I. Что мы своими грехами приносим себе болезни, и поэтому наш долг — каждый день молиться (ст. 17−19).
1. Именно грех души является причиной болезни; мы эффективно накликаем ее себе сами и заслуженно получаем. Безрассудные страдали за беззаконные пути свои. Так они наказываются за совершенные грехи и исцеляются от порочной склонности ко греху. Если бы мы не знали греха, то не знали бы болезни, но беззакония нашей жизни и нашего сердца сделали болезни необходимыми. Грешники являются глупцами; они сами причиняют себе зло и поступают вопреки собственным не только духовным, но и мирским интересам. Они наносят ущерб своему телесному здоровью невоздержанностью и подвергают опасности жизнь, потакая аппетитам. Такой путь беззаконен, и поэтому к ним должен быть применен жезл наказующий, чтобы вытеснить безрассудство, поселившееся в их сердце.
2. Телесная слабость является результатом болезни (ст. 18). Когда люди болеют, то от всякой пищи отвращается душа их. У них не только нет желания принимать пищу, но и нет силы переварить ее; она вызывает у них отвращение, и организм отказывается принимать ее. В этом они могут прочесть наказание за собственный грех: тот, кто до безумия любил пищу, которая превращается в ничто, заболев, пресыщается ею, а любимые ранее лакомства становятся для него отвратительными. Теперь они не могут принимать то, что раньше поглощали в большом количестве, так как чрезмерная еда и пьянство чаще всего впоследствии приводят к перегрузке сердца. А когда аппетит покидает их, то уходит и жизнь и они приближаются ко вратам смерти. Окружающие их и они сами осознают, что находятся на краю могилы и готовы к погибели.
3. Тогда наступает надлежащее время для молитвы, и они воззвали к Господу (ст. 19). Есть ли среди вас больной? Пусть молится, пусть о нем молятся. Молитва является целебной мазью для всякой раны.
II. Что благодаря силе и милости Бога мы выздоравливаем после болезни, и поэтому наш долг — благодарить за это (ср. Иов 33:18,28).
1. Когда больные призывают Бога, то Он возвращает им мирный ответ. Они взывают к Нему, и Он спасает их от бедствий их (ст. 19); Он удаляет их скорби и предупреждает их страхи.
(1) Он совершает это с легкостью: послал слово Свое и исцелил их (ст. 20). Это можно применить к чудесным исцелениям, которые Христос совершил, когда находился на земле, произнеся лишь слово. Он сказал: «хочу, очистись» — и все свершилось. Эти слова также можно применить к духовному исцелению, которое совершает при возрождении Дух благодати. Он посылает Свое слово и исцеляет души: обличает, обращает, освящает их — и все это с помощью слова. В общих примерах выздоровления от болезни Бог в Своем провидении лишь произносит слово — и дело сделано.
(2) Он совершает это эффективно; Он избавил их от могил их, чтобы они не погибли и не отчаялись от страха перед смертью. Ничего нет трудного для Бога, который убивает, а потом возрождает к жизни, сводит в могилу, а потом воскрешает, доводит человека почти до могилы, а затем говорит: «Возвратись».
2. Когда больные исцеляются, то в ответ должны воздать Богу славу (ст. 21−22): «Да славят Господа за милость Его, и пусть те, которым Бог таким образом подарил новую жизнь, посвятят ее служению: «Да приносят Ему жертву хвалы; не только жертву для алтаря, но и благодарное сердце Богу». Благодарность — самая лучшая жертва, и она приятнее Богу, чем вол или бык. Пусть возвещают о делах Его с пением, чтобы воздать Ему честь и ободрить других. Да прославят Его живые!
Ст. 17−19 Восприят я от пути беззакония их: беззаконий бо ради своих смиришася. Всякаго брашна возгнушася душа их, и приближишася до врат смертных. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их спасе я
Пророк и иначе еще изображает в слове бедственное состояние человечества; выражает же ту мысль, что беззаконие есть смирение. И говорит это прекрасно; потому что с таковым понятием согласуется одно место у другого Пророка, который говорит о беззаконии, что сидит оно на талант свинца, (Зах 5:7−8), показывая тем, что порок есть что-то тяжелое и стремится в низ, а что, по подобию Божию, на высоте, то увлекает в свою бездну; ибо сказано: «беззаконии бо ради своих смиришася», и потому отвратились от всесильной оной пищи, о которой слово сказует первозданным: «от всякаго древа, еже в рай, снедию снеси» (Быт 2:16). Как полноту всякого блага именует там оно «всяким древом», так здесь истинную и всесильную снедь именует «всяким брашном», отвращение от которого производит изнеможение, оканчивающееся смертью. Сказует же так: «всякаго брашна возгнушася душа их, и приближишася до врат смертных». И глас к Богу снова бедствие сие обращает в торжество; ибо сказано: «воззваша ко Господу внегда скорбети им, и от нужд их спасе я».
См. также Толкование на Пс 106:13
Источник: О надписании псалмов.
Восприят я от пути беззакония их: беззаконий бо ради своих смиришася
Ни для иудеев, ни для людей вообще бедствия не были несправедливыми, но и те, и другие несли наказание за то, в чем согрешили. Однако и тех, и других, утопавших в столь великом зле, Господь удостоил спасения.
Источник: Беседа на псалом 106.
Восприят я от пути беззакония их: беззаконий бо ради своих смиришася
И Иудеи и все человеческое естество не вопреки справедливости подверглись сим горестям, но те и другие несут наказание за то, в чем согрешили. Одно же тех и других, обуреваемых столькими бедствиями, Господь сподобил спасения.
Cт. 17−19 Восприят я (заступал их) от пути беззакония их; беззаконий бо ради своих смиришася. Всякаго брашна возгнушася душа их, и приближишася до врат смертных. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их спасе я
Бог, говорит, помог верующим из язычников тогда, как они еще в хождении своем были немощны. Ибо они бедствовали и оказались достойными милости и заступления; потому что гнушались всякою душевною пищею, т. е. Божиим словом и учением, по причине чрезмерной немощи своей; так как они досадовали и негодовали даже на учение эллинов и философов, и дошли даже до врат душевной смерти, которая предает души вечному мучению. По словам Дидима и Исихия, вратами смерти он называет великие и смертные грехи, которые причиняют человеку душевную смерть. Или вратами смерти околично называет смерть. Далее говорит еще, что язычники воззвали к Богу в скорби их и Он их избавил, как мы сказали выше.
Почему и Павел сказал: Когда мы были еще грешниками, Христос за нас умер. И Нисский: Самое беззаконие есть смирение. И хорошо говорит, ибо с сим понятием о нем согласно и то, что сказано у другого пророка, который говорит, что беззаконие на подобие таланта свинца, чем показывает, что зло тягостно, и уничижительно до того, что увлекает в глубину свою даже того, который был на высоких (местах) по причине уподобления Богу. Дидима: Сей стих: Заступил их от пути беззакония их, прилагается и к покаявшемуся на кресте разбойнику. Ибо еще на пути беззакония он был (осужден был за разбой) и смирился казнью за свои беззакония, как Господь уже заступил его, сказав: сегодня со Мною будешь в раю.
Феодорита: Ибо слово сие не усиливалось пропитать их. Почему и действительно одни осуждали Сократа на смерть, другие предали страшному наказанию Анаксарха, иные горько измучив преемников Пифагора, довели до преждевременной смерти. Но царствующий над всеми Бог приготовил и им участок бессмертной пищи. Нисского: Слово дошло и до врат смерти, чтобы и до нее ниспадшим подать руку спасения, потому что они отворотились было от всеукрепляющей пищи Его, о которой было сказано Адаму: ешь плоды всякого древа в сем раю (саду). Ибо как там всяким деревом называет полноту всякого блага; так и сие Писание называет пищею истинную и всесильную пищу, отвращение от которой производит немощь, оканчивающуюся смертью, но воззвание к Богу опять обращает бедствие в торжество, как говорит: и воззвал к Богу и проч. Исихия: Всякою пищею называет словесную пищу, ибо от сей-то всякого рода пищи отвратился было человек; так как не сохранял ни естественного закона, ни писанного; почему и приблизился к вратам смерти.
Златоуста: Смотри, как часто указывает пользу от скорби. Ибо везде говорит, что по воззванию спаслись и что по уверовании обратились к Богу, для того что бы показать, что от бывшего плена произошла великая польза.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента