В изумлении глядя на вселенную, автор псалма восклицает: «Господи, Боже мой! Ты дивно велик». Потом следуют подробности теофании (явления Бога). Бог облечен в одеяния неописуемого великолепия и величия. Он одевается светом, как ризою, что символизирует Его абсолютную чистоту и праведность. Он расстилает над землей звездное небо, как шатер — деяние, размах и безмерность которого потрясают воображение. Облачная оболочка, окружающая землю, — основание, на котором покоятся столпы небес. Облака, движущиеся по небу, — колесница Иеговы, Он несется на крыльях ветра.
I. Псалмопевец рассматривает божественную славу, сияющую в вышнем мире, о которой, хотя она и невидима, свидетельствует вера. С каким почтением и святым благоговением он начинает свои размышления со следующего признания: «Господи, Боже мой! Ты дивно велик!» Святые радуются, что их Бог — великий Бог. Великолепие правителей является гордостью и радует всех его верных подданных. Величие Бога в этом псалме демонстрируется с помощью различных примеров, ссылающихся на образы, которые пытаются воссоздать великие правители во время публичных выходов. Их выезды, сравниваемые с Его выходом (даже выходы восточных правителей, которые больше всех любили помпезность), являются лишь светом светлячка по сравнению с солнечным сиянием, когда солнце появляется на небе во всей силе. Цари выглядят великими (1) благодаря своим одеждам. А что составляет облачение Бога? «Ты облечен славою и величием» (ст. 1). Мы можем видеть Бога в Его делах, которые возвещают о Его безграничной мудрости и благости и являются великими. «Ты одеваешься светом, как ризою» (ст. 2). Бог есть свет (1Ин 1:5), Он является Отцом светов (Иак 1:17); Который обитает в неприступном свете (1Тим 6:16); Он облачен во свет. Место пребывания Его славы находится на самых высоких небесах, где обитает тот свет, который был сотворен в первый день (Быт 1:3). Из всех видимых творений свет ближе всего к природе духа, и поэтому Богу угодно облачить себя в него, то есть явить себя в таком подобии, как люди выглядят в одежде, которой покрывают себя. Так должно быть, так как Его лицо никто не может видеть.
(2) Благодаря своим дворцам или шатрам, которые они занимают. Что же является дворцом или шатром Бога? Он простирает небеса, как шатер (ст. 2). Он так же поступил в начале, сотворив небесную твердь. Это слово в еврейском языке произошло от слова «расширять» или «простирать» (Быт 1:7). Он сотворил ее, чтобы разделить воды, как занавес разделяет две комнаты. То же самое Он делает и сейчас — Он простирает небеса, как шатер, поддерживает их на всем протяжении, и они по определениям Его стоят доныне. Небесная твердь простирается вокруг земли, как покрывало, накрывающее кровать, чтобы ей было тепло; она поставлена между нами и вышним миром, чтобы рассеивать его блистающий свет, ибо хотя Бог одевается светом, в то же время для нас Он мраком покрыл Себя, как сению. Облака — завеса Его. Величие этого шатра может заставить нас задуматься о величии, поразительном величии Того, кто наполняет небеса и землю. Он имеет Свои жилища, Свои горние чертоги (что подчеркивает значение этого слова), устроив их над водами, которые расположены выше небесной тверди (ст. 3), Он основал землю на морях и реках, расположенных под небесной твердью. Хотя воздух и вода являются жидкими телами, в то же время божественная сила держит их так же крепко и плотно на учрежденных для них местах, как горница крепится стропилами и балками. Как же велик Бог, который подобным образом соорудил и укрепил Свой горний чертог!
(3) Благодаря своим царским колесницам и величавым лошадям, которые в значительной степени добавляют величия их выходам. Но Бог делает облака Своею колесницею, в которой Он едет энергично, стремительно и вне пределов достижения оппозиции, в любое время воздействуя необычными провидениями при управлении этим миром. Он сошел на облаке, словно съехал в колеснице, на гору Синай, чтобы дать закон, и на гору Фавор, чтобы возвестить Евангелие (Мф 17:5); Он шествует (благородно и величаво) на крыльях ветра (см. Пс 17:11−12). Он повелевает ветрами, направляет их, куда Ему угодно, и через них служит Своим собственным целям.
(4) Благодаря своей свите или череде приверженцев. В этом Бог также велик, ибо (ст. 4) творит ангелами Своими духов. Эти слова цитируются апостолом (Евр 1:7), чтобы доказать превосходство Христа над ангелами. Писание говорит, что ангелы являются Его ангелами и Его служителями, так как находятся в Его власти и распоряжении. Они — ветры и огонь пылающий, то есть являются в ветре и огне (как понимают некоторые). Или же они стремительны, как ветер, и чисты, как пламя; или Он творит Ангелами Своими духов, как цитирует эти слова апостол. Они — духовные создания, и какое бы средство ни подходило больше их природе, несомненно, они не имеют такие же тела, как мы. Являясь духами, они значительно выше тех препятствий, которые представляют проблемы для человеческой природы, и намного ближе к славе божественной природы. Они ярки, стремительны, возносятся, как огонь или пламя огня. В видении Иезекииля они быстро двигались туда и сюда и сверкали, как молния (Иез 1:14). Поэтому их называют серафимами — горящими. Какими бы они ни были, они являются такими, какими их сотворил Бог, какими продолжает творить их. От Него они получили свое существование, и Он его поддерживает, используя их так, как Ему угодно.
II. Он смотрит вниз и вокруг себя, наблюдая славу Божью, сияющую в этом нижнем мире. Господь не настолько поглощен собственной славой Своего двора, чтобы пренебречь самым удаленным уголком Своей территории; ни море, ни суша не лишены Его внимания.
1. Он основал землю (ст. 5). Хотя Он повесил землю ни на чем (Пс 26:7) ponderibus librata suis — балансирующей своим собственным весом, тем не менее она так же непоколебима, словно утверждена на самых крепких основаниях. Он поставил землю на таких твердых основаниях, что хотя она и подверглась сильному удару из-за греха человека и злобы ада, продолжающей наносить ей удары, в то же время не поколеблется она во веки и веки, то есть до самого конца времени, когда должна будет дать место новой земле. Толкование этого места д-ром Хаммондом не заслуживает особого внимания: «Бог определил такое странное место для земли, что, являясь тяжелым телом, можно было бы подумать, что каждую минуту она падает вниз, но в то ж время, как бы это ни поражало наше воображение, вопреки природе подобного тела, она, должно быть, падает вверх и поэтому не разрушается, падая в небеса».
2. Он утвердил границы моря, так как оно тоже принадлежит Ему.
(1) При сотворении Он установил для него границы. В начале земля, будучи более тяжеловесной, должна была бы осесть и была покрыта, как одеянием, бездною (ст. 6): «…на горах стоят воды». Таким образом, земля не была готова, как было задумано, стать местом обитания человека, и поэтому на третий день Бог сказал: «…да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша» (Быт 1:9). Это повеление Бога здесь названо упреком (англ. пер. KJV), словно Он был недоволен тем, что земля была покрыта водой и непригодна для проживания человека. Это слово сопровождалось силой и также названо гласом грома Его, который является могучим голосом и производит необычные эффекты (ст. 7). «От прещения (упрека) Твоего, словно они осознавали, что заняли не принадлежащее им место, бегут они»; они быстро уходят (они не напрасно призывали, чтобы скалы и горы покрыли их), как об этом говорится в другом месте (Пс 76:17): «Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны». Даже жидкие тела испугались ужасов Божьих. «Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? Нет, Ты выступаешь для спасения народа Твоего» (Авв 3:8,13). Так и здесь Бог наказывает воды ради человека, чтобы приготовить для него место, так как человек не должен быть, как рыба в море (Авв 1:14), а у него должен быть воздух, чтобы дышать. Поэтому немедленно со всей неотложностью и возможной быстротой воды удалились (ст. 8): «Они переходят через горы и спускаются в долины (как мы говорим) — восходят на горы, нисходят в долины — они не остаются на прежних местах и не задерживаются в последних, а идут наилучшим путем, чтобы попасть на место, которое Ты назначил для них, и там они обретают свое ложе». Пусть раболепие даже изменчивых вод научит нас послушанию слову и воле Божьей, ибо разве может один человек из всех созданий быть упрямым? Пусть же их удаление и размещение в предназначенных для них местах научит нас покоряться и отдавать себя в распоряжение того провидения, которое назначает границы для нашего обитания.
(2) Он удерживает его в границах (ст. 9). Водам запрещено переходить учрежденные для них границы; они не перейдут, и не возвратятся покрыть землю. Однажды они совершили это во время Ноева потопа, так как Бог повелел им, но с того времени — никогда, так как Бог запретил им, пообещав вновь не топить мир. Сам Бог прославляется в этом примере Его силы (Иов 38:8 и далее) и использует его как аргумент, чтобы мы боялись Его (Иер 5:22). Должное размышление о том, что воды моря очень скоро покроют землю, если Бог не будет сдерживать их, будет поддерживать мир в благоговении перед Богом и Его милостью.
Псалом Давиду, о мирстем бытии. Не надписан у евреев
Содержание: В предыдущем псалме научив приступающих к вере людей возносить песнопения Богу, в настоящем излагает учение о Божием во всем промышлении, потому что простирает Бог промышление Свое не только на то, что на небе и в воздухе, но и на земные вещи, даже самые малозначительные, так что не презирает и самых ничтожных живых существ, но промышляет и о них.
Благослови душе моя Господа. Учит душу благословлять Бога за великое Его промышление, как в предыдущем псалме учил благословлять за избавление от грехов. Господи Боже мой, возвеличился еси зело. Взирая на промышление Твое, Владыко, с изумлением величаем высоту Твоего Промысла. А таким образом, как бы в некую ризу, облекаем в наше исповедание и в велелепоту, т. е. хвалу и славословие.
Источник: Толкование на псалмы.
Благослови, душе моя, Господа. Господи Боже мой, возвеличился еси зело: во исповедание и в велелепоту облеклся еси
Давиду о мирстем бытии
В псалме сто третьем, который вместе со многими другими причисляется к ненадписанным у евреев, Пророк ясно богословствует о единородном Боге, Ему приписуя вину создания вселенной. Ибо сказано, что псалом сей о сотворении мира — Давидов, и не надписан у Евреев; а сим означается, что Евреи не принимают цели сего пророчества. Надписание же читается так: «Давиду о мирстем бытии», не надписан у Еврееев. Смысл псалма сего изложим при времени; а теперь достаточно нам будет сказать только то, что та же причина, разумею неверие иудеев, сделала, что и сего псалма надписание не принято Евреями.
См. также Толкование на Пс 99:1
Источник: О надписании псалмов.
Благослови, душе моя, Господа. Господи Боже мой, возвеличился еси зело: во исповедание и в велелепоту облеклся еси
Благодать всесвятого Духа не только преподает людям нравственное и догматическое учение, но и прямо научает их тому, как должны они воспевать Творца. И этот псалом написала она, при содействии блаженного Давида, с той именно целью, чтобы научить всех, какие песни следует воздавать Благодетелю. Здесь она говорит о благодеяниях Божиих, относящихся ко всем людям, и представляет Бога всяческих Творцом и вместе Владыкой всего.
«Благослови, душа моя, Господа!». Бог, благословляя человека, ограждает его безопасность и делает его более славным, как, например, было с Авраамом, а человек не так: он самого себя делает более славным, благословляя Бога. Значит, Бог ли благословляет человека, человек ли Бога, то и другое полезно только человеку, потому что Божество ни в чем не нуждается. Воспевать благодетеля Бога научается каждый питомец благочестия. «Господи, Боже мой! Ты дивно велик, в… исповедание и… великолепие Ты облекся». Здесь «дивно» поставлено для усиления, самое же выражение — «дивно велик» — означает неизмеримость величия вообще, а не увеличение его в данном случае. Симмах так и перевел: Господи Боже мой, Ты весьма велик. Не малым будучи, Ты возвеличился, но велик будучи по природе, Ты показал это благочестивым. Как же еще делается великим Тот, Кто всегда велик и Кто не нуждается ни в каком прибавлении, но обладает полным совершенством? Как Он возвеличивается? Когда Его почитатели проводят лучшую жизнь, когда прославляют Его словами и делами, — тогда Он возвеличивается. Конечно, это не значит, что при этом возрастает Его собственное величие. Но чрез почитающих Его и чрез Его великие и разнообразные дела в творении и промышлении Его величие открывается и неверующим в Него. Радуясь этому, душа и восклицает с чувством благоговения: «Господи, Боже мой!». А каким образом Он возвеличился, объясняет далее: «в… исповедание и… великолепие Ты облекся». По Симмаху это значит: Ты облачился песнью и славой. Ты не остаешься неведомым для тех, которые пользуются Твоими благами: они уже не приписывают теперь принадлежащей Тебе чести идолам, но Тебя воспевают и Тебе воздают должное славословие. Конечно, величие Божие достаточно обнаруживается в творении ангелов, в создании небес, в утверждении земли и в прочем, что вместе с этим указывает псалмопевец, но еще больше обнаруживается оно в том, что Спаситель был человеком и остался Богом, и свойственное нам претерпел, и сохранил собственное бесстрастие. Поэтому, хотя в порядке событий дело спасения было позднейшим, псалмопевец поставил его, однако, прежде всего в виду его выдающегося значения. Исповеданием называет именно воплощение, так как во время плотской Своей жизни Господь принес за нас исповедание Богу, возопив к Отцу: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных», и т. д. (Мф 11:25). А великолепие указывает на то, как велико и чрезмерно было то, что Ему угодно было спасти нашу бренную природу. Однако, когда псалмопевец говорит, что Он «облекся» в это исповедание и великолепие, то не имеет, конечно, в виду временного облачения, как будто потом Он и «разоблачится», а указывает на то, что воплотившись Он не преложился в человека, но и Богом остается, и человеком делается.
Источник: Беседа на псалом 103.
Благослови, душе моя, Господа! Господи, Боже мой, возвеличился еcи зело
Псалом Давиду
Благодать всесвятаго Духа не только преподает людям нравственное и догматическое учение, но и в точности учит, как надлежит песнословить Творца. Посему-то, употребив служителем блаженнаго Давида, написала и сей псалом, чтобы все мы знали, какими песнопениями надлежит воздавать благодарение Благодетелю. Изображает же здесь благодеяния, и показывает, что Бог всяческих есть Творец и Правитель всего в совокупности.
Благослови душе моя Господа
Пророк каждаго питомца благочестия научает песнословить Благодетеля Бога.
Господи Боже мой како возвеличился еси зело
И здесь частица: «како» служит к усилению речи. Сие же: «возвеличился еси», не возрастание означает, но дает разуметь неизмеримое величие. Так перевел и Симмах: Ты, Боже мой, велик зело; потому что не как малый возвеличился, но как великий по естеству, явил Себя возвеличившимся пред благочестивыми, и явил им не все Свое величие, но сколько вместило естество человеческое.
Во исповедание и в велелепоту облекся еси
Симмах перевел так: облекся в песнопение и славословие; потому что пользующиеся Твоими благами не пребывают уже в неведении о Тебе, и подобающей Тебе чести не воздают идолам, но песнословят Тебя, и приносят в дар должное славословие.
Благослови, душе моя, Господа! Господи, Боже мой, возвеличился еcи зело
Благослови, говорит, и прославляй душа моя, Господа. Господи, Боже мой! Ты по всем своим Божественным свойствам и совершенствам оказался для нас словесных весьма великим; из чего? Из великого произведения тварей и промысла Твоего о них.
Слова Златословесного: Не только Бог благословляет человека; но и человек Бога, но не одним и тем же: Бог благословляет человека тем, что поставляет его в безопасности и делает его славным, как Авраама; а человек не так, но он делает тогда славным самого себя (т. е. когда благословляет Бога); ибо благословляет ли Бог человека, или человек Бога, из того и другого происходит польза для человека, так как Божество не подлежит никаким нуждам Что же значит: Ты весьма возвеличился? То ли что Он получил новое величие? Как же делается великим тот, кто, будучи всегда велик, не может получать приращения? Когда преданные Ему ведут отличную жизнь, когда и словами и делами восхваляют Его: тогда Он возвеличивается, не сам получая нечто к своему увеличению, но для незнающих Его оказывается великим чрез рабов своих; Феодорита: Будучи велик по естеству Он открывает сие для благочестивых, притом не все величие, но сколько вмещает человеческое естество посредством величия тварей и промысла и разнообразия.
Во исповедание и в велелепоту облеклся еcи
Исповеданием Давид называет здесь благодарность, а великолепие приличную великому честь. В то и другое, говорит, Ты облечен, Господи, чрез величественность творений своих; и в благодарность за то, что Ты создал столь удивительные твари, и в честь, поскольку Ты столь великолепный Творец их.
Исихий под исповеданием и великолепием разумеет воплощение Спасителя. Ибо хотя творение ангелов, распростертие неба, основание земли и проч. достаточно являют Бога, но еще достаточнее их открывает воплощение Спасителя—Его вочеловечение и пребывание Богом. Ибо хотя это произошло по порядку, после Бог поставил сие впереди всего прочего, как по всей силе превосходящее все.
Непосредственно за искренним, воодушевленным и трогательным изображением Промысла Божия в судьбе человека, в нравственном мире, Давид рисует и высоко поэтическую картину промыслительной деятельности Бога в жизни мира физического.
Ст. 1−4 Благослови, душе моя, Господа. Господи Боже мой, возвеличился еси зело: во исповедание и в велелепоту облеклся еси: одеяйся светом яко ризою, простираяй небо яко кожу: покрываяй водами превыспренняя своя, полагаяй облаки на восхождение свое, ходяй на крилу ветреню: творяй ангелы своя духи, и слуги своя пламень огненный
Благослови, душа моя, Господа, благого Творца и Промыслителя над миром. Ты сотворил свет, облако, огонь и все стихии физического мира
Господь велик во всем своем творении; все предметы видимого мира говорят о Его «величии и славе», т. е. своим существованием, красотою и разнообразием они безмолвно восхваляют Господа, являясь величественным внешним выражением Его силы. Свет — является как бы Его одеянием, небо — шатром, раскинутым над всей землей; Ты обитаешь над водами («горние чертоги» — верхняя комната, самая почетная в еврейских домах); управляешь облаками, по которым ходишь (древние в тучах видели образ явления Бога), как и по ветрам так, как человек по земле. Стихии мира, напр., ветер и огонь, являются такими же быстрыми и точными исполнителями Твоей воли, как и ангелы. Здесь указания на многочисленные чудеса, совершаемые Богом при посредстве внешней природы, напр., через землетрясения, грозы, огонь и т. п.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента