Библия - Пс. 106:22 (Псалтирь 106 глава 22 стих)

Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 106 глава 22 стих)

106:21−22 Автор псалма опять призывает людей славить Господа за милость Его и за чудные дела Его. Дар Его Сына — особая причина для благодарности и воспевания Его деяний в радостных песнях.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 106 глава 22 стих)

Стихи 17−22. Телесная болезненность — еще одно бедствие в этой жизни, которое дает нам возможность испытать милость Бога, исцеляющего нас. И об этом говорит псалмопевец в этих стихах, где мы можем увидеть:

I. Что мы своими грехами приносим себе болезни, и поэтому наш долг — каждый день молиться (ст. 17−19).

1. Именно грех души является причиной болезни; мы эффективно накликаем ее себе сами и заслуженно получаем. Безрассудные страдали за беззаконные пути свои. Так они наказываются за совершенные грехи и исцеляются от порочной склонности ко греху. Если бы мы не знали греха, то не знали бы болезни, но беззакония нашей жизни и нашего сердца сделали болезни необходимыми. Грешники являются глупцами; они сами причиняют себе зло и поступают вопреки собственным не только духовным, но и мирским интересам. Они наносят ущерб своему телесному здоровью невоздержанностью и подвергают опасности жизнь, потакая аппетитам. Такой путь беззаконен, и поэтому к ним должен быть применен жезл наказующий, чтобы вытеснить безрассудство, поселившееся в их сердце.

2. Телесная слабость является результатом болезни (ст. 18). Когда люди болеют, то от всякой пищи отвращается душа их. У них не только нет желания принимать пищу, но и нет силы переварить ее; она вызывает у них отвращение, и организм отказывается принимать ее. В этом они могут прочесть наказание за собственный грех: тот, кто до безумия любил пищу, которая превращается в ничто, заболев, пресыщается ею, а любимые ранее лакомства становятся для него отвратительными. Теперь они не могут принимать то, что раньше поглощали в большом количестве, так как чрезмерная еда и пьянство чаще всего впоследствии приводят к перегрузке сердца. А когда аппетит покидает их, то уходит и жизнь и они приближаются ко вратам смерти. Окружающие их и они сами осознают, что находятся на краю могилы и готовы к погибели.

3. Тогда наступает надлежащее время для молитвы, и они воззвали к Господу (ст. 19). Есть ли среди вас больной? Пусть молится, пусть о нем молятся. Молитва является целебной мазью для всякой раны.

II. Что благодаря силе и милости Бога мы выздоравливаем после болезни, и поэтому наш долг — благодарить за это (ср. Иов 33:18,28).

1. Когда больные призывают Бога, то Он возвращает им мирный ответ. Они взывают к Нему, и Он спасает их от бедствий их (ст. 19); Он удаляет их скорби и предупреждает их страхи.

(1) Он совершает это с легкостью: послал слово Свое и исцелил их (ст. 20). Это можно применить к чудесным исцелениям, которые Христос совершил, когда находился на земле, произнеся лишь слово. Он сказал: «хочу, очистись» — и все свершилось. Эти слова также можно применить к духовному исцелению, которое совершает при возрождении Дух благодати. Он посылает Свое слово и исцеляет души: обличает, обращает, освящает их — и все это с помощью слова. В общих примерах выздоровления от болезни Бог в Своем провидении лишь произносит слово — и дело сделано.

(2) Он совершает это эффективно; Он избавил их от могил их, чтобы они не погибли и не отчаялись от страха перед смертью. Ничего нет трудного для Бога, который убивает, а потом возрождает к жизни, сводит в могилу, а потом воскрешает, доводит человека почти до могилы, а затем говорит: «Возвратись».

2. Когда больные исцеляются, то в ответ должны воздать Богу славу (ст. 21−22): «Да славят Господа за милость Его, и пусть те, которым Бог таким образом подарил новую жизнь, посвятят ее служению: «Да приносят Ему жертву хвалы; не только жертву для алтаря, но и благодарное сердце Богу». Благодарность — самая лучшая жертва, и она приятнее Богу, чем вол или бык. Пусть возвещают о делах Его с пением, чтобы воздать Ему честь и ободрить других. Да прославят Его живые!


Толкование отцов церкви (Псалтирь 106 глава 22 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

и да пожрут ему жертву хвалы и да возвестят дела его в радости

И да пожрут Ему жертву хвалы. Обращает речь к святым Апостолам, потому что они преподали нам таинства Нового Завета.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 22−24 и да пожрут ему жертву хвалы и да возвестят дела его в радости. Сходящии в море в кораблех, творящии делания в водах многих, тии видеша дела Господня и чудеса его во глубине

С явлением людям Слова Божия настоящее пророчество весьма последовательно соединило воспоминание об апостолах и тех, которые разделяли их труды, потому что они были сходящие на море в судах, в точном и буквальном смысле, как свидетельствует о них Священное Писание в евангелиях. Притом здесь же пророк внушает совершать новые таинства нового завета, говоря: и «принесут Ему жертву хвалы». А было именно так: «проходя же, — говорится, — близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их» подобным же образом (Мф 4:18−19, 21). Таким образом, эти слова псалма относятся к апостолам Как будто отвечая на чей-то вопрос: кто это такие? пророк прибавил: «отправляющиеся на кораблях в море», и дальнейшее. И на них все это исполнилось во всей силе. В самом деле, когда ученики Спасителя нашего плыли вместе с Ним, «сделалось великое волнение на море, — говорит евангелист, — так что лодка покрывалась волнами»; тогда они, припавши к Нему, говорили: «Господи! спаси нас, погибаем…. Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина» (Мф 8:24−26): вот именно, что значит увидеть «дела Господни и чудеса Его во глубине».

См. также Толкование на Пс 106:21

Источник: Беседа на псалом 106.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 22−24 И да пожрут Ему жертву хвалы; и да возвестят дела Его в радости. Сходящии в море в кораблях, творящии делания в водах многих. Tии видеша дела Господня и чудеса Его во глубине

Христиане, говорит, из народов пусть принесут Богу жертву словесную и евангельскую, по словам Феодорита, хваля, благословляя и благодаря Его; и знающие чудесные дела Божии пусть пересказывают о них незнающим, и жившие прежде пусть передают и позднейшим; где под делами понимай благодеяния Христовы, милость, вочеловечение и прочие тайны, относящиеся к соделанию спасения. А сходящие в море суть, по Евсевию, божественные Апостолы, которые до сего времени были рыболовами и жили на море; ибо они, пускаясь в море на суднах и делая там свои дела, они, говорит, более прочих людей видели дела Господа нашего Иисуса Христа и произведенные Им на глубине моря чудеса. А какие они, послушай.

Слова Златоуста: Уже не тельцов и овец, но жертвы хваления требует пророк. Ибо как те были бессильны, то вместо них устанавливает сие служение, показывая, что это богослужение просияло свыше и духовно. Афанасия: К святым апостолам обращает сие слово; ибо они-то предали нам тайны нового завета. Еще Златоуста: Хорошо сказал: с радостью; ибо о промысле Божием должно проповедовать с радостью и веселием.

Божественного Исидора: Сходящие в море суть богоносные апостолы, которые прежде занимались сим делом—житейским делом ловли. Ибо как дело людей подобно возмущению волн: то вздымаются, то усмиряются, то прилично божественные пророчества называют непостоянство их морем, а опускавшие в оное сети называются делающими дела в водах многих. Ибо они, быв посланы Спасителем на проповедь евангельскую, пустились в море человеческой жизни, употребляя на сие вместо кораблей и как бы колесниц, тела свои, или лучше устроенные ими везде церкви, в которые они вводили уловленных ими и в которых они делали дела многие, для спасения волнуемых ветрами и извлекаемых из глубины заблуждения посредством многоплетенной сети божественных и священных поучений. Василия: С трудом управляемые корабли суть те тела, которые обременены тучною плотию чрез роскошную пищу и которые плавают на глубине погибели; а похваляемые корабли суть те (тела), которые служат сходящим в море для произведения дел на водах многих. Ибо презирающие волнение житейское и становящиеся выше его делают дела в водах многих; ибо сходят в море жизни для приобретения утопающих. Потому-то они и видят дела Господа и получают в награду за свое делание разумение дел Господних, чудес Его во глубине. Нисского: Здесь опять говорит о неразумии людей, что они, оставив постоянную и безмятежную жизнь, произвольно пускаются в море на кораблях и, вместо того, чтобы возделывать рай, в который были введены прежде, они потопляют свои труды. А морем здесь называет загруженную множеством вещественности жизнь, возмущаемую всеми ветрами искушений. Но и они, говорит Давид, увидали дела Господа; ибо, погрузившись в житейское зло и многократно претерпев кораблекрушение души, они увидали над собою дела человеколюбия того, Который снова спасает нас от погружения в глубинах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 106 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно