II. Особенно этот призыв относится к избавленным Господом, и его можно духовно применить к тем, кто заинтересован в великом Искупителе и спасен Им от греха и ада. Из всех людей они имеют самое большое основание сказать, что Бог благ, а Его милость пребывает вовек. Они являются рассеянными чадами Божьими, ради которых умер Христос, чтобы собрать воедино от всех земель (Ин 11:52; Мф 24:31). Но, похоже, здесь подразумевается временное избавление, совершенное для них, когда в скорби своей они воззвали к Господу (ст. 6). Злостраждает ли кто? Пусть молится. Молится ли человек? Бог обязательно услышит и поможет. Когда бедствие достигает крайности, то настает для человека время воззвать; тот, кто раньше шептал молитвы, теперь громко вопиет — и тогда приходит время Господа, чтобы помочь. На высокой горе Его увидят.
1. Израильтяне находились во вражеской стране, но Бог спас их (ст. 2): «…избавил Он от руки врага», но не воинством и не силою (Зах 4:6), не за выкуп и не за дары (Ис 45:13), а Духом Божьим, работающим в духе человека.
2. Они были рассеяны, как изгои, но Бог собрал их со всех стран, по которым они были разбросаны в облачный и темный день, чтобы они вновь объединились (ст. 3) (см. Втор 30:4; Езд 34:12). Бог знает Своих и знает, где найти их.
3. Они были в замешательстве, не знали, куда идти, и не имели места покоя (ст. 4). Когда они были избавлены от руки врага и собраны из разных стран, то подверглись опасности погибнуть в сухих и безжизненных пустынях по дороге домой. Они блуждали в пустыне, где не было проложенной дороги, а лишь безлюдный путь, где не было жилищ, приютов, удобств, населенных городов, где можно было бы остановиться и отдохнуть. Но Бог повел их прямым путем (ст. 7), направил их к месту обитания, более того, к дому, чтобы они шли к населенному городу, который был населен, более того, который они же и должны были населить. Эти слова в общем значении могут относиться к бедным странникам, чей путь лежал через дикую Аравию, где, как мы можем предположить, они часто оказывались в сложных ситуациях. Тем не менее часто во время подобных бедствий они были чудесным образом освобождены, и лишь немногие погибли. Отметьте: мы всегда должны обращать внимание на добрую десницу Божьих провидений, хранящую нас во время путешествий, которая выводит и вводит нас, направляет на пути и обеспечивает местом для подкрепления и отдыха. Или (как считают некоторые) это место относится к блужданию сынов Израиля в пустыне на протяжении сорока лет, так как Писание говорит, что Бог вел, ограждал его, смотрел за ним (Втор 32:10) и повел их прямым путем. Путь Божий, который иногда кажется окольным, в конце окажется прямым. Эти слова также можно применить к нашему положению в этом мире. Здесь мы находимся, словно в пустыне, где не имеем населенного города, а живем в палатках, как странники и пилигримы. В то же время мы находимся под водительством мудрого и доброго провидения Божьего, и если мы вручаем себя ему, то оно будет вести нас по прямому пути к городу, имеющему основания.
4. Израильтяне почти умирали от голода (ст. 5), душа их истаевала в них. Они были изнурены этим блужданием и близки к смерти от усталости. Тот, кто живет в изобилии и каждый день ест до отказа, не знает, как несчастен человек, который терпит голод и жажду, не имея самого необходимого. В такой ситуации иногда оказывался Израиль в пустыне и, возможно, другие бедные путники. Но Божье провидение находит способ, чтобы насытить душу жаждущую и душу алчущую исполнить благами (ст. 9). Нужды Израиля были вовремя восполнены, и многие чудесным образом спасены, когда уже были готовы умереть. Тот же Бог, который вел и кормил нас на протяжении всей нашей жизни до нынешнего дня, питал нас пищей подходящей, обеспечивал пищей для души и душу алчущую исполнил благами. Алчущие и жаждущие правды Божьей — праведности живого Бога и общения с Ним — насытятся благами Его дома в благодати и славе. А теперь псалмопевец призывает всех, принявших эту милость, возблагодарить Бога (ст. 8): «Да славят Господа за милость Его (здесь особо подразумеваются те, кто принял милость Его), за чудные дела Его для сынов человеческих!» Отметьте:
(1) дела Божьей милости чудесны, они совершены чудной силой и чудной благодатью, принимая во внимание слабость и недостойность тех, к кому Бог проявляет милость.
(2) От принявших милость Божью ожидается, что в ответ они прославят Его.
(3) Мы должны признать, что Бог милостив не только к чадам Божьим, но и к сынам человеческим — не только к нам, но и к другим.
Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость его
Аллилуия
Исповедайтеся Господеви, яко благ. По отвержении народа иудейского весьма кстати изображает призвание язычников Апостолами. Поэтому и повелевает восхвалять Бога и исповедаться Ему за великую Его милость.
Источник: Толкование на псалмы.
Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость его
Под исповеданием разумея теперь благодарение, а не возвещение, повелевает за одну единственно благость прославлять Бога, означая сим то, что все доброе и спасительное, соделанное для людей Богом, совершено по благодати и благости, а нами не подано никакой причины к оказанию нам добра. Напротив того, мы пребываем во всяком пороке, Бог же не отступает от собственного Своего естества, но что Он есть, то и творит; так как благому по естеству неестественно было бы соделать что либо иное, кроме свойственного Ему.
Источник: О надписании псалмов.
Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость его
Опять пророческое слово повелевает прославлять благодетеля Бога; повод же к прославлению находит в Его человеколюбии. Конечно, говорит, так могли бы только люди, избежавшие бедствий благодаря исключительно милости Божией, без всякого содействия со своей стороны. И такая милость для достигших чего-нибудь временного не продолжительна, для удостоившихся же вечных благ она вечна. А между тем сказано: «вечною милостью помилую тебя» (Ис 54:8); (сказано это) о Том, Который творит милость в тысячах любящих Его и уготовляет им, «не видел того глаз, не слышало ухо» (1Кор 2:9); «благ» и «милость» здесь, конечно, синонимы.
Источник: Беседа на псалом 106.
Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость его
«Аллилуия». Не раз доказывали мы, что ветхий завет есть сень новаго, но не менее можно с удобностию дознать это и из сего псалма; потому что предвозвещает он освобождение Иудеев, и предрекает спасение всех человеков; имеет же большую связь с псалмами предпоставленными. Сто четвертый псалом содержит в себе сказание об обетованиях, какия даны Богом патриархам, и о дарах, какие ниспосланы их потомкам; следующий же за ним псалом, сверх благодеяний сих, показал и неблагодарность Иудеев, и наказания, какия были за то на них налагаемы. Сей же псалом предрекает избавление от плена, совершившееся по неизреченному Божию человеколюбию. Но, как в тех псалмах преднаписуется совершающееся с нами; так и в сем псалме усматриваем пророчество о нашем спасении; лучше же сказать, большая часть сего пророчества более относится к нам, нежели к Иудеям.
«Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его». Пророческое слово снова подает совет песнословить благодетеля Бога. Причиною же песнопения поставляет человеколюбие.
Ст. 1−3 Исповедайтеся Господеви, яко благ; яко в век милость Его. Да рекут избавленнии Господем, ихже избави из руки врага, И от стран собра их, от восток, и запад, и севера и моря
То же самое начало имеет и предыдущий псалом, где и смотри изъяснение сего. Пусть, говорит, скажут избавленные Господом, что? То, что Господь благ. От чего же они избавлены? От рук диавола; а это разумеется о христианах, которые, по словам Афанасия и Евсевия, уверовали во Христа и которые собрались в церковь Христову из всех народов; хотя Иудеи напротив говорят, что сей псалом должно разуметь о тех евреях, которые освободились из плена вавилонского. Некоторые списки имеют: от руки врагов, т. е. демонов. Господь, говорит, собрал христиан в одну церковь из различных стран и народов, т. е. из четырех стран миpa; где под морем разумеет юг или полдень; потому что с южной стороны окружает Палестину море; а упоминает о четырех странах миpa потому, что по всей земле разнесся голос Апостолов, и до пределов вселенной слова их (Пс 18:5).
Слова Евсевия: Должно исповедоваться Господу с исповеданием своих грехов, как врачу, и с благодарением за то, что оказал нам благодеяния, в которых мы имеем залог человеколюбия Его; и что Он не только благ, но и продолжает милость свою во все настоящие веки.
Златословесного: Не сказал просто: спасенные, но искупленные, показывая сим, что Он положил цену за них; ибо Он пролил за нас кровь; а о них послушай, что говорит пророк: и дам людей за Тебя и начальствующих за главу Твою (Ис 43:1); тех же делателей, т. е. иудеев, делавших зло, Бог отдал или предал наказанию. Афанасия: От четырех стран вселенной собрались народы, бывшие некогда пустынею в отношении к богопознанию и не участвовавшие в божественной влаге, но находившиеся в великой жажде.
Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость его
Весь этот псалом представляет благодарственную песнь Господу за изведение евреев из рассеяния между всеми народами (ст. 3). Обстоятельства, при которых он был написан, указаны в 36−38 ст. Евреи были озабочены восстановлением разрушенных городов, разведением виноградников, засеванием полей и получили от своих трудов богатый урожай. Во всем псалме не видно разочарования или горестного чувства, не говорится также о построении храма и препятствиях в этом деле. Отсюда можно заключить, что псалом написан по возвращении из плена вавилонского еще до времени построения второго храма, когда козни самарян и некоторые нестроения во внутренней жизни самих евреев не успели обнаружиться. Имя писателя неизвестно.
В псалме хвалебное обращение к Богу, повторяемое четыре раза, делит весь псалом на пять частей 2−7; 9−14; 16−20; 23−30; 33−43.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента