Библия - Пс. 104:7 (Псалтирь 104 глава 7 стих)

Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 104 глава 7 стих)

104:7,8 Непосредственная тема восхваления — завет, который Бог заключил с Авраамом (Быт 12:7; 13:14−17; 15:7,18−21; 17:8; 22:17−18; Исх 32:13). Его заключил Господь Бог наш, Чьи праведные деяния видны по всей земле. Он никогда не забудет Свое обещание, даже если Его исполнение отложено на тысячу родов. Если Он что-то обещал, это настолько непреложно, как будто оно уже произошло.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 104 глава 7 стих)

Стихи 1−7. Эти стихи горячо побуждают нас к поклонению, чтобы мы могли вдохновить себя прославить Бога. Обратите внимание:

I. На обязанности, к которым мы здесь призваны. Их много, но все они направлены на то, чтобы воздать Богу славу, достойную имени Его. Мы должны (1) благодарить Его (славить в рус. пер.), как Того, кто всегда был щедрым Даятелем и требовал от нас лишь благодарности за Его благоволение — скудное возмещение за щедрый дар.

(2) Призывать имя Его, как Того, на чье благоволение в дальнейшем мы надеемся. Молитва о будущих милостях приемлема, как признание прошлых милостей. Он приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его.

(3) Возвещать в народах дела Его (ст. 1), чтобы другие могли присоединиться к нашей хвале. Поведайте о всех чудесах Его (ст. 2), как о том, что нас переполняет и восхищает, о нашем желании наполнить тем же других. Чудесные дела Божьи должны быть темой наших семейных разговоров с родственниками и друзьями, и мы должны говорить о них, сидя в доме своем и идя дорогою (Втор 6:7), но не для развлечения, а для побуждения к поклонению, для ободрения своей веры и упования, а также веры и упования на Бога других. Даже священные вещи могут быть темой для общего разговора, сопровождаемого должным благоговением.

(4) Воспойте Ему и пойте Ему, воспевайте честь Бога, продемонстрируйте свою радость и желание засвидетельствовать эту радость для ободрения других, чтобы можно было передать ее последующему поколению, как памятные сочинения древних времен, переданные с помощью песен в то время, когда письменность была неразвита.

(5) Хвалитесь именем Его святым; пусть имеющий славу хвалится не собственными достижениями и делами, а знанием Бога и своим отношением к Нему (Иер 9:23−24). «Хвалите Его святое имя», — написано в некоторых переводах, но суть этих выражений одна, так как, хвалясь именем Его, мы хвалим Его.

(6) Ищите Господа, считайте Его своим блаженством, а затем стремитесь к этому блаженству всеми путями, которые Он назначил. Ищите Господа и силы Его, то есть ковчега Его силы; ищите Его во святилище, на путях, которыми Он определил нам искать Его. Ищите силы Его, то есть благодати, силы Его Духа, чтобы Он совершал в вас добрую работу, которую мы можем сделать лишь благодаря исходящей от Него силы, о которой мы Его просим. Ищите Господа и будьте сильны — так записано в древней версии. Чтобы быть сильным во внутреннем человеке, мы должны верой и молитвой черпать силу у Бога. Ищите силы Его, а затем ищите лица Его, ибо Его силой мы надеемся преодолеть Его, прося о благоволении, как Иаков (Ос 12:3). «Ищите лица Его всегда; ищите Его благоволения, чтобы иметь его до вечности, и поэтому продолжайте искать его до конца времени вашего испытания. Ищите его, пока живете в этом мире, и будете иметь его, оказавшись в другом. И даже там мы будем вечно искать его, бесконечно возрастая, но в то же время, будучи навсегда удовлетворенными в нем».

(7) Да веселится сердце ищущих Господа (ст. 3), ибо они сделали правильный выбор, находятся в правильном положении, занимаются правильным делом и могут быть уверены, что их труд не напрасен, так как он не только будет замечен, но и получит награду тот, кто усердно ищет Его. Если есть повод веселиться у ищущих Господа, то тем более у тех, кто нашел Его.

II. На некоторые аргументы, побуждающие нас к этому долгу.

1. «Задумайтесь о том, что Он сказал и что сделал, чтобы привлечь нас к Себе, и вы увидите, что за все обязаны благодарить Его и призывать Его имя. Если вы вспомните знамения, которые должны отложить на вас глубокие и продолжительные впечатления, чудеса Его провидения, которые Он совершил для вас и тех, кто был перед вами, сотворенные Им чудеса, которые отложатся в вечной памяти, сопровождаемые размышлением и благодарностью, знамения Его закона, которые Он написал и вверил вам, суды уст Его, как и суды Его руки (ст. 5), — то увидите, что должны благодарить Его».

2. «Задумайтесь, в каких взаимоотношениях с Ним вы состоите (ст. 6). Вы, семя Авраамово, рабы Его; вы рождены в Его доме, и поэтому имеете право обладать привилегиями Его рабов, рассчитывать на защиту и обеспечение. Вы также должны исполнять обязанности рабов, обслуживать своего Господина, заботиться о Его чести, повиноваться Его заповедям и делать все, что в ваших силах, способствуя Его интересам. Вы — сыны Иакова, избранные Его, избранные и возлюбленные ради отцов, и поэтому вы должны идти по стопам тех, чью честь вы наследовали. Вы — дети благочестивых родителей, не деградируйте. Вы — Божья Церковь на земле, и если вы не прославите Его, то кто сделает это?»

3. Задумайтесь о своих интересах, связанных с Ним. Он Господь Бог наш (ст. 7). Мы зависим от Него, поклоняемся Ему и на Него уповаем. Не должен ли народ обращаться к своему Богу (Ис 8:19) и славить своего Бога (Дан 5:4)? Он — Иегова, Бог наш. Наш Бог, самосуществующий и самодостаточный, имеет непреодолимую силу и неоспоримое владычество — по всей земле суды Его. Он мудро управляет всем миром и дает закон всем народам, даже тем, которые Его не знают. Земля полна доказательств Его силы.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 104 глава 7 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Той Господь Бог наш: по всей земли судьбы его

Один и тот же, будучи Богом и Господом всех и владычествуя над всей вселенной, наименовал их Своим народом, почему и приказал возвестить судьбы уст Его, так как все подлежат суду Его, и не только иудеев, но и всех удостоил Он избрания. Иной сказал бы, что промысл Бога нашего устрояет весь мир по божественным судам

Источник: Беседа на псалом 104.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Той Господь Бог наш: по всей земли судьбы Его». Ибо Сам, как Бог и Господь всех, владычествующий над целою вселенной, нарек их собственным Своим народом.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Той Господь Бог наш, по всей земли судьбы Его

Христос, говорит, есть Господь и Бог наш; и суды и законы Его не для иудеев только даны, но и для всех народов земных.

Источник: Толковая Псалтирь.

Марк Подвижник (IV—нач.V вв.)

Той Господь Бог наш: по всей земли судьбы его

Если уразумеешь, как научает тому Писание, что по всей земли судьбы Господни, то всякий случай соделается для тебя учителем Богопознания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 104 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно