II. Особенно этот призыв относится к избавленным Господом, и его можно духовно применить к тем, кто заинтересован в великом Искупителе и спасен Им от греха и ада. Из всех людей они имеют самое большое основание сказать, что Бог благ, а Его милость пребывает вовек. Они являются рассеянными чадами Божьими, ради которых умер Христос, чтобы собрать воедино от всех земель (Ин 11:52; Мф 24:31). Но, похоже, здесь подразумевается временное избавление, совершенное для них, когда в скорби своей они воззвали к Господу (ст. 6). Злостраждает ли кто? Пусть молится. Молится ли человек? Бог обязательно услышит и поможет. Когда бедствие достигает крайности, то настает для человека время воззвать; тот, кто раньше шептал молитвы, теперь громко вопиет — и тогда приходит время Господа, чтобы помочь. На высокой горе Его увидят.
1. Израильтяне находились во вражеской стране, но Бог спас их (ст. 2): «…избавил Он от руки врага», но не воинством и не силою (Зах 4:6), не за выкуп и не за дары (Ис 45:13), а Духом Божьим, работающим в духе человека.
2. Они были рассеяны, как изгои, но Бог собрал их со всех стран, по которым они были разбросаны в облачный и темный день, чтобы они вновь объединились (ст. 3) (см. Втор 30:4; Езд 34:12). Бог знает Своих и знает, где найти их.
3. Они были в замешательстве, не знали, куда идти, и не имели места покоя (ст. 4). Когда они были избавлены от руки врага и собраны из разных стран, то подверглись опасности погибнуть в сухих и безжизненных пустынях по дороге домой. Они блуждали в пустыне, где не было проложенной дороги, а лишь безлюдный путь, где не было жилищ, приютов, удобств, населенных городов, где можно было бы остановиться и отдохнуть. Но Бог повел их прямым путем (ст. 7), направил их к месту обитания, более того, к дому, чтобы они шли к населенному городу, который был населен, более того, который они же и должны были населить. Эти слова в общем значении могут относиться к бедным странникам, чей путь лежал через дикую Аравию, где, как мы можем предположить, они часто оказывались в сложных ситуациях. Тем не менее часто во время подобных бедствий они были чудесным образом освобождены, и лишь немногие погибли. Отметьте: мы всегда должны обращать внимание на добрую десницу Божьих провидений, хранящую нас во время путешествий, которая выводит и вводит нас, направляет на пути и обеспечивает местом для подкрепления и отдыха. Или (как считают некоторые) это место относится к блужданию сынов Израиля в пустыне на протяжении сорока лет, так как Писание говорит, что Бог вел, ограждал его, смотрел за ним (Втор 32:10) и повел их прямым путем. Путь Божий, который иногда кажется окольным, в конце окажется прямым. Эти слова также можно применить к нашему положению в этом мире. Здесь мы находимся, словно в пустыне, где не имеем населенного города, а живем в палатках, как странники и пилигримы. В то же время мы находимся под водительством мудрого и доброго провидения Божьего, и если мы вручаем себя ему, то оно будет вести нас по прямому пути к городу, имеющему основания.
4. Израильтяне почти умирали от голода (ст. 5), душа их истаевала в них. Они были изнурены этим блужданием и близки к смерти от усталости. Тот, кто живет в изобилии и каждый день ест до отказа, не знает, как несчастен человек, который терпит голод и жажду, не имея самого необходимого. В такой ситуации иногда оказывался Израиль в пустыне и, возможно, другие бедные путники. Но Божье провидение находит способ, чтобы насытить душу жаждущую и душу алчущую исполнить благами (ст. 9). Нужды Израиля были вовремя восполнены, и многие чудесным образом спасены, когда уже были готовы умереть. Тот же Бог, который вел и кормил нас на протяжении всей нашей жизни до нынешнего дня, питал нас пищей подходящей, обеспечивал пищей для души и душу алчущую исполнил благами. Алчущие и жаждущие правды Божьей — праведности живого Бога и общения с Ним — насытятся благами Его дома в благодати и славе. А теперь псалмопевец призывает всех, принявших эту милость, возблагодарить Бога (ст. 8): «Да славят Господа за милость Его (здесь особо подразумеваются те, кто принял милость Его), за чудные дела Его для сынов человеческих!» Отметьте:
(1) дела Божьей милости чудесны, они совершены чудной силой и чудной благодатью, принимая во внимание слабость и недостойность тех, к кому Бог проявляет милость.
(2) От принявших милость Божью ожидается, что в ответ они прославят Его.
(3) Мы должны признать, что Бог милостив не только к чадам Божьим, но и к сынам человеческим — не только к нам, но и к другим.
Ст. 2−3 Да рекут, избавленной Господем, ихже избави из руки врага и от стран собра их, от восток и запад, и севера, и моря
Слово благовествует сие о всецелом возвращении к добру человеческого рода; ибо в семь изречении словом: «избавление» означает воззвание из пленения. Бог же в искупление за одержимых смертью Себя Самого дал имеющему державу смерти. И поелику все были под стражею смерти; то, как очевидно, всех искупает сею ценою, так что, по совершении искупления целого рода, никто не оставлен под владычеством смерти; потому что и невозможно кому-нибудь пребывать в смерти, когда нет уже смерти.
Посему слово, целую вселенную разделив по положению на четыре части, ни единой из них не оставило не участвующею в Божьем избавлении, и говорит: «от восток и запад, и севера, и моря», морем означая юг.
Источник: О надписании псалмов.
Да рекут избавленнии Господем, ихже избави из руки врага
Показав в предшествующем псалме, где было сказано: «разгневался в ярости Господь на народ Свой, и возгнушался наследием Своим» (Пс 105:40), отвержение народа иудейского, здесь пророк говорит о призвании язычников со всей вселенной, собираемых и исторгаемых Спасителем из рук диавола для святой Своей Церкви. Напрасно, конечно, ожидают иудеи, что они, собравшись из рассеяния между язычниками, будут сами по себе обитать в Иудее. За истекшую тысячу лет со времени пленения их в Вавилоне этого не случилось, призвание же язычников совершилось на деле.
Источник: Беседа на псалом 106.
Да рекут избавленнии Господем, их же избави из руки врага
Должно было песнословить Иудеям, освободившимся от рабства вавилонскаго; надлежит всегда делать это и нам, избавившимся от мучительства диавольскаго.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента