I. Обещание Бога, данное патриархам. Это великое обетование о том, что Он даст их потомкам землю Ханаанскую в наследие, что было прообразом обетования о вечной жизни, данное во Христе всем верующим. Во всех чудесах, которые Бог сотворил для Израиля, Он Вечно помнил завет Свой (ст. 8) и будет помнить его вовек, так как это слово, которое заповедал в тысячу родов. В этих стихах обратите внимание на силу обетования: это слово, которое Он заповедал и которое даст результат. Отметьте неограниченный срок этого обетования — оно заповедано в тысячу родов, и никто не лишится права на него. В параллельном месте это выражено, как наш долг (1Пар 16:15): «Помните вечно завет Его». Бог не забудет этот завет, и поэтому мы не должны. Данное обетование названо заветом, так как со стороны человека также что-то требовалось в качестве условия для выполнения обетования. Обратите внимание (1) на людей, с которыми был заключен этот завет, — на Авраама, Исаака и Иакова — деда, отца и сына — все они выдающиеся верующие (Евр 11:8−9).
(2) На утверждение завета: этот завет был подтвержден всем святым. Можно ли быть уверенным в том, в чем Бог поклялся? Это Его клятва Исааку и Аврааму. Посмотрите, кому Бог клялся Самим Собою (Евр 6:13−14). Можем ли мы быть уверены в том, что стало законом? Он поставил то Иакову в закон, а закон никогда не отменяется. Можем ли мы быть уверены в том, что сокращено до взаимного контракта и условия? Это поставлено в завет вечный, нерушимый.
(3) На сам завет: «Тебе дам землю Ханаанскую» (ст. 11). У патриархов было право на нее не по провидению, а по обетованию, и их потомство могло бы владеть ею не обычными способами поселения народов, а благодаря чудесам. Сам Бог должен был дать ее им Своей собственной рукой. Она должна была быть дана им, как их жребий, предназначенный и отмеренный для них Богом, как удел наследия нашего. Это было несомненное право, данное в силу их рождения; оно передавалось им по наследству, а не приобреталось, давалось, как благоволение Бога, а не за их собственные заслуги. Небеса — это наследство, которое мы получаем (Еф 1:11). Это было обетование, которое Он обещал нам (как Ханаан, который Он обещал им), — жизнь вечная (1Ин 2:25; Тит 1:2).
II. Его провидения относительно патриархов, ожидавших исполнения этого обетования, символизируют для нас заботу, которую Бог проявляет о Своем народе в этом мире, пока он находится по эту сторону небесного Ханаана, ибо происшедшее с ними — образы для ободрения всех наследников обетования, живущих верой.
1. Они были чудесным образом защищены и находились под прикрытием и (как выражались еврейские специалисты) собирались под крыльями божественного Величия. Это рассматривают стихи 12−15. В них мы можем прочитать о том, (1) Как они были подвержены оскорблениям людей. Для трех известных патриархов — Авраама, Исаака и Иакова — Божьи обетования были щедрыми. Вновь и вновь Он говорил им, что будет их Богом, но Его поступки в этом мире были так мало соизмеримы, что если бы Он не приготовил для них город в другом мире, то постыдился бы называться их Богом (см. Евр 11:16), так как Он всегда был щедрым. Господь не хотел, чтобы даже в этом мире они нуждались, но для того, чтобы явить им чудеса, Он подвергал их необычным испытаниям.
[1] Их было мало, очень мало. Писание говорит, что Авраам был один (Ис 51:2); у него было лишь два сына, и одного из них он прогнал. Исаак имел лишь двух сыновей, и один из них был вынужден на протяжении многих лет скрываться за пределами страны. У Иакова было больше детей, но некоторые из них, вместо того чтобы быть ему защитой, сделали его ненавистным (как он сам говорит в Быт 34:30), когда их было еще мало числом, и поэтому местные жители легко могли уничтожить его и дом его. Избранный народ Божий — малое стадо; их мало, очень мало, но в то же время Бог поддерживал их.
[2] Они были пришельцами, и поэтому их проще всего было обидеть; с ними часто обращались несправедливо, и они не могли помочь себе. Из-за их религии на них смотрели, как на пришельцев (1Пет 4:4), и улюлюкали, как на разноцветную птицу (Иер 12:9). Хотя по обетованию вся земля принадлежала им, но получение права на владение казалось настолько невозможным, что они говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле (Евр 11:13).
[3] Они не имели постоянного места жительства (ст. 13) и переходили от народа к народу, от одной части этой земли к другой (так как в то время она принадлежала различным народам, Быт 12:8; 13:3,18). Более того, из царства к иному племени, из Ханаана в Египет, из Египта в землю Филистимскую, что лишь ослабляло их и вызывало у других недовольство, но они были вынуждены так вести себя из-за голода. Отметьте: хотя частые переезды нежелательны и не рекомендуются, в то же время иногда для них существует справедливая необходимость, и таковой может быть участь наилучших мужей.
(2) Как особое провидение Божье направляло их, мудрость и сила которого особенно проявлялась в том, что они были не защищены от многих опасностей (ст. 14−15). Они не могли сами защитить себя, но в то же время [1] никому не было позволено причинить им зло. Даже у тех, кто ненавидел их и с радостью нанес бы им ущерб, были связаны руки, и они не могли осуществить желаемое. Об этом говорит Книга Бытие 35:5, где мы читаем о том, что был ужас Божий (необъяснимое сдерживание) на окрестных городах, и поэтому, даже испытывая раздражение, они не преследовали сынов Иаковлевых.
[2] Даже венценосные головы, пытавшиеся причинить им зло, не только контролировались и обвинялись в этом, но и сталкивались с препятствиями: «Он возбранял о них царям в снах и видениях, говоря: «Не прикасайтесь к помазанным Моим. Если вы сделаете это, то погибнете; более того, не в вашей власти совершить это; и пророкам Моим не делайте зла»». На фараона, царя Египта, обрушились казни (Быт 12:17), а Авимелех, царь Герарский, получил строгий выговор (Быт 20:6) за зло, причиненное Аврааму. Отметьте:
Во-первых, что даже цари подвержены Божьим порицаниями, если они неправильно поступают.
Во-вторых, Божьи пророки являются Его помазанниками, так как имеют помазание Духом и елеем радости (1Ин 2:27).
В-третьих, тот, кто собирается коснуться пророков Божьих, желая причинить им зло, должен знать, что услышит Его тем или иным образом. Бог ревнует за Своих пророков, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. В-четвертых, даже те, которые делают зло пророкам, более того, которые убивают пророков (как многие делали это), не могут причинить им реальное зло. И, наконец, помазанные пророки Божьи дороже Ему, чем помазанные цари. Рука Иеровоама высохла, когда он простер руку против пророка.
2. О них чудесным образом заботились и обеспечивали. Эти стихи также описывают, (1) что они были доведены до крайней нужды. Даже в Ханаане, земле обетованной, Он призвал голод на землю (ст. 16). Отметьте, что все суды совершаются от имени Бога, и ни одно место на земле не избегает Его посещения и юрисдикции, когда Бог посылает их с поручением. Чтобы испытать веру патриархов, Бог всякий стебель хлебный истребил, даже на этой хорошей земле, чтобы они четко увидели, что Он предназначил для них лучшую страну.
(2) Что Бог милостиво позаботился об их избавлении. Израильский народ совершал переход в Ханаан благодаря послушанию Его заповедям и упованию на Его обетование, и поэтому Господь не мог допустить, чтобы на них обрушилось какое-то зло или они в чем-то нуждались. Он не только не позволил одному фараону погубить их, но и воздвиг другого, который был милостив к израильтянам и предпочел другим Иосифа, вверив ему дела, о чем кратко рассказывается в этих стихах. Он должен был быть пастырем и камнем Израиля, чтобы сохранить племя святое (Быт 49:24; 50:20). Для этого [1] Бог сильно смирил его (ст. 17−18): «Бог послал пред ними человека — Иосифа». Задолго до того, как начался голод, перед ними был послан человек, который должен был заботиться о них во время голода, — так велико предвидение и предсказания провидения, и так далеко оно простирается. Но каким образом отправился в Египет тот, кто должен был позаботиться, чтобы Церковь была принята там? Он не отправился туда в качестве посланника, торгового агента или снабженца; в рабы продан был Иосиф, чтобы оставаться таковым до конца своей жизни, не имея никакой надежды хоть когда-нибудь получить свободу. Это было большим унижением, и можно было бы подумать, что слишком мала вероятность того, что он станет великим человеком. Но он пал еще ниже, став узником в тюрьме (ст. 18): «Стеснили оковами ноги его». Иосиф был несправедливо обвинен в отвратительном преступлении — насилии над своей госпожой, и в железо вошла душа его (железо вошло в душу его, англ. пер. KJV), то есть он очень болезненно воспринял это, и лживое обвинение, послужившее причиной заключения, особым образом огорчило и вошло в сердце его. Тем не менее все это содействовало его продвижению.
[2] Он был превознесен, очень превознесен. Иосиф оставался узником без расследования и не имел поручителя, пока не настало время, назначенное Богом для его освобождения (ст. 19), — когда исполнилось слово Его, то есть пришло время исполниться его снам, и доклад дворецкого достиг ушей фараона. И тогда слово Господне испытало его, то есть сила, которую Бог дал ему для истолкования грядущих событий, рассеяло обвинение его госпожи, бременем лежавшее на нем, так как невозможно, чтобы Бог дал такую силу человеку с такой плохой репутацией. Слово Господне испытало его, испытало его веру и терпение, а затем оно пришло с силой и повелело освободить его. Есть определенное время, когда слово Божье придет для утешения всех, кто верит в него (Авв 2:3): «Оно говорит о конце и не обманет». Бог изрек слово, и тогда послал царь, и разрешил его, ибо сердце царя в руке Господа. Фараон, увидев, что Иосиф является любимцем небес, во-первых, освободил его из заключения (ст. 20): «Он освободил его». Бог часто, благодаря чудесным проявлениям провидения, вступался за попранную невиновность. Во-вторых, Он продвинул его до наивысших и почетных должностей (ст. 21,22). Он сделал его главным управляющим над домом своим — поставил его господином над домом своим; более того, назначил его казначеем — правителем над всем владением своим. Фараон сделал его премьер-министром государства, председателем своего совета, чтобы он наставлял вельмож его по своей душе и старейшин его учил мудрости, и главнокомандующим своей армии. Твоего слова держаться будет весь народ мой (Быт 41:40,43,44). Он сделал его главным судьей, обладающим правом судить даже вельмож и наказывать непокорных. Во всем этом Иосиф должен был быть (1) отцом Церкви, существовавшей в то время, и спасти дом Израиля от голодной смерти. Он был возвеличен, чтобы иметь возможность делать добро всем, а наипаче своим по вере.
(2) Прообразом Христа, который должен был прийти, и благодаря тому, что уничижил Себя Самого, приняв образ раба, был высоко превознесен; которому был предан весь суд. Таким образом, Иосиф был послан вперед, и ему была дана возможность сохранить весь дом своего отца. Тогда пришел Израиль в Египет (ст. 23), где он и вся его семья были в почтении и на протяжении многих лет ни в чем не нуждались. Так и новозаветная Церковь имеет обеспеченное для нее место даже в пустыне, где сможет питаться в продолжение времени, времен и полвремени (Откр 12:14). Воистину она накормлена будет.
3. Они чудесным образом возросли в численности, в соответствии с обетованием, данным Аврааму, которое гласило, что у него будет потомков, как песка в море (ст. 24). В Египте весьма размножил Бог народ Свой; они размножались, как рыба, и в результате через некоторое время стали сильнее врагов своих и начали угрожать им. Фараон обратил на это внимание (Исх 1:9): «…народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас». Когда Богу угодно, то от малого произойдет тысяча, и Божьи обетования, хотя совершаются медленно, но неуклонно.
И преидоша от языка в язык, — от вавилонян к филистимлянам
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 13−14 и преидоша от языка в язык и от царствия в люди ины: не остави человека обидети их и обличи о них цари
Патриархи оставались пришельцами и не основывались ни на одном месте, но то жили здесь, то переносили свои палатки в другое место. Под царством разумеется здесь Египет, по выходе из которого они встретились с народами ханаанскими. И тогда «никому не позволял обижать их и наказывал за них царей (говоря):» Он показал их сильнее тех, которые пытались обидеть их.
Источник: Беседа на псалом 104.
«И преидоша от языка в язык, и от царствия в люди ины». Ибо Патриархи жили переселенцами, не утверждаясь на одном месте, то туда, то сюда перенося свои кущи.
И приидоша от языка в язык и от царствия в люди ины.
Авраам, говорит, и Исаак и Иаков переходили многие народы и переменяли места. Так Авраам ходил из земли халдеев в землю хананеев, и из земли последних в землю Египетскую и в Герару; также и Исаак и Иаков, как повествует книга Бытия; и из одного царства ходили к другому народу, т. е. из той стороны, где был царь в те страны, где не было царя и единовластительства, но было народное правление.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента