Библия - Пс. 106:23 (Псалтирь 106 глава 23 стих)

Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 106 глава 23 стих)

106:23−27 Последняя картина — наиболее образная. В ней описываются моряки, которые служат на большом океанском корабле. Они знают, что Господь управляет штормами на море. Сначала начинается сильный ветер. Потом образуются высоко вздымающиеся гигантские волны. Корабль качает на волнах, его корпус трещит. Его вздымает на гребень волны и швыряет вниз. Самый прочный корабль похож на спичечный коробок среди этой кипящей и пенящейся бездны. В такой шторм даже самые испытанные моряки теряют присутствие духа. Они могут только кружиться и шататься, как пьяные, пытаясь выполнять свои обязанности на корабле. Их охватывает острое осознание своей ничтожности, и вся мудрость их исчезает.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 106 глава 23 стих)

Стихи 23−32. В этих стихах псалмопевец призывает воздать славу Богу тех, кто был избавлен от опасности на море. Хотя израильтяне в своем большинстве не занимались торговлей, в то же время их соседи — жители Тира и Сидона — были купцами, и, возможно, эта часть псалма предназначалась именно для них I. Во все времена сила Бога особым образом проявлялась на море (ст. 23−24). Она демонстрировалась для тех, кто отправлялся на кораблях в море, — для моряков, купцов, рыбаков или пассажиров, — которые производили дела на больших водах. И, безусловно, подобной опасности подвергали себя лишь те, кто имел подобный бизнес (среди удовольствий во времена Соломона нет сведений ни об одном увеселительном корабле, принадлежавшем царю), и тот, кто имел законный бизнес, мог с верой отдать себя в руки божественной защиты. Они видели дела Господа и чудеса Его в пучине, которые особенно поражали воображение, так как большинство из мореплавателей было рождено и вскормлено на суше, и все, происходящее в море, было ново для них. Сама по себе морская пучина — чудо: ее безбрежность, соленость, приливы и отливы. Огромное разнообразие живых тварей в море чудесно. И пусть все отправляющиеся в море, благодаря увиденным там чудесам, задумаются и восхитятся бесконечными совершенствами Бога, которому принадлежит это море, ибо Он сотворил его и управляет им.

II. Особенно сила Божья проявляется во время штормов, которые более ужасны, чем бури на суше. Обратите внимание:

(1) как опасна и ужасна буря на море. С пучиной происходят чудеса, когда Бог речет, — и восстает бурный ветер, исполняющий слово Его (Пс 148:8). Он поднимает ветер, как воевода своим приказом поднимает войска. Сатана притворяется князем, господствующим в воздухе, но он лишь притворщик. Силы воздуха подчиняются Божьим приказам, а не его. Когда ветер становится бурным, то высоко поднимает волны моря (ст. 25). Тогда корабли на гребнях волн начинают подпрыгивать, как теннисные мячики. Кажется, что они восходят до небес, а затем падают вниз, словно нисходят до бездны (ст. 26). Человек, никогда не видевший подобного зрелища, попав в такой шторм, посчитал бы невозможным для корабля продолжать плыть по морю и благополучно перенести его; он ожидал бы, что следующая волна накроет и похоронит корабль навсегда, и он уже никогда не выплывет из нее. Но Бог, научивший человека благоразумно строить корабли так, что они странным образом удерживаются на поверхности, Своим особым провидением хранит их, чтобы они вызывали восхищение. Когда шторм сильно бросает корабли, то душа моряка истаевает в бедствии, а когда ураган достигает особой мощи, то даже привычные к морю люди не могут избавиться от страха. Они кружатся и шатаются; шторм вызывает у них головокружение, и они ведут себя, как больные, как пьяные. Весь экипаж корабля в смущении, и вся мудрость их исчезает (ст. 27); моряки не знают, что еще можно сделать для своего спасения; вся их мудрость поглощена, и они считают себя пропащими (Иона 1:5 и т.д.).

(2) Как это время подходит для молитвы. Тот, кто отправляется на море, должен быть готов к подобным опасностям, и наилучшим образом они могут подготовиться, приобретя уверенность в свободном доступе к Богу в молитве, ибо тогда они воззовут к Господу (ст. 28). Люди говорят: «Пусть тот, кто хочет научиться молиться, отправляется в море», а я говорю: «Пусть тот, кто отправляется в море, научится молиться, приучит себя молиться, чтобы он мог смело приступить к престолу благодати, находясь в беде». Даже моряки-язычники во время шторма взывали каждый к своему богу. Но тот, кто имеет Господа своим Богом, имеет мгновенную и могущественную помощь в подобной и любой другой трудной ситуации. Поэтому когда верующий в Бога не знает, что делать, и загнан в тупик, этот тупик не становится тупиком веры.

(3) Каким чудесным образом Бог иногда вступается за тех, кто на море попал в беду, в ответ на их молитву. Он выводит их из бедствия их, и [1] море успокаивается. Он превращает бурю в тишину (ст. 29). Ветер утихает, а его нежный и ласковый шелест служит для того, чтобы вновь убаюкать волны. Поэтому поверхность моря по-прежнему становится гладкой и мирной. Подобными действиями Христос доказал, что Он не просто человек и даже ветры и море повинуются Ему.

[2] Моряки успокаиваются и веселятся, что они (волны) утихли, а они сами избавились от шума и от злого страха. Тишина после шторма желанна и приятна.

[3] Путешествие по морю становится успешным и удачливым, так как Бог приводит их к желаемой пристани (ст. 30). Так же Бог проводит Свой народ через штормы и бури, с которыми они сталкиваются во время путешествия к небесам, и, наконец, приводит к желаемой пристани.

[4] Все, кто благополучно переправился через море, и особенно те, кто был спасен во время значительных морских опасностей, должны быть благодарны Богу и воздать Ему славу. Пусть совершат это наедине в своей комнате и в своих семьях. Да славят Господа за милость, проявленную к ним и к другим (ст. 31). Пусть совершают это публично (ст. 32) в собрании народном и в сонме старейшин. Пусть поделятся своими воспоминаниями об избавлении, чтобы возвеличить Бога и ободрить других довериться Ему.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 106 глава 23 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Ст. 23−24 Сходящии в море в кораблех, творящии делания в водах многих, тии видеша дела Господня и чудеса его во глубине

Снова представляет Пророк страдания, и снова после страданий присовокупляет слово о Божьей милости. Сказует же о безрассудстве людей, что оставив постоянную и неволненную человеческую жизнь, по произволению соделались жителями моря. Ибо говорит: «сходящии в море в кораблях», и вместо того, чтобы «делати рай» (Быт 2:15), в котором прежде были поставлены, «творящии делание» под водами. Морем же называет вещественную эту жизнь, возмущаемую всякими ветрами искушений, и волнуемую одна за другой непрестанными страстями. Ибо говорит: «творящии делания в водах многих: тии видеша дела Господня, и чудеса Его во глубине»; потому что, будучи погружены в порочность жизни и многократно претерпевая жестокие душевные крушения, видели над собою дела человеколюбия Спасающего нас из глубин

Источник: О надписании псалмов.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Ст. 23−32 Сходящии в море в кораблех, творящии делания в водах многих, тии видеша дела Господня и чудеса его во глубине. Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес и низходят до бездн: душа их в злых таяше: смятошася, подвигошася яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я: и повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его. И возвеселишася, яко умолкоша, и настави я в пристанище хотения своего. Да исповедятся Господеви милости его и чудеса его сыновом человеческим: да вознесут его в Церкви людстей, и на седалищи старец восхвалят его

Сходящии в море сердечное в кораблях, то есть под руководством Слова Божия и церковного Предания, отнюдь не при посредстве произвольного умствования и подвига, творящии делание в водах многих, в помышлениях и ощущениях сердечных, тии видеша дела Божия, и чудеса его во глубине сердечной. В премудрых и всеблагих видах Бог попускает человеку внутреннюю борьбу: рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес и нисходят до бездн. От ужасного волнения чувствований, произведенного помыслами бесовскими — этим духом бурным, — душа подвижников в злых таяше: они смятошася, подвигошася, и вся мудрость их поглощена быстъ по причине мрака, произведенного бурею, по причине нашествия многих тяжких размышлений, по причине ужасного смущения, по причине недоумений, неразрешимых человеческим разумом. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я. И повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его. После внутренней борьбы обыкновенно даруется духовное утешение: и возвеселишася, яко умолкоша, и настави их в пристанище хотения Своего. Обученные внутренними бранями стяжавают познание всесвятой воли Божией, мало-помалу научаются пребывать в ней. Познание воли Божией и покорность ей служат для души пристанищем: душа обретает в этом пристанище спокойствие и извещение в своем спасении. Тайно наученные Господом познанию добра и зла, из опытного ощущения в себе греховного действия и действия благодатного, которым уничтожается действие греховное, исповедят Господеви милости Его в молитвах своих, исполненных благодарения и славословия, исповедят чудесы Его сыновом человеческим, братии своей, в душеполезных беседах. Они вознесут Его в церкви людстей, и на седалищи старец восхвалят Его.

Источник: Аскетическая проповедь.

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

Сходящии в море в кораблех, творящии делания в водах многих

Суть богоносные Господни Апостолы, как по первоначальному своему занятию, так и потому, что соделались ловцами в целом мире. Поскольку, подобно востанию волн, дела человеческие мятутся и утихают, то Божественные Писания непостоянство их справедливо называют морем. О тех же, которые утишили сие море, сказано, что сотворили делания в водах многих.

Источник: Письма. Книга I.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 23−24 Сходящии в море в кораблях, творящии делания в водах многих, тии видеша дела Господня, и чудеса Его во глубине

Пророк сказал сие приточно. Разумеет же следущее: как плавающие на кораблях, переходя обширныя моря, преимущественно видят великия дела Божии, когда, подвергшись сильным волнениям, сверх всякой человеческой надежды, получают спасение: так и Иудеи впав в оныя бедствия, и получив освобождение, дознали Божию силу; а равно и все человеки, видя необычайное изменение дел, прекращение прежняго обольщения, душевную тишину и пристань воскресения, удивляются Подателю сего.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 23−30 Сходящии в море в кораблех, творящии делания в водах многих, тии видеша дела Господня и чудеса его во глубине. Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес и низходят до бездн: душа их в злых таяше: смятошася, подвигошася яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я: и повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его. И возвеселишася, яко умолкоша, и настави я в пристанище хотения своего

Пребывание в плену походило на состояние моряков во время бури, когда волны угрожают затопить корабль и погубить всех, кто на нем. По воле и милости Господа буря умолкает и они пристают к желаемому месту

Бесправность плененных евреев и необеспеченность существования и жизни, предоставленных капризному своеволию восточных языческих владык, не привыкших считаться с потребностями и нуждами своих подданных, особенно пленных, уподобляло евреев матросам на кораблях, едущим в бурю по взволнованному морю, когда каждый вал последнего легко мог и угрожал потопить их слабое судно. Но Господь спас их из этой пучины и благополучно доставил до желанной пристани, до Палестины.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 106 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно