Господа следует славить неустанно, потому что Он так благ с каждым из нас. Вовек милость Его — и то, что мы остаемся живы, доказывает это. Если бы Он воздал нам по заслугам, мы давно уже погибли бы.
I. Благословлять Бога (ст. 1−2): «Славьте Господа, то есть (1) благодарите Его за милость, проявленную к нам, и многие ее примеры». Он благ и вовек милость Его, поэтому давайте признаем, что мы Ему многим обязаны и в ответ посвятим Ему наши наилучшие чувства и служения.
(2) Воздайте славу Его величию, Его могуществу — доказательствам Его всемогущей силы, благодаря которой Он совершает великие дела, несмотря на оппозицию. Кто изречет все это? Кто достоин такого труда? Кто в состоянии сделать это? Их так много, что невозможно пересчитать, и они такие загадочные, что их нельзя описать. Когда мы говорим все, что в наших силах, чтобы возвеличить дела Господа, то упоминаем меньше половины. Можно было бы сказать еще больше, так как эта тема неистощима. Мы должны возвещать Его хвалу; мы можем продемонстрировать какую-то ее часть, но кто сможет возвестить все хвалы Его? Не одни только ангелы. Если мы не делаем все возможное, то это не может быть оправданием, а должно нас побудить делать все, что в наших силах.
II. Благословлять народ Божий, называть и считать его счастливым (ст. 3): «Блаженны хранящие суд, так как они достойны участвовать в прославлении Бога». Народом Божьим называется тот, кто имеет твердые принципы: «Они хранят суд (придерживаются принципов мудрости и религии, и их поступки совпадают с ними). Они творят правду и справедливы по отношению к Богу и человеку, благодаря чему тверды и постоянны. Они поступают так во всякое время, во всех жизненных ситуациях, при каждом повороте судьбы, в каждом случае, и поэтому постоянны до конца.
III. Благословлять себя в благоволении Бога, располагать в Нем свое блаженство и соответственно искать его с такой же серьезностью, как здесь псалмопевец (ст. 4,5).
1. Он взирает на милость Бога, как на источник всего блаженства: «Вспомни о мне, Господи; дай мне милость и благодать, в которых я так нуждаюсь, в благоволении к народу Твоему». В мире существует народ, который является особым народом Божьим, поэтому существует и особое благоволение, которое Бог имеет к Своему народу. Все благодатные души стремятся иметь его, и мы не должны желать ничего другого, чтобы быть счастливыми.
2. Он взирает на спасение Божье, великое спасение души — основание блаженства: «Посети меня спасением Твоим». «Даруй мне (говорит д-р Хаммонд) то прощение и ту благодать, в которых я нуждаюсь, и не могу получить ни от кого, кроме Тебя. Пусть это спасение будет моей частью вовек, а его залог — моим нынешним утешением».
3. Он взирает на блаженство праведных, как на сосредоточие всех благ (ст. 5): «Дабы мне видеть благоденствие избранных Твоих и быть таким же счастливым, как святые, а счастливее я не хочу быть». Народ Божий здесь назван Его избранным, Его народом, Его наследием, так как Он отделил его для себя и утвердил среди них Свое правление. Они Ему служат, и в них Он прославляется. Избранный народ Божий имеет блага, которые особенны для них; это является и поводом для их веселья, и темой для прославления, наслаждением и хвалой. Народ Божий имеет основания быть веселым и хвалиться своим Богом на протяжении всего дня, и тот, кто имеет это веселье и эту славу, не должен завидовать наслаждениям или гордости сынов человеческих. Веселья народа Божьего и славы Его наследия вполне достаточно, чтобы удовлетворить любого человека, так как в конце они будут иметь вечную радость и славу.
Аллилуия
Содержание: В этом псалме перечисляет грехи народа первого, показывая, за что отвержены израильтяне. Грехи же их суть следующие: во-первых: преогорчиша Бога восходяще в Чермное море (Пс 105:7), сказав: за еже не быти гробом во Египта, извел нас здесь погубить (Исх 14,11); во-вторых: искусиша Бога в пустыни (Пс 105:14); в-третьих: прогневаша Моисея в стану (Пс 105:16); в-четвертых: сотвориша тельца в Хориве (Пс 105:19); в-пятых: уничижиша землю желанную (Пс 105:24); в-шестых: причастишася Веелфегору (Пс 105:28); в-седьмых: прогневаша Его на воде пререкания (Пс 105:32); в-восьмых: не потребиша языки, яже рече Господь им, но даже стали покланяться идолам и детей своих приносить в жертву (Пс 105:34).
Ст. 1, 3−4 Исповедайтеся Господеви, яко благ… Блажени хранящии суд, и проч. Ибо те одни достойны глаголать силы Господни, которые исполняют, что определено Богом в Писаниях, поступая во всем с рассуждением и по разуму, имея всегда пред очами суд Божий. Таковые естественным образом суть творцы правды, на самом деле исполняющие, что справедливо. Помяни нас, Господи, в благоволении людей Твоих. Здесь вводится уже лицо иудеев, которые молятся, чтобы им причаститься спасения, дарованного язычникам
Источник: Толкование на псалмы.
Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его
В этом псалме пророк исчисляет грехи прежнего народа, научая как и почему произошло его отвержение. В сто четвертом псалме пророческое слово изложило божественные благодеяния народу еврейскому, а здесь оно и о благодеяниях вспоминает, и обличает неблагодарность облагодетельствованных, и указывает понесенные ими в различных случаях наказанья. Излагается же псалом как бы от лица благочестивых, оплакивающих народные бедствия и умоляющих о пощаде. Он по справедливости имеет одинаковое надписание с предыдущим, так как и предмет их одинаковый.
«Исповедайтесь Господу, ибо Он благ, ибо во век милость Его». Надписание, означающее — «хвалите Господа», показывает, что псалом содержит хвалу Богу. В начале же его пророк научает обращающихся от грехов приходить к Спасителю, как к врачу, посредством исповедания грехов раскрывая свои раны, притом делая это не на словах только, конечно, но от души. Он, говорит, по своей благости готов оказывать милость кающимся, зная, что в нынешнем веке все нуждаются в милости, будучи смертными и тленными. Что означают слова: «ибо во век милость Его»? Он всегда милостив, всегда исполнен человеколюбия. Он всегда готов давать то, что от Него требуется. И у Него нет определенного срока времени: все зависит от твоей собственной готовности.
Источник: Беседа на псалом 105.
«Аллилуия:» В сто четвертом псалме пророческое слово описывало Божии благодеяния; а в сем псалме и благодеяния напоминает, и облагодетельствованных обвиняет в неблагодарности, и показывает различныя наказания на них наложенныя. Излагается же псалом как бы от лица благочестивых, которые оплакивают общия бедствия, и умоляют о пощаде.
«Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его». И за прежния благодеяния песнословьте Владыку, и ожидайте исполнения благих надежд; потому что Владыка благ и человеколюбив, и не престает водиться всегда милостию. Потом Пророк показывает, сколько повествование о чудесах Божиих превышает естество человеческое.
Исповедайтеся Господеви, яко благ.
Люди, говорит, исповедайтесь Господу во грехах своих; ибо Он благ, и непамятозлобен к исповедующимся.
Слова Златоуста: Что значит, что Он благ? То, говорит, что Он не для того хочет обвинить тебя во грехах, чтобы наказать, но для того, чтобы увенчать, чтобы освободить от порочности. Судьи, взяв того, кто сознался, наказывают; но Бог тогда наказывает, когда увидит кого запирающимся; а сознающегося удостаивает утешения и прощения.
Яко в век милость Его.
Божия милость подается, говорит, кающимся, в настоящем веке, а в будущем произведен будет суд Посему мы должны исповедоваться в сем веке. Или, говорит, что Бог всегда милосердствует; почему и всегда должно исповедоваться Ему. Или еще иначе, что милость Божия вечна для достойных милости.
Евсевия: Возвещая, что благ Господь, и что во век милость Его, он побуждает к усердному исповеданию. Потому-то, говорит, и исповедывайте охотно; Он готов оказать человеколюбие, ибо знает, что дела настоящего века, как смертные и временные, требуют милости.
Закончив подробное изложение истории еврейского народа его выходом из Египта, писатель продолжает излагать особенно выпуклые события дальнейшей его истории странствования и поселения в Палестине.
Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость его.
Славьте Господа за все Его милости, которые неисчислимы
Первый стих представляет, вероятно, употребительную литургическую прибавку, как и в 104 Пс
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента