Библия - Пс. 106:11 (Псалтирь 106 глава 11 стих)

ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 106 глава 11 стих)

106:10−12 Второй эпизод из истории Израиля связан с вавилонским пленом. Автор сравнивает семьдесят лет плена с периодом тюремного заключения. Вавилон был подобен мрачному, темному подземелью. Израильтяне чувствовали себя, как узники в цепях, осужденные на мучительное рабство (хотя условия жизни в Вавилоне были не такими суровыми, как в Египте). Израильтяне попали в изгнание потому, что восстали против слов Божиих и пренебрегали Его Словом. Измученные и изможденные тяжелыми работами, они преткнулись под тяжестью груза, и никто не поддерживал их.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 106 глава 11 стих)

Стихи 10−16. Мы должны обратить внимание на милость Бога к узникам и пленникам. Проследите (1) за описанием их страданий. Писание говорит, что узники сидели во тьме (ст. 10), запертые в тюрьме, что говорит об их одиночестве и безутешности. Они сидели во тьме и тени смертной, что подразумевает не только их великое отчаяние и беду, но и великую опасность. Узники много раз уже могли умереть; они сидели, потеряв надежду выйти на свободу, но приняв решение не унывать в беде. Они были окованные скорбью, а часто и железом, как Иосиф. Заключение в тюрьму является таким жестоким бедствием, что побуждает нас больше ценить свободу и благодарить за нее.

(2) За причиной этих страданий (ст. 11): «Ибо не покорялись словам Божиим». Сознательный грех — это противление слову Божьему, противоречие Его истинам и нарушение Его законов. Они небрегли о воле Всевышнего, полагая, что не нуждаются в ней и не станут лучше от этого, а тому, кто не желает слушать совет, невозможно помочь. Те, кто презирает пророчество, не обращает внимание на увещевание собственной совести или справедливые упреки своих друзей, пренебрегают советом Всевышнего; за это они окованы скорбью, которая должна наказать их за неповиновение и перевоспитать.

(3) Цель этих страданий — смирить их сердца (ст. 12): унизить их за грех, сделав ничтожными в собственных глазах, и изгнать все высокомерные, гордые и честолюбивые мысли. Провидения, приносящие страдания, должны улучшать человека, как и смиряющие провидения; и мы не только не получаем от них выгоды, но расстраиваем Божьи планы и поступаем вопреки им, если наши сердца остаются несмиренными и несокрушенными — такими же высокомерными и твердыми, как и раньше. Вы смирились из-за непосильной работы и потеряли почитание? Тот, кто раньше превозносил себя, теперь преткнулся и некому помочь ему? Пусть все это смирит наш дух и побудит исповедать свой грех, принять за него наказание и смиренно просить милости и благодати.

4. Долг человека, оказавшегося в подобной ситуации, — молиться (ст. 13): «Тогда воззвали к Господу в скорби своей, хотя до того, возможно, пренебрегали им». У узников появилось время молиться, для чего они не могли найти времени, находясь на свободе. Они увидели, что нуждаются в Божьей помощи, хотя раньше считали, что могут вполне благополучно обойтись без Него. Разум побуждает людей взывать, когда они попадают в беду, а благодать направляет их вопль к Господу, от которого эти страдания пришли и который является тем единственным, кто может удалить их.

5. Их избавление от бедствий: «Они воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их» (ст. 13). Он вывел их из тьмы к свету, желанному свету, а затем с удвоенным наслаждением и радостью вывел их из тени смертной к утешениям жизни, и их свобода стала для них жизнью после смерти (ст. 14). Они были в узах? Он расторгнул узы их. Они были заключены в крепких замках? Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил, с помощью которых эти ворота запирались. Он не поставил их на место, а сломил. Обратите внимание: когда Бог совершает избавление, то величайшие трудности, находящиеся на пути, станут незначительными. Ворота медные и вереи железные не могут воспрепятствовать Господу быть со Своим народом (Он был с Иосифом с тюрьме), как и не могут удержать Его, когда наступает время, установленное для их освобождения. 6. Что требуется от тех, чьи узы Бог ослабил (ст. 15): «Да славят Господа за милость Его: используют свой личный опыт, делятся им, благословляют Его за милость, которой наполнена земля, за чудные дела Его для сынов человеческих».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 106 глава 11 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

яко преогорчиша словеса Божия, и совет вышняго раздражиша

Яко преогорчиша словеса Божия, нимало не приемля Божественного закона, но предаваясь мудрецам века сего. И совет Вышняго раздражиша. Какой же был совет Вышнего? Не тот ли, по которому всем человеком хощет спастися и в разум истины npиumu (1Тим 2:4)?

См. также Толкование на Пс 106:10

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 11−12 яко преогорчиша словеса Божия, и совет вышняго раздражиша. И смирися в трудех сердце их, и изнемогоша, и не бе помагаяй

Причиной всех этих бедствий и для иудеев и для всех людей служит грех. И те в отмщение за грехи преданы были в рабство вавилонянам, и все люди подпали тяжести труда после преступления заповеди, потому что тогда услышал Адам эти слова: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:17−19). Среди таких несчастий, они не нашли никакого разрешения от окружавших их зол, но Предавший их в эти бедствия Сам даровал им и освобождение.

Источник: Беседа на псалом 106.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 11−12 Яко преогорчиша словеса Божия, и завет Вышняго раздражиша. И смирися в трудех сердце их, и изнемогоша, и не бе помогаяй

Всех же сих горестей, и для Иудеев, а также и для всех человеков, причиною грех. И Иудеи в наказание преданы рабству вавилонскому; и все люди, по преступлении заповеди, подверглись тяжким трудам Ибо после сего сказано Адаму: «проклята земля в делех твоих. Терния и волчцы возрастит тебе: в печалех снеси тую вся дни живота твоего. В поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от нея же взят еси: яко земля еси, и в землю отъидеши» (Быт 3:17−19). Остененные столькими бедствиями не находили себе никакой ослабы от облежащих зол, но Тот, Кто осудил их на сии бедствия, Сам даровал и избавление от них.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 106 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно