Библия - Пс. 106:21 (Псалтирь 106 глава 21 стих)

Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 106 глава 21 стих)

106:21−22 Автор псалма опять призывает людей славить Господа за милость Его и за чудные дела Его. Дар Его Сына — особая причина для благодарности и воспевания Его деяний в радостных песнях.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 106 глава 21 стих)

Стихи 17−22. Телесная болезненность — еще одно бедствие в этой жизни, которое дает нам возможность испытать милость Бога, исцеляющего нас. И об этом говорит псалмопевец в этих стихах, где мы можем увидеть:

I. Что мы своими грехами приносим себе болезни, и поэтому наш долг — каждый день молиться (ст. 17−19).

1. Именно грех души является причиной болезни; мы эффективно накликаем ее себе сами и заслуженно получаем. Безрассудные страдали за беззаконные пути свои. Так они наказываются за совершенные грехи и исцеляются от порочной склонности ко греху. Если бы мы не знали греха, то не знали бы болезни, но беззакония нашей жизни и нашего сердца сделали болезни необходимыми. Грешники являются глупцами; они сами причиняют себе зло и поступают вопреки собственным не только духовным, но и мирским интересам. Они наносят ущерб своему телесному здоровью невоздержанностью и подвергают опасности жизнь, потакая аппетитам. Такой путь беззаконен, и поэтому к ним должен быть применен жезл наказующий, чтобы вытеснить безрассудство, поселившееся в их сердце.

2. Телесная слабость является результатом болезни (ст. 18). Когда люди болеют, то от всякой пищи отвращается душа их. У них не только нет желания принимать пищу, но и нет силы переварить ее; она вызывает у них отвращение, и организм отказывается принимать ее. В этом они могут прочесть наказание за собственный грех: тот, кто до безумия любил пищу, которая превращается в ничто, заболев, пресыщается ею, а любимые ранее лакомства становятся для него отвратительными. Теперь они не могут принимать то, что раньше поглощали в большом количестве, так как чрезмерная еда и пьянство чаще всего впоследствии приводят к перегрузке сердца. А когда аппетит покидает их, то уходит и жизнь и они приближаются ко вратам смерти. Окружающие их и они сами осознают, что находятся на краю могилы и готовы к погибели.

3. Тогда наступает надлежащее время для молитвы, и они воззвали к Господу (ст. 19). Есть ли среди вас больной? Пусть молится, пусть о нем молятся. Молитва является целебной мазью для всякой раны.

II. Что благодаря силе и милости Бога мы выздоравливаем после болезни, и поэтому наш долг — благодарить за это (ср. Иов 33:18,28).

1. Когда больные призывают Бога, то Он возвращает им мирный ответ. Они взывают к Нему, и Он спасает их от бедствий их (ст. 19); Он удаляет их скорби и предупреждает их страхи.

(1) Он совершает это с легкостью: послал слово Свое и исцелил их (ст. 20). Это можно применить к чудесным исцелениям, которые Христос совершил, когда находился на земле, произнеся лишь слово. Он сказал: «хочу, очистись» — и все свершилось. Эти слова также можно применить к духовному исцелению, которое совершает при возрождении Дух благодати. Он посылает Свое слово и исцеляет души: обличает, обращает, освящает их — и все это с помощью слова. В общих примерах выздоровления от болезни Бог в Своем провидении лишь произносит слово — и дело сделано.

(2) Он совершает это эффективно; Он избавил их от могил их, чтобы они не погибли и не отчаялись от страха перед смертью. Ничего нет трудного для Бога, который убивает, а потом возрождает к жизни, сводит в могилу, а потом воскрешает, доводит человека почти до могилы, а затем говорит: «Возвратись».

2. Когда больные исцеляются, то в ответ должны воздать Богу славу (ст. 21−22): «Да славят Господа за милость Его, и пусть те, которым Бог таким образом подарил новую жизнь, посвятят ее служению: «Да приносят Ему жертву хвалы; не только жертву для алтаря, но и благодарное сердце Богу». Благодарность — самая лучшая жертва, и она приятнее Богу, чем вол или бык. Пусть возвещают о делах Его с пением, чтобы воздать Ему честь и ободрить других. Да прославят Его живые!


Толкование отцов церкви (Псалтирь 106 глава 21 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 21−22 Да исповедятся Господеви милости его и чудеса его сыновом человеческим: и да пожрут ему жертву хвалы и да возвестят дела его в радости

За все это, говорит, по справедливости следует прославлять человеколюбивого Бога, явившего столько милости и даровавшего нам необычайное спасение. Нужно не только знать чудеса Божии, но и неведущих их научать, и всех побуждать к воспеванию Ему торжественных песней. При этом должно заметить, что и здесь пророк убеждал принести Богу жертву хвалы, а не жертвы бессловесных. Следовательно, и здесь он отбрасывает подзаконное служение. «Жертву хвалы» Акила назвал жертвой благодарения.

Источник: Беседа на псалом 106.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 21−22 Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим: и да пожрут Ему жертву хвалы, и да возвестят дела Его в радости

За все это, говорит Пророк, справедливость требует песнословить человеколюбца Бога, показавшаго столько милости и даровавшаго нам чудесное спасение. Не одним же нам надлежит знать чудеса Божии, но должно научить и неведущих и всех возбудить к песнопению. Но заметить надобно и то, что Пророк повелел здесь принести Богу «жертву хвалы», а не жертву безсловесную. Следовательно и здесь отвергает Он служение по закону. А «жертву хвалы» Акила наименовал жертвою благодарения (εὐχαριστίας).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да исповедят Господеви милости Его и чудеса Его сыновом человеческим

Опять говорит то же самое, что уже сказал дважды выше.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 106 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно