Библия - Пс. 106:20 (Псалтирь 106 глава 20 стих)

послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 106 глава 20 стих)

106:17−20 Этот третий раздел может относиться к народу Израиля во время первого пришествия Христа. Народ в то время был болен. Только что завершился полный испытаний период маккавеев. Некоторые люди были безрассудны и страдали от Божьего суда за беззаконные пути свои. Они утратили аппетит и быстро приближались к вратам смерти. Благочестивый остаток народа молился и ждал надежды Израиля. Бог послал слово Свое и исцелил их. Его Слово — это может быть Господь Иисус Христос, Логос, Который нес в доме Израиля служение исцеления. Сколько раз мы читаем в Евангелиях истории о том, что Он исцелил всех. Матфей напоминает нам, что, исцеляя больных, Спаситель исполнял предсказанное пророком Исаией: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф 8:17). Если вы возразите, что не все израильтяне исцелились, мы напомним, что не все они вошли в землю обетованную и не все вернулись из вавилонского плена.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 106 глава 20 стих)

Стихи 17−22. Телесная болезненность — еще одно бедствие в этой жизни, которое дает нам возможность испытать милость Бога, исцеляющего нас. И об этом говорит псалмопевец в этих стихах, где мы можем увидеть:

I. Что мы своими грехами приносим себе болезни, и поэтому наш долг — каждый день молиться (ст. 17−19).

1. Именно грех души является причиной болезни; мы эффективно накликаем ее себе сами и заслуженно получаем. Безрассудные страдали за беззаконные пути свои. Так они наказываются за совершенные грехи и исцеляются от порочной склонности ко греху. Если бы мы не знали греха, то не знали бы болезни, но беззакония нашей жизни и нашего сердца сделали болезни необходимыми. Грешники являются глупцами; они сами причиняют себе зло и поступают вопреки собственным не только духовным, но и мирским интересам. Они наносят ущерб своему телесному здоровью невоздержанностью и подвергают опасности жизнь, потакая аппетитам. Такой путь беззаконен, и поэтому к ним должен быть применен жезл наказующий, чтобы вытеснить безрассудство, поселившееся в их сердце.

2. Телесная слабость является результатом болезни (ст. 18). Когда люди болеют, то от всякой пищи отвращается душа их. У них не только нет желания принимать пищу, но и нет силы переварить ее; она вызывает у них отвращение, и организм отказывается принимать ее. В этом они могут прочесть наказание за собственный грех: тот, кто до безумия любил пищу, которая превращается в ничто, заболев, пресыщается ею, а любимые ранее лакомства становятся для него отвратительными. Теперь они не могут принимать то, что раньше поглощали в большом количестве, так как чрезмерная еда и пьянство чаще всего впоследствии приводят к перегрузке сердца. А когда аппетит покидает их, то уходит и жизнь и они приближаются ко вратам смерти. Окружающие их и они сами осознают, что находятся на краю могилы и готовы к погибели.

3. Тогда наступает надлежащее время для молитвы, и они воззвали к Господу (ст. 19). Есть ли среди вас больной? Пусть молится, пусть о нем молятся. Молитва является целебной мазью для всякой раны.

II. Что благодаря силе и милости Бога мы выздоравливаем после болезни, и поэтому наш долг — благодарить за это (ср. Иов 33:18,28).

1. Когда больные призывают Бога, то Он возвращает им мирный ответ. Они взывают к Нему, и Он спасает их от бедствий их (ст. 19); Он удаляет их скорби и предупреждает их страхи.

(1) Он совершает это с легкостью: послал слово Свое и исцелил их (ст. 20). Это можно применить к чудесным исцелениям, которые Христос совершил, когда находился на земле, произнеся лишь слово. Он сказал: «хочу, очистись» — и все свершилось. Эти слова также можно применить к духовному исцелению, которое совершает при возрождении Дух благодати. Он посылает Свое слово и исцеляет души: обличает, обращает, освящает их — и все это с помощью слова. В общих примерах выздоровления от болезни Бог в Своем провидении лишь произносит слово — и дело сделано.

(2) Он совершает это эффективно; Он избавил их от могил их, чтобы они не погибли и не отчаялись от страха перед смертью. Ничего нет трудного для Бога, который убивает, а потом возрождает к жизни, сводит в могилу, а потом воскрешает, доводит человека почти до могилы, а затем говорит: «Возвратись».

2. Когда больные исцеляются, то в ответ должны воздать Богу славу (ст. 21−22): «Да славят Господа за милость Его, и пусть те, которым Бог таким образом подарил новую жизнь, посвятят ее служению: «Да приносят Ему жертву хвалы; не только жертву для алтаря, но и благодарное сердце Богу». Благодарность — самая лучшая жертва, и она приятнее Богу, чем вол или бык. Пусть возвещают о делах Его с пением, чтобы воздать Ему честь и ободрить других. Да прославят Его живые!


Толкование отцов церкви (Псалтирь 106 глава 20 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Ст. 20, 22 посла слово свое, и изцели я, и избави я от растлений их. И да пожрут ему жертву хвалы и да возвестят дела его в радости

Пророк пересказывает и образ спасения, и это сказание есть прямое Евангелие. Ибо говорит: «посла Слово Свое и исцели я, и избави я от растлений их». Видишь живое и одушевленное Слово, во спасение погибших посылаемое и избавляющее от тления подвергшегося тленью! Какой Евангелист так открыто провозгласил сие таинство? Посему да восхваляется, сказано, милость испытавшими на себе благодеяние, и хвала за благодеяние да соделается песнопением. «Да пожрут Ему жертву хвалы; и да возвестят дела Его в радости».

Источник: О надписании псалмов.

Иоанн Златоуст (~347−407)

посла слово свое, и изцели я, и избави я от растлений их

Бог Слово, вочеловечившийся и посланный как человек (как Бог Он, конечно, неописуем, везде присутствует и все содержит в Себе), исцелил всякие душевные раны и укрепил развращенные умы. Так Он исцелил ту грешную женщину и внушил ей быть бодрой (Лк 7:47); так расслабленного укрепил, сказав: «прощаются тебе грехи твои» (Мф 9:2); так разбойника Он ввел в рай; так мытарей сделал учителями вселенной; так приступающих к всесвятому крещению возрождает и очищает, и исцеляет от всяких греховных ран.

Источник: Беседа на псалом 106.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Посла слово Свое, и изцели я, и избави я от растлений их

Бог-Слово, вочеловечившись и быв послан как человек (а как Бог Он неописан, вездеприсущ и всеобъемлющ), уврачевал все душевныя язвы, здравыми соделал растленные помыслы. Так исцелил жену грешницу, и повелел ей дерзать (Мф 9:22); так даровал крепость разслабленному, сказав: «оставляюттися греси твои» (Лк 5:20); так отверз рай разбойнику; так соделал мытарей учителями вселенной; так приступающих ко всесвятому крещению обновляет, очищает и освобождает от греховных язв.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Посла Слово свое; и исцели я, и избави я от растлений их

Бог, говорит, послал ипостасное Слово свое, т. е. сына своего: поскольку не существенное и разливающееся в воздухе, каково наше произносимое слово, но самостоятельное и живое посылается. Посему-то сие самобытное Слово часто говорило нам, что Отец послал Меня. И Оно-то исцеляло всякую болезнь и всякую немощь и избавляло язычников от греха.

Слова Нисского вместе с Дидимом: Видишь ли живое и ипостасное Слово посылаемым для спасения погибающих и избавляющим от тления, т. е. грехa находившихся в оном? Они не блуждают более, как те в древности, и души их не голодны, но причине оскудения словесной пищи разного рода, и не доходят до врат смерти, но знают путь, ведущий снова к небу и идут по нему. Исихия: Что может яснее сего открывать воплощение Спасителя? Ибо посылаемым словом называет Воплотившегося, Который говорит: кто принимает Меня, тот принимает пославшего Меня (Мк 9:37) и Который избавил род наш, исцелив его от растлений, т. е. грехов. А тление всякого человека есть грехи его. Ибо кто разорит храм Божий, того погубить Бог. Другой в историческом смысле под словом разумел повелите Божие о свободе пленных, чтобы видели из того слова, что не Кир разрешил от оного плена, но сам Бог, даровавший оставление (грехов) и расположивший волю его к тому.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 106 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно