I. На обязанности, к которым мы здесь призваны. Их много, но все они направлены на то, чтобы воздать Богу славу, достойную имени Его. Мы должны (1) благодарить Его (славить в рус. пер.), как Того, кто всегда был щедрым Даятелем и требовал от нас лишь благодарности за Его благоволение — скудное возмещение за щедрый дар.
(2) Призывать имя Его, как Того, на чье благоволение в дальнейшем мы надеемся. Молитва о будущих милостях приемлема, как признание прошлых милостей. Он приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его.
(3) Возвещать в народах дела Его (ст. 1), чтобы другие могли присоединиться к нашей хвале. Поведайте о всех чудесах Его (ст. 2), как о том, что нас переполняет и восхищает, о нашем желании наполнить тем же других. Чудесные дела Божьи должны быть темой наших семейных разговоров с родственниками и друзьями, и мы должны говорить о них, сидя в доме своем и идя дорогою (Втор 6:7), но не для развлечения, а для побуждения к поклонению, для ободрения своей веры и упования, а также веры и упования на Бога других. Даже священные вещи могут быть темой для общего разговора, сопровождаемого должным благоговением.
(4) Воспойте Ему и пойте Ему, воспевайте честь Бога, продемонстрируйте свою радость и желание засвидетельствовать эту радость для ободрения других, чтобы можно было передать ее последующему поколению, как памятные сочинения древних времен, переданные с помощью песен в то время, когда письменность была неразвита.
(5) Хвалитесь именем Его святым; пусть имеющий славу хвалится не собственными достижениями и делами, а знанием Бога и своим отношением к Нему (Иер 9:23−24). «Хвалите Его святое имя», — написано в некоторых переводах, но суть этих выражений одна, так как, хвалясь именем Его, мы хвалим Его.
(6) Ищите Господа, считайте Его своим блаженством, а затем стремитесь к этому блаженству всеми путями, которые Он назначил. Ищите Господа и силы Его, то есть ковчега Его силы; ищите Его во святилище, на путях, которыми Он определил нам искать Его. Ищите силы Его, то есть благодати, силы Его Духа, чтобы Он совершал в вас добрую работу, которую мы можем сделать лишь благодаря исходящей от Него силы, о которой мы Его просим. Ищите Господа и будьте сильны — так записано в древней версии. Чтобы быть сильным во внутреннем человеке, мы должны верой и молитвой черпать силу у Бога. Ищите силы Его, а затем ищите лица Его, ибо Его силой мы надеемся преодолеть Его, прося о благоволении, как Иаков (Ос 12:3). «Ищите лица Его всегда; ищите Его благоволения, чтобы иметь его до вечности, и поэтому продолжайте искать его до конца времени вашего испытания. Ищите его, пока живете в этом мире, и будете иметь его, оказавшись в другом. И даже там мы будем вечно искать его, бесконечно возрастая, но в то же время, будучи навсегда удовлетворенными в нем».
(7) Да веселится сердце ищущих Господа (ст. 3), ибо они сделали правильный выбор, находятся в правильном положении, занимаются правильным делом и могут быть уверены, что их труд не напрасен, так как он не только будет замечен, но и получит награду тот, кто усердно ищет Его. Если есть повод веселиться у ищущих Господа, то тем более у тех, кто нашел Его.
II. На некоторые аргументы, побуждающие нас к этому долгу.
1. «Задумайтесь о том, что Он сказал и что сделал, чтобы привлечь нас к Себе, и вы увидите, что за все обязаны благодарить Его и призывать Его имя. Если вы вспомните знамения, которые должны отложить на вас глубокие и продолжительные впечатления, чудеса Его провидения, которые Он совершил для вас и тех, кто был перед вами, сотворенные Им чудеса, которые отложатся в вечной памяти, сопровождаемые размышлением и благодарностью, знамения Его закона, которые Он написал и вверил вам, суды уст Его, как и суды Его руки (ст. 5), — то увидите, что должны благодарить Его».
2. «Задумайтесь, в каких взаимоотношениях с Ним вы состоите (ст. 6). Вы, семя Авраамово, рабы Его; вы рождены в Его доме, и поэтому имеете право обладать привилегиями Его рабов, рассчитывать на защиту и обеспечение. Вы также должны исполнять обязанности рабов, обслуживать своего Господина, заботиться о Его чести, повиноваться Его заповедям и делать все, что в ваших силах, способствуя Его интересам. Вы — сыны Иакова, избранные Его, избранные и возлюбленные ради отцов, и поэтому вы должны идти по стопам тех, чью честь вы наследовали. Вы — дети благочестивых родителей, не деградируйте. Вы — Божья Церковь на земле, и если вы не прославите Его, то кто сделает это?»
3. Задумайтесь о своих интересах, связанных с Ним. Он Господь Бог наш (ст. 7). Мы зависим от Него, поклоняемся Ему и на Него уповаем. Не должен ли народ обращаться к своему Богу (Ис 8:19) и славить своего Бога (Дан 5:4)? Он — Иегова, Бог наш. Наш Бог, самосуществующий и самодостаточный, имеет непреодолимую силу и неоспоримое владычество — по всей земле суды Его. Он мудро управляет всем миром и дает закон всем народам, даже тем, которые Его не знают. Земля полна доказательств Его силы.
Аллилуия
Содержание: «Аллилуия» значит: хвала Невидимому. Говорят, что этим словом восхваляют Бога ангелы, как херувимы словами: свят, свят, свят. И это предали святые Отцы, сами слышавшие ангельское пение, как Исаия слышал серафимское. Разлагается же «аллилуия» следующим образом: ал — Бог, ил — крепкий, уия — сильный [В другом месте (в толковании 1-го ст. 134 псалма) св. Афанасий иначе разлагает это слово и объясняет его более правильно].
Исповедайтеся Господеви, и призывайте имя Его: возвестите во языцех дела Его. В этом псалме Дух Святой повелевает святым Апостолам, чтобы народу новому из язычников соделали явными все чудотворения, совершенные Господом в пришествие Его.
Источник: Толкование на псалмы.
Исповедайтеся Господеви и призывайте имя Его, возвестите во языцех дела Его
И этот псалом призывает прославлять Бога всяческих, что показывает и само надписание его — «аллилуиа», что значит: хвалите Господа. Здесь воспоминаются обетования, данные Богом патриархам, и блага, которые ради них даны были их потомкам Воспоминание о том и другом должно было возбудить и поощрить тех, которые были удостоены стольких благодеяний, к ревности о добродетели праотцов. А в то же время новый народ этим псалмом поучается, что Господь не был несправедлив к тому неблагодарному народу, лишив его Своего благоволения. Так как (евреи) носили имя народа Божия и пользовались благоволением Божиим, но впоследствии, оказалось, совершенно лишились его, то эти псалмы научают всех людей, сколько благодеяний оказал им Господь, и как неблагодарны остались они за эти благодеяния, чтобы отсюда все могли убедиться в справедливости понесенного ими осуждения, и видя возмездие за неблагодарность, не решались бы идти по одному с ними пути, но держались бы на пути правом. Слову «аллилуиа» при переводе дают значение — «хвала Богу Иао». А «Иао» евреи оставили без перевода в качестве как бы имени Божия. Итак, «аллилуиа» стоит во главе этого псалма и все его содержание направляет к славословию в честь Бога. Притом, настоящий псалом оказывается первым в ряду имеющих надписание — «аллилуиа». И я думаю, что это надписание имеет, в силу своего особенного характера, сравнительно с другими псалмами и песнями. И по всему мне кажется, что эти псалмы составляют гимны и похвалу в честь Бога (так оно и должно быть, потому что «аллилуиа» в переводе значит — «хвалите Бога»), и что они не сопровождались игрой на псалтири и не назначались для пения, но сами по себе составляли гимны и похвалу, описывая благодеяния Божии людям.
«Исповедайтесь Господу и призывайте имя Его, возвещайте в народах дела Его». В этом псалме Дух Святой внушает святым апостолам возвестить народу из язычников все чудеса, какие сотворил в Свое пришествие на землю Господь. «Призывайте» — Симмах перевел: «проповедуйте». Это выражение призывает возносить Богу благодарственное песнопение и рассказывать о божественных чудесах. «Возвещайте в народах дела Его». Явно и очевидно, что здесь имеется в виду польза не иудеев только, но и всех язычников.
Источник: Беседа на псалом 104.
«Аллилуиа». И сей псалом повелевает песнословить Бога всяческих; дает же сие видеть и надписание. Ибо слово: «аллилуиа» толкуется: хвалите Господа. Псалом напоминает также о тех обетованиях, какия даны Богом Патриархам, и о тех благах, какия чрез них даровал Бог потомкам их; потому что памятования тех и других достаточно к тому, чтобы пользовавшихся такими благодеяниями побудить и поощрить к соревнованию в добродетели предкам А вместе с сим внушает народу новому, что не несправедливо лишил Бог Своей попечительности древний неблагодарный народ. Поелику Иудеи именовались народом Божиим, и очевидно пользовались Божиим о них промышлением, в последствии же лишились онаго; то Пророк в предлежащих псалмах научает всех людей, как часто и сколько благодетельствовал Бог Иудеям, и в какой мере соделались они неблагодарными за благодеяния, — чтобы все дознали вместе и справедливость приговора, произнесеннаго на Иудеев, и, видя воздаяние за неблагодарность, не ходили одним с ними путем, но шли стезею правою.
«Исповедайтеся Господеви, и призывайте имя Его». Вместо «призывайте», Симмах перевел: «проповедуйте». Пророческое же слово повелевает приносить Богу благодарственное песнопение, и исповедывать Божественныя благодеяния.
«Возвестите во языцех дела Его». Из сего ясно видно, что Пророк имеет в намерении доставить пользу не только Иудеям, но и всем народам
Исповедайтеся Господеви и призывайте имя Его.
Сии слова имеют сходство с следующими: исповедайтесь Ему, хвалите имя Его, каковые мы изъясняли в 99-м псалме. Благодарите, говорит, люди, Господа за оказанные вам от Него толикия благодеяния, и призывайте всегда имя избавителя и владыки вашего.
Слова Златословесного: Ибо если исповедаешься и отвергаешь грехи, то будешь в состоянии, призвав имя Его, с дерзновением произвести великие добродетели. Исихия: Не напрасно советует сперва исповедаться, а потом призывать, но для того, чтобы, очистившись чрез открытие тайн, мы могли приносить хвалу чистым орудием.
Возвестите во языцех дела Его.
Почти то же самое говорит Давид и в 95-м псалме: возвестите в народах славу Его. А дела и слава Божия суть чудеса, о которых Давид говорит здесь ниже.
Означенный псалом в еврейской Библии не имеет никакого надписания, у 70-ти же и в Вульгате надписывается богослужебным термином «аллилуия», вошедшим в употребление не ранее времени последних царей Иудейских. Этот псалом излагает историю водительства Богом еврейского народа, заканчивая ее изложением факта изведения из Египта. Следующий, 105 псалом, начиная с последнего факта, продолжает дальнейшую историю описанием странствования евреев по пустыне, завоевания Палестины, поселения в ней и дальнейшей его судьбы до того момента, когда евреи были рассеяны среди народов, от какового рассеяния писатель и молит Бога освободить свой народ. Таким образом 105 Пс является по своему содержанию продолжением 104 Пс; если же к этому прибавить, что и язык, слог обоих псалмов одинаков, то писателем должно быть признано одно лицо. О времени происхождения псалма довольно ясно свидетельствуют и места из содержания 105 Пс, где, напр., писатель молит Господа «посетить спасением народ» еврейский (CV:4) и «собрать его от народов», среди которых он был рассеян (CV:47). Такое же рассеяние было одно — время вавилонского плена. Так как еврейский народ изображается здесь хотя и плененным, но ожидающим себе милость Господа (CV:44−45), то и написан псалом, вероятно, тогда, когда надежда на возвращение евреев подновилась в народе: может быть, что это было при наступлении мидо-персидского владычества. Свидетельство кн. Паралипоменон (1Пар XVI:8 и сл. ст.), которая приводит первые 15 стихов 104 Пс некоторым их вариантом, как петые Давидом при перенесении Кивота Завета, как мы уже говорили (см. введение к Пс 95), не может быть понимаемо как точное историческое свидетельство и потому не опровергает происхождения этого псалма в указанное нами время.
Кто был писателем псалма, точно указать нет данных.
Исповедайтеся Господеви и призывайте имя его, возвестите во языцех дела его:
Славьте Господа среди народов и всегда ищите лица Его
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента