Такой была судьба фараона, Ирода и Гитлера, так закончится карьера триумвирата зла в период Великой Скорби.
Но Бог освобождает бедных от несчастий и благословляет их многочисленной семьей. Видя это, праведники радуются. Нечестивым же, когда они видят это, нечего сказать (что для них нетипично).
Тот, кто мудр, видит руку Бога в изменениях судеб людей и народов, он учится на уроках истории и современных событий. Особенно он думает о милости Господа в Его отношениях с теми, кто исполняет Его Слово.
I. Он приводит некоторые примеры подобных изменений.
1. Страны, славящиеся хорошим урожаем, становятся бесплодными, а бесплодные — изобильными. Часто благополучие в этой жизни зависит от почвы, где брошен наш жребий.
(1) Грех человека часто ухудшал плодородие почвы и делал ее непригодной (ст. 33−34). Земля, омываемая реками, иногда превращалась в пустыню, и ранее наполненная источниками воды, теперь не имела водных потоков. Она превращалась в пустыню и сушу, которая не имела подходящего состава и достаточно влаги, чтобы производить что-либо полезное. Многие земли плодородные превращались в солончатые, но не по природным причинам, а как результат суда Божьего, который подобным образом наказывал за нечестие живущих на ней. Подобным образом долина Содома превратилась в соленое море. Отметьте: раз земля плохая, то причина этого — проживающий на ней народ. Вполне справедливо земля становится бесплодной у тех, кто не приносит плод Богу, а своим зерном и вином служит Ваалу.
(2) Милость Бога часто улучшала бесплодную почву и превращала пустыню, землю иссохшую, в источники вод (ст. 35). Земля Ханаана, которая когда-то была славой всех земель, в наши дни считается бесплодной и бесполезной — ничего не стоящим участком земли, как и было предсказано (Втор 29:23). А наша земля, большая часть которой ранее была невозделанной, сейчас полна всяких благ, так как Бог внушил о менее совершенном большее попечение. Пусть это объяснят плантации Америки и образованные там колонии, сравниваемые с пустынными местами многих стран Азии и Европы, которые ранее были известными.
2. Бедствующие семьи обогатились и стали уважаемыми, в то время как процветающие обеднели и стали угасать. Если мы посмотрим на этот мир, то увидим (1) процветание семей, которые вначале были маленькими и чьи предки были незначительными и не имели положения (ст. 36−38). Алчущим (голодным, англ. пер.KJV) была предоставлена возможность обитать на плодоносных землях. Там они укоренились, разбили поселение и построили город для обитания себе и своим потомкам. Провидение дало им в руки хорошую землю, и они построились на ней. Города начали разрастаться благодаря разрастанию семей. Но как земля не принесет пользы человеку, если он не поселится на ней, и поэтому они должны строить город для обитания, так и селения, даже самые удобные, не будут служить для пользы человека без земли. И поэтому люди засевают поля, насаждают виноградники (ст. 37), ибо даже царю приносят от поля. Но даже благословленные источниками вод поля не приносят им обильные плоды, пока не будут засеяны, как и виноградники, пока не будет посажена лоза. Трудолюбие человека должно сопровождать Божьи благословения, и тогда Божьи благословения увенчают трудолюбие человека. Почва также должна быть плодородна, ибо в таком случае она ободряет к усердию; и чаще всего рука прилежных, благодаря Божьему благословению, обогащает. Он благословляет их так, что в течение короткого времени они весьма размножаются, и скота их не умаляет (ст. 38). Как в начале, так и до нынешнего времени, благодаря благословениям Божьим, все твари плодятся и размножаются (Быт 1:22); и умножение нашего скота, как и плод земли, зависит от Бога. Скот сильно расплодился бы и люди страдали, если бы Бог не воспрепятствовал этому.
(2) Мы видим, что многие люди подобным образом внезапно были вознесены и внезапно упали, превратясь в ничто (ст. 39): «Уменьшились они и упали из-за неблагоприятных провидений». Конец их дней таков, как и начало, и члены семьи после их ухода так же быстро теряют богатство, как они наживали его, и разбазаривают то, что было накоплено вместе. Отметьте, что мирское богатство переменчиво, и часто тот, кто обладает им, прежде чем он осознает это, становится настолько беспечным и порочным, что не замечает, когда вновь теряет его. Поэтому его называют обманчивым богатством и богатством неправедным. У Бога есть много способов сделать людей бедными. Он может сделать это с помощью угнетения, бедствия и скорби, как Он искушал Иова и смирил его.
3. Тот, кто был великим и значительным в этом мире, унижен, а кто был незначителен и презираем, продвинулся к почестям (ст. 40−41). Мы видели (1) владык, сброшенных с престола и доведенных до нужды. Он изливает бесчестие на князей, даже среди тех, кто идолизировал их. Бог унизит тех, кто превозносил себя, и для этого сведет их с ума. Он заставит их блуждать в пустыне, где нет путей. Он расстраивает планы, с помощью которых они хотели поддержать себя, свою власть и помпезность, и побуждает их поступать безрассудно, так что они не знают, куда следовать и какие шаги предпринять. Мы сталкивались с этим ранее (Иов 12:24−25).
(2) Людей, занимавших низкое положение, Бог возвышает (ст. 41): «Бедного же извлекает Он и из праха поднимает бедного к престолу славы» (1Цар 2:8; Пс 112:7−8). Тот, кто страдал и был унижен, не только избавился от бедствий, но и вознесся туда, где беды не достанут его — выше своих врагов; и сейчас он владычествует над теми, кому раньше подчинялся. Большое количество детей добавляет им почестей и укрепляет их в превознесении: «Бог умножает род его, как стада овец, и дети становятся многочисленными, полезными, дружелюбными, кроткими и мирными». Пославший пищу посылает им уста. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой, ибо он дерзновенно будет говорить с врагами в воротах (Пс 126:5). Мы должны признать, что Бог и созидает семью, и умножает ее. Не нужно ни завидовать правителям, ни презирать нищих, так как у Бога есть много способов изменить условия и тех, и других.
II. Он развивает эти замечания. Подобные поразительные повороты используются (1) для утешения святых. Они с удовольствием наблюдают за этими диспенсациями (ст. 42): «Праведники видят сие и радуются прославленным атрибутам Бога и проявлениям Его владычества над сынами человеческими». Великое утешение для благочестивого человека — видеть, как Бог управляет сынами человеческими. Он обращается с ними, как гончар с глиной, чтобы с их помощью достичь собственные цели, чтобы увидеть пренебреженную добродетель возвышенной, а нераскаявшуюся гордость — униженной до праха, чтобы все четко увидели, вне всяких сомнений, что истинно есть Бог, который судит землю.
(2) Чтобы заглушить грешников и чтобы всякое нечестие заграждало уста свои. Все полностью убедятся в безрассудстве атеистов и тех, кто отрицает божественное провидение, а так как атеизм является корнем всякого греха, то эти повороты действенно заградят уста всякому беззаконию. Когда грешники увидят, насколько их наказание соответствует их греху и что Бог справедливо обращается с ними, лишая того дара Божьего, которым они злоупотребили, они не смогут сказать ни одного слова в оправдание, ибо Бог будет оправдан; Он будет невиновен.
(3) Чтобы удовлетворить всех, кто заботится о божественных благах (ст. 43): «Кто мудр, тот заметит сие — эти различные проявления божественного провидения; он уразумеет милость Господа».
В этом стихе нам представлена [1] желанная цель, которая заключается в том, чтобы правильно разуметь милость Господа. Если мы будем абсолютно уверены в Божьей милости, на собственном опыте познаем ее и она правильно подействует на нас, то это будет очень полезно для нас в религии. Мы познаем, что милость Его пред нашими очами (Пс 25:3).
[2] Правильные средства для достижения этой цели — соответствующие наблюдения за Божьим провидением. Мы должны хранить их, размышлять о них и помнить о них (Лк 2:19).
[3] Одобрение использования этих средств, как пример истинной мудрости: «Кто мудр…», пусть же человек таким образом докажет свою мудрость и улучшит ее. Благоразумные наблюдения за провидениями Божественной воли внесут положительный вклад для завершения формирования доброго христианина.
излияся уничижение на князи их, и облазни я по непроходней, а не по пути
Излияся уничижение на князи их. Разумеет книжников и фарисеев. И заблуждати сотвори я по непроходней, а не по пути. Ибо блуждают они, не познав Рекшего: Аз есмь путь (Ин 14:6).
Источник: Толкование на псалмы.
излияся уничижение на князи их, и облазни я по непроходней, а не по пути
Потом в след за сим присовокупляет Пророк: «излияся уничижение на князи их». А тем учит, что быть в Сущем, значит быть действительно; но если что отпало от Сущего, то оно уже и не в бытии; потому что быть в пороке не значит в собственном смысле быть. Посему-то порок сам по себе не существует, делается же пороком небытие доброго дела. Посему, как тот, кто в Сущем, пребывает в бытии, так, кто доходит до ничтожества (а таков порок), тот уничтожается, по выражению Псалмопевца. Подобное сему словоупотребление приведено как-то в общую известность обычаем так говорить. О пище, принятой плотью, говорим, что она оплототворилась, и о вине, вылитом в воду, что оно оводянилось, и о железе, которое в огне, выражаемся, что оно стало огненным. Так и о том, кто отпал от Сущего, говорим, что он, пришедши в ничтожество, уничтожился. Посему уничижениие есть небытие в добре. Оно же, постигши князей порока, то есть первых людей, подобно зловредному некоему потоку, «излияся» и на преемников рода.
Источник: О надписании псалмов.
излияся уничижение на князи их, и облазни я по непроходней, а не по пути
Это пророчество подтверждается делами. В самом деле, те, которые выдают себя за князей их и учителей, не имеют никакого значения: некогда славные и знаменитые, они теперь совершенно ничтожны и у своего собственного народа пользуются презрением. Затем, хотя телесно иудеи и умножаются, согласно пророчеству: «будет число сынов Израилевых как песок морской» (Ос 1:10), но не всех их Дух Святой признает достойными; чрез пророка Исаию он говорит: «хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится» (Ис 10:22), что именно говорит и теперь, т.е., что погибли среди бедствий и несчастий. Но это большинство — народ; выдававшиеся же по своим достоинствам и знанию были преданы уничижению, их именно «и Он оставил их блуждать в непроходимом (месте, где) нет пути». Симмах перевел так: «и заставить блуждать их в суете помышлений». Бог не вводит в заблуждение, но не повинующихся Ему оставляет без Своего водительства, и, конечно, без руководства, кидаемые туда и сюда, они заблуждаются. Это и потерпели иудеи: оставивши правый путь, они следуют собственным измышлениям.
Источник: Беседа на псалом 106.
излияся уничижение на князи их, и облазни я по непроходней, а не по пути
«Излияся уничижение на князи их». Предречение сие подтверждают самыя дела. Ибо мнимые их начальники и учители не заслуживают никакого уважения; древле быв знаменитыми и славными, совершено стали неизвестными и пренебрегаемыми у самих Иудеев.
«И облазни я по непроходней, а не по пути». Симмах перевел: так сделает, что будут блуждать в суете ума. Бог не вводит в заблуждение, даже запрещает заблуждение; но непокорным попускает оставаться без кормчаго; а не умеющие установить себя твердо, носясь туда и сюда, блуждают. Это произошло и с Иудеми; потому что, оставив Божественный путь, следуют собственным своим помыслам
Ст. 40−41 Излияся уничижение на князи их, и заблуждати сотвори я по непроходней, а не по пути. И поможе убогу от нищеты, и положи яко овцы отечествия
Князи, говорит, и цари, и правители, которым, были подчинены христиане и от которых они были гонимы, по словам Исихия, подверглись уничижению и были у Бога, как ничто: потому что Бог попустил сим начальствующим быть в заблуждении. Ибо Писанию свойственно попущение называть произведением. Где же попустил им блуждать? В непроходной и утесистой, и не по ровному и гладкому пути, т. е. заблуждать в нечестивых и пагубных учениях обмана и идолослужения. Так поступил Бог касательно начальствующих и правителей. А народу христианскому, который бедствовал по причине нищеты и скудости, которую он предпочитал всему ради Христа, Бог помогал, и отечества христиан, находящиеся по разным местам, т. е. общества и собрания церковные, принял как свои овцы. А называет их отечествами, по причине сродства веры; потому что все христиане имеют одного отца Христа, Который называется и пастырем добрым, как полагающий душу Свою за овец Своих.
Слова Феодорита: Сему подверглись и иудеи; ибо, оставив прямой путь, они следуют своим помыслам, к которым они совратились, и блуждают, не зная царского пути. Или по словам Нисского, глагол: επλάνησε, употреблен в значении: рассыпал за то, что они возлюбили зло. Быть может, пророк взывает и к человеческой природе, блуждавшей в непроходном месте, а не по пути: есть другой путь, устраненный от заблуждения и спасительный, которому имя: истина, свет, жизнь, нетление; а тот путь, по которому вы скитаетесь, вне света и объят тьмою и ведет в стремнины и пропасти. Феодорита: Евреи в непроходном заблуждают, а народы, которые некогда были нищими, удостоились божественного попечения и приобрели духовное богатство. Бог не вводит в заблуждение, но запрещает оное; а непокорных оставляет без управления. А ходя без управления, они блуждают, скитаясь по разным местам Исихия: Намерение нечестивых князей не было путем, ибо они не шли истинным путем—Христом; почему путь их был непроходен, по которому Бог попустил им блуждать. Ибо, предполагая прекратить быстро распространяющуюся веру чрез истребление мучеников, они заблуждали; поскольку ревность мучеников послужила ко славе и успеху ее.
Исихия: Бедному, т. е. гонимому народу; ибо он был беден и не видел для себя от людей никакого попечения. Но в такой бедности Он помог ему. И как он не имел никакого пособия со стороны людей, а напротив того все преследовали его и народы и цари и князи, то Бог был помощником, в котором он победил всех врагов своих.
Исихия: Овцами назвал собрание мучеников, так как они были из различного рода жизни или достоинств. Их-то поставил, как овец, приняв смерть их за жертвы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента