II. Особенно этот призыв относится к избавленным Господом, и его можно духовно применить к тем, кто заинтересован в великом Искупителе и спасен Им от греха и ада. Из всех людей они имеют самое большое основание сказать, что Бог благ, а Его милость пребывает вовек. Они являются рассеянными чадами Божьими, ради которых умер Христос, чтобы собрать воедино от всех земель (Ин 11:52; Мф 24:31). Но, похоже, здесь подразумевается временное избавление, совершенное для них, когда в скорби своей они воззвали к Господу (ст. 6). Злостраждает ли кто? Пусть молится. Молится ли человек? Бог обязательно услышит и поможет. Когда бедствие достигает крайности, то настает для человека время воззвать; тот, кто раньше шептал молитвы, теперь громко вопиет — и тогда приходит время Господа, чтобы помочь. На высокой горе Его увидят.
1. Израильтяне находились во вражеской стране, но Бог спас их (ст. 2): «…избавил Он от руки врага», но не воинством и не силою (Зах 4:6), не за выкуп и не за дары (Ис 45:13), а Духом Божьим, работающим в духе человека.
2. Они были рассеяны, как изгои, но Бог собрал их со всех стран, по которым они были разбросаны в облачный и темный день, чтобы они вновь объединились (ст. 3) (см. Втор 30:4; Езд 34:12). Бог знает Своих и знает, где найти их.
3. Они были в замешательстве, не знали, куда идти, и не имели места покоя (ст. 4). Когда они были избавлены от руки врага и собраны из разных стран, то подверглись опасности погибнуть в сухих и безжизненных пустынях по дороге домой. Они блуждали в пустыне, где не было проложенной дороги, а лишь безлюдный путь, где не было жилищ, приютов, удобств, населенных городов, где можно было бы остановиться и отдохнуть. Но Бог повел их прямым путем (ст. 7), направил их к месту обитания, более того, к дому, чтобы они шли к населенному городу, который был населен, более того, который они же и должны были населить. Эти слова в общем значении могут относиться к бедным странникам, чей путь лежал через дикую Аравию, где, как мы можем предположить, они часто оказывались в сложных ситуациях. Тем не менее часто во время подобных бедствий они были чудесным образом освобождены, и лишь немногие погибли. Отметьте: мы всегда должны обращать внимание на добрую десницу Божьих провидений, хранящую нас во время путешествий, которая выводит и вводит нас, направляет на пути и обеспечивает местом для подкрепления и отдыха. Или (как считают некоторые) это место относится к блужданию сынов Израиля в пустыне на протяжении сорока лет, так как Писание говорит, что Бог вел, ограждал его, смотрел за ним (Втор 32:10) и повел их прямым путем. Путь Божий, который иногда кажется окольным, в конце окажется прямым. Эти слова также можно применить к нашему положению в этом мире. Здесь мы находимся, словно в пустыне, где не имеем населенного города, а живем в палатках, как странники и пилигримы. В то же время мы находимся под водительством мудрого и доброго провидения Божьего, и если мы вручаем себя ему, то оно будет вести нас по прямому пути к городу, имеющему основания.
4. Израильтяне почти умирали от голода (ст. 5), душа их истаевала в них. Они были изнурены этим блужданием и близки к смерти от усталости. Тот, кто живет в изобилии и каждый день ест до отказа, не знает, как несчастен человек, который терпит голод и жажду, не имея самого необходимого. В такой ситуации иногда оказывался Израиль в пустыне и, возможно, другие бедные путники. Но Божье провидение находит способ, чтобы насытить душу жаждущую и душу алчущую исполнить благами (ст. 9). Нужды Израиля были вовремя восполнены, и многие чудесным образом спасены, когда уже были готовы умереть. Тот же Бог, который вел и кормил нас на протяжении всей нашей жизни до нынешнего дня, питал нас пищей подходящей, обеспечивал пищей для души и душу алчущую исполнил благами. Алчущие и жаждущие правды Божьей — праведности живого Бога и общения с Ним — насытятся благами Его дома в благодати и славе. А теперь псалмопевец призывает всех, принявших эту милость, возблагодарить Бога (ст. 8): «Да славят Господа за милость Его (здесь особо подразумеваются те, кто принял милость Его), за чудные дела Его для сынов человеческих!» Отметьте:
(1) дела Божьей милости чудесны, они совершены чудной силой и чудной благодатью, принимая во внимание слабость и недостойность тех, к кому Бог проявляет милость.
(2) От принявших милость Божью ожидается, что в ответ они прославят Его.
(3) Мы должны признать, что Бог милостив не только к чадам Божьим, но и к сынам человеческим — не только к нам, но и к другим.
Ст. 6−9 И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я: и настави я на путь прав, внити во град обителный. Да исповедятся Господеви милости его и чудеса его сыновом человеческим: яко насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ
Воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я: и настави я на путь прав, внити во град обительный
Путем, от которого уклонились, Пророк называет Самого Господа. Путь же сей говорит в Евангелии: «никто не приходит ко Мне, если Отец Мой не восхощет привлечь его» (Ин 6:44).
Посему Бог изводит на путь заблудшихся, и Он Сам делается «градом обительным», как говорит Апостол: «Нем живем и движемся и есмы» (Деян 17:28). Посему Пророк сподобившимся сих милостей кстати присовокупляет увещание воздать благодарение: «да исповедят Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим», то есть, благодеяния да не скрывают в молчании по непризнательности, но да с благодарением провозглашают милость, по которой Бог душу «тщу» соделал исполненною благ: ибо Пророк говорит: «насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ».
Источник: О надписании псалмов.
И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я
Из иудеев более благочестивые возносили молитвы Богу; об этом свидетельствует пророчество Даниила: и сам он, и Анания, Азария и Мисаил, молясь о всем, испросили себе божественную милость. Язычники же, подавляемые различными несчастьями, стонали и предавались воплям и безутешному плачу, не имея надежды воскресения; конечно, они не просили у Бога всяческих избавлений от одолевавших их зол, тем не менее, Человеколюбец видел их воздыхания и простер им свою милость. Ведь, конечно, когда язычники, как я сказал, бедствовали вследствие лишения сказанных благ, предстоявшие за них ангелы Божии, подобно пастырям человеческого стада, взывали к Богу о том, чтобы им был послан общий Спаситель. И человеколюбивый Бог наставил их на путь правый, который есть спасительное слово евангельское. Оно привело нас в небесный город, почему и повелевается нам проповедовать всем людям чудеса Божии, чтобы все, узнав о бывшей нам благодати, поспешили к тому же самому спасению. А может быть кто-нибудь прибавит, что в древности иудеи, притесняемые в Египте, взывали к Богу; если и теперь они сделают это, то чрез то достигнут совершенной свободы во Христе.
Источник: Беседа на псалом 106.
«И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я». Благочестивейшие из Иудеев принесли моление Богу. Сие показывает нам и пророчество Даниилово. И сам Даниил и Анания и Азария и Мисаил, слезно молясь о всех, испрашивали милости Божией. Язычники же, борясь с бедствиями всякаго рода, хотя воздыхали, предавались безутешным сетованиям и слезам, не имея надежды воскресения, но не испрашивали у Бога всяческих освобождения от обдержавших их зол; однако же Человеколюбец увидел их воздыхания, и явил им милость.
Ст. 6−9 И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я; И настави я на путь прав, внити во град обительный. Да исповедят Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим. Яко насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ
Пророки, говорит, взывали к Богу о народах, по словам Евсевия, а равно и ангелы Божии, поставленные в каждом народе для защиты его; почему Бог и услышал их и избавил сии народы, т. е. христиан от жестокой власти бесовской и наставил их на прямой путь, ведущий к небу. Язычники, находясь прежде в заблуждении, не могли найти его. Но Господь, сделавшись человеком, научил их истине и наставил их, чтобы нашли город населенный, т. е. небо. Посему христиане из язычников должны благодарить и пересказывать незнающим явленные им чудеса; почему? Потому что Он насытил истощенные и голодные души божественным хлебом и живоносным питием, т. е. учением евангельским и духовными благами и таинствами.
Слова Нисского: Явно, что сие пророчество не называет пищею хлеб, ни питием воду, но пищею называет истинную пищу, и питием духовное оное питие; а тем и другим бывает сам Господь, подающий самого Себя соответственно требованию в пищу алчущим и в источник жаждущим. Какой же изобретен способ для прекращения такого недостатка, блуждания, пустынничества, бедствования в безводной, крайнего изнеможения от глада? О чудо, один обращенный к Богу глас все сие обратил в добро! Ибо говорит: и воззвали ко Господу, когда скорбели и от нужд их избавил их. Златоуста: Смотри какое попечение Божие! Ничего не делали более, как только воззвали, как и в Египте, и усердно призвали Его; и все бедствия прекратились. Не показали отличных дел, но принесли одну только искреннюю молитву, которую произвела скорбь. Так и мы, когда будем отходить от сей жизни не телом, но с образом нрава жизни и поведения, не смутимся ли, если будем восходить на небо при стольких искушениях? Ибо если столько лет находившиеся в Вавилоне, когда имели возвратиться в тот же город, встречали при своем отхождении затруднение, то не гораздо ли более мы, идущие пустынею, где нет города, нет пространного пути, но тесный и прискорбный? Посему должно трезвиться и бодрствовать, и часто призывать Бога, чтобы облегчил затруднение сего путешествия и скоро ввел нас в город населенный. Ибо это настоящий город обитания, а сей—переселения и странствования. Евсевия: Первая болезнь у них была немощь блуждания, вторая, что не находили населенного города, и третья, что были алчущие и жаждущие и скудны; почему Господь, во первых, поставил их на путь прямой, во вторых, показал им, как должно идти в город населенный, и, в третьих, насытил алчущую их душу. А Афанасий путем называет веру во Христа, а населенным городом — церковь, или небесный Иерусалим. Смотри, говорит Златословесный, какой требует награды от тех, которые получали благодеяния на самом деле, требует воздаяния словами и повелевает о том, что было возвещать всем; для чего, и почему? Дабы и они были благодарны и других руководствовали в той же ревности.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента