I. Заканчивают рассказ, описывающий поведение Израиля в Ханаане (которое не отличалось от их поведения в пустыне) и рассказывающий о том, как Бог обращался с ними, творя, как и ранее, справедливость и милость.
1. Они очень раздражали Бога. Чудеса и милости, с помощью которых они вошли в Ханаан, не отложили на них глубокие и длительные впечатления, как и те, благодаря которым они вышли из Египта, так как, поселившись в Ханаане, они погрузились в пороки и оставили своего Бога. Отметьте:
(1) Шаги их отступничества.
[1] Они пощадили народы, которые Бог решил уничтожить (ст. 34). Вступив на желанную землю, которую Бог пообещал им, они не были ревностны к нечестивым ее обитателям, которых Бог повелел им уничтожить, притворившись жалостливыми. Но Бог настолько милостив, что никому и никогда не следует притворяться более сострадательным, чем Он.
[2] Пощадив народы, Израиль пообещал, что ни при каких обстоятельствах не будет объединяться и родниться с ними. Но путь греха всегда идет по наклонной: ошибки открывают путь для нарушений закона. После того, как они пренебрегли повелением и не истребили народов, следующая новость, которую мы узнаем, — они смешались с язычниками, объединились с ними, заключили договор и вступили в близкие отношения; они научились делам их (ст. 35). То, что нравственно испорчено, скорее, растлит здравое, чем будет им исцелено и сделано здравым.
[3] Даже смешавшись с ними и научившись некоторым их делам, которые, казалось, были невинным приятным времяпровождением и развлечением, израильтяне считали, что никогда не будут поклоняться вместе с ними, но постепенно они научились и этому (ст. 36): «Они служили истуканам их таким же образом и совершая те же ритуалы, которые были для них сетью». Этот грех затягивал их все больше и навлек на них суды Божьи, о которых они не могли не знать, но в то же время они не знали, как исцелить себя.
[4] Когда они присоединились к некоторым служениям идолопоклонников, которые, по их мнению, не имели почти ничего плохого, то мало представляли, что когда-нибудь их обвинят в варварской и бесчеловечной практике идолопоклонства — принесении в жертву своих живых детей их мертвым богам, но в конце так и было (ст. 37−38). Видя своих поклонников, сатана радовался пролитой крови и убийствам. Они приносили сыновей своих и дочерей своих — часть самих себя — в жертву бесам, совершая убийство, самое противоестественное убийство, для своего идолопоклонства. Никто не может думать об этом, не испытывая ужаса. Они проливали кровь невинную — самую невинную, так как это была кровь младенцев, более того, это была кровь сыновей их и дочерей их. Обратите внимание на силу духа, работающего в сынах противления, и отметьте его злобность. Начало идолопоклонства и суеверия, как и соперничество, подобно потоку воды, и гнусно поступают осмелившиеся на него, уверяя себя в том, что скоро смогут остановиться, ибо справедливо предает их Бог превратному уму (Рим 1:28).
(2) Их грех частично стал их наказанием, так как из-за него [1] они нанесли вред своей стране: «…и осквернилась земля кровью» (ст. 38). Эта желанная святая земля стала неугодной для самой себя и непригодной, чтобы принять милостивые доказательства Божьего благоволения и присутствия, которые должны были быть честью для нее.
[2] Они нанесли вред своей совести (ст. 39), так как блудодействовали поступками своими и таким образом оскверняли себя делами своими. Они сделали себя отвратительными в глазах святого Бога и, возможно, для своей собственной совести.
2. Бог обрушил на них Свои суды, и что еще можно было бы ожидать? Имя Его — ревнитель; Он — Бог ревнивый.
(1) Он рассердился на них за это (ст. 40) и разгневался. И воспылал гнев Господа (огонь пожирающий) на народ Его. Для Бога их поведение было более оскорбительным и неблагодарным, чем поведение язычников, которые никогда не знали Его. Более того, Он устал от них и возгнушался Он наследием Своим, которым когда-то наслаждался. Но перемена произошла не в Нем, а в них. Самое плохое в грехе то, что он делает нас отвратительными для Бога; и чем ближе народ к Богу в своем исповедании, тем более мерзким он становится, бунтуя против Него, — подобно навозной куче у дверей.
(2) Тогда на израильтян напали их враги, а так как их защита отступила от них, то они стали легкой добычей для завоевателей (ст. 41−42): «Бог предал их в руки язычников». Обратите внимание, в какой степени наказание соответствовало греху: они смешались с язычниками и научились делам их; от них они добровольно заразились инфекцией греха, и поэтому Бог справедливо сделал язычников инструментом Своего наказания. Грешники часто видели себя побежденными теми, кому разрешили себя развратить. Сатана, являющийся искусителем, впоследствии будет и мучителем. Язычники ненавидели их. Отступники теряют любовь со стороны Бога и не получают ее со стороны сатаны; и когда ненавидящие их стали обладать ими и они вынуждены были подчиняться им, то неудивительно, что язычники угнетали их и сурово властвовали. Таким образом Бог дал им познать разницу, каково служить Ему и служить царствам земным (2Пар 12:8).
(3) Бог даровал им некоторое облегчение, но они продолжали грешить, и тогда их бедствия были продлены (ст. 43). Это относится ко времени Судей, когда Бог часто среди них поднимал освободителей и избавлял их, но они вновь возвращались к идолопоклонству и раздражали Его упорством своим, своей склонностью к идолопоклонству, побуждая Его передать их в руки других угнетателей, пока, наконец, они не будут очень унижены за беззаконие свое. Тот, кто грехом позорит себя и не желает покаянием смириться, вполне справедливо унижается другими — смиряется и уничижается судами Божьими.
(4) Наконец они возопили к Богу, и Бог вернул им Свое благоволение (ст. 44−46). Они были наказаны за свои грехи, но не уничтожены, угнетены, но не отринуты. Бог вступился за них:
[1] как Бог милости, увидевший их скорби. Он призирал на скорбь их — наблюдал, когда беды обрушились на них (в некоторых переводах). Он тщательно с нежным состраданием изучал их жалобы, когда слышал вопль их (Исх 3:7), смотря сквозь пальцы на их провокации, ибо хотя Он сказал, и имел основание сказать, что уничтожит их, в то же время Он раскаивался по множеству милости Своей и изменил приговор. Хотя Бог не человек, чтоб Ему каяться, то есть менять решение, в то же время Он является милостивым Богом, который сострадает нам и меняет Свои пути.
[2] Как Бог истины, который вспоминал завет Свой с ними и сделал все хорошее, что обещал. И поэтому, какими бы плохими они ни были, Он не отказался от них, так как не хотел нарушать Свое обещание.
[3] Как Бог силы, который все сердца держит в Своей руке и поворачивает их, куда Ему угодно. Он возбуждал к ним сострадание во всех, пленявших их и ненавидевших их, кто с жестокостью господствовал над ними. Он не только ограничил остатки вражеского гнева, чтобы он полностью не поглотил их, но и пробудил сострадание даже в их каменных сердцах, смягчив их, чего не могли сделать ни величайшая сила, ни ораторское искусство. Обратите внимание: Бог может превратить льва в ягненка, и если пути человека угодны Господу, то Он может заставить даже его врагов сострадать ему и быть с ним в мире. Если Бог сострадает, то и люди будут сострадать. Tranquillus Deus tranquillat omnia — если Бог в мире с нами, то все будут в мире.
II. Псалом заканчивается молитвой и хвалой.
1. Это молитва о полном избавлении народа Божьего. Даже когда Бог возвратил пленение Своему народу, то и тогда у них была возможность молиться: «Возврати, Господи, пленников наших» (Пс 125:1,4). Так и здесь (ст. 47): «Спаси нас, Господи, Боже наш, и собери нас от народов». Мы можем предположить, что многие, кто был вынужден во времена судей переселиться в другие страны (как Ноеминь, Руфь 1:1), не вернулись в начале правления Давида, так как времена Саула удручали, и поэтому вполне своевременно было молиться: «Господи, собери рассеянных израильтян от народов, дабы славить святое имя Твое — не только, чтобы у них был повод благодарить и сердца настроены на благодарение, а чтобы у них была возможность совершать это во дворах дома Божьего, чего в настоящее время они были лишены»; чтобы они могли хвалиться Твоею славою, радоваться победе над теми, кто с насмешкой призывал их петь песнь Господню на земле чужой.
2. Это хвала за начало и прогресс избавления (ст. 48): «Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века». Он — благословенный Бог от вечности и будет таковым от самой вечности, и поэтому пусть все Его поклонники прославят Его. Пусть священники произнесут эти слова, и затем да скажет весь народ: «аминь! Аллилуия!» — в доказательство своего радостного согласия со всеми этими молитвами, славословием и исповеданием. В соответствии с этим предписанием или руководством мы видим, что когда этот псалом (или по крайней мере его последние стихи) были воспеты, то все люди сказали «аминь» и прославили Господа, говоря «аллилуйя». Этими двумя всеобъемлющими словами очень достойно во время религиозных собраний подтверждать свое единение со служителями в молитве и хвале, которые из их уст возносятся Богу, в соответствии с Его волей, говоря «Аминь» после молитвы и «Аллилуйя» после хвалы.
Благословен Господь Бог Израилев от века и до века. И рекут вси людие: буди, буди
Все превозносят песнями Господа всяческих, назвавшегося Богом Израилевым и столько соделавшего для спасения людей. И следует всему народу на голос поющих ответить: аминь. «Да будет, да будет» — по-еврейски и есть: «аминь, аминь». Отсюда и в церквах принято за обычай, чтобы к славословию священников присоединялся народ произнесением слова: аминь, чтобы принять в нем участие и получить благословение о Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава во веки. Аминь.
Источник: Беседа на псалом 105.
«Благословен Господь Бог Израилев от века, и до века: и рекут вси людие: буди буди». Ибо всеми песнословим Господь всяческих, наименовавший Себя Богом Израилевым, столько соделавший для спасения человеческаго. Целому же народу надлежит глас поющих заключить словом: «аминь»; потому что сие: «буди, буди» Еврей выражает словами: «аминь, аминь». Почему и соблюдается в церквах обыкновение, народу согласие свое на славословие иерея изъявлять словом: «аминь», вступать чрез сие с ним в общение, и принимать благословение.
Благословен Господь Бог Израилев от века и до века. и рекут вси людие: буди, буди.
Литургическая прибавка.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента