II. Особенно этот призыв относится к избавленным Господом, и его можно духовно применить к тем, кто заинтересован в великом Искупителе и спасен Им от греха и ада. Из всех людей они имеют самое большое основание сказать, что Бог благ, а Его милость пребывает вовек. Они являются рассеянными чадами Божьими, ради которых умер Христос, чтобы собрать воедино от всех земель (Ин 11:52; Мф 24:31). Но, похоже, здесь подразумевается временное избавление, совершенное для них, когда в скорби своей они воззвали к Господу (ст. 6). Злостраждает ли кто? Пусть молится. Молится ли человек? Бог обязательно услышит и поможет. Когда бедствие достигает крайности, то настает для человека время воззвать; тот, кто раньше шептал молитвы, теперь громко вопиет — и тогда приходит время Господа, чтобы помочь. На высокой горе Его увидят.
1. Израильтяне находились во вражеской стране, но Бог спас их (ст. 2): «…избавил Он от руки врага», но не воинством и не силою (Зах 4:6), не за выкуп и не за дары (Ис 45:13), а Духом Божьим, работающим в духе человека.
2. Они были рассеяны, как изгои, но Бог собрал их со всех стран, по которым они были разбросаны в облачный и темный день, чтобы они вновь объединились (ст. 3) (см. Втор 30:4; Езд 34:12). Бог знает Своих и знает, где найти их.
3. Они были в замешательстве, не знали, куда идти, и не имели места покоя (ст. 4). Когда они были избавлены от руки врага и собраны из разных стран, то подверглись опасности погибнуть в сухих и безжизненных пустынях по дороге домой. Они блуждали в пустыне, где не было проложенной дороги, а лишь безлюдный путь, где не было жилищ, приютов, удобств, населенных городов, где можно было бы остановиться и отдохнуть. Но Бог повел их прямым путем (ст. 7), направил их к месту обитания, более того, к дому, чтобы они шли к населенному городу, который был населен, более того, который они же и должны были населить. Эти слова в общем значении могут относиться к бедным странникам, чей путь лежал через дикую Аравию, где, как мы можем предположить, они часто оказывались в сложных ситуациях. Тем не менее часто во время подобных бедствий они были чудесным образом освобождены, и лишь немногие погибли. Отметьте: мы всегда должны обращать внимание на добрую десницу Божьих провидений, хранящую нас во время путешествий, которая выводит и вводит нас, направляет на пути и обеспечивает местом для подкрепления и отдыха. Или (как считают некоторые) это место относится к блужданию сынов Израиля в пустыне на протяжении сорока лет, так как Писание говорит, что Бог вел, ограждал его, смотрел за ним (Втор 32:10) и повел их прямым путем. Путь Божий, который иногда кажется окольным, в конце окажется прямым. Эти слова также можно применить к нашему положению в этом мире. Здесь мы находимся, словно в пустыне, где не имеем населенного города, а живем в палатках, как странники и пилигримы. В то же время мы находимся под водительством мудрого и доброго провидения Божьего, и если мы вручаем себя ему, то оно будет вести нас по прямому пути к городу, имеющему основания.
4. Израильтяне почти умирали от голода (ст. 5), душа их истаевала в них. Они были изнурены этим блужданием и близки к смерти от усталости. Тот, кто живет в изобилии и каждый день ест до отказа, не знает, как несчастен человек, который терпит голод и жажду, не имея самого необходимого. В такой ситуации иногда оказывался Израиль в пустыне и, возможно, другие бедные путники. Но Божье провидение находит способ, чтобы насытить душу жаждущую и душу алчущую исполнить благами (ст. 9). Нужды Израиля были вовремя восполнены, и многие чудесным образом спасены, когда уже были готовы умереть. Тот же Бог, который вел и кормил нас на протяжении всей нашей жизни до нынешнего дня, питал нас пищей подходящей, обеспечивал пищей для души и душу алчущую исполнил благами. Алчущие и жаждущие правды Божьей — праведности живого Бога и общения с Ним — насытятся благами Его дома в благодати и славе. А теперь псалмопевец призывает всех, принявших эту милость, возблагодарить Бога (ст. 8): «Да славят Господа за милость Его (здесь особо подразумеваются те, кто принял милость Его), за чудные дела Его для сынов человеческих!» Отметьте:
(1) дела Божьей милости чудесны, они совершены чудной силой и чудной благодатью, принимая во внимание слабость и недостойность тех, к кому Бог проявляет милость.
(2) От принявших милость Божью ожидается, что в ответ они прославят Его.
(3) Мы должны признать, что Бог милостив не только к чадам Божьим, но и к сынам человеческим — не только к нам, но и к другим.
Ст. 9−10 яко насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ: седящыя во тме и сени смертней, окованныя нищетою и железом
И иудеев, томившихся в рабстве и озлоблении и истаевавших от (духовного) голода, освободил Господь от тяготевших над ними бедствий, и всякую человеческую душу Он напитал божественным учением, освободил от мрака неведения и просветил светом богопознания, а покрывавшую нас тень смерти рассеял, подав надежду воскресения и разорвав крепкие узы греха. «Беззаконного уловляют собственные беззакония его, — говорит Премудрый, — и в узах греха своего он содержится» (Притч 5:22). И: «горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех — как бы ремнями колесничными» (Ис 5:18). А душой пустой в собственном смысле можно назвать ту душу, языческую или иудейскую, которая лишена духовной пищи. «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин 4:34). Ведь и это пища, и притом самая лучшая пища, почему и говорил Христос: «блаженны алчущие и жаждущие правды» (Мф 5:6). Все это сделал Христос, насытив вселенную такою пищею. Тенью смерти ты, не погрешая, можешь назвать идолослужение и дела безбожия, потому что они закрывают для нас истинную жизнь. Ими мы издавна огорчали Бога и раздражали совет Вышняго. В самом деле, должно было в величии и красоте тварей созерцать Родоначальника всего и в создании мира уразумевать невидимую силу Его и божество, а мы, как слепые, пребывая во тьме и сени смертной, связанные и ослепленные в отношении разумных сил души, «и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Римл. 1:23).
Источник: Беседа на псалом 106.
Ст. 9−10 Яко насытил еси душу тщу, и душу алчущу исполни благ: Седящия во тме и сени смертней, окованныя нищетою и железом
И Иудеев, которые жили в рабстве и злострадании, томились голодом, освободил от обдержавших зол; и все естество человеческое препитал Божественными учениями, и освободив от тмы неведения, озарил светом Боговедения, разсеял облегавшую их сень смерти, подав надежду воскресения, и расторг крепкия узы греха. Ибо сказано: «пленицами своих грехов кийждо затязается» (Притч 5:22); и: «горе привлагающим грехи яко ужем долгим, и яко ига юнична ременем беззакония своя» (Ис 5:18).
яко насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ
За то, что они не покорялись Господу, Он смирил их бедствиями, и по обращении к Нему, вывел их от уз их
Радостное чувство возвращения на родину сравнивается с чувством удовлетворения жаждущим своей жажды и алчущим своего голода.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента