Сок винограда превращается в вино посредством замечательного химического процесса, и человек радуется, когда пьет его. Маслина стала давать золотой елей, который используют разными способами, полезный для здоровья и вкусный. Из зерна получается хлеб, питающий жизнь, укрепляющий человека для труда.
I. Он обеспечивает их чистой водой для питья: «Ты послал источники в долины» (ст. 10). Безусловно, в море присутствует достаточно воды, чтобы утопить нас, но ни одна его капля не подкрепляет нас и не сможет утолить жажду — настолько она соленая. Поэтому Бог милостиво обеспечил нас водой, пригодной для питья. Натуралисты спорят о происхождении источников, но какой бы ни была вторичная причина, первичная заключается в том, что Бог послал источники в ручьи, которые медленно между горами текут и пополняются за счет сходящей с них дождевой воды. Это дает возможность напоить не только человека и те создания, которые полезны ему, но и всех полевых зверей (ст. 11), ибо там, где Бог дал жизнь, Он поддерживает ее и заботится обо всех тварях. Даже дикие ослы, не поддающиеся приручению и поэтому бесполезные для человека, приглашаются утолить жажду свою; и у нас нет повода жалеть ее для них, так как о нас заботятся лучше, хотя человек рождается подобно дикому осленку. У нас есть повод благодарить Бога за изобилие чистой воды, которой Он снабдил обитаемые части земли, так как в противном случае они были бы необитаемые. И мы должны считать великой милостью достаточное количество того, недостаток чего привел бы к великим страданиям. Чем более всеобщим является это благо, тем большая милость нам оказывается. Usus communis aquarum — вода общая для всех.
II. Бог позаботился о подходящей пище для человека и животного: «Небо источает тук; оно услышит землю», но Бог услышит небо (Ос 2:21). Он напояет горы с высот Своих (ст. 13), с тех высот, о которых говорит ст. 3, с горних чертогов, которые Он устрояет над водами и где хранятся облака, проливающие плодоносные дожди. Холмы, которые не напояются водой, как Египет — Нилом, получают воду от дождей небесных, которые названы потоком Божьим (Пс 64:9), как, например, Ханаан (Втор 11:11−12). Таким образом плодами дел Твоих насыщается земля — то ли дождем, дающим воду для питья (земля знает, когда ее уже имеется достаточно, и жаль, что всякий человек — нет), то ли плодами, которые она производит. Земля получает удовлетворение, производя плоды дел Божьих для блага человека, так как подобным образом она отвечает цели своего создания. Пища, которую Бог производит из земли (ст. 14), является плодами дел Его, которыми насыщается земля. Обратите внимание, как различны и ценны ее плоды.
1. Она произрастает траву для скота и для хищных зверей, которые питаются не травой, а теми, кто ее ест. Для человека есть зелень — трава лучшего сорта, и ужином из зелени и корней не стоит пренебрегать. Более того, для человека есть вино, и елей, и хлеб (ст. 15). Говоря о пище, мы можем обратить внимание на то, что делает нас смиренными и благодарными.
(1) Чтобы смириться, давайте задумаемся о том, что мы постоянно зависим от Бога, который поддерживает нашу жизнь, что мы живем на подаяние, зависим от Его решения, так как нам не хватает наших собственных рук. Наша пища производится землей, что напоминает нам, откуда мы пришли и куда вернемся. Поэтому мы должны помнить, что не хлебом одним будет жить человек, так как он насыщает лишь тело, а должны всматриваться в слово Божье в поисках хлеба, который пребудет до жизни вечной. Давайте также задумаемся, что в этом смысле мы стоим на одной ступени с тварями. Та же земля, то же поле, которое производит траву для скота, производит зерно для человека.
(2) Чтобы стать благодарными, давайте задумаемся о том:
[1] что Бог заботится не только о нас, но и о наших слугах, обеспечивает необходимым скот, который полезен для человека, побуждая траву расти для него в изобилии, в то время как молодые львы, которые не служат человеку, часто бедствуют и терпят голод.
[2] Что пища для нас приготовлена и находится рядом. Так как место нашего обитания — земля, то здесь же мы имеем хранилища и не зависим от купеческих кораблей, издалека привозящих нам хлеб (Притч 31:14).
[3] Что даже от плодов земли мы получаем не только необходимое, но имеем украшения и удовольствия — такому доброму Господину мы служим.
Во-первых, требует ли наша природа пищи, чтобы поддержать ее и восстановить каждодневное угасание? Вот хлеб, который укрепляет сердце человека, и на этом основании назван опорой жизни; пусть никто не жалуется на нужду, имея его.
Во-вторых, идет ли природа дальше, требуя чего-то приятного? Вот вино, которое веселит сердце человека, освежает дух и веселит его при умеренном его употреблении, чтобы мы не только благополучно трудились, но и с весельем. Жаль, что этим злоупотребляют и перегружают сердце, делая человека негодным для совершения долга, хотя на самом деле оно предназначалось, чтобы оживить сердце и стимулировать к выполнению долга.
В-третьих, природа продолжает капризничать и настоятельно требовать чего-то для украшения? Вот то, что и для этого дает ей земля — елей, от которого блистает лице, чтобы оно было не только веселым, но и красивым, а мы были бы более желанны друг для друга.
2. Более того, божественное провидение обеспечивает подходящей пищей не только животных, но и другие растения (ст. 16): «Насыщаются древа Господа, но не только необходимые для человека, в которых он заинтересован, о которых заботится, разводя сады, парки и другие места, а дерева Господа, растущие в пустынях, о которых заботится лишь Его провидение». Они насыщаются и не нуждаются в питании. Даже кедры Ливанские, открытый лес, которые вырастают высокими и объемистыми и требуют значительное питание, получают достаточно питательных веществ из земли. Это деревья, которые Он насадил и которые на этом основании Он будет хранить и обеспечивать. Мы можем применить эти слова к деревьям праведности, которые являются насаждением Господа, посаженным в Его винограднике. Они насыщены, так как то, что Бог посадил, Он и напояет, и насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего (Пс 91:14).
III. Бог заботится, чтобы у них было удобное место для обитания. Людям Бог дал свободу выбора строить для себя и для скота строения, удобные для проживания, но некоторые создания Бог сразу обеспечил жильем.
1. Птиц. Некоторые птицы инстинктивно вьют гнезда в кустах возле рек (ст. 12): «При них — источниках, что между горами текут, — обитают некоторые птицы небесные, из среды ветвей издают голос». Они поют соответственно своим возможностям, славя своего Творца и Даятеля, и их пение может постыдить наше молчание. Отец наш Небесный питает их (Мф 6:26), и поэтому они беспечны и веселы и не думают о завтрашнем дне. Птицы, которые сотворены, чтобы летать над землею (о чем читаем в Быт 1:20), гнездятся высоко, на вершинах деревьев (ст. 17). Создается впечатление, что природа, насадив кедры Ливанские, предназначила удачное место проживания для птиц. Те из них, которые летают высоко в небесах, не будут нуждаться в месте покоя. Отдельно упоминается аист и высокая ель — жилище аисту, его укрытие.
2. Менее значительных животных (ст. 18): «Высокие горы — сернам, которые не имеют достаточно ни силы, ни стремительности, чтобы спасти себя». Инстинкт направляет их к высоким горам, которые являются прибежищем для них. Каменные утесы — убежище зайцам, которые также являются беспомощными животными и обретают убежище в скалах, где с пренебрежением могут смотреть на хищников. Раз Бог так позаботился о низших тварях, то разве сам Он не будет прибежищем и жилищем для Своего собственного народа?
и вино веселит сердце человека, умастити лице елеем: и хлеб сердце человека укрепит
Симмах выразил это яснее: произращающий траву скотам и злак на службу людям, чтобы пища исходила от земли и вино — веселило сердце человека, освещалось елеем лицо и хлеб — укреплял сердце человека. Для того, говорит, Бог всяческих постоянно посылает земле дожди, чтобы произрастить разнообразные плоды; и хлебом укрепить и напитать тело человека, вином порадовать его и сделать его жизнь более приятной, а елеем — не только напитать, но и снаружи умастить тело, лицо же внутреннего человека просветить и озарить питательным елеем божественного света, лишь по назначению отличным от упомянутого вина. Слово Божие есть виноградная лоза, и масличное дерево. «Я же, — говорит псалмопевец, — как маслина плодовитая в доме Божием» (Пс 51:10). Наставления его в различных отношениях являются и вином, и елеем, и хлебом.
Источник: Беседа на псалом 103.
и вино веселит сердце человека, умастити лице елеем: и хлеб сердце человека укрепит
Хлеб сердце человека укрепит, пророчествовал пророк о некоем чудном хлебе, который, в отличие от обыкновенного вещественного хлеба, укрепляющего тело, долженствовал укреплять сердце человеческое.
Совершает укрепление сердца человеческого хлеб, сшедый с небесе, хлеб жизни (Ин 6.48;58). Этот хлеб — Господь наш Иисус Христос Он сказал: Аз есмь хлеб животный, иже сшедый с небесе: аще кто снест от хлеба сего, жив будет во веки. И хлеб, егоже Аз дам, плоть Моя есть, юже Аз дам за живот мира. Ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин 6.51−56)
Хлеб вещественный есть образ хлеба небесного, и вино есть образ истинного духовного пития. Действие вещественных хлеба и вина служит образом действия тела и крови Христовых. Действие вещественных хлеба и вина — вещественно. Хлебом поддерживаются и укрепляются силы тела; вино, действуя на кровь, возбуждает в ней деятельность, содействует хлебу в питании и укреплении тела. Тело, лишенное вещественной пищи, должно по необходимости соделаться жертвою смерти. Духовный хлеб — тело Христово — укрепляет сердце человека, укрепляет все существо его, укрепляет волю, укрепляет ум, доставляет правильность пожеланиям и влечениям души и тела, естественные свойства человеков освобождает от недугов, которыми оно заразилось при падении, которые называются страстями, то есть страданиями, болезнями. Духовное питание содействует духовной пище. Оно сообщает душе качество свойств Христовых.
Источник: Аскетическая проповедь.
Любви достаточно к тому, чтобы напитать человека вместо пищи и пития. Вот вино, веселящее сердце человека. Блажен, кто испиет вина сего! Испили его невоздержные — и устыдились; испили грешники — и забыли пути преткновений; испили пьяницы — и стали постниками; испили богатые — и возжелали нищеты; испили убогие — и обогатились надеждою; испили больные — и стали сильны; испили невежды — и умудрились.
Источник: Слово 83.
<…> какими устами можем возблагодарить Того, Который сперва создал нас, потом даровал нам помощь на сопротивного, — сердечный разум, телесное здравие, свет очей, дыхание жизни и, что всего важнее, (даровал нам) покаяние, и Тело и Кровь Свою во оставление грехов и к утверждению сердца? Ибо (говорит Писание) хлеб сердце человека укрепит. И если кто думает, что это сказано о чувственном хлебе, то как же Сам Дух говорит, что не о хлебе единем жив будет человек, но о всяцем глаголе исходящем изо уст Божиих (Мф 4:4)?
Источник: Руководство к духовной жизни. Вопрос 401.
Вино веселит сердите человека, употребляемое умеренно в потребность телу. Употребляемое же сверх потребности называется блудным, укоризненным и непотребным. Ибо невинно вино, укоризненно же пиянство (Прит.20:1); и не упивайтеся вином, в нем же есть блуд (Еф 5:18), — говорит Божественное Писание. Да и сама природа, возмущаемая неумеренностью, делается учительницею доброго поведения.
Источник: Письма. Книга I.
«И вино веселит сердце человека, умастити лице елеем: и хлеб сердце человека укрепит». Но яснее перевел Симмах: прозябая траву скотам и злак на службу человекам, чтобы из земли произрастала пища, вино веселило сердце человека, сияло лице от елея, и хлеб укреплял сердце человека. Бог всяческих, говорит Пророк, непрестанно подает земле дождь для того, чтобы прозябали всякаго рода плоды, чтобы хлебом укреплялось и питалось естество человеческое, а вино увеселяло и доставляло большую приятность жизни, елей же не только употребляем был внутренно в пищу, но и отвне сообщал телам светлость.
И вино веселит сердце человека.
И вино, говорит, веселит сердце человека, успокаивая, питая, согревая и производя в нем удовольствие и радость. И вино есть также плод земли; так как из земли произрастает виноградная лоза, а из плодов ее делается вино.
Слова божественного Кирилла: Естественное и трезвое и необходимое для жаждущих питие есть вода. А вино—полезно. И весьма хорошо смешивать вино с большим количеством воды. Ибо, будучи горячительно и заключая в себе приятные соки, когда растворяется в надлежащем количестве, своею теплотою разводит гнусные излишества, острые и худые соки растворяет своими благовонными. Посему хорошо сказано: в радость для души и веселие сердца вино создано в начале, когда испивается во время в довольном количестве, а в горечь для души вино, испиваемое много во время раздражения и несчастия (Сир 31,33). Златоуста: Не сказал: питает тело, хотя и это оно производит; но, показывая сугубое действие его, говорит: веселит сердце. Исидора: Вино бывает врачевством и некоторым утешением, когда употребляется умеренно, и соразмерно нужде телесной, и будучи принято без нужды получает название блудного, обидливого и необузданного. Ибо необузданно вино и обидливо пьянство (Притч 20,1). Посему когда ты выйдешь из границ и выпьешь не в меру, оно делается для тебя ядом. Исихия: Очевидно говорит о таинственном вине; почему оно и не веселит тела, а сердце, ибо доставляет прощение грехов (т. е. простительных); чем особенно веселится сердце людей.
(Дабы) умастити лице елеем.
Земля, говорит, насыщается дождем, чтобы напаялись им маслины, и чтоб из маслин произвести елей, умягчающий и делающий блестящим сделавшееся жестким лице человека, употребляющего его в пищу, или в помазание себя.
И хлеб сердце человека укрепит.
Вино доставляет сердцу человека веселие и радость; а хлеб укрепляет его во время измождения его от трудов и голода. И хлеб также есть плод земли; потому что Бог, как творец всех тварей, промышляет о всех и бессловесных и словесных, и одушевленных и бездушных. Посему Он насыщает землю дождем, дабы утучнившись и укрепившись оным, могла произвести нужное для всех животных пропитание.
Златоуста: Сперва вспомянуты те вещи, которые более служат к поддержанию жизни нашей, и которые, снабжая человека своими плодами, приготовляют для него богатый стол: хлеб доставляет жизнь, вместе с сим вино подает утешение в печали, елей поддерживает здоровье и подкрепляет силы, когда употребляем его для помазания. Слова Евсевия: Лице внутреннего человека делается миловидным и просветляется питательным для божественного света и уничтожающим душевные болезни и изнеможения елеем, умственно только различающимся от изъясненного вина. Ибо Слово Божие есть как виноградная лоза, так и маслина: Я, говорит, как маслина плодоносная в дому Божием и учение Его в различных отношениях есть и вино и масло и хлеб. Исихия: Дарованием подаваемого Духа, так как Им просветляются лица верующих, и плод Духа есть любовь, радость, как и Павел говорит. А таинственный хлеб укрепляет сердце, подавая ему уверенность, что и мы делаемся Христовым телом чрез приобщение таинственного Хлеба.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента