Библия - Пс. 102:9 (Псалтирь 102 глава 9 стих)

не до конца гневается, и не вовек негодует.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 102 глава 9 стих)

102:9−10 Бывает, что Господу приходится наказывать Своих детей, но даже тогда Его суд не длится вечно. Ему не нравится наказывать. Его милосердие — против суда. Если бы мы получали то, что заслужили, мы навеки оказались бы в аду. Но милость Божья проявляется в том, что Он не дает нам того, чего мы заслуживаем. Другой заплатил за наши грехи на кресте Голгофы. Когда мы верим в Спасителя, Бог может по справедливости простить нас. И это не обман; Христос заплатил раз и навсегда долг за нас всех, так что нам теперь не придется платить его.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 102 глава 9 стих)

Стихи 6−18. До сих пор псалмопевец лишь оглядывался назад, обращаясь к собственному опыту и черпая темы для хвалы, а в этих стихах он осматривается вокруг и отмечает Его благоволение также к другим, ибо и за них мы должны радоваться и благодарить Бога, так как все святые питаются от общего стола и разделяют одни и те же благословения.

I. Воистину Бог благ ко всем (ст. 6): «Господь творит правду и суд не только для Своего народа, но и всем обиженным, ибо даже в Своих общих провидениях Он является Покровителем попранной невиновности и тем или иным способом вступится за обиженных против их притеснителей. Его честь — смирить гордых и помочь беспомощным.

II. Он особым образом благ к Израилю, к каждому израильтянину, который чист и прав сердцем.

1. Он явил нам Себя и Свою благодать (ст. 7), показал пути Свои Моисею, а через него сынам Израилевым — дела Свои, но не только Своим жезлом тем, кто жил в то время, но и с помощью Своих писаний последующим поколениям. Обратите внимание: божественное откровение является одним из первых и величайших божественных благоволений, которыми была благословлена Церковь, так как Бог приводит нас в порядок, являя Себя, и дарует нам всяческие блага, давая знание. Он показал пути Свои и дела Свои (т.е. Свою природу и способы, с помощью которых Он обращается с сынами человеческими), чтобы они могли представить Его себе и знали, чего ожидать от Него (как толкует д-р Хаммонд). Или же благодаря Его путям мы можем познать Его принципы, пути, которыми должны ходить, а благодаря Его делам, или замыслам (что подчеркивает значение этого слова), — Его обетования и цели относительно нас. Именно так Бог обращается с нами.

2. Он никогда не был безжалостным и жестоким к нам, а всегда исполнен сострадания и нежности, готовый простить.

(1) Такова Его природа (ст. 8): «Щедр и милостив Господь; таким Он явил себя Моисею на горе Хорив, когда провозгласил Свое имя (Исх 34:6−7) в ответ на просьбу Моисея (Исх 33:13): «…молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя». «Мой путь, — отвечает Бог, — прощать грех».

[1] Он не скор на гнев (ст. 8). Он долготерпелив; Он не отмечает критически то, что мы делаем неправильно, и не использует каждый повод, чтобы наказать. Он долго терпит раздражающих Его и откладывает их наказание, давая время покаяться; Он не скоро исполняет приговор, вынесенный законом. Раз Он многомилостив, то и долготерпелив; Он — Отец милосердия.

[2] Он не долго гневается, ибо не до конца гневается (ст. 9), несмотря на то, что мы часто обижаем Его и заслуживаем наказания. Хотя Бог выражает Свое недовольство нами упреками провидения и обличениями нашей совести, что приводит к скорби, но в то же время у Него есть сострадание и Он не всегда будет окружать нас болью и ужасом за грехи, а после духа рабства пошлет дух усыновления. Как непохожи на Бога те, кто постоянно гневается, использует всякую возможность разозлиться и не знает, когда прекращать гневаться! Что бы было, если бы Бог так же обращался с нами? Он не вовек негодует против Своего народа, а вскоре соберет его вечною милостью (Ис 54:8; 57:16).

(2) Мы увидели, что Он таков, и со своей стороны должны признать, что Он не по беззакониям нашим сотворил нам (ст. 10). Писание много говорит о милости Божьей, и под этой истиной мы все можем поставить печать и подтвердить, что удостоверились в этом. Если бы Он не был Богом терпимости, то мы давно уже были бы в аду, но Он не по грехам нашим воздал нам; так скажут все, кто знает, чего заслуживает грех. Он не налагает на нас наказания, которого мы заслуживаем, не лишает утешений, которыми мы пресытились, побуждающими нас думать о грехе хуже, а не лучше, так как благость (терпимость, англ. пер. KJV) Божия ведет нас к покаянию (Рим 2:4).

3. Он простил наши грехи, не только мои беззакония (ст. 3), но и наши беззакония (ст. 12). Если благодаря прощающей милости Бога мы имеем утешение, то это наша личная привилегия; в то же время мы должны воздавать Ему славу за привилегии, которыми, благодаря ей, пользуются другие. Отметьте:

(1) необыкновенные богатства Божьей милости (ст. 11). Как высоко небо над землею (так высоко, что оттуда на всем его огромном протяжении земля кажется точкой), так милость Божья превыше заслуг тех, кто боится Его больше всего, она настолько выше, что невозможно найти соотношение; даже самые великие примеры исполнения долга не могут требовать доказательств Божьего благоволения в качестве обязанности, и поэтому все семя Иакова присоединится к голосу псалмопевца, признавая себя недостойными всех милостей Божьих (Быт 32:10). Обратите внимание, что велика милость Господа к боящимся Его, а не к тем, кто относится к Нему несерьезно. Мы должны бояться Господа и Его милости.

(2) Полноту Его прощения и доказательства богатства Его милости (ст. 12). Как далеко восток от запада (огромное расстояние, занимаемое двумя четвертями мира, благодаря тому, что населено и изучено, может быть измерено географами), так же далеко удалил Он от нас беззакония наши, и теперь они никогда не будут нам предъявлены и не встанут на суде против нас. Ни Бог, ни сами верующие не будут вспоминать эти грехи; их будут искать, но не найдут. Если мы окончательно отречемся от них, то Бог окончательно простит их.

4. Он сочувствует нашим скорбям (ст. 13−14). Обратите внимание:

(1) кому Он сочувствует — боящимся Его, то есть всем хорошим людям, которые в этом мире могут стать объектом сострадания из-за скорбей, для которых они не только рождаются, но и рождаются свыше. Или эти слова можно отнести на счет тех, кто еще не принял духа усыновления и трепещет пред словом Его. Таких Он милует (Иер 31:18,20).

(2) Как Он милует их — как отец милует сынов и благотворит им, как только появляется возможность. Бог является Отцом боящихся Его и относится к ним, как к Своим детям; Он нежен с ними, как отец. Отец жалеет детей, не имеющих достаточно знаний, и наставляет их. Он жалеет их, когда им плохо, и терпелив к ним; жалеет, когда они болеют, и утешает их (Ис 66:13); жалеет, когда они падают, и помогает встать; жалеет, когда они соблазняются, и, видя их смирение, прощает их; жалеет, когда их обижают, и возмещает их убытки. Именно так милует Господь боящихся Его.

(3) Почему Он жалеет — ибо Он знает состав наш. Он имеет основание знать наш состав, так как образовал нас, и, сотворив человека из праха, Он помнит, что мы — персть не только по своему составу, но и по приговору: «Ты — прах». Он задумывается о тленности человеческих тел и о безрассудстве наших душ — о том, как мало мы можем сделать, и не ожидает большего, как мало мы можем вынести, и соответственно мало налагает на нас. Во всем этом проявляется нежность Его милости.

5. Он увековечил Свой завет милости и тем самым позаботился об облегчении для нашей тленности (ст. 15−18). Здесь обратите внимание на то, (1) как кратка человеческая жизнь и как сомнительна ее продолжительность. Таковой является жизнь даже самых великих и лучших мужей, и ни их величие, ни их благочестие не могут изменить их особенность: дни человека — как трава, которая растет из земли, но лишь немного вырастает, высыхает и вновь возвращается в нее (см. Ис 40:6−7). Человек в своем наилучшем положении кажется значительнее травы; он процветает и выглядит беспечным, но в то же время является цветом полевым, который, хотя немного и отличается от травы, но все-таки высохнет вместе с ней. Садовые цветы чаще всего выбираются из многих и больше ценятся, и хотя по своей природе они тоже высыхают, но их жизнь, благодаря заботам садовника и укрытию в саду, длится дольше. А полевой цветок, с которым здесь сравнивается жизнь, не только высыхает сам по себе, но и подвержен холодным ветрам; он не защищен ни от пасти полевых зверей, ни от вытаптывания. Жизнь человека не только истощается сама по себе, но этот период может быть подвержен тысяче несчастных случаев. Когда распустившийся цветок находится в своей красоте, то невидимый сильный ветер, которого никто не ожидал, пройдет над ним, и нет его. Цветок виснет на стебле, листья опускаются, и он вновь возвращается в землю. И место его (которое им гордилось) уже не узнает его. Таков и человек. Бог знает об этом и жалеет человека, и пусть сам человек задумается об этом и смирится, пусть станет мертвым для этого мира и задумается о другом.

(2) Как продолжительна милость Бога к Своему народу (ст. 17−18): она будет жить дольше их жизни и переживет их нынешнее положение. Обратите внимание [1] на описание тех, кому принадлежит эта милость. Это те, которые боятся Бога и по своему принципу являются истинно религиозными людьми. Во-первых, они живут верой, так как хранят завет Бога. Они крепко держатся за этот завет и не упустят его. Они хранят его, как богатство, как свою часть, и ни за какие сокровища в мире не расстанутся с ним, так как это их жизнь. Во-вторых, их жизнь — жизнь послушания и они помнят заповеди Его, чтобы исполнять их; в противном случае они не сохранят завет с Богом. Привилегии Божьих обетований получит лишь тот, кто ответственно исполняет Его заповеди. Посмотрите, кто имеет хорошую память и разум верный (Пс 110:10), — кто исполняет заповеди Его; не только говорит о них, но и исполняет их и направляется ими.

[2] На долговременную милость, принадлежащую таким людям. Она будет длиться больше их жизни на земле, и поэтому им не нужно беспокоиться из-за кратковременности их жизни, так как смерть не будет ни ограничением, ни посягательством на их блаженство. Милость Божья лучше, чем жизнь, так как она переживет ее. Во-первых, по отношению к их вечным душам. По отношению к ним милость Господня от века и до века: от вечных ее постановлений — до вечных ее последствий, от их избрания до создания мира — до их прославления, когда этого мира уже не будет больше, так как они предназначены к наследству (Еф 1:11), ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа для вечной жизни. Во-вторых, по отношению к их потомкам (Пс 102:18), которые будут хранимы до конца времен, и правда Его (правда Его обетования) на сынах сынов. Если они будут ходить путями благочестия своих предшественников и хранить завет Его, как и они, тогда милость для них будет сохранена до тысячи поколений.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 102 глава 9 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Не до конца прогневается. Хотя и прогневался за преступление Адамово, и род наш осудил на смерть: однако же, не до конца простирает гнев Свой; потому что в последние времена воссиял Он во отметание тления (Евр 9,26).

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Не до конца прогневается, ниже во век враждует

Он не сохраняет гнева навсегда (это и значит — «не до конца»), но и милость Свою не расточает недостойным без меры. Но если Бог есть Судия праведный, крепкий и долготерпеливый, то как Он воздает каждому по делам Его? Конечно, Он растворяет гнев Свой милостью, и когда время милости — облекается ею, когда же время гнева — проявляет его в день гнева и праведного суда, когда именно, говорит Павел, «воздаст каждому по делам его» (Римл.2:6). Потому и говорит псалмопевец: «и не во век негодовать», разумея настоящий век, так как суд и гнев Господь оставил для будущего века.

Источник: Беседа на псалом 102.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 9−10 «Не до конца прогневается, ниже в век враждует»: «Не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам». Не восхотел соразмерить наказание с нашими грехами и еще продолжать гнев Свой на нас.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 102 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно