I. На обязанности, к которым мы здесь призваны. Их много, но все они направлены на то, чтобы воздать Богу славу, достойную имени Его. Мы должны (1) благодарить Его (славить в рус. пер.), как Того, кто всегда был щедрым Даятелем и требовал от нас лишь благодарности за Его благоволение — скудное возмещение за щедрый дар.
(2) Призывать имя Его, как Того, на чье благоволение в дальнейшем мы надеемся. Молитва о будущих милостях приемлема, как признание прошлых милостей. Он приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его.
(3) Возвещать в народах дела Его (ст. 1), чтобы другие могли присоединиться к нашей хвале. Поведайте о всех чудесах Его (ст. 2), как о том, что нас переполняет и восхищает, о нашем желании наполнить тем же других. Чудесные дела Божьи должны быть темой наших семейных разговоров с родственниками и друзьями, и мы должны говорить о них, сидя в доме своем и идя дорогою (Втор 6:7), но не для развлечения, а для побуждения к поклонению, для ободрения своей веры и упования, а также веры и упования на Бога других. Даже священные вещи могут быть темой для общего разговора, сопровождаемого должным благоговением.
(4) Воспойте Ему и пойте Ему, воспевайте честь Бога, продемонстрируйте свою радость и желание засвидетельствовать эту радость для ободрения других, чтобы можно было передать ее последующему поколению, как памятные сочинения древних времен, переданные с помощью песен в то время, когда письменность была неразвита.
(5) Хвалитесь именем Его святым; пусть имеющий славу хвалится не собственными достижениями и делами, а знанием Бога и своим отношением к Нему (Иер 9:23−24). «Хвалите Его святое имя», — написано в некоторых переводах, но суть этих выражений одна, так как, хвалясь именем Его, мы хвалим Его.
(6) Ищите Господа, считайте Его своим блаженством, а затем стремитесь к этому блаженству всеми путями, которые Он назначил. Ищите Господа и силы Его, то есть ковчега Его силы; ищите Его во святилище, на путях, которыми Он определил нам искать Его. Ищите силы Его, то есть благодати, силы Его Духа, чтобы Он совершал в вас добрую работу, которую мы можем сделать лишь благодаря исходящей от Него силы, о которой мы Его просим. Ищите Господа и будьте сильны — так записано в древней версии. Чтобы быть сильным во внутреннем человеке, мы должны верой и молитвой черпать силу у Бога. Ищите силы Его, а затем ищите лица Его, ибо Его силой мы надеемся преодолеть Его, прося о благоволении, как Иаков (Ос 12:3). «Ищите лица Его всегда; ищите Его благоволения, чтобы иметь его до вечности, и поэтому продолжайте искать его до конца времени вашего испытания. Ищите его, пока живете в этом мире, и будете иметь его, оказавшись в другом. И даже там мы будем вечно искать его, бесконечно возрастая, но в то же время, будучи навсегда удовлетворенными в нем».
(7) Да веселится сердце ищущих Господа (ст. 3), ибо они сделали правильный выбор, находятся в правильном положении, занимаются правильным делом и могут быть уверены, что их труд не напрасен, так как он не только будет замечен, но и получит награду тот, кто усердно ищет Его. Если есть повод веселиться у ищущих Господа, то тем более у тех, кто нашел Его.
II. На некоторые аргументы, побуждающие нас к этому долгу.
1. «Задумайтесь о том, что Он сказал и что сделал, чтобы привлечь нас к Себе, и вы увидите, что за все обязаны благодарить Его и призывать Его имя. Если вы вспомните знамения, которые должны отложить на вас глубокие и продолжительные впечатления, чудеса Его провидения, которые Он совершил для вас и тех, кто был перед вами, сотворенные Им чудеса, которые отложатся в вечной памяти, сопровождаемые размышлением и благодарностью, знамения Его закона, которые Он написал и вверил вам, суды уст Его, как и суды Его руки (ст. 5), — то увидите, что должны благодарить Его».
2. «Задумайтесь, в каких взаимоотношениях с Ним вы состоите (ст. 6). Вы, семя Авраамово, рабы Его; вы рождены в Его доме, и поэтому имеете право обладать привилегиями Его рабов, рассчитывать на защиту и обеспечение. Вы также должны исполнять обязанности рабов, обслуживать своего Господина, заботиться о Его чести, повиноваться Его заповедям и делать все, что в ваших силах, способствуя Его интересам. Вы — сыны Иакова, избранные Его, избранные и возлюбленные ради отцов, и поэтому вы должны идти по стопам тех, чью честь вы наследовали. Вы — дети благочестивых родителей, не деградируйте. Вы — Божья Церковь на земле, и если вы не прославите Его, то кто сделает это?»
3. Задумайтесь о своих интересах, связанных с Ним. Он Господь Бог наш (ст. 7). Мы зависим от Него, поклоняемся Ему и на Него уповаем. Не должен ли народ обращаться к своему Богу (Ис 8:19) и славить своего Бога (Дан 5:4)? Он — Иегова, Бог наш. Наш Бог, самосуществующий и самодостаточный, имеет непреодолимую силу и неоспоримое владычество — по всей земле суды Его. Он мудро управляет всем миром и дает закон всем народам, даже тем, которые Его не знают. Земля полна доказательств Его силы.
Хвалитеся о имени святом Его. Ибо хвала и слава поведающим силу Божию. Да возвеселится сердце ищущих Господа. Учит, сколько бывает пользы от исповедания. Если взыщете, говорит, Бога, то будет у вас веселы в уме, и глава наша утвердится и прославится.
Источник: Толкование на псалмы.
Хвалитеся о имени святем Его: да возвеселится сердце ищущих Господа
Акила, вместо «хвалитесь», поставил: «гордитесь». Здесь предлагается увещание — не гордиться ни богатством, ни силой, ни властью, но полагать свою гордость в познании Бога и в Его мудрости. Это советовал и божественный апостол: «хвалящийся, — говорит он, — хвались Господом» (1Кор1:31). Об этом говорила и мудрейшая Анна: «да не хвалится мудрый мудростью своею» (1Цар2:10). «Да возвеселится сердце ищущих Господа». Начав с исповедания, псалмопевец дошел до веселия. В самом деле, начало преуспеяния заключается в исповедании своих грехов и в добрых плодах покаяния, по слову пророка: «сотворите же достойный плод покаяния» (Мф 3:8). Тогда мы будем иметь смелость призывать имя Его и удостоимся даров Его, наставляя и других в том, что сами знаем; потом, удостоившись радости о Боге, мы будем в состоянии воспевать и прославлять Его, и, наконец — изъяснять тайны божественного Писания, потому что в этом заключаются Его чудеса. Тогда-то, достигши всего этого, мы будем похваляться именем Его. Итак, надежда на Бога имеет своим плодом радость.
Источник: Беседа на псалом 104.
Долговременным сохранением памятования о Боге душа по временам приводится в изумление и удивление. Да возвеселится сердце ищущих Господа. Взыщите Господа, осужденные, и утвердитеся надеждою; взыщите лица Его покаянием, и освятитесь святынею лица Его, и очиститесь от грехов своих. Все виновные во грехах, притеките ко Господу, Который может простить грехи и презреть прегрешения.
Источник: Слово 57.
«Хвалитеся о имени святом Его». Вместо «хвалитеся» — Акила перевел: «величайтесь». Пророческое слово учит здесь, уважать не богатство, не силу, не могущество; но ведение Бога и Божие промышление. Сие заповедал и Божественный Апостол; ибо говорит: «хваляйся же, о Господе да хвалится» (2Кор10:17). Тоже подробнее выразила и премудрая Анна: «да не хвалится премудрый премудростию своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый богатством своим: но о сем да хвалится «хваляйся, еже разумети и знати Господа, и творити суд и правду на земли» (1Цар 2:10).
«Да возвеселится сердце ищущих Господа;» потому что плод упования на Бога есть веселие.
Хвалитеся о имени святом Его.
Величайтесь и хвалитесь, говорит, именем Христа, от которого и вы называетесь христианами. Ибо это слово обращено к Апостолам и к апостольским преемникам архиереям и учителям.
Почему и Павел сказал: Кто хвалится, хвались Господом. То же говорят, по словам Феодорита, и Иеремия и Анна.
Да возвеселится сердце ищущих Господа.
Пусть, говорит, возвеселится сердце ищущих и призывающих Господа; ибо от сего искания и призывания они получат помощь.
Блаженного Августина: Итак, да возвеселится сердце ищущих Тебя, Господи! Если веселие заключается в искании, то какое веселие в самом обретении? Итак, стану искать всегда пламенно и непрестанно лица Твоего, дабы отверзлись мне врата и двери правды.
Хвалитеся о имени святем его: да возвеселится сердце ищущих Господа:
«Хвалиться именем» Божиим — то же, что и восхвалять дивные проявления Его всемогущества в мире и в истории еврейского народа, т. е. воспевать Его, как великого и единого истинного Бога. — «Да веселится сердце ищущих Господа». Сознание, что Бог еврейский есть всемогущий, истинный Бог, должно наполнять радостью сердце всякого кто стремится приблизиться к Нему, так как в этом приближении залог всяких благ.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента