I. Славу Богу, для чего в основном и был написан этот псалом.
1. Его необходимо славить, (1) как великого Бога и Бога непревзойденных совершенств: «Да будет Господу слава во веки» (ст. 31). Она пребудет до конца времен в делах сотворения и провидения; она пребудет до вечности в блаженстве и восхищении святых и ангелов. Слава человека вянет, а слава Бога — вечна. Творения меняются, а Творец не подвержен переменам.
(2) Как милостивого Бога: «…да веселится Господь о делах Своих!» Он и сейчас удовлетворен плодами Своей мудрости и благости, как и в тот день, когда увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма и почил в день седьмый. Мы часто поступаем так, чему, пересмотрев, не радуемся, а огорчаемся и желаем, чтобы оно не было совершено, виня себя за собственное руководство. Но всегда веселится Господь о делах Своих, так как все они совершаются мудро. Нам жалко делиться своим богатством и благотворить, но Богу — никогда; Он веселится, видя дела Своей благодати, ибо дары и призвание Божие непреложны.
(3) Как Бога всемогущей силы (ст. 32): «Призирает на землю, и она трясется, словно не может вынести Его недовольства, трепещет, как Синай от присутствия Господа. Он прикасается к горам, и дымятся». Вулканы, или горящие горы (такие, как Этна), являются символами гнева Божьего, пребывающего на гордых несмиренных грешниках. Если разгневанный взгляд и прикосновение приводят к таким эффектам, то что совершит Его тяжелая рука и действие Его простертой мышцы? Кто знает силу гнева Его? Кто же тогда осмелится бросить Ему вызов? Бог радуется Своим делам, так как они совершены с большой аккуратностью, и подобным образом благоволит Господь к боящимся Его.
2. Сам псалмопевец будет много прославлять Его (ст. 33): «Буду петь Господу, Богу моему, буду славить Его как Иегову, Творца и моего Бога — Бога, вступившего со мной в завет; и буду делать это не только сейчас, а всю жизнь мою, доколе есмь». Мы должны славить Бога, пока живем и существуем, так как Он дал нам жизнь, поддерживает и продляет ее, и мы во всем зависим от Него. А когда наша жизнь подойдет к концу и уже не будет ни земли, ни жизни, ни существования, тогда мы надеемся получить новую лучшую жизнь, лучшее существование в лучшем мире и там совершать этот труд, но лучшим образом и в лучшей компании.
II. Радость себе (ст. 34): «Да будет благоприятна Ему песнь моя; она будет четкой и подробной, впечатляющей и влияющей, и поэтому она будет благоприятна». Мысли о Боге будут самыми благоприятными в том случае, если они обладают наибольшей силой. Отметьте, что божественные размышления являются приятной обязанностью для всех освященных: «Я буду веселиться о Господе; для меня будет удовольствием славить Его; я буду рад любой возможности возвестить Его славу; и я всегда буду веселиться о Господе и лишь о Нем одном». Все мои радости соединятся в Нем, и в Нем они будут совершенными.
III. Ужас нечестивцам (ст. 35): «Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более».
1. Тот, кто противится Богу силы и сражается против Него, несомненно, исчезнет; не может процветать тот, кто ожесточается против Всемогущего.
2. Тот, кто восстает против света такого убедительного доказательства существования Бога и отказывается служить Тому, кому служат все твари, будет справедливо уничтожен. Тот, кто под тяжестью своих беззаконий заставляет стенать землю, которую Бог наполняет своими богатствами, будет стерт с лица земли — таковых она извергнет.
3. Тот, кто от всего сердца желает прославить Бога, не может не иметь святого негодования к тем, кто хулит и бесчестит Его. Такой человек испытывает святое удовлетворение, предвкушая гибель их и возвеличение, которое получит Бог благодаря этому. Даже это должно быть темой нашей хвалы: «Когда исчезнут грешники с земли, пусть душа моя благословит Господа за то, что я не изгнан вместе с делающими беззаконие, а отделен от них особой благодатью Божьей. Когда беззаконных не будет более, я надеюсь славить Бога без конца. И поэтому да будет слава Господу, пусть все окружающие присоединятся ко мне и прославят Бога. Аллилуйя! Воспойте хвалу Иегове». Здесь мы впервые встречаем слово «аллилуйя», и оно произносится по поводу гибели нечестивцев; и в последний раз мы встретим его в той же связи. Когда новый Вавилон исчезнет, тогда зазвучит «аллилуйя» — припев песни (Откр 19:1,3,4,6).
Призираяй на землю, и творяй ю трястися. Присовокупляет слово и о всеобщем суде, который внушить страх всем живущим на земле. Ибо нет человека, который бы не убоялся того страшного Божественного судилища. Прикасаяйся горам, и дымятся. Горами называет сопротивные силы, которые Бог попалит во время суда, знамением чего и служить дым.
Источник: Толкование на псалмы.
призираяй на землю и творяй ю трястися: прикасаяйся горам, и дымятся
Справедливо прибавил это, показывая, что божественная природа ни в чем не нуждается. Не как нуждающийся Он радуется, принимая поклонение, но как желающий спасти указывает истину, и будучи в состоянии наказать не налагает наказания, хотя одним явлением Своим потрясает землю и исполняет горы огня и дыма. Так было на горе Синайской: явившись там, Он всю гору облек дымом.
Источник: Беседа на псалом 103.
призираяй на землю и творяй ю трястися: прикасаяйся горам, и дымятся
Какое страшное величие! Буду же я петь Господу при жизни моей, пока я существую: все возбуждает меня к пению чудес премудрости и благости Божией.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Призираяй на землю, и творяй ю трястися: прикасаяйся горам, и дымятся». Кстати присовокупил сие Пророк, научая, что естество Божие ни в чем не имеет нужды. Угодно Богу поклонение, не потому что имеет в нем нужду; но потому что хощет спасти, указует истину; и хотя может наказать, не налагает наказания, между тем как одно Его явление приводит в колебание землю, и горы исполняет огня и дыма. Сие совершил Он и на горе Синае, — потому что, когда нисходил на нее, всю гору показал дымящеюся.
Призирай на землю, и творяй ю трястися.
Сие исполняется при землетрясениях: потому что Бог по причине человеческих грехов смотрит на землю со гневом; а земля, не перенося гневного Божия взора, трясется и трепещет по некоторому естественному, или лучше сказать, сверхъестественному и непонятному сочувствию, как говорит Афанасий.
Златословесного: Помысли, сколь огромное тело своим воззрением на него приводить в сотрясение и заключай отсюда о неизреченной силе Его. Царь, когда хочет перекопать каменную гору, не употребив для сего машин, не может сделать сего; а Он одним воззрением своим на землю приводить ее в трепет, как бывает во время землетрясения. Афанасия: Быть может, сказав о воскресении, здесь присовокупляет и о всеобщем суде, который во всех находящихся на земле произведет страх. А горами называет противные силы, которые и сожжет во время суда, что выражается дымом.
Прикасаяйся горам, и дымятся.
Бог, говорит, прикасается, или приближается к горам, и они, не перенося приближения Божия, дымятся, как дымится трава, когда придвигается к ней огонь, что действительно случилось с горою Синайскою, которая, как говорит Писание, вся дымилась: гора Синай дымилась вся по причине схождения на нее в виде огня Бога; и восходил дым, как дым из печи (Исх 19:18). Впрочем выражения: призирающий и прикасающийся, должно понимать богоприлично.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента