I. Он приводит некоторые примеры подобных изменений.
1. Страны, славящиеся хорошим урожаем, становятся бесплодными, а бесплодные — изобильными. Часто благополучие в этой жизни зависит от почвы, где брошен наш жребий.
(1) Грех человека часто ухудшал плодородие почвы и делал ее непригодной (ст. 33−34). Земля, омываемая реками, иногда превращалась в пустыню, и ранее наполненная источниками воды, теперь не имела водных потоков. Она превращалась в пустыню и сушу, которая не имела подходящего состава и достаточно влаги, чтобы производить что-либо полезное. Многие земли плодородные превращались в солончатые, но не по природным причинам, а как результат суда Божьего, который подобным образом наказывал за нечестие живущих на ней. Подобным образом долина Содома превратилась в соленое море. Отметьте: раз земля плохая, то причина этого — проживающий на ней народ. Вполне справедливо земля становится бесплодной у тех, кто не приносит плод Богу, а своим зерном и вином служит Ваалу.
(2) Милость Бога часто улучшала бесплодную почву и превращала пустыню, землю иссохшую, в источники вод (ст. 35). Земля Ханаана, которая когда-то была славой всех земель, в наши дни считается бесплодной и бесполезной — ничего не стоящим участком земли, как и было предсказано (Втор 29:23). А наша земля, большая часть которой ранее была невозделанной, сейчас полна всяких благ, так как Бог внушил о менее совершенном большее попечение. Пусть это объяснят плантации Америки и образованные там колонии, сравниваемые с пустынными местами многих стран Азии и Европы, которые ранее были известными.
2. Бедствующие семьи обогатились и стали уважаемыми, в то время как процветающие обеднели и стали угасать. Если мы посмотрим на этот мир, то увидим (1) процветание семей, которые вначале были маленькими и чьи предки были незначительными и не имели положения (ст. 36−38). Алчущим (голодным, англ. пер.KJV) была предоставлена возможность обитать на плодоносных землях. Там они укоренились, разбили поселение и построили город для обитания себе и своим потомкам. Провидение дало им в руки хорошую землю, и они построились на ней. Города начали разрастаться благодаря разрастанию семей. Но как земля не принесет пользы человеку, если он не поселится на ней, и поэтому они должны строить город для обитания, так и селения, даже самые удобные, не будут служить для пользы человека без земли. И поэтому люди засевают поля, насаждают виноградники (ст. 37), ибо даже царю приносят от поля. Но даже благословленные источниками вод поля не приносят им обильные плоды, пока не будут засеяны, как и виноградники, пока не будет посажена лоза. Трудолюбие человека должно сопровождать Божьи благословения, и тогда Божьи благословения увенчают трудолюбие человека. Почва также должна быть плодородна, ибо в таком случае она ободряет к усердию; и чаще всего рука прилежных, благодаря Божьему благословению, обогащает. Он благословляет их так, что в течение короткого времени они весьма размножаются, и скота их не умаляет (ст. 38). Как в начале, так и до нынешнего времени, благодаря благословениям Божьим, все твари плодятся и размножаются (Быт 1:22); и умножение нашего скота, как и плод земли, зависит от Бога. Скот сильно расплодился бы и люди страдали, если бы Бог не воспрепятствовал этому.
(2) Мы видим, что многие люди подобным образом внезапно были вознесены и внезапно упали, превратясь в ничто (ст. 39): «Уменьшились они и упали из-за неблагоприятных провидений». Конец их дней таков, как и начало, и члены семьи после их ухода так же быстро теряют богатство, как они наживали его, и разбазаривают то, что было накоплено вместе. Отметьте, что мирское богатство переменчиво, и часто тот, кто обладает им, прежде чем он осознает это, становится настолько беспечным и порочным, что не замечает, когда вновь теряет его. Поэтому его называют обманчивым богатством и богатством неправедным. У Бога есть много способов сделать людей бедными. Он может сделать это с помощью угнетения, бедствия и скорби, как Он искушал Иова и смирил его.
3. Тот, кто был великим и значительным в этом мире, унижен, а кто был незначителен и презираем, продвинулся к почестям (ст. 40−41). Мы видели (1) владык, сброшенных с престола и доведенных до нужды. Он изливает бесчестие на князей, даже среди тех, кто идолизировал их. Бог унизит тех, кто превозносил себя, и для этого сведет их с ума. Он заставит их блуждать в пустыне, где нет путей. Он расстраивает планы, с помощью которых они хотели поддержать себя, свою власть и помпезность, и побуждает их поступать безрассудно, так что они не знают, куда следовать и какие шаги предпринять. Мы сталкивались с этим ранее (Иов 12:24−25).
(2) Людей, занимавших низкое положение, Бог возвышает (ст. 41): «Бедного же извлекает Он и из праха поднимает бедного к престолу славы» (1Цар 2:8; Пс 112:7−8). Тот, кто страдал и был унижен, не только избавился от бедствий, но и вознесся туда, где беды не достанут его — выше своих врагов; и сейчас он владычествует над теми, кому раньше подчинялся. Большое количество детей добавляет им почестей и укрепляет их в превознесении: «Бог умножает род его, как стада овец, и дети становятся многочисленными, полезными, дружелюбными, кроткими и мирными». Пославший пищу посылает им уста. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой, ибо он дерзновенно будет говорить с врагами в воротах (Пс 126:5). Мы должны признать, что Бог и созидает семью, и умножает ее. Не нужно ни завидовать правителям, ни презирать нищих, так как у Бога есть много способов изменить условия и тех, и других.
II. Он развивает эти замечания. Подобные поразительные повороты используются (1) для утешения святых. Они с удовольствием наблюдают за этими диспенсациями (ст. 42): «Праведники видят сие и радуются прославленным атрибутам Бога и проявлениям Его владычества над сынами человеческими». Великое утешение для благочестивого человека — видеть, как Бог управляет сынами человеческими. Он обращается с ними, как гончар с глиной, чтобы с их помощью достичь собственные цели, чтобы увидеть пренебреженную добродетель возвышенной, а нераскаявшуюся гордость — униженной до праха, чтобы все четко увидели, вне всяких сомнений, что истинно есть Бог, который судит землю.
(2) Чтобы заглушить грешников и чтобы всякое нечестие заграждало уста свои. Все полностью убедятся в безрассудстве атеистов и тех, кто отрицает божественное провидение, а так как атеизм является корнем всякого греха, то эти повороты действенно заградят уста всякому беззаконию. Когда грешники увидят, насколько их наказание соответствует их греху и что Бог справедливо обращается с ними, лишая того дара Божьего, которым они злоупотребили, они не смогут сказать ни одного слова в оправдание, ибо Бог будет оправдан; Он будет невиновен.
(3) Чтобы удовлетворить всех, кто заботится о божественных благах (ст. 43): «Кто мудр, тот заметит сие — эти различные проявления божественного провидения; он уразумеет милость Господа».
В этом стихе нам представлена [1] желанная цель, которая заключается в том, чтобы правильно разуметь милость Господа. Если мы будем абсолютно уверены в Божьей милости, на собственном опыте познаем ее и она правильно подействует на нас, то это будет очень полезно для нас в религии. Мы познаем, что милость Его пред нашими очами (Пс 25:3).
[2] Правильные средства для достижения этой цели — соответствующие наблюдения за Божьим провидением. Мы должны хранить их, размышлять о них и помнить о них (Лк 2:19).
[3] Одобрение использования этих средств, как пример истинной мудрости: «Кто мудр…», пусть же человек таким образом докажет свою мудрость и улучшит ее. Благоразумные наблюдения за провидениями Божественной воли внесут положительный вклад для завершения формирования доброго христианина.
и насеяша села, и насадиша винограды, и сотвориша плод житен
И насея села, и насади винограды. Что разуметь под селами, учить Сказавший: изыде сеяй сеяти семене своего (Лк 8:5). А винограды суть Церкви, по сказанному: винограды созреша, даша воню (Песн 2:13).
Источник: Толкование на псалмы.
и насеяша села, и насадиша винограды, и сотвориша плод житен
Небесное семя, от апостолов всегда передаваемое по преемству, посевается в душах, приготовленных покаянною жизнью, о чем говорит Спаситель: «вышел сеятель сеять семя свое: иное упало при дороге, иное упало на камень, а иное упало между тернием, а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный» (Лк 8:5−8). Насаждаются и виноградники, т.е., существующие повсюду на земле церкви, — согласно с словами: «Я насадил тебя как благородную лозу, — самое чистое семя» (Иер 2:21); и: «у Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы…. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его» (Ис 5:1, 7). Конечно, насколько относилось это к иудейской синагоге, настолько теперь относится к церкви из язычников. А что язычники принесли плод правды, об этом говорит Спаситель: «отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф 21:43).
Источник: Беседа на псалом 106.
И насеяша села, и насадиша винограды, и сотвориша плод житен
Все это Пророк изрек в смысле переносном. И Господь употреблял подобныя притчи; иногда Апостолов называл жателями; иногда Себя именовал Сеятелем и Земледелателем, а благопокорно приемлющих семена слова — землею доброю. И Апостол говорит: «аз насадих, Аполлос напои, Бог же возрасти» (1Кор 3:6); и еще: «Божие тяжание» (γεώργιον), «Божие здание есте» (1Кор 3:9). Посему и Апостолы посеяли спасительную проповедь, насадили Богу словесные сады, принесли Ему зрелый плод; и все, кому после них вверяется учение, продолжают делать тоже самое.
И насеяша села (поля), и насадиша винограды, и сотвориша плод житен (рождения)
См. Толкование на Пс 106:36
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента