Библия - Пс. 105:2 (Псалтирь 105 глава 2 стих)

Кто изречет могущество Господа, возвестит все хвалы Его?


Комментарии МакДональда (Псалтирь 105 глава 2 стих)

105:2−3 Человеческий язык не способен рассказать обо всех чудесных вмешательствах Бога в жизнь Его народа. Даже вечности не хватит, чтобы воздать Ему должную хвалу за все, кем Он является и все, что Он сделал.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 105 глава 2 стих)

Стихи 1−5. Эти стихи учат нас:

I. Благословлять Бога (ст. 1−2): «Славьте Господа, то есть (1) благодарите Его за милость, проявленную к нам, и многие ее примеры». Он благ и вовек милость Его, поэтому давайте признаем, что мы Ему многим обязаны и в ответ посвятим Ему наши наилучшие чувства и служения.

(2) Воздайте славу Его величию, Его могуществу — доказательствам Его всемогущей силы, благодаря которой Он совершает великие дела, несмотря на оппозицию. Кто изречет все это? Кто достоин такого труда? Кто в состоянии сделать это? Их так много, что невозможно пересчитать, и они такие загадочные, что их нельзя описать. Когда мы говорим все, что в наших силах, чтобы возвеличить дела Господа, то упоминаем меньше половины. Можно было бы сказать еще больше, так как эта тема неистощима. Мы должны возвещать Его хвалу; мы можем продемонстрировать какую-то ее часть, но кто сможет возвестить все хвалы Его? Не одни только ангелы. Если мы не делаем все возможное, то это не может быть оправданием, а должно нас побудить делать все, что в наших силах.

II. Благословлять народ Божий, называть и считать его счастливым (ст. 3): «Блаженны хранящие суд, так как они достойны участвовать в прославлении Бога». Народом Божьим называется тот, кто имеет твердые принципы: «Они хранят суд (придерживаются принципов мудрости и религии, и их поступки совпадают с ними). Они творят правду и справедливы по отношению к Богу и человеку, благодаря чему тверды и постоянны. Они поступают так во всякое время, во всех жизненных ситуациях, при каждом повороте судьбы, в каждом случае, и поэтому постоянны до конца.

III. Благословлять себя в благоволении Бога, располагать в Нем свое блаженство и соответственно искать его с такой же серьезностью, как здесь псалмопевец (ст. 4,5).

1. Он взирает на милость Бога, как на источник всего блаженства: «Вспомни о мне, Господи; дай мне милость и благодать, в которых я так нуждаюсь, в благоволении к народу Твоему». В мире существует народ, который является особым народом Божьим, поэтому существует и особое благоволение, которое Бог имеет к Своему народу. Все благодатные души стремятся иметь его, и мы не должны желать ничего другого, чтобы быть счастливыми.

2. Он взирает на спасение Божье, великое спасение души — основание блаженства: «Посети меня спасением Твоим». «Даруй мне (говорит д-р Хаммонд) то прощение и ту благодать, в которых я нуждаюсь, и не могу получить ни от кого, кроме Тебя. Пусть это спасение будет моей частью вовек, а его залог — моим нынешним утешением».

3. Он взирает на блаженство праведных, как на сосредоточие всех благ (ст. 5): «Дабы мне видеть благоденствие избранных Твоих и быть таким же счастливым, как святые, а счастливее я не хочу быть». Народ Божий здесь назван Его избранным, Его народом, Его наследием, так как Он отделил его для себя и утвердил среди них Свое правление. Они Ему служат, и в них Он прославляется. Избранный народ Божий имеет блага, которые особенны для них; это является и поводом для их веселья, и темой для прославления, наслаждением и хвалой. Народ Божий имеет основания быть веселым и хвалиться своим Богом на протяжении всего дня, и тот, кто имеет это веселье и эту славу, не должен завидовать наслаждениям или гордости сынов человеческих. Веселья народа Божьего и славы Его наследия вполне достаточно, чтобы удовлетворить любого человека, так как в конце они будут иметь вечную радость и славу.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 105 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Кто возглаголет силы Господни, слышаны сотворит вся хвалы Его

Сила Господня есть все то, что Бог делает в нас свыше смертной природы, и что именно Павел называет действиями сил в следующих словах: «одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1Кор12:8−10). И опять в другом месте: «все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?» (1Кор12:29). Силы отличаются от исцелений. Первые состояли, например, в том, что Иисус ходил по морю, запрещал ветрам и буре, и сам преобразился на горе; вторые же в том, что Он очищал прокаженных и исцелял всякую болезнь. И в ветхом завете есть, с одной стороны — силы: казни египетские, разделение моря, отступление реки Иордана, остановка солнца при Иисусе Навине, с другой же стороны — исцеления, когда например, Моисей исцелил Мариам, пораженную проказой, или то, что сделали Илия и Елисей. Все эти силы чрез апостолов были услышаны по всей земле, равно как и хвалы Ему, потому что каждое действие Господа исполнено хвалы. А может быть силы Господни соответствуют Его чудесам, тогда как дарования исцелений составляют хвалы Его.

Источник: Беседа на псалом 105.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Кто возглаголет силы Господни? Слышаны сотворит вся хвалы Его?» Никакое слово недостаточно к песнопению Бога всяческих.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Кто возглаголет (изъяснит) силы Господни, слышаны сотворит вся хвалы Его (достохвальные дела Его)?

Кто, говорит, может изъяснить великомощные благодеяния, оказанные Богом народу Израильскому? Вез сомнения никто; потому что они неизъяснимы. Или вообще силами называет великие и чудные дела Господа. Ибо и в другом месте сказал тот же Давид: Бог наш на небе и на земле, все что восхотел сотворил (Пс 113,11). Или силами называет те приличные Богу силы, которые имел показать, сделавшись человеком; почему сии слова суть пророчество о чудесах Господа. Или кто, говорит, изъяснит те хвалы и славословия, которые приличны каждому чуду Господа? То есть никто.

Слова Златословесного: Что значит: сделает слышными? Значит: научить, объявить, изъяснить. Что значит хвалы Его? Значит дары Его; чем весьма ясно показывает, что великость благ превосходит всякое слово (т. е. неизреченна), говоря как бы так: кто может достойно изъяснить такую благость?

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−3 Кто возглаголет силы Господни, слышаны сотворит вся хвалы его? Блажени хранящии суд и творящии правду во всякое время.

Вопрос второго стиха — риторический. Ответ на него вытекает из всего изложения в предыдущем псалме истории водительства Богом еврейского народа и тех многочисленных чудес, которые Он совершал для них: всех великих дел Божиих невозможно пересказать, а потому нет меры и той хвале, которая должна быть воздаваема Ему. — «Хранящие суд и творящие правду» — всегда следующие предписаниям Его закона.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 105 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно