Библия - Пс. 103:21 (Псалтирь 103 глава 21 стих)

львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 103 глава 21 стих)

103:19−23 Жизнь развивается циклически, по расписанию, поэтому должно быть какое-то средство для исчисления времени. Бог создал луну для исчисления месяцев и солнце, чтобы, глядя на него, люди знали, когда заканчивается день. Регулярная смена дня и ночи нужна животным и человеку. Под покровом тьмы охотятся лесные звери. Когда наступает утро, они возвращаются в безопасные логовища. А человек выходит на дело свое и использует дневные часы для продуктивной работы.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 103 глава 21 стих)

Стихи 19−30. Эти стихи учат нас прославлять и возвеличивать Бога:

I. За постоянную смену дня и ночи, за владычество солнца и луны над ними. Язычники были так поражены влиянием и светом луны и солнца, их полезностью для земли, что поклонялись им, как божествам. Поэтому Писание использует всякую возможность, чтобы показать, что боги, которым они поклоняются, являются творениями и слугами истинного Бога (ст. 19): «Он сотворил луну для указания времен, для исчисления месяцев, направляя времена года для труда земледельца и управляя морскими приливами». Новолуние и полнолуние, рост и уменьшение луны полностью следуют указаниям Творца. Так же поступает солнце, ибо в своем движении оно в точности соблюдает время и место, словно является интеллектуальным существом и знает, что делает. Тем самым Бог заботится об удобстве человека.

1. Вечерние тени содействуют ночному отдыху (ст. 20): «Ты простираешь тьму, и бывает ночь, которая хоть и темна, но придает больше красоты природе и служит контрастом для дневного света». Под защитой ночи кормятся и бродят все лесные звери, которые боятся делать это днем. Бог повелел страшиться и трепетать перед человеком всем зверям земным (Быт 9:2), что содействует его безопасности и чести. Посмотрите, как близки по своей сущности к диким зверям те, чье око ждет сумерков (Иов 24:15) и кто дружит с бесплодными делами тьмы. Темноту можно сравнить с опасностью невежества и грусти, которые являются тьмой для души. Когда стоишь на этих путях, то наступает ночь и во время нее бродят все лесные звери. Тогда сатанинские искушения нападают на нас и довлеют над нами. Тогда львы рыкают о добыче и, по рассказам натуралистов, их рев настолько пугает боязливых зверей, что они теряют и силу и дух и не могут убежать от хищников, что в противном случае сделали бы, и становятся для них легкой добычей. Писание говорит, что они просят у Бога пищу себе, так как она не приготовлена для них заботой и предвидением человека, а скорее поступает благодаря Божьему провидению. Рычание молодых львов, как и крики молодых воронов, толкуются как их просьба пищи у Бога. Раз Бог вложил такое устройство в язык обыкновенной природы и даже злобных тварей, то неужели Он более благоприятно не истолкует язык благодати Своего собственного народа, даже если он слаб, сокрушен и издает воздыхания неизреченные?

2. Утренний свет содействует дневным заботам (ст. 22−23): «Восходит солнце (ибо, зная свой запад, благодаря Богу оно знает, когда нужно вновь вставать), и тогда дикие звери отправляются на покой; даже среди них существует некая общность, так как они собираются и ложатся в свои логовища». Это является великой милостью для сынов человеческих, которые находятся в пути как честные путники от восхода и до захода солнца; о них проявляется забота, чтобы они не стали добычей диких зверей, которые днем уходят с полей, — и тогда у ленивца не будет возможности оправдать свое устранение от дневных забот, сказав: «Лев на дороге!» Поэтому выходит человек на дело свое и на работу свою. Хищники выползают со страхом, а человек выходит смело, как власть имеющий. Твари выползают, чтобы испортить и причинить зло, а человек выходит, чтобы трудиться и творить добро. Есть каждодневная работа, которая должна совершаться в определенный день, к которой человек должен обращаться каждое утро (ибо свет дается нам, чтобы работать, а не забавляться) и продолжать до вечера. Когда настанет ночь, то придет время для отдыха, и тогда человек не может работать.

II. За наполнение океана (ст. 25−26). Земля полна произведений Твоих, обильно населена животными, которые хорошо обеспечены, и поэтому очень редко животные умирают от недостатка пищи. Так и море великое и пространное, которое на глобусе кажется бесполезной частью, или, по крайней мере, его полезность не отвечает пространству, которое оно занимает. В то же время Бог определил ему место и сделал полезным для человека благодаря навигации (там плавают корабли, перевозящие грузы в отдаленные страны намного дешевле, чем при перевозках по суше), а также сделав его складом рыбы. Бог создавал море не напрасно, и оно больше, чем суша; там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими, которые служат человеку в качестве деликатесов. В истории сотворения особо упоминается кит (Быт 1:21), который здесь (как и в Книге Иова 41:1) назван левиафаном. Он сотворен, чтобы играть в нем. Ему нечего делать, как человеку, который выходит на работу свою; ему нечего бояться, как другим тварям, которые лежат в своих логовах, и поэтому он играется с водой. И жаль, что некоторые из сынов человеческих, обладающие более благородной силой и сотворенные для более благородных целей, живут так, словно они были посланы в этот мир, как левиафан, чтобы играть в воде, проводя все свое время в увеселении. Писание говорит, что левиафан играет в водах, так как очень хорошо вооружен против всяких нападок, что позволяет ему презирать врагов — свисту дротика он смеется (Иов 41:29).

III. За своевременное и щедрое обеспечение всех созданий всем необходимым (ст. 27−28).

1. Бог для них — щедрый Даятель: «Ты дал им пищу; отверзаешь руку Твою — насыщаются благом». Он поддерживает и земную, и небесную армии. Даже самые ничтожные твари не лишены Его внимания. Его руки открыты, когда Он щедро благотворит, являясь великим и добрым домоправителем, который обеспечивает такую большую семью.

2. Они терпеливо ожидают от Него благ: «Все они от Тебя ожидают». Они ищут пищу в соответствии с природным инстинктом, который Бог вложил в них, и в должное для этого время; и они не требуют другой пищи или в неположенное для них время, а следуют заложенной в них природе. Они совершают свою роль для ее получения: то, что Бог дает им — принимают, а не ожидают, что провидение вложит пищу им в рот. Они удовлетворены тем, что получают, и насыщаются благом. Они не желают больше того, что Бог считает подходящим для них, и этим осуждают нас за ропот, недовольство и неудовлетворенность своей судьбой.

IV. За абсолютную власть и неограниченное владычество, которому подчиняются все твари до нынешнего времени, хотя отдельные их представители каждый день умирают и оставляют этот мир. Обратите внимание:

(1) все твари умирают (ст. 29): «Скроешь лицо Твое, отнимешь Твою поддерживающую силу, Твою подкрепляющую щедрость — и они сразу же мятутся». Каждая тварь зависит от Божьего благоволения, каждый святой ощущает ее необходимость и поэтому говорит вместе с Давидом (Пс 29:8): «…Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился». Бог недоволен этим нижним миром из-за греха человека, и это является причиной суеты и бремени, от которого стенает всякая тварь. Ты отнимешь дух их, который держишь в Своей руке, и лишь затем, а не ранее, они умирают и в персть свою возвращаются к своим первопричинам. Дух животных, который сходит вниз, в землю, в руках Бога, как и дух сынов человеческих, который восходит вверх. Смерть скота была одной из египетских казней, и об этом была проявлена особая забота во время всемирного потопа.

2. Все сохранилось, несмотря на смену поколений (ст. 30): «Пошлешь дух Твой — созидаются». Тот же самый дух (т.е. та же божественная воля и сила), благодаря которому все было сотворено, поддерживает существование отдельных видов тварей, места их обитания и полезность таким образом, что когда одно поколение уходит, то другое приходит, и время от времени они созидаются. Новое поколение приходит на смену старого, и так протекает постоянное созидание. Таким образом Ты обновляешь лицо земли изо дня в день солнечным светом (который украшает ее по-новому каждое утро), из года в год ее плодами, которые обогащают ее по-новому каждую весну, обновляя ее лицо по сравнению с зимним видом. Мир также полон тварями, словно никто не умирал, так как место умершего было заполнено. Это (как говорят евреи) нужно применить к воскресению, эмблемой которого является каждая весна, когда новый мир создается из пепла старого.

Посреди этого рассуждения псалмопевец выражает удивление делами Божьими (ст. 24): «Как многочисленны дела Твои, Господи! Они разнообразны и многочисленны; их очень много видов, и в каждом виде их много; и в то же время все соделал Ты премудро». Когда человек берет на себя обязательство совершить много дел, различных дел, то чаще всего некоторые из них остаются в пренебрежении и им не уделяется должное внимание. А вот Божьи дела, хотя их много и они отличаются, совершаются все премудро и с величайшей точностью; в них нет ни малейшего изъяна или недостатка. Чем ближе и тщательнее с помощью микроскопа мы рассматриваем произведения искусства, тем более грубыми они оказываются, в то время как дела природы через эти увеличительные стекла оказываются более красивыми и строгими. Они все сотворены премудро, так как должны отвечать цели своего предназначения и служить для блага вселенной, чтобы прославить всемирного Монарха.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 103 глава 21 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

скимни рыкающии восхитити и взыскати от Бога пищу себе

Людям ночь доставляешь отдых, а животным дает смелость, чтобы они могли наполнить свои голодные утробы. Слова — «чтобы выпросить у Бога пищи себе« — указывают на то, что и им доставляет пищу божественный Промысл. «Просить у Бога» — это свойственно разумным существам, а бессловесные ищут. Но и им Бог доставляет необходимую для них пищу. Под зверями дубравными (лесными) и скимнами (молодыми львами) разумеет пророк демонов, которые во время крестных страданий Господа рыкали, думая, что настало время схватить добычу. И действительно, видели они предательство Иуды, отречение Петра, рассеяние остальных апостолов. Они именно рыкали, (готовые) похитить и найти себе пищу от Бога: сначала — похитить, а когда похищение не удалось — найти. Ведь, они не останавливаются и пред тем, чтобы с бесстыдством просить Бога об искуплении праведников. Не просил ли диавол об Иове? Просил он также у Христа об апостолах, так что Господь говорил: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (Лк 22:31−32).

Источник: Беседа на псалом 103.

Григорий Палама (~1296−1357)

скимни рыкающии восхитити и взыскати от Бога пищу себе

Говоря о львятах, он для имеющих ум обильно предоставил возможность, на основании тех, сделать заключение и о всех прочих животных: потому что если лев, из всех зверей самый прожорливый, хищный и мощный в деле охоты, однако, если Бог не даст, не может восхитить себе пропитания, то что же сказать про других (более немощных) животных? — Это и Христос, на примере птиц, представляет в Евангелии: «Воззрите, — говорит, — на птицы небесныя, яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их» (Мф 6:26). Что говорю: сухопутные животные, летающие, морские, земноводные? — когда: «Аще и сено сельное, — говорит Христос, — днесь суще и утре в пещь вметаемо, не труждающееся, не бдящее, Бог тако питает и прекрасно и благолепно одевает, не много ли паче вас, маловери?» (Мф 6:30).

Источник: Омилия 57, произнесенная в Неделю Праотец.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Скимни (молодые львы) рыкающии, (чтоб) восхитити и взыскати от Бога пищу себе.

Во время, говорит, ночи ходят львенки—дети львов, рыкающие и диким голосом взывающие для того, чтобы похитить и найти нужную себе пищу, находящуюся во власти Божией, или подаваемую им от Бога. Ибо от Бога подается пища всем животным; почему и Давид в другом месте сказал: дающий пищу всякой плоти (Пс 135,25). Или говорит так, что львы своим ревом некоторым образом просят у Бога пищи себе; так как многие люди многократно замечали и видели, что многие животные во время алчбы и жажды своей поднимают к небу головы свои и непонятным для нас способом призывают Творца о подаянии им пищи; посему и Давид в другом месте сказал: дающему скотам пищу их, и птенцам воронов, призывающим Его (Пс 146,9).

Слова божест. Кирилла: Говорят, что львы, когда увидят какое либо слабое животное, сперва рыкают, и таким образом устрашив его наскакивают на него и поймав как свою добычу, делают его своею пищею. Потому-то и сказано здесь, что львы рыкают, чтоб похитить. Исихий лесными зверями и львенками называет демонов, которые во время страдания Господа рыкали, думая, что они тогда имели ловлю; ибо видели, что Иуда предал Господа, что Петр отрекся, прочие Апостолы разбежались и рассеялись. Итак, демоны рыкали, чтобы похитить и испросить у Бога Апостолов, почему и Господь сказал: Симон! Симон! се сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу. Но Я молился за тебя, чтобы не оскудела вера твоя.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 103 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно