистовство Иудеев и предательство Иуды. К сему же разумению приводит нас и великий Петр, когда, говоря народу, объявляет предательство Иуды, и отсюда заимствует указание пророчества. И никто, слыша, что Господь дает закон благословлять гонителей, да не почитает пророчества сего противоречущим Законоположнику, потому что пророческое слово не клятву здесь изрекает, но предсказывает Иудеям и Иуде будущия их наказания. Представлено же предвещание сие в виде молитвы, как большею частию везде обычно сие божественному Писанию.
«Боже хвалы моея не премолчи»: «Яко уста грешнича и уста льстиваго на Мя отверзошася». Владыка Христос говорит сие по человечеству; потому что молится, как человек, исполняя меры естества человеческаго; а как Бог, приемлет Он молитвы искренно молящихся. Хвалебным же песнопением называет страдание. Ибо и в божественном евангелии нарицает оное славою, и говорит: «прииде час, да прославится Сын человеческий» (Ин 12:23). А «устами грешника» и «устами льстиваго» наименовал Иуду; потому что тайно договаривался он с Иудеями о предательстве.
«Глаголаша на Мя языком льстивым:» «И словесы ненавистными обыдоша Мя». От Иуды обращает слово на все сомнище Иудеев; потому что они, поработившись зависти, умыслили несправедливую смерть.
«И брашася со Мною туне». «Вместо еже любити Мя оболгаху Мя». Ибо не только не испытали от Меня какого-либо зла, но еще пользовались тысячами благ; и будучи обязаны любить Меня за блага сии, поступили неприязненно.
«Аз же моляхся». Свидетелем сего история священных евангелий; потому что Пригвожденный к крестному древу взывал: «Отче отпусти им: не ведят бо чтó творят» (Лк 23:34).
Боже, хвалы моея не премолчи (не прекрати).
Мы полагаем, что настоящий псалом составлен и произносится от лица Владыки Христа, Который, по словам Феодорита, просит Отца, как человек о продолжении жизни. Он так говорит: Боже и Отче мой! не прекрати хвалы, приносимой Тебе Мною от лица тех, которые, видя производимые Мною чудеса, прославляют Тебя. Или не прекрати молчанием хвалы моей, которою превозношу Тебя, потому что все, что ни произвожу, по словам Евсевия, отношу к Твоей хвале и славе. Или говорит: не прейди молчанием моления моего, соединенного с хвалою.
Слова Феодорита: Это говорит Владыка Христос Как человек, Он молится, исполняя меру правды человеческой; а как Бог, Он принимает искренние молитвы молящихся. А хвалою называет страдания. И в божественном Евангелии они называются славою: пришел, говорит, час прославиться Сыну человеческому.
В еврейский, греческой и латинской Библиях псалом приписывается Давиду и нет ни в содержании псалма, ни построении его и языке оснований, по которым бы могло оспариваться происхождение от указанного в надписании лица.
Давид в псалме указывает на несправедливость преследования со стороны врагов и на их жестокость (ст. 3−4); особенно же выделяет из среды их одного, который занимает видное положение надзирателя («епископа» — 8 ст. в греческой Библии и Вульгате) и на которого он молит от Бога суда. Под указанным лицом можно разуметь Доика, идумеянина, надзирателя над стадами Саула, лицо, к нему близкое, прославившееся доносами на Давида и убившего священников в Номве, где скрывался Давид (см. 1Цар XXII), т. е. псалом написан во время гонения от Саула. Весь псалом представляет изображение Давидом тяжести своего положения, как несправедливо и жестоко преследуемого праведника, и молитву к Богу как о возмездии Доику, за его предательство и предумышленную жестокость отношений к невинным страдальцам, так и о своем спасении.
Боже, хвалы моея не премолчи:
Боже! Услышь мою молитву о помощи, так как отовсюду меня окружают враги коварные, неблагодарные и беспричинно восставшие
«Боже, хвалы моея не премолчи» (слав.) — Господи, предмет моего воспевания! Не откажи мне сейчас в помощи ввиду незаслуженных, многочисленных и злостных преследований.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента