Библия - Пс. 107:10 (Псалтирь 107 глава 10 стих)

Моав — умывальная чаша Моя, на Едома простру сапог Мой, над землею Филистимскою восклицать буду".


Комментарии МакДональда (Псалтирь 107 глава 10 стих)

107:10 Здесь упоминаются три языческих народа — Моав, Едом и Филистия — как представители иноземных территорий, которые будут включены в царство. Моав будет его умывальной чашей, что указывает на подчинение и презрительное отношение. Он прострет сапог свой на Едома, то есть подчинит, поработит и унизит. Моав и Едом будут платить Ему дань, а Филистия будет сокрушена. «Над землею Филистимскою восклицать буду».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 107 глава 10 стих)

Стихи 7−14. Читая эти стихи, мы можем научиться молиться и славить Бога.

1. В молитве мы должны быть исполнены общественным духом и, приходя к престолу благодати, нести в своих сердцах заботу о Церкви Божьей (ст. 7). Церковь — это Божьи возлюбленные, значит, таковыми они должны быть и для нас; и поэтому мы должны молиться о ее избавлении и считать, что Бог ответил нам, если дал то, чего мы просили для Его Церкви, хотя Он медлит и не дает того, чего мы просили для себя. «Спаси Твою Церковь — и тогда я буду считать, что Ты ответил мне; я буду иметь то, что имею». Да наполнится славою Его вся земля. Кончились молитвы Давида (Пс 72:19−20). Больше он ничего не желал.

2. Молясь, мы должны проявлять веру в силу и обетование Божье — веру в Его силу: «…спаси десницею Твоею, которая могущественна, чтобы спасать», и веру в Его обетование: «Бог сказал во святилище Своем, в Своем святом слове, которому Он поклялся Своей святостью, и поэтому я восторжествую» (ст. 8). Он исполнит то, что обещал, ибо это слово Его истины и Его силы. Действенная вера может возрадоваться тому, что Бог сказал, хотя Его слова еще не исполнились, ибо для Него слово и дело — не две вещи, как для нас.

3. В молитве мы должны утешаться тем, что Бог хранит и завещает наследие для нас, хотя мы еще не вступили во владение им. Он пообещал дать Давиду (1) сердца его подданных, и поэтому царь обозревает части этой страны, как свои собственные: «Сихем и Сокхоф размерю; Галаад и Манассия, Ефрем и Иуда — мои» (ст. 9). С такой же уверенностью мы можем говорить об исполнении того, что Бог пообещал Сыну Давида. Он несомненно даст Ему язычников в наследство и пределы земли во владение, ибо Он сказал это во святилище. Кроме того, Христос не потеряет ни одного из тех, кто был дан Ему; Ему, как и Давиду, будут принадлежать сердца Его подданных (Ин 6:37). А также (2) выи Его врагов. Это обещано Давиду, и поэтому он смотрит на Моав, Едом и землю Филистимскую, как на свою собственную (ст. 10): «…над землею Филистимскою восклицать буду», что поясняет Псалом 59:10: «…восклицай Мне, земля Филистимская!» Некоторые считают, что этот стих нужно читать так: «О душа моя! Ликуй над землей Филистимской!» Таким же образом превознесенный Искупитель воссел одесную Бога с полной уверенностью, что все Его враги в должное время станут подножием ног Его, хотя еще не видим, чтобы все было Ему покорено (Евр 2:8).

4. Получив начатки милости, мы должны ободрять себя, молиться и надеяться, что она полностью свершится (ст. 11−12): «Кто введет меня в укрепленный город, который еще не завоеван? Кто сделает меня повелителем Едома, который еще не покорился?» Возможно, на тайном или военном совете обсуждался вопрос о методах, с помощью которых можно было бы подчинить жителей Едома и ослабить страну. Но псалмопевец включает этот вопрос в свою молитву и отдает проблему в руки Бога: «Не Ты ли, Боже?» Конечно, Ты. Возможно, Давид говорит о завоевании Едома с большой уверенностью на основании древнего пророчества об Иакове и Исаве, которое гласит, что больший будет служить меньшему, и пророчества о благословении Иакова, благодаря которому он стал повелителем Исава (Быт 27:37).

5. Мы не должны разочаровываться в молитве и отказываться уповать на Бога, если в некоторых случаях провидение недовольно нами и кажется, что Бог отринул нас и не выходит с войсками нашими (ст. 12). Ты утешишь нас после того, как поражал нас. Неблагоприятные события иногда предназначены для испытания постоянства нашей веры и молитвы, которое мы должны хранить и не ослабевать, с какими бы трудностями ни пришлось столкнуться.

6. Мы должны искать помощи у Бога, отказавшись полагаться на творение (ст. 13): «Господи, подай нам помощь в тесноте, посодействуй нашим планам и разрушь замыслы врагов, направленные против нас». Нельзя считать неразумным говорить о бедах в то время, когда говоришь о победах, особенно когда эта тема оживляет молитву о помощи с небес; и для этого имеется хорошее основание: «…ибо защита человеческая суетна». «Это действительно так, и поэтому мы погибнем, если Ты не поможешь. Мы осознаем это, поэтому полагаемся на Твою помощь и имеем еще больше оснований надеяться получить ее».

7. Мы должны абсолютно уповать на благоволение и благодать Божью, которые дадут нам силы, успешность в делах и военных действиях (ст. 14).

(1) Мы должны совершать свою часть работы, но сами по себе ничего не сможем сделать. Только с Богом мы окажем силу. Благословенный Павел признавал, что даже он не может сделать ничего сам для достижения своей цели, а лишь в укрепляющем его Иисусе Христе (Флп 4:13).

(2) Даже когда мы хорошо справляемся со своими делами, то и тогда не можем поторопить события какими-то своими заслугами и возможностями, так как только Бог низложит врагов наших. В противном случае своими силами мы не сможем сделать этого. Что бы мы ни делали и чего бы мы ни добились, вся слава должна принадлежать Богу.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 107 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

моав коноб упования моего: на Идумею наложу сапог мой: мне иноплеменницы покоришася

Моему народу Я дам такую силу, что он одолеет иноплеменников и подчинит себе моавитян и идумеян. Определеннее это выражено в пятьдесят девятом псалме. Яснее и вразумительнее перевел это место Акила, пятый переводчик, у которого сказано: «Моав — мой умывальный сосуд», иначе — вместилище воды для омовения. Мне известно со слов одного еврея тайное предание, что этим выражением в таинственном смысле указывается происхождение Христа по плоти от рода Моава — чрез моавитянку Руфь, от которой произошел Давид царь, из семени которого родился по плоти Христос Мне же кажется, что чрез это и Моаву Бог обещает благодать призвания чрез возрождение водою. А если действительно обещается это Моаву, то мы имеем право думать подобное и об остальных язычниках, что подтверждается и дальнейшем. Идумеи происходили от возненавиденного (Богом) Исава.

Итак (Бог говорит): Я наложу свой сапог на самую страну того, которого Я возненавидел, — значит: Я войду в страну прежних врагов, принимая их как друзей.

Источник: Беседа на псалом 107.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Моав коноб упования Моего: на Идумею наложу сапог Мой: Мне иноплеменницы покоришася». Народу Моему дам такую силу, что возобладает над иноплеменниками, примет в подданство Моавитян и Идумеев. Но подробнее объяснили мы сие в псалме пятьдесят девятом.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 107 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно