1. Мы должны славить Бога сосредоточенным сердцем. Оно должно участвовать при исполнении этого долга (в противном случае все бесполезно) и быть занятым прославлением (ст. 2): «Готово сердце мое, Боже; а затем — буду петь и воспевать». Блуждающие беспорядочные мысли должны быть собраны и посвящены этому служению; им нужно рассказать, что при этом работы хватим им всем.
2. Мы должны славить Бога, свободно выражая свои чувства: «Я буду воспевать во славе моей, то есть своим языком». Наш язык — наша слава, особенно когда он занят прославлением Бога. Когда изливается из сердца моего слово благое, тогда язык мой должен быть тростью скорописца (Пс 44:2). Славой Давида было его искусство в музыке; благодаря ей он стал известным, а, значит, она должна была посвящаться славе Божьей. Отсюда следует: «Воспрянь, псалтирь и гусли!» Каким бы даром мы ни выделялись, им мы должны прославлять Бога.
3. Мы должны славить Его ревностными чувствами, побуждать себя к этому служению, чтобы совершать его энергично, а не беспечно (ст. 3): «Воспрянь, псалтирь и гусли, чтобы мелодия прославления не была скучной и сонной, пусть она будет энергичной. Я встану рано, чтобы воспеть тем, что есть внутри меня, но этого будет недостаточно. Теплые благоговейные чувства возвышают честь Бога.
4. Мы должны славить Бога публично, как люди, которые не стыдятся своих обязанностей перед Ним, своих благодарных чувств за Его благоволение, а желают, чтобы другие подобным образом восхищались божественной милостью (ст. 4): «Я буду славить Тебя, Господи, между народами и евреями; более того, буду воспевать Тебя среди племен земли». В любой компании мы должны использовать всякую возможность, чтобы хорошо говорить о Боге. Мы не должны стыдиться петь псалмы, хотя наши соседи могут услышать нас, так как в противном случае создается впечатление, что мы стыдимся своего Господина.
5. В своей хвале мы должны возвеличивать милость и истину Бога особым образом (ст. 5) — милость в обетовании и истину в выполнении. Небеса огромны, но милость Бога более обширна; небеса высоки и ярки, но истина Бога более удивительна и прославлена. Мы не можем видеть дальше небес и облаков; какую бы милость и истину Бога мы ни познали, можно было бы познать больше, так как большая их часть сохранена для будущего, чтобы увидеть их в другом мире. 6. Раз мы признаем, что слишком несовершенны в прославлении Бога, то должны просить Его самого прославить себя, чтобы Он все сделал и расположил к содействию Своей слава, чтобы Он получил честь и сделал себе имя (ст. 6): «Будь превознесен выше небес, Боже, выше, чем сами ангелы могут превознести Тебя в своей хвале, и над всею землею да будет слава Твоя. Ты прославил и еще прославь». Нашим первым прошением должны быть слова: «Да святится имя Твое».
Востани слава моя. А слава его есть умозрительная и деятельная способность, располагающая к добродетели нравственной и делопроизводственной.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 3−4 Востани, слава моя, востани, псалтирю и гусли: востану рано. Исповемся тебе в людех, Господи, пою тебе во языцех
Псалтырем и гуслями называет пророк самого себя. Как бы из музыкального инструмента, благодать Духа извлекала из него пророческое песнопение. А он отзывается на божественное вдохновение и душой, и телом, причем гуслям соответствуют члены тела и органы чувств, посредством которых ум воспринимает все, что нужно, псалтирю же — разумные силы души. Как бы посвящая Богу начатки от своей жизни, пророк выделяет утренние часы, время света, как наиболее пригодные из всего дня. Итак, воодушевив себя к прославлению Владыки, он затем обещает делать это рано утром, так как в это время его гимн не останется одиноким, но сольется с славословием бесчисленных народов и племен.
Утром называет пророк воплощение Бога и Спасителя нашего, потому что из него воссияет свет истины. О нем по всей вселенной устами всех поет блаженный Давид, прославляя божественные благодеяния.
Источник: Беседа на псалом 107.
Ст. 3−4 «Востани слава моя, востани псалтирю и гусли: востану рано». «Исповемся Тебе в людех Господи, пою Тебе во языцех». Псалтирем и гуслями Пророк называет себя: потому что благодать Духа, как музыкальным орудием, изглашала им пророческое сладкопение. Посему, возбудив себя к песнопению Владыки, снова начинает речь, и дает обещание, что будет сие рано; потому что не он один вознесет тогда песнь, но с тьмами язычников и народов будет возглашать Божественную песнь. Словом же «рано» указывает на вочеловечение Бога и Спасителя нашего; потому что с вочеловечением Его возсиял свет истины, и в целой вселенной устами всех людей воспевает блаженный Давид, и песнословит Божии благодеяния.
Ст. 3−6 Востани слава моя, востани псалтирю и гусли, востану рано. Исповемся Тебе в людех, Господи, пою Тебе во языцех. Яко велия верху небес милость Твоя, и до облак истина Твоя. Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя.
Все сие подобным образом написано и в 56-м псалме, что там и изъяснено нами. Одно и то же значат слова: увеличилась до небес милость Твоя, написанные там, с словами: велика на небесах милость Твоя, написанными здесь. А: востань, и востану, можно понимать и о воскресении Христовом, по разумению божественного Кирилла и Исихия; ибо Давид молится и говорит Христу: востань и воскресни, Господи, составляющий предмет псалмопения и песни моей; а Христос ответствует и говорит с обещанием, подлинно востану в раннее время, так как и, по словам Евангелиста Луки, Господь востал в глубокое утро. Христова же есть слава Давида, по словам Исихия, как родившийся от его потомства.
Слова Нисского: Пророк, почувствовав в себе духа, призывает живые свои орудия — сокровенного и видимого человека к служению в песнопении. A Евсевий под псалтирью разумеет силы душевные, под гуслями—чувства телесные, которые Давид возбуждает по причине имеющего быть в нем вдохновения Святого Духа. Исихия: Блаженное дело приготовлять сердце свое Богу. Ибо кто уготовляет его, тот и примет Его в сожительство свое. А приготовление сие мы должны приносить Ему сугубое. И как те, которые, имея принять царя, приготовляют ему дом, во первых очищая его, во вторых поставляя в нем нужные вещи; так и мы должны делать для Бога двоякое приготовление, одно, состоящее в очищении храма сердца, а другое, во внесении в него добродетелей и полезных дел. И когда так будет, то Бог не только придет к нам, но и проведет время у нас. Афанасия: Слово пророка состоит в созерцательном и деятельном навыке, по которому он имеет расположенность к нравственной и умственной добродетели. Исихия: Восстань, откуда? Из мертвых, которых Христос посетил, сошедши во ад, откуда он желает восстания Его, чтоб Он и вознесся, так как мы будем участвовать в славе Его на небесах. Ибо Бог не только воздвиг нас, но и посадил с Ним по правую руку свою на небесных.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента