(2) За причиной этих страданий (ст. 11): «Ибо не покорялись словам Божиим». Сознательный грех — это противление слову Божьему, противоречие Его истинам и нарушение Его законов. Они небрегли о воле Всевышнего, полагая, что не нуждаются в ней и не станут лучше от этого, а тому, кто не желает слушать совет, невозможно помочь. Те, кто презирает пророчество, не обращает внимание на увещевание собственной совести или справедливые упреки своих друзей, пренебрегают советом Всевышнего; за это они окованы скорбью, которая должна наказать их за неповиновение и перевоспитать.
(3) Цель этих страданий — смирить их сердца (ст. 12): унизить их за грех, сделав ничтожными в собственных глазах, и изгнать все высокомерные, гордые и честолюбивые мысли. Провидения, приносящие страдания, должны улучшать человека, как и смиряющие провидения; и мы не только не получаем от них выгоды, но расстраиваем Божьи планы и поступаем вопреки им, если наши сердца остаются несмиренными и несокрушенными — такими же высокомерными и твердыми, как и раньше. Вы смирились из-за непосильной работы и потеряли почитание? Тот, кто раньше превозносил себя, теперь преткнулся и некому помочь ему? Пусть все это смирит наш дух и побудит исповедать свой грех, принять за него наказание и смиренно просить милости и благодати.
4. Долг человека, оказавшегося в подобной ситуации, — молиться (ст. 13): «Тогда воззвали к Господу в скорби своей, хотя до того, возможно, пренебрегали им». У узников появилось время молиться, для чего они не могли найти времени, находясь на свободе. Они увидели, что нуждаются в Божьей помощи, хотя раньше считали, что могут вполне благополучно обойтись без Него. Разум побуждает людей взывать, когда они попадают в беду, а благодать направляет их вопль к Господу, от которого эти страдания пришли и который является тем единственным, кто может удалить их.
5. Их избавление от бедствий: «Они воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их» (ст. 13). Он вывел их из тьмы к свету, желанному свету, а затем с удвоенным наслаждением и радостью вывел их из тени смертной к утешениям жизни, и их свобода стала для них жизнью после смерти (ст. 14). Они были в узах? Он расторгнул узы их. Они были заключены в крепких замках? Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил, с помощью которых эти ворота запирались. Он не поставил их на место, а сломил. Обратите внимание: когда Бог совершает избавление, то величайшие трудности, находящиеся на пути, станут незначительными. Ворота медные и вереи железные не могут воспрепятствовать Господу быть со Своим народом (Он был с Иосифом с тюрьме), как и не могут удержать Его, когда наступает время, установленное для их освобождения. 6. Что требуется от тех, чьи узы Бог ослабил (ст. 15): «Да славят Господа за милость Его: используют свой личный опыт, делятся им, благословляют Его за милость, которой наполнена земля, за чудные дела Его для сынов человеческих».
Ст. 10−11 седящыя во тме и сени смертней, окованныя нищетою и железом, яко преогорчиша словеса Божия, и совет вышняго раздражиша
Седящия во тме, и сени смертней. Не погрешим, сенью смертною назвав идолослужение и дела совершаемые в безбожии. Ибо они отлучают нас от истинной жизни. Этим-то делам предавались мы прежде, потому что преогорчили Бога и раздражили совет Вышняго. От величества бо и красоты созданий надлежало Рододелателя всяческих познавать (Прем 13:5), и присносущную силу Его и Божество от создания мира уразумевать. Но мы, как слепые, которые живем во тьме и сени смертней, у которых окованы и омрачены разумные силы души, изменили славу нетленного Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероногих (Рим 1:23). Окованныя нищетою и железом. Пленицами своих грехов кийждо затязается (Прит. 5:22), обнищав от всего доброго и прекрасного.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 10−12 седящыя во тме и сени смертней, окованныя нищетою и железом, яко преогорчиша словеса Божия, и совет вышняго раздражиша. И смирися в трудех сердце их, и изнемогоша, и не бе помагаяй
Пророк еще другим способом представляет взору бедствия нашего естества и изображает Божие человеколюбие, по которому естество наше уготовляется к лучшему. А смысл сказуемого Пророком таков: человечество удалилось от света и склонилось ко греху, и не в прямом уже оно положении, но отчуждено от жизни истинной. Ибо сказано: «седящыя во тме и сени смертней, окованныя нищетою и железом». Удерживаемое тяжкими оковами стало человечество недвижимо из области зла; оковами же служит обнищание в добре, подобно какому-то железу, обложившее собою сердца. И началом всему этому было непослушание Божию закону, и отвержение совета Всевышнего. Сие означает Пророк, говоря: «яко преогорчиша словеса Божии и совет Вышняго раздражиша». За сим жизнь таковых людей, как и естественно, постигли труд и смирение. Труд, как лишившихся пищи, смирение, как невосхотевших пребывать в единении с Всевышним; ибо Пророк говорит: «смирися в трудех сердце их», а оставление силы не иное что есть, как изнеможение; потому, что найдется ли какая помощь без силы, почему и сказано: «изнемогоша, и не бе помогаяй».
Источник: О надписании псалмов.
Ст. 10−11 Седящия во тме, и сени смертней, окованныя нищетою и железом. Яко преогорчиша словеса Божия, и совет Вышняго раздражиша
Пусть, говорит, христиане из народов рассказывают о милостях Божиих; потому что Бог исполнил благами и просветил сидевших во тьме заблуждения, которое есть подобие смерти; так как оно удаляет душу от истинной жизни, подобно тому, как и смерть отлучает ее от временной сей жизни. Сверх сего пусть рассказывают о милостях Божиих, потому что они были окованы нищетою в добродетелях, и железом, т. е. крепкими и тяжкими узами грехов. Так говорит и приточник: каждый стягивается узами своих грехов (Прит. 5:22). Но от сих уз они освобождены Спасителем Христом. Пусть сказывают еще христиане о милостях Божиих потому, что они прежде огорчали слова Божии, т. е. самого Бога, говорившего и поучавшего их о спасении их. Ибо Бог учил всех людей добру и добродетели посредством естественного разума и совести и посредством писаного закона, данного иудеям, и чрез пророков, и благодеяния, и угрозы, и язвы и все проч., чрез что изучались одному—уничтожению зла: изучались тому, как говорит Григорий Богослов, чем истребляется зло. И они раздражили Бога, желавшего им спасения. Ибо, как под словами Божиими надобно, разуметь говорящего Бога, так и под советом Всевышнего, что составляет выражение околичное, самого Всевышнего Советника.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента