Библия - Пс. 104:36 (Псалтирь 104 глава 36 стих)

И поразил всякого первенца в земле их, начатки всей силы их.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 104 глава 36 стих)

104:32−36 Вместо дождя Бог послал губительный град и молнию (казнь седьмая). Палящий огонь прокатился по полям, уничтожил виноград и смоковницы, сокрушил другие дерева. В результате этой казни пострадали и погибли многие люди (Исх 9:25).

Потом на землю напала саранча,

похожая на армию захватчиков, поглотившая всю траву на своем пути и оставившая позади себя пустошь (казнь восьмая).

Когда ни одна из этих казней не привела к успеху, Бог поразил всякого первенца египтян, людей и животных (казнь десятая). Это была запоминающаяся ночь — в эту ночь была уничтожена гордость каждого египетского дома.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 104 глава 36 стих)

Стихи 25−45. После истории патриархов следует история народа Израиля, когда он становился нацией.

I. Страдания израильтян в Египте (ст. 25): «Он возбудил в сердце египтян, которые защищали их, ненависть и ухищрение». Милость Бога к Своему народу возмущала египтян, и хотя их древняя антипатия к еврейскому народу (о которой мы читаем в Быт 43:32; 46:34) какое-то время дремала, тем не менее сейчас она ожила с новой силой. Раньше они ненавидели евреев, презирая их, а теперь — боялись. Используя коварство, они замышляли ухищрения против них, чтобы найти пути и средства ослабить, истощить и предотвратить их рост. Они сделали их бремя тяжелее, а жизнь — мучительной, убивали младенцев мужского пола сразу после рождения. Злоба очень коварна, когда замышляет гибель; сатана имел коварство змея и его яд. Но именно Бог повернул сердца египтян против Израиля, так как каждое творение относится к нам так, каким Он его делает, — другом или врагом. Хотя Бог не является творцом грехов человеческих, тем не менее они служат Его личным целям.

II. Их выход из Египта, это чудо, которое, чтобы никогда не стереться из памяти людей, записано в предисловии к Десяти заповедям. Обратите внимание на:

1. Инструменты, задействованные в этом избавлении (ст. 26). Бог послал Моисея, раба Своего, с этим поручением присоединил к нему и Аарона с определенными полномочиями. Моисей должен был стать их законодателем и главной властью, а Аарон — главным священником; Бог сделал их избавителями, чтобы израильтяне больше уважали их и с радостью подчинялись им.

2. Казни египетские, послужившие последним средством для выхода. Моисей и Аарон сохранили их порядок именно таким, как велел Бог, и не воспротивились слову Его (ст. 28), как Иона, который, будучи послан в Ниневию для провозглашения судов Божьих, отправился в Фарсис. Моисей и Аарон не поколебались ни от безрассудного гнева фараона, ни от глубокого сострадания к египтянам; они не смягчили и не отложили ни одной из казней, которые Бог повелел им наслать на египтян, а простерли руку, чтобы поразить их, как повелел Бог. Если люди, наставленные совершать суд, окажутся неисполнительными, то их поведение будет истолковано как противление слову Божьему. Казни египетские здесь названы знамениями и чудесами Его (ст. 27); они были не только доказательством Его силы, но и признаками Его гнева, на которые нужно взирать с восхищением и святым благоговением. Они показали между ними слова знамений Его (написано в оригинале), так как каждая казнь сопровождалась демонстрацией. Они не были похожи на обычные дела сотворения и провидения, молчаливые знамения, а громко заявляли о себе. В этих стихах упомянуты они все, или их большая часть, хотя и не в том порядке, в котором они наносились.

(1) Казнь тьмой (ст. 28). Она была одной из последних, хотя здесь упоминается первой. Бог послал тьму, и, вступая в силу, она стала действенной; Его повеление сделало мрак. И тогда они (т.е. народ Израиля) не воспротивились слову Его, а именно, как считают некоторые, повелению обрезать всех, кто еще не был обрезан, после совершения чего три дня тьма была им защитой. Старый перевод соответствует Септуагинте и гласит: «Они не были послушны слову Его», что может относиться к фараону и египтянам, которые, несмотря на объявший их ужас при исполнении казней, не отпускали народ». Но в еврейском языке мы не находим для этого оснований.

(2) Превращение реки Нил (их идол) и всей другой воды в кровь, что уморило рыбу (ст. 29). В результате египтяне были лишены не только воды для питья, но и других привычных деликатесов (Чис 11:5).

(3) Лягушки, которых их земля произвела в огромном количестве и наслала на них, были не только многочисленны, но и так неистовы, что люди не смогли сохранить от их вторжения спальни царей их и великих людей, чьи сердца были наполнены более отвратительными и вредоносными гадостями — презрением и враждебностью к Богу и Его Израилю.

(4) Различного вида насекомые роились в воздухе, и вошь завелась в их одежде (ст. 31, см. Исх 8:17,24). Отметьте, что Бог может использовать самые ничтожные и презираемые создания для наказания и смирения гордых угнетателей, для которых даже слабые средства обязательно послужат великим умерщвлением и неоспоримым доказательством божественного всемогущества.

(5) Град побил деревья, даже самые крепкие, применяемые для строительства, в пределах их; побил виноград и другие фруктовые деревья (ст. 32−33). Вместо дождя, ласкающего деревья, послал град, чтобы уничтожить их, который сопровождался громом и молнией такой силы, что она напоминала палящий огонь, обрушившийся на землю их, словно это был поток пылающей серы (Исх 9:23).

(6) Саранча и гусеницы погубили всю траву, которая была полезна для человека, и съели хлеб из их уст (ст. 34−35). Обратите внимание, как разнообразны суды, которыми Бог наказывал гордых угнетателей, не хотевших отпускать Его народ. Он не повторял одну и ту же казнь дважды, а каждый раз посылал новую, так как в Его колчане много стрел. Саранча и гусеницы — это Божья армия, и как бы они ни были слабы поодиночке, Он может поднять их такое количество, что они будут представлять угрозу (Иоиль 1:4,6). Перечислив все казни, кроме мора скота и нарывов, он заканчивает наказанием, которое нанесло окончательный удар, — смертью первенцев (ст. 36). Той ночью ангел-губитель смертельно поразил тех, кто был радостью и надеждой своей семьи, начатками всей силы их и цветами своей земли. Они не желали освободить Божьих первенцев — тогда Бог с помощью репрессии завладел их первенцами. Так Господь принудил их отпустить Своих, хотя было уже поздно возвращать собственных, ибо там, где Бог судит, Он и победит, и, несомненно, останутся проигравшими те, кто соперничает с Ним.

3. Милости, сопровождавшие это избавление. За время рабства (1) израильтяне обеднели, но в то же время из Египта вышли богатыми и состоятельными. Бог не только вывел их, но вывел Израильтян с серебром и золотом (ст. 37). Он дал им силу просить и собирать у соседей дань (которая, безусловно, была частью платы за их работу на хозяев) и египтян склонил обеспечить их тем, что они просили. Он мог это сделать, так как их богатство принадлежало Ему, а их сердца были в Его руке, и поэтому Он мог дать его израильтянам.

(2) Их жизнь стала невыносимой, а их тела и дух были сокрушены рабством. Но в то же время, когда Бог выводил их, то не было в коленах их болящего — ни одного больного человека. Они вышли из Египта в ту же ночь, когда казнь поразила первенцев египетских, но все вышли в добром здравии и не несли с собой ни одной египетской болезни. Безусловно, никогда не было такого, чтобы среди многих тысяч не было ни одного больного! Насколько же лживым было утверждение врагов еврейского народа в последующие века о том, что все они были больны проказой или другими отвратительными болезнями, за что египтяне прогнали их со своей земли.

(3) Их попирали и оскорбляли, но, несмотря на это, они были выведены с почестями (ст. 38): «Обрадовался Египет исшествию их, ибо Бог таким чудесным образом владел ими и заступался за Свой народ, что страх от них напал на него, и египтяне признали себя побежденными». Бог может и обязательно сделает Свою Церковь тяжелым камнем для всех, кто нападает и желает вытеснить ее, поэтому пусть считают себя счастливыми те, которые убираются с ее пути (Зах 12:3). Ты победишь в суде Твоем.

(4) Израильтяне проводили дни в печали, стеная в рабстве, но Бог вывел народ Свой в радости (ст. 43). Когда Египет громко возопил, скорбя об убитых первенцах, Израиль восклицал с радостью, оглядываясь назад, на землю рабства, от которого они были избавлены, и вглядываясь вперед, желая увидеть благоприятную землю, куда они торопились. Тогда Бог вложил новую песнь в их уста.

4. Особая забота, проявленная Богом о них в пустыне.

(1) Об их пристанище. Кроме купола небесного, Бог обеспечил их другим небесным навесом — Он простер облако в покров (ст. 39), который служил им не только щитом и зонтиком, но и государственным покровом. Облако всегда было покровом Божьим (Пс 17:12), а теперь оно принадлежало Израилю, так как тот был Его сокровенным народом.

(2) Об их водительстве и ночном отдыхе. Он повелел столпу огненному светить им ночью, чтобы они не оказались в затруднении. Отметьте: Бог милостиво заботится, чтобы Его народ не сталкивался с трудностями и не огорчался, обеспечивая их всем необходимым в каждой ситуации, днем и ночью, пока они не попадут на небеса и настанет день до самой вечности.

(3) Он питал их и необходимой пищей, и лакомствами. Иногда Он подавал им к столу перепелов (ст. 40): «Просили, и Он послал перепелов, а когда у них не было подобного пиршества, они в изобилии были насыщены хлебом небесным». А тот, кто не насыщался, был требовательным и алчным. Человек ел пищу ангельскую, получаемую постоянно и бесплатно. И не только каждый ее кусочек содержал в себе чудо, но и каждая выпитая ими капля воды, так как Бог разверз камень, и потекли воды (ст. 41). Общее провидение черпает воду с небес, а хлеб — из земли, но для Израиля божественная сила послала хлеб с небес, а воду — из скалы. Это свидетельствует о том, что Бог природы не связан законами и ходом природы. Воды потекли не один раз, а потекли рекою, изобильно и постоянно, проложив путь в их лагерь и места дальнейших поселений, поэтому Писание говорит, что скала следовала за ними (1Кор 10:4); чудо усиливало то, что река Божья (как ее можно справедливо назвать) потекла по местам сухим. В то же время ее не выпили и она не высохла, как можно было бы предположить, в песках Аравийской пустыни. На это событие ссылается обетование: «Я проложу реки в пустыне, чтобы поить избранный народ Мой» (Ис 43:19,20).

5. Их долгожданное вхождение в Ханаан (ст. 44): «Он дал им земли народов; дал им во владение то, чего они очень долго ждали; и то, к чему хананеи прилагали так много усилий, народ Божий принял с радостью: «…они наследовали труд иноплеменных, так как богатство грешника сберегается для праведного». Египтяне в течение долгого времени наследовали труд израильтян, а теперь они сами унаследовали труд ханане-ев. Так иногда врагу Церкви приходится расплачиваться за долги другого.

6. Основания, почему Бог все это делал для них.

(1) Он решил исполнить обещанное слово (ст. 42). Израильтяне были недостойны и неблагодарны, но тем не менее Господь совершил все это, так как вспомнил Он святое слово Свое (т.е. Свой завет) к Аврааму, рабу Своему, и не мог позволить, чтобы они потеряли даже малое право на нее или обещание осталось неисполненным (см. Втор 7:8).

(2) Он хотел, чтобы они исполнили заповеди слова, и обязанность исполнить их была величайшей милостью, которую Он мог проявить к ним. Он дал им во владение Ханаан, но не для того, чтобы они жили в изобилии и удовольствиях, беспечности и почестях и могли произвести впечатление на народы. Он дал ее, чтобы соблюдали уставы Его и хранили законы Его, чтобы, сформировавшись в народ, они подчинились непосредственному руководству Божьему, а явленная религия могла послужить основой для их народной конституции; чтобы, владея доброй землей, они могли из ее продуктов приносить жертвы на алтарь Божий; чтобы, получив все эти блага от Бога, они могли с большей радостью принять закон, признавая, что он тоже был дан для их блага, и осознавая свою обязанность благодарить Его и жить в послушании Ему. Мы сотворены, обеспечены и искуплены, чтобы жить в послушании воле Бога, а слово «аллилуйя», заканчивающее этот псалом, может восприниматься и как благодарное признание Божьих благоволений, и как радостное согласие с их великими целями. Неужели Бог, так много сделав для нас, в то же время так мало ожидает получить от нас? Славьте Господа!


Толкование отцов церкви (Псалтирь 104 глава 36 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И порази всякаго первенца в земли их, начаток всякаго труда их

Это было для египтян последней казнью, после которой они стали побуждать иудеев поскорее выйти от них. Теперь всякий дом наполнился плачем и рыданиями, так как все первенцы их были поражены смертью в одно время. В этот раз еще более тяжкий удар постиг их: после того, как они остались нечувствительными к прежним казням, Господь уязвил их в том, что было для них дороже.

Источник: Беседа на псалом 104.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И порази всякаго первенца в земли их, начаток всякаго труда их». Это была последняя казнь, наложенная на Египтян, после которой Бог понудил Иудеев выходить из Египта. Всякий дом наполнился слезами и рыданиями, когда все первенцы прияли внезапную смерть; потому что Бог наказал в том, чтó было для Египтян всего любезнее, поражая самыми язвительными стрелами оказавшихся нечувствительными к прежним казням.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 104 глава 36 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно