Библия - Пс. 105:7 (Псалтирь 105 глава 7 стих)

Отцы наши в Египте не уразумели чудес Твоих, не помнили множества милостей Твоих, и возмутились у моря, у Чермного моря.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 105 глава 7 стих)

Стихи 6−12. Здесь начинается покаянное исповедание греха, которое было особо своевременным, когда Церковь оказалась в беде, ибо мы должны оправдывать Бога во всем, что случается с нами, признавая Его правоту и собственную порочность. А воспоминания о прежних грехах, из-за которых Бог все-таки не изгнал Свой народ, являются ободрением для нас и вселяют надежду, что мы не будем изгнаны навсегда, хотя нас справедливо наказали за грехи.

I. В этих стихах страдающий народ Божий признает себя виновным перед Богом (ст. 6): «Согрешили мы с отцами нашими, то есть как наши отцы, подобным образом. Мы внесли свой вклад к древу наследственной вины и наполнили чашу отцовского беззакония — усилили еще ярость гнева Господня на Израиля» (Чис 32:14; Мф 23:32). И обратите внимание, как, покаявшись, они возлагают вину на себя: «Мы совершили беззаконие, которое греховно по своей природе, и соделали неправду. Мы согрешили дерзко, с высоко поднятой рукой». Или же это является исповеданием не только их подражания, но и проявленного интереса к грехам отцов: «Согрешили мы с отцами нашими, ибо мы находились в их чреслах и несем наказание за беззакония их (несем беззакония их, англ. пер. KJV)» Плач 5:7.

II. Впервые сформировавшись в народ, они оплакивали грехи своих отцов и скорбели о них, так как часто дети расплачиваются за беззакония родителей до третьего и четвертого поколения. Даже сейчас, на примере истории непокорства Израиля, мы должны оплакивать порочность и испорченность человеческой природы и ее неспособность улучшиться благодаря самым лучшим средствам. Здесь обратите внимание:

1. На поразительную глупость Израиля, которому было даровано Божье благоволение (ст. 7): «Отцы наши в Египте не уразумели чудес Твоих». Они увидели их, но не оценили правильно и не осознали их значение и цель. Блаженны невидевшие, но уразумевшие. Они считали, что казни египетские предназначались для их избавления, в то время как они также совершались для их наставления и обличения. Их цель — не только вывести народ из египетского рабства, но и исцелить от склонности к египетскому идолопоклонству, являя повсеместную силу и владычество Бога, который превыше всех богов и особым образом заботится о Своем народе. Мы теряем блага провидений из-за недостаточного их понимания. А так как понимание этих событий было ущербным, так и воспоминания о них были изменническими. Можно было бы подумать, что подобные поразительные явления никогда не будут забыты, но они не помнили их или, по крайней мере, не помнили множества милостей Твоих, проявленных в них. Они потеряли доверие Богу, так как не помнили Его милостей.

2. Их испорченность, являющаяся итогом их глупости: «Они возмутились у моря, у Чермного моря». Они возмутились, отчаявшись спастись (так как опасность была велика) и сожалея, что покинули Египет (Исх 14:11−12). Спор с провидением Божьим и сомнения в Его силе, милости и верности являются такими же великими провокациями для Бога, как и всякие другие. Место совершения отягощало вину. Это произошло у моря, у моря Чермного, когда они только что вышли из Египта, и чудеса, совершенные Богом для них, были свежи в их памяти. Но они были недовольны Им, словно Его сила не имела в себе милости и Он вывел их из Египта, чтобы погубить их в пустыне. Милость Божья никогда не проявлялась так стремительно, как во время их перехода через Красное море, в то же время они оскорбляли ее и провоцировали гнев Господа.

3. Великое спасение, которое Бог совершил для них, несмотря на их провокации (ст. 8−11).

(1) Он проложил для них путь через море: «Грозно рек Он морю Чермному за то, что оно стало на их пути и задержало их шествие — и оно иссохло, как и при сотворении, когда воды побежали от прещения Твоего» (Пс 103:7). Более того, Он не только приготовил им путь, но и с помощью столпа облачного и огненного ввел их в море и благодаря поведению Моисея провел их через него, как по суше. Он ободрил их сделать эти шаги и подчинил их страх, который в то время был самым опасным и угрожающим врагом (см. Ис 63:12−14).

(2) Он встал между ними и их преследователями, не дав истребить Свой народ, как того желали враги. Израильтяне шли пешком, а египтяне были на лошадях и колесницах, с помощью которых они очень скоро догнали их, но Бог спас их от руки ненавидящего, то есть фараона, который никогда не любил их, а сейчас возненавидел из-за казней, причиной которых они явились. Бог избавил их от руки врага, который уже почти схватил их, и искупил (ст. 10), встав, подобно огненному столпу, между преследователями и преследуемыми.

(3) Чтобы дополнить милость и превратить избавление в победу, Красное море, ставшее дорогой для израильтян, превратилось в могилу для египтян (ст. 11): «Воды покрыли врагов их, то есть убили, но при этом не скрыли их позор, так как во время следующего прилива море выкинуло их мертвые тела на берег» (Исх 14:30). Ни одного из них не осталось в живых, чтобы рассказать о том, что произошло с остальными. Так почему Бог все это совершил для них? Более того, почему Он не покрыл их водой за их неверие и ропот, как сделал это с их врагами? Господь говорит нам (ст. 8), что Он спас их ради имени Своего. Хотя они не заслужили Его благоволения, но Он так задумал, и их недостойное поведение не изменило Его планов, не разрушило Его средства и не заставило отменить Свое обетование и не исполнить его. Он все это делал для Своей славы, дабы показать могущество Свое не только в разделении моря, но и в совершении Своих планов, несмотря на провокации. Моисей молится (Чис 14:17,19): «Да возвеличится сила Господня и простится грех народу сему». Силой Бога благодати, проявляющейся в прощении греха и жалости к грешникам, нужно восхищаться так же, как и силе Бога природы, разделившего воды.

4. Эти события положительно повлияли на израильский народ (ст. 12): «И поверили они словам Его, и признали, что с ними был Бог истины, что Он милостив к ним, вывел их из Египта, но не для того, чтобы убить в пустыне. Тогда убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею (Исх 14:31), и воспели хвалу Ему». В той песне Моисей описал это великое событие (Исх 15:1). Обратите внимание, каким милостивым и великодушным образом Бог иногда заглушает неверие Своего народа и превращает их слезы в хвалу. Поэтому и написано: «Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию» (Ис 29:24).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 105 глава 7 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 7−10 отцы наши во Египте не разумеша чудес Твоих, ни помянуша множества милости Твоея: и преогорчиша восходяще в Чермное море. И спасе их имене Своего ради, сказати силу Свою: и запрети Чермному морю, и изсяче: и настави я в бездне яко в пустыни. И спасе я из руки ненавидящих и избави я из руки врагов

Издавна, говорит, наш род отличается склонностью ко греху. После стольких чудес, явленных ради них в Египте, они не захотели уразуметь Твоей силы. Поэтому и пророк говорит: «увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные» (Ис 1:4). Они не уразумели, говорит, чудес, бывших в Египте, хотя, находясь среди египтян, не ощущали разразившихся над теми наказаний; и, получив освобождение, не подумали, что не своей праведности, но божественной милости обязаны они этим посещением. Об этом, равно как и о том, что было в пустыне, вкоротке сказал предшествующий псалом, нисколько не обвиняя народ; настоящий же псалом воспроизводит рассказ об этих событиях, чтобы показать, в чем согрешили иудеи. «И огорчили (Тебя), входя в Чермное море». Увидев, что египтян преследуют, а море преграждает путь к бегству, они не стали ожидать Твоей помощи, но восстали на великого Моисея с такими речами: «разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне?» (Исх 14:11) Но, однако и тогда, когда они оказались неблагодарными, Ты даровал им спасение, о чем и сказал псалмопевец: «но Он спас их ради имени Своего, дабы показать силу Свою,и удержал Чермное море, и оно иссохло, и провел их по бездне, как по пустыне. И спас их от руки ненавидящих и избавил их от руки врагов». Словом Своим обнажив дно моря, Ты сделал для них эту великую бездну пустыней, удобной для езды на лошадях. Так как пустыни, благодаря отсутствию растений и каких-либо и искусственных преград, представляется весьма удобной для бега, то легкость перехода чрез море пророк и обозначил сравнением с пустыней.

Источник: Беседа на псалом 105.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Отцы наши во Египте не разумеша чудес Твоих, не помянуша множества милости Твоея». Ибо после стольких чудес, совершенных ради них в Египте, не восхотели уразуметь силу Твою.

«И преогорчиша восходяще в Чермное море». Ибо увидев, что преследуют Египтяне, а море препятствует спасаться бегством, не восхотели ожидать Твоей помощи, но возопили на великаго Моисея, говоря: «за еже не быти гробом во Египте, извел еси нас умертвити в пустыне» сей (Исх 14:11). Впрочем, хотя оказались они неблагодарными, Ты сподобил их спасения. Ибо Пророк присовокупил следующее.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Отцы наши во Египте не разумеша чудес Твоих, ни помянуша множества милости Твоея, и преогорчиша восходяще в Чермное море.

Предки, говорит, наши Иудеи не уразумели чудес, которые Ты сделал для них, и не поняли милости, которую Ты оказал им; посему Давид говорит как бы так, что предки наши забыли все сие, т. е. когда, приблизившись к Чермному морю, увидели позади себя египтян, от великого страха они стали говорить Моисею с ропотом: потому ли что не было гробов в Египте, ты извел нас, чтобы умертвить (нас) в пустыне? (Исх 14,11); также: (не говорили ли мы) оставь нас работать египтянам? Ибо лучше нам работать египтянам, нежели умереть в пустыне сей (там же 12). Посему такими исполненными ропота словами своими они преогорчили Бога у Чермного моря. Или они говорили это при восхождении к Чермному морю. А сказал: восходя, потому что Египет, из которого восходили к Чермному морю, по своей местности ниже Чермного моря.

Златоуста: Не сказал: не видели, но: не уразумели, т. е. не узнали как надлежало, и не поняли цели. Какая же это цель была? Та, чтоб они освободились от заблуждения и просияли добродетелью.

Здесь (говорит другой) составляет обвинение от места, ибо прошло не много времени, как уже, забыв благодеяния, снова показали свой нрав.

Лопухин А.П. (1852−1904)

отцы наши во Египте не разумеша чудес твоих, ни помянуша множества милости твоея: и преогорчиша восходяще в чермное море.

Мы постоянно грешили пред Тобою. Народ возмутился пред Чермным морем, но Ты иссушил его, провел посуху Твой народ, а врагов потопил

Евреи «не уразумели чудес» — не в том смысле, что не видели во всем, совершаемом Богом по отношению к египтянам, непосредственной помощи Его, но что они, забитые ранее египетским игом, беспомощные пред надвигавшимися войсками фараона, считали свое положение безвыходным и тем обнаруживали недостаток веры в Иегову, неуверенность в постоянстве Его им покровительства и всемогущей силы.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 105 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно