Библия - Пс. 103:17 (Псалтирь 103 глава 17 стих)

на них гнездятся птицы: ели — жилище аисту,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 103 глава 17 стих)

103:16−18 Большие древа в лесу высасывают из земли тонны воды; кедры Ливанские растут сами собой, никто их не сажает. Деревья дают кров птицам. Например, аист строит гнездо на ели (могут иметься в виду можжевельники или кипарисы). Высокие горы — идеальное убежище для серн, скалы — для зайцев.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 103 глава 17 стих)

Стихи 10−18. Воздав славу Богу за то, что Он является могущественным Защитником земли, спасая ее от потопа, далее псалмопевец публично признает Его ее щедрым Покровителем, который заботится об удобствах всех созданий.

I. Он обеспечивает их чистой водой для питья: «Ты послал источники в долины» (ст. 10). Безусловно, в море присутствует достаточно воды, чтобы утопить нас, но ни одна его капля не подкрепляет нас и не сможет утолить жажду — настолько она соленая. Поэтому Бог милостиво обеспечил нас водой, пригодной для питья. Натуралисты спорят о происхождении источников, но какой бы ни была вторичная причина, первичная заключается в том, что Бог послал источники в ручьи, которые медленно между горами текут и пополняются за счет сходящей с них дождевой воды. Это дает возможность напоить не только человека и те создания, которые полезны ему, но и всех полевых зверей (ст. 11), ибо там, где Бог дал жизнь, Он поддерживает ее и заботится обо всех тварях. Даже дикие ослы, не поддающиеся приручению и поэтому бесполезные для человека, приглашаются утолить жажду свою; и у нас нет повода жалеть ее для них, так как о нас заботятся лучше, хотя человек рождается подобно дикому осленку. У нас есть повод благодарить Бога за изобилие чистой воды, которой Он снабдил обитаемые части земли, так как в противном случае они были бы необитаемые. И мы должны считать великой милостью достаточное количество того, недостаток чего привел бы к великим страданиям. Чем более всеобщим является это благо, тем большая милость нам оказывается. Usus communis aquarum — вода общая для всех.

II. Бог позаботился о подходящей пище для человека и животного: «Небо источает тук; оно услышит землю», но Бог услышит небо (Ос 2:21). Он напояет горы с высот Своих (ст. 13), с тех высот, о которых говорит ст. 3, с горних чертогов, которые Он устрояет над водами и где хранятся облака, проливающие плодоносные дожди. Холмы, которые не напояются водой, как Египет — Нилом, получают воду от дождей небесных, которые названы потоком Божьим (Пс 64:9), как, например, Ханаан (Втор 11:11−12). Таким образом плодами дел Твоих насыщается земля — то ли дождем, дающим воду для питья (земля знает, когда ее уже имеется достаточно, и жаль, что всякий человек — нет), то ли плодами, которые она производит. Земля получает удовлетворение, производя плоды дел Божьих для блага человека, так как подобным образом она отвечает цели своего создания. Пища, которую Бог производит из земли (ст. 14), является плодами дел Его, которыми насыщается земля. Обратите внимание, как различны и ценны ее плоды.

1. Она произрастает траву для скота и для хищных зверей, которые питаются не травой, а теми, кто ее ест. Для человека есть зелень — трава лучшего сорта, и ужином из зелени и корней не стоит пренебрегать. Более того, для человека есть вино, и елей, и хлеб (ст. 15). Говоря о пище, мы можем обратить внимание на то, что делает нас смиренными и благодарными.

(1) Чтобы смириться, давайте задумаемся о том, что мы постоянно зависим от Бога, который поддерживает нашу жизнь, что мы живем на подаяние, зависим от Его решения, так как нам не хватает наших собственных рук. Наша пища производится землей, что напоминает нам, откуда мы пришли и куда вернемся. Поэтому мы должны помнить, что не хлебом одним будет жить человек, так как он насыщает лишь тело, а должны всматриваться в слово Божье в поисках хлеба, который пребудет до жизни вечной. Давайте также задумаемся, что в этом смысле мы стоим на одной ступени с тварями. Та же земля, то же поле, которое производит траву для скота, производит зерно для человека.

(2) Чтобы стать благодарными, давайте задумаемся о том:

[1] что Бог заботится не только о нас, но и о наших слугах, обеспечивает необходимым скот, который полезен для человека, побуждая траву расти для него в изобилии, в то время как молодые львы, которые не служат человеку, часто бедствуют и терпят голод.

[2] Что пища для нас приготовлена и находится рядом. Так как место нашего обитания — земля, то здесь же мы имеем хранилища и не зависим от купеческих кораблей, издалека привозящих нам хлеб (Притч 31:14).

[3] Что даже от плодов земли мы получаем не только необходимое, но имеем украшения и удовольствия — такому доброму Господину мы служим.

Во-первых, требует ли наша природа пищи, чтобы поддержать ее и восстановить каждодневное угасание? Вот хлеб, который укрепляет сердце человека, и на этом основании назван опорой жизни; пусть никто не жалуется на нужду, имея его.

Во-вторых, идет ли природа дальше, требуя чего-то приятного? Вот вино, которое веселит сердце человека, освежает дух и веселит его при умеренном его употреблении, чтобы мы не только благополучно трудились, но и с весельем. Жаль, что этим злоупотребляют и перегружают сердце, делая человека негодным для совершения долга, хотя на самом деле оно предназначалось, чтобы оживить сердце и стимулировать к выполнению долга.

В-третьих, природа продолжает капризничать и настоятельно требовать чего-то для украшения? Вот то, что и для этого дает ей земля — елей, от которого блистает лице, чтобы оно было не только веселым, но и красивым, а мы были бы более желанны друг для друга.

2. Более того, божественное провидение обеспечивает подходящей пищей не только животных, но и другие растения (ст. 16): «Насыщаются древа Господа, но не только необходимые для человека, в которых он заинтересован, о которых заботится, разводя сады, парки и другие места, а дерева Господа, растущие в пустынях, о которых заботится лишь Его провидение». Они насыщаются и не нуждаются в питании. Даже кедры Ливанские, открытый лес, которые вырастают высокими и объемистыми и требуют значительное питание, получают достаточно питательных веществ из земли. Это деревья, которые Он насадил и которые на этом основании Он будет хранить и обеспечивать. Мы можем применить эти слова к деревьям праведности, которые являются насаждением Господа, посаженным в Его винограднике. Они насыщены, так как то, что Бог посадил, Он и напояет, и насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего (Пс 91:14).

III. Бог заботится, чтобы у них было удобное место для обитания. Людям Бог дал свободу выбора строить для себя и для скота строения, удобные для проживания, но некоторые создания Бог сразу обеспечил жильем.

1. Птиц. Некоторые птицы инстинктивно вьют гнезда в кустах возле рек (ст. 12): «При них — источниках, что между горами текут, — обитают некоторые птицы небесные, из среды ветвей издают голос». Они поют соответственно своим возможностям, славя своего Творца и Даятеля, и их пение может постыдить наше молчание. Отец наш Небесный питает их (Мф 6:26), и поэтому они беспечны и веселы и не думают о завтрашнем дне. Птицы, которые сотворены, чтобы летать над землею (о чем читаем в Быт 1:20), гнездятся высоко, на вершинах деревьев (ст. 17). Создается впечатление, что природа, насадив кедры Ливанские, предназначила удачное место проживания для птиц. Те из них, которые летают высоко в небесах, не будут нуждаться в месте покоя. Отдельно упоминается аист и высокая ель — жилище аисту, его укрытие.

2. Менее значительных животных (ст. 18): «Высокие горы — сернам, которые не имеют достаточно ни силы, ни стремительности, чтобы спасти себя». Инстинкт направляет их к высоким горам, которые являются прибежищем для них. Каменные утесы — убежище зайцам, которые также являются беспомощными животными и обретают убежище в скалах, где с пренебрежением могут смотреть на хищников. Раз Бог так позаботился о низших тварях, то разве сам Он не будет прибежищем и жилищем для Своего собственного народа?


Толкование отцов церкви (Псалтирь 103 глава 17 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Еродиво жилище предводительствует ими. Пророк говорит, что гнездо еродия [цапли] предводительствует самыми птицами, потому что еродии, выбрав самые высокие дерева, гнездятся всего чаще на елях, как на деревьях, которые выше всех других.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

тамо птицы вогнездятся, еродиево жилище предводителствует ими

Акила читает так: там птицы будут гнездится. После плодовитых вспоминает и о бесплодных, как необходимых для человека. Под Ливаном, знаменитой горой, и его кедрами разумел псалмопевец и остальные горы и деревья земли. Эти деревья служат людям для постройки домов, а птицы устраивают на них свои жилища. Акила передал так: там птицы будут гнездиться, для аистов сосны — жилище их. Некто из отцов сказал: аисту всякое место пригодно для жилья и он всюду является как бы в приготовленный для него дом. Это именно значат слова — «управляет ими». Птицами называет людей, преследуемых диаволом и его слугами за благочестие, но могущих избежать его сетей; о них Давид говорил: «душа наша избавилась, как птица из сети птицеловов» (Пс 123:7). Что же касается «аиста», то ты не ошибешься, если приложишь это название к Петру, так как он постоянно следовал за Христом, как аист, говорят, не отстает от своих хозяев. Итак, он предводительствует птицами, т.е. показывает им, как нужно избегать сетей ловцов, как и сам он, уловленный в сеть своим отречением, избежал ее своим покаянием.

Источник: Беседа на псалом 103.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Тамо птицы возгнездятся, еродиево жилище предводительствует ими». Акила перевел так: «там птицы совьют себе гнезда, и ели еродию — дом». А Симмах переводит: «где воробьи совьют себе гнезда, и финик коршуну — жилище». Ибо одни и теже дерева для инаго употребления служат людям, а для инаго — птицам; годны людям для построения из них домов, и на себе самих помещают жилища птиц.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Тамо птицы вогнездятся (совьют гнезда), еродиево (аиста) жилище предводительствует ими (предупреждает их).

На деревьях, говорит, и кедрах малые птицы устроят гнезда свои, где под именем малых птиц разумей, возлюбленный, и прочие птицы; так как деревья не только полезны для людей тем, что подают им вещество для строения домов и кораблей, но нужны и для птиц, чтобы прилетая к ним садились на них, пели и приготовляли на них свои гнезда. А так называемый еродий прежде всех прочих птиц устрояет на них гнездо свое.

И великий Афанасий говорит, что еродий устраивает гнездо свое на высочайших елях. Златоуст: И это дело премудрости Божией, что не все деревья способны для всех в жилище, но как пища, действия и образ жизни различны у птиц; так и жилища их. К сему присовокупляет и божественный Максим, что еродий (как говорят естествоиспытатели) имеет такое целомудрие, что до сожития с другим полом своего рода плачет и рыдает сорок дней, и равно и по совокуплении рыдает 40 дней других. Притом он полагает гнездо свое на высоком месте, чтобы не было затеняемо кем либо — живое изображение целомудрия, которое выше и превосходнее многих добродетелей. Исихий: Под птичками разумеет души, гонимые за благочестие диаволом и содействующими ему, и не возмогшие избегнуть сетей его; о таких и Давид сказал: душа моя, как птичка, избавилась от сети ловящих. Еродием же называет Петра, как последовавшего Христу непрестанно; и как еродий предупреждает птиц; так и Петр — прочих учеников и Апостолов. И как еродий показывает птицам, как должно отлетать от сетей ловцов: так и Петр, запутавшись в сеть отречения и избегнув сей сети, своим покаянием учит приносить покаяние и других.

Максим Исповедник (580−662)

Что означают [слова]: [малые] птицы 
совьют там гнезда?

[Малыми] птицами [псалмопевец] называет либо души, 
либо различные добродетели.

Что означают [слова]: Предводительствует 
над ними жилище эродия?

Говорят, что эродий — это птица, и живет она столь
 целомудренно, что, когда ей предстоит совершить со
вокупление, она скорбит сорок дней, а потом, после совокупления, еще сорок. Гнезда же она вьет на деревьях, где над ней открытое небо и ничто не отбрасыва
ет тени. По причине этих его качеств эродий означает 
целомудрие, ибо оно предводительствует над всеми добродетелями и отстраняется от всего чувственного, [так 
что] на него не падает тень ни от чего преходящего — 
ведь число сорок содержит завершение каждой из четырех стихий.

Источник: Вопросы и затруднения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 103 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно