Библия - Пс. 105:4 (Псалтирь 105 глава 4 стих)

Вспомни о мне, Господи, в благоволении к народу Твоему; посети меня спасением Твоим,


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 105 глава 4 стих)

Стихи 1−5. Эти стихи учат нас:

I. Благословлять Бога (ст. 1−2): «Славьте Господа, то есть (1) благодарите Его за милость, проявленную к нам, и многие ее примеры». Он благ и вовек милость Его, поэтому давайте признаем, что мы Ему многим обязаны и в ответ посвятим Ему наши наилучшие чувства и служения.

(2) Воздайте славу Его величию, Его могуществу — доказательствам Его всемогущей силы, благодаря которой Он совершает великие дела, несмотря на оппозицию. Кто изречет все это? Кто достоин такого труда? Кто в состоянии сделать это? Их так много, что невозможно пересчитать, и они такие загадочные, что их нельзя описать. Когда мы говорим все, что в наших силах, чтобы возвеличить дела Господа, то упоминаем меньше половины. Можно было бы сказать еще больше, так как эта тема неистощима. Мы должны возвещать Его хвалу; мы можем продемонстрировать какую-то ее часть, но кто сможет возвестить все хвалы Его? Не одни только ангелы. Если мы не делаем все возможное, то это не может быть оправданием, а должно нас побудить делать все, что в наших силах.

II. Благословлять народ Божий, называть и считать его счастливым (ст. 3): «Блаженны хранящие суд, так как они достойны участвовать в прославлении Бога». Народом Божьим называется тот, кто имеет твердые принципы: «Они хранят суд (придерживаются принципов мудрости и религии, и их поступки совпадают с ними). Они творят правду и справедливы по отношению к Богу и человеку, благодаря чему тверды и постоянны. Они поступают так во всякое время, во всех жизненных ситуациях, при каждом повороте судьбы, в каждом случае, и поэтому постоянны до конца.

III. Благословлять себя в благоволении Бога, располагать в Нем свое блаженство и соответственно искать его с такой же серьезностью, как здесь псалмопевец (ст. 4,5).

1. Он взирает на милость Бога, как на источник всего блаженства: «Вспомни о мне, Господи; дай мне милость и благодать, в которых я так нуждаюсь, в благоволении к народу Твоему». В мире существует народ, который является особым народом Божьим, поэтому существует и особое благоволение, которое Бог имеет к Своему народу. Все благодатные души стремятся иметь его, и мы не должны желать ничего другого, чтобы быть счастливыми.

2. Он взирает на спасение Божье, великое спасение души — основание блаженства: «Посети меня спасением Твоим». «Даруй мне (говорит д-р Хаммонд) то прощение и ту благодать, в которых я нуждаюсь, и не могу получить ни от кого, кроме Тебя. Пусть это спасение будет моей частью вовек, а его залог — моим нынешним утешением».

3. Он взирает на блаженство праведных, как на сосредоточие всех благ (ст. 5): «Дабы мне видеть благоденствие избранных Твоих и быть таким же счастливым, как святые, а счастливее я не хочу быть». Народ Божий здесь назван Его избранным, Его народом, Его наследием, так как Он отделил его для себя и утвердил среди них Свое правление. Они Ему служат, и в них Он прославляется. Избранный народ Божий имеет блага, которые особенны для них; это является и поводом для их веселья, и темой для прославления, наслаждением и хвалой. Народ Божий имеет основания быть веселым и хвалиться своим Богом на протяжении всего дня, и тот, кто имеет это веселье и эту славу, не должен завидовать наслаждениям или гордости сынов человеческих. Веселья народа Божьего и славы Его наследия вполне достаточно, чтобы удовлетворить любого человека, так как в конце они будут иметь вечную радость и славу.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 105 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Помяни нас, Господи, во благоволении людий твоих, посети нас спасением твоим

Название «к народу Твоему» здесь относится к новому народу — к Церкви из язычников, которую Господь удостоил спасения; а о народе еврейском пророк молится, чтобы он был допущен к участию в этом спасении. Какое же благоволение и какое посещение предполагает здесь псалмопевец, если не то, какого удостоил нас Бог Слово Своим воплощением? И явившиеся пастухам (в Вифлееме) ангелы называли тайну воплощения благоволением. «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк 2:14), взывали они, славословя.

Источник: Беседа на псалом 105.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Помяни нас Господи во благоволении людей Твоих, посети нас спасением Твоим». Здесь Пророк подразумевает народ новый и церковь из язычников, которую Господь сподобил спасения, и общение с которою восхищать себе поучаются и Иудеи. Согласно же с сим разумением и присовокупляемое.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Помяни нас, Господи, во благоволении людей твоих; посети нас спасением Твоим.

Предвидя домостроительство воплощения и новый христианский народ, Давид просит, чтобы и он был тогда вспомянут Богом, где благоволением называет избрание такового народа, по изъяснению Феодорита. Вспомни, говорит, Господи, чтобы и нас причислить к нему. Или говорит о том благоволении, о котором говорили ангелы во время рождения Господа: к человекам благоволение (Лук. 2,14), То же самое он покажет и в следующих словах для большего усилия своего прошения. Посети, говорит, и меня, Господи, тем спасением, которое имеет быть совершено Тобою для всего мира и которое, по словам Златоуста, есть вочеловечение Христа, ибо Он, говорит, спасет народ свой (Матф. 1,21).

Слова Златоуста: Бывает посещение и наказанием; потому-то он просит посещения спасением.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−5 Помяни нас, Господи, во благоволении людий твоих, посети нас спасением твоим, видети во благости избранныя твоя, возвеселитися в веселии языка твоего, хвалитися с достоянием твоим.

Вспомни, обо мне, Господи, и дай увидеть благоденствие Твоих избранников, спасенных от народов

Писатель молит Господа спасти его народ и дать ему вместе с последним радоваться проявленному Его благоволению. Народ представляется здесь находящимся в тяжелом положении и нуждающимся в спасении. По сопоставлению с 47 ст. уясняется, что молимое «спасение» есть собрание из рассения среди языческих народов, т. е. возвращение из плена вавилонского.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 105 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно