Во-первых, он вспоминает, как Бог сотворил землю на невидимых основах, чтобы она была твердой и стабильной, чтобы на ней могли жить. Сначала вся земля была покрыта бездной вод, такой глубокой, что даже горы были под водой. На третий день Бог сказал: «Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша» (Быт 1:9). Немедленно воды отступили. Появились горы и долины в тех местах, которые предначертал им Бог. Моря и океаны обрели четкие границы и перестали вторгаться на территорию суши.
I. Псалмопевец рассматривает божественную славу, сияющую в вышнем мире, о которой, хотя она и невидима, свидетельствует вера. С каким почтением и святым благоговением он начинает свои размышления со следующего признания: «Господи, Боже мой! Ты дивно велик!» Святые радуются, что их Бог — великий Бог. Великолепие правителей является гордостью и радует всех его верных подданных. Величие Бога в этом псалме демонстрируется с помощью различных примеров, ссылающихся на образы, которые пытаются воссоздать великие правители во время публичных выходов. Их выезды, сравниваемые с Его выходом (даже выходы восточных правителей, которые больше всех любили помпезность), являются лишь светом светлячка по сравнению с солнечным сиянием, когда солнце появляется на небе во всей силе. Цари выглядят великими (1) благодаря своим одеждам. А что составляет облачение Бога? «Ты облечен славою и величием» (ст. 1). Мы можем видеть Бога в Его делах, которые возвещают о Его безграничной мудрости и благости и являются великими. «Ты одеваешься светом, как ризою» (ст. 2). Бог есть свет (1Ин 1:5), Он является Отцом светов (Иак 1:17); Который обитает в неприступном свете (1Тим 6:16); Он облачен во свет. Место пребывания Его славы находится на самых высоких небесах, где обитает тот свет, который был сотворен в первый день (Быт 1:3). Из всех видимых творений свет ближе всего к природе духа, и поэтому Богу угодно облачить себя в него, то есть явить себя в таком подобии, как люди выглядят в одежде, которой покрывают себя. Так должно быть, так как Его лицо никто не может видеть.
(2) Благодаря своим дворцам или шатрам, которые они занимают. Что же является дворцом или шатром Бога? Он простирает небеса, как шатер (ст. 2). Он так же поступил в начале, сотворив небесную твердь. Это слово в еврейском языке произошло от слова «расширять» или «простирать» (Быт 1:7). Он сотворил ее, чтобы разделить воды, как занавес разделяет две комнаты. То же самое Он делает и сейчас — Он простирает небеса, как шатер, поддерживает их на всем протяжении, и они по определениям Его стоят доныне. Небесная твердь простирается вокруг земли, как покрывало, накрывающее кровать, чтобы ей было тепло; она поставлена между нами и вышним миром, чтобы рассеивать его блистающий свет, ибо хотя Бог одевается светом, в то же время для нас Он мраком покрыл Себя, как сению. Облака — завеса Его. Величие этого шатра может заставить нас задуматься о величии, поразительном величии Того, кто наполняет небеса и землю. Он имеет Свои жилища, Свои горние чертоги (что подчеркивает значение этого слова), устроив их над водами, которые расположены выше небесной тверди (ст. 3), Он основал землю на морях и реках, расположенных под небесной твердью. Хотя воздух и вода являются жидкими телами, в то же время божественная сила держит их так же крепко и плотно на учрежденных для них местах, как горница крепится стропилами и балками. Как же велик Бог, который подобным образом соорудил и укрепил Свой горний чертог!
(3) Благодаря своим царским колесницам и величавым лошадям, которые в значительной степени добавляют величия их выходам. Но Бог делает облака Своею колесницею, в которой Он едет энергично, стремительно и вне пределов достижения оппозиции, в любое время воздействуя необычными провидениями при управлении этим миром. Он сошел на облаке, словно съехал в колеснице, на гору Синай, чтобы дать закон, и на гору Фавор, чтобы возвестить Евангелие (Мф 17:5); Он шествует (благородно и величаво) на крыльях ветра (см. Пс 17:11−12). Он повелевает ветрами, направляет их, куда Ему угодно, и через них служит Своим собственным целям.
(4) Благодаря своей свите или череде приверженцев. В этом Бог также велик, ибо (ст. 4) творит ангелами Своими духов. Эти слова цитируются апостолом (Евр 1:7), чтобы доказать превосходство Христа над ангелами. Писание говорит, что ангелы являются Его ангелами и Его служителями, так как находятся в Его власти и распоряжении. Они — ветры и огонь пылающий, то есть являются в ветре и огне (как понимают некоторые). Или же они стремительны, как ветер, и чисты, как пламя; или Он творит Ангелами Своими духов, как цитирует эти слова апостол. Они — духовные создания, и какое бы средство ни подходило больше их природе, несомненно, они не имеют такие же тела, как мы. Являясь духами, они значительно выше тех препятствий, которые представляют проблемы для человеческой природы, и намного ближе к славе божественной природы. Они ярки, стремительны, возносятся, как огонь или пламя огня. В видении Иезекииля они быстро двигались туда и сюда и сверкали, как молния (Иез 1:14). Поэтому их называют серафимами — горящими. Какими бы они ни были, они являются такими, какими их сотворил Бог, какими продолжает творить их. От Него они получили свое существование, и Он его поддерживает, используя их так, как Ему угодно.
II. Он смотрит вниз и вокруг себя, наблюдая славу Божью, сияющую в этом нижнем мире. Господь не настолько поглощен собственной славой Своего двора, чтобы пренебречь самым удаленным уголком Своей территории; ни море, ни суша не лишены Его внимания.
1. Он основал землю (ст. 5). Хотя Он повесил землю ни на чем (Пс 26:7) ponderibus librata suis — балансирующей своим собственным весом, тем не менее она так же непоколебима, словно утверждена на самых крепких основаниях. Он поставил землю на таких твердых основаниях, что хотя она и подверглась сильному удару из-за греха человека и злобы ада, продолжающей наносить ей удары, в то же время не поколеблется она во веки и веки, то есть до самого конца времени, когда должна будет дать место новой земле. Толкование этого места д-ром Хаммондом не заслуживает особого внимания: «Бог определил такое странное место для земли, что, являясь тяжелым телом, можно было бы подумать, что каждую минуту она падает вниз, но в то ж время, как бы это ни поражало наше воображение, вопреки природе подобного тела, она, должно быть, падает вверх и поэтому не разрушается, падая в небеса».
2. Он утвердил границы моря, так как оно тоже принадлежит Ему.
(1) При сотворении Он установил для него границы. В начале земля, будучи более тяжеловесной, должна была бы осесть и была покрыта, как одеянием, бездною (ст. 6): «…на горах стоят воды». Таким образом, земля не была готова, как было задумано, стать местом обитания человека, и поэтому на третий день Бог сказал: «…да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша» (Быт 1:9). Это повеление Бога здесь названо упреком (англ. пер. KJV), словно Он был недоволен тем, что земля была покрыта водой и непригодна для проживания человека. Это слово сопровождалось силой и также названо гласом грома Его, который является могучим голосом и производит необычные эффекты (ст. 7). «От прещения (упрека) Твоего, словно они осознавали, что заняли не принадлежащее им место, бегут они»; они быстро уходят (они не напрасно призывали, чтобы скалы и горы покрыли их), как об этом говорится в другом месте (Пс 76:17): «Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны». Даже жидкие тела испугались ужасов Божьих. «Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? Нет, Ты выступаешь для спасения народа Твоего» (Авв 3:8,13). Так и здесь Бог наказывает воды ради человека, чтобы приготовить для него место, так как человек не должен быть, как рыба в море (Авв 1:14), а у него должен быть воздух, чтобы дышать. Поэтому немедленно со всей неотложностью и возможной быстротой воды удалились (ст. 8): «Они переходят через горы и спускаются в долины (как мы говорим) — восходят на горы, нисходят в долины — они не остаются на прежних местах и не задерживаются в последних, а идут наилучшим путем, чтобы попасть на место, которое Ты назначил для них, и там они обретают свое ложе». Пусть раболепие даже изменчивых вод научит нас послушанию слову и воле Божьей, ибо разве может один человек из всех созданий быть упрямым? Пусть же их удаление и размещение в предназначенных для них местах научит нас покоряться и отдавать себя в распоряжение того провидения, которое назначает границы для нашего обитания.
(2) Он удерживает его в границах (ст. 9). Водам запрещено переходить учрежденные для них границы; они не перейдут, и не возвратятся покрыть землю. Однажды они совершили это во время Ноева потопа, так как Бог повелел им, но с того времени — никогда, так как Бог запретил им, пообещав вновь не топить мир. Сам Бог прославляется в этом примере Его силы (Иов 38:8 и далее) и использует его как аргумент, чтобы мы боялись Его (Иер 5:22). Должное размышление о том, что воды моря очень скоро покроют землю, если Бог не будет сдерживать их, будет поддерживать мир в благоговении перед Богом и Его милостью.
Основаяй землю на тверди. Показав Промысл Создателя о небе, переходит к Промыслу Его о том, что на земле, и именно к тому, что земля, будучи тверда и тяжела, сотворена в веществе влажном.
Источник: Толкование на псалмы.
основаяй землю на тверди ея: не преклонится в век века
Акила и Симмах: «на седалище ее». Какая же твердь, о, пророк, там, где столько воды, где беспредельный океан, носящий землю на волнах своих? Ведь он и сам в другом месте подтверждал это: «утвердил землю на водах» (Псал.135:6). Так как это основание было не прочно, но весьма непостоянно, то Творец сообщил устойчивость самой земле. В чем же заключалась эта устойчивость? В силе Создателя. «В руке Его все концы земли» (Пс 94:4). Землей называет человека. Кого Он утверждает на основании веры, тот не уклонится в век века, конечно — будущего. «Не преклонится она во век века». Сообщив ей самой в себе устойчивость, Господь сделал землю неподвижной. В том же самом положении она пребывает, насколько ему угодно. Подобно этому, в другом месте сказано: «повесил землю ни на чем» (Иов 26:7).
Источник: Беседа на псалом 103.
основаяй землю на тверди ея: не преклонится в век века
Почему о земле написано: не преклонится в век века?
Поскольку сказанное о земле: не преклонится в век века, сличив со словами: призираяй на землю и творяй ю трястися (32), подумал ты, что означается сим нечто противоречащее одно другому, то знай, что земля, хотя поколеблется, но не преклонится. Поколеблется, чтобы показать страх; не преклонится же, чтобы показать назначенный ей предел. Ибо тем, что потрясется, признает свое рабство, а тем, что не уклоняется с места своего стояния, указывает на предел, предписанный ей Богом.
«Основаяй землю на тверди ея». Акила же и Симмах перевели: на основании ея.
«Не преклонится в век века». Ибо, утвердив землю на ней самой, Бог дал ей неподвижность, и таким образом будет она стоять, пока Ему сие угодно. Так и в другом месте сказано: «повешаяй землю ни на чем же» (Иов 26:7).
Основаяй землю на тверди ея; не преклонится (она) в век века.
Ты, говорит, Господи, основал землю; на какой твердости и каком основании? На определении и повелении Твоем; ибо оно для земли служит вместо твердыни и основания и оно на самом себе утверждает ее. Посему и земля, имеющая основанием своим повеление Твое, никогда не опрокинется и не сдвинется с места своего.
Слова Василия: Как земля стоит твердо и непреклонно? На чем она опирается? И что поддерживает ее? И опять сие чем поддерживается? Ибо разум наш ни на чем не может утвердиться, кроме воли Божией. Златоуста: на какой твердости, —пророк, когда столько воды под нею? Таковое основание не твердо, но слабо. Что составляет твердость ее? Сила Произведшего ее, определение Творца, воля Божия крепче всего. Григория Богослова: посему не сказал: Основавший, но основывающий, подобно как не Сотворивший, но Творящий Ангелов, что показывает устроение и соблюдение сотворенных, однажды утвержденных и произведенных. Подобное сему и следующее выражение: утверждать гром и созидать дух, тогда как закон для них данный однажды; действие же и ныне постоянно продолжается. Исидор: Сему не противно следующее: заставляющий ее трястись, также: не наклонится во век. Ибо она хотя не наклонится, но потрясется, и трясением своим показывает рабство, а невыступанием из своего ряда возвещает об определении Божьем. Феодорита: Утвердив ее на самой себе, Он дал ей неподвижность, и она пребудет в том виде, доколе будет Ему угодно. Так сказано и в другом месте: вешающий землю ни на чем (Иов 26,6).
Ст. 5−9 основаяй землю на тверди ея: не преклонится в век века. Бездна яко риза одеяние ея, на горах станут воды: от запрещения твоего побегнут, от гласа грома твоего убоятся. Восходят горы, и низходят поля, в место еже основал еси им. Предел положил еси, егоже не прейдут, ниже обратятся покрыти землю.
Ты сотворил свет, облако, огонь и все стихии физического мира; образовал воду и землю, и той и другой назначил пределы
Изображается кратко история творения земли. Земля утверждена Богом непоколебимо: ничто уничтожить и обратить ее в прежнее хаотическое состояние не может, хотя в начале миросоздания твердая масса земли была окружена «бездною, как одеянием», так что вершины гор закрыты были водою. По творческому же повелению («от прещения», «от гласа грома» — образы силы Божественного приказания) воды отошли от земли, обнаружились горы, и появились поля в назначенных им местах; воды же сосредоточились в определенных пределах, из которых они сами собой не могут вылиться.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента