Четвертое преимущество состоит в том, что Он венчает нас милостью и щедротами. Это прекрасный венец для тех, кто некогда был лишен любви и виновен. Он любит нас вечной любовью и каждый день осыпает нас Своими милостями.
I. Как он побуждает себя исполнить свой долг и прославить Бога (ст. 1−2).
1. Мы должны благословлять именно Бога и хорошо говорить о Нем, так как Он — источник всех благ, кто бы ни был каналом или емкостью. Свою хвалу мы должны сконцентрировать на Его имени, Его святом имени, славя память святыни Его.
2. В благословении Бога должна принимать участие душа и вся внутренность наша. Мы ничего не совершаем своими религиозными представлениями, если в них не участвует сердце, если все, что внутри нас, более того, вся внутренность наша не участвует в этом. Этот труд требует участия внутреннего человека, всего человека — только тогда он будет принят.
3. Чтобы прославить Бога в ответ, мы должны с благодарностью вспоминать о полученных от Него милостях: «…не забывай всех благодеяний Его». Если мы не благодарим, то забываем о них, а это несправедливо и невежливо, так как все Божьи милости заслуживают, чтобы мы помнили о них. «О душа моя! Постыдись, как ты могла забыть о многих Его милостях; но, безусловно, ты не могла забыть обо всех и не должна забыть ни одного».
II. Как он обеспечивает себя многочисленными темами для хвалы; это производит большое впечатление: «Приди, душа моя, задумайся о том, что Бог сделал для Тебя».
1. «Он простил твои грехи (ст. 3); Он простил и прощает все беззакония твои». Это упоминается в первую очередь, так как благодаря прощению греха убирается то, что удерживало от нас блага, и мы восстанавливаемся в правах на благоволение Бога, дарующее нам блага. Задумайтесь о том, что провоцирует Бога, — это беззаконие, но оно прощено; как бы много ни было преступлений, но они все прощены. Он прощает все беззакония твои. Это действие продолжается; Он продолжает прощать, так как мы продолжаем грешить и каяться.
2. «Он исцеляет все недуги твои». Порочность нашей природы является болезнью души: она вводит ее в смятение и пугает смертью. Это излечивается освящением; когда грех умерщвлен, тогда болезнь излечивается, какой бы тяжелой она ни была. Наша вина заслуживала смерти, но Бог, прощая ее, спасает нашу жизнь. Наша болезнь была смертельной, но Бог, исцеляя, спасает нашу жизнь. Эти истины идут рука об руку; Бог, совершая эту работу, делает ее совершенно, а не наполовину; если Бог прощающей милостью убирает вину за грех, то тем самым обновляющей благодатью лишает грех силы. Там, где Христос стал праведностью для души, Он стал и освящением (1Кор 1:30).
3. «Он избавил тебя от опасности». Опасность для человеческой жизни могут представлять не только его беззакония и болезни, но и сила его врагов. Поэтому и в этом плане мы также испытываем божественную милость: «Он избавляет от могилы жизнь твою (ст. 4), от губителя, от гибели (англ. пер.KJV), от ада (халдейский перевод), от второй смерти». Дорога цена искупления души их. Мы не можем постичь ее и поэтому оказываемся в еще большем долгу перед божественной благодатью, совершившей его, и Тем, кто приобрел вечное искупление для нас (см. Иов 33:24,28).
4. «Он не только спас тебя от смерти и гибели, но и сделал воистину абсолютно счастливой, облек в почести, даровал наслаждение и долгую жизнь».
(1) «Он даровал тебе истинную честь, великую честь, которая не менее значительна, чем венец». Он венчает тебя милостью и щедротами; и какая большая честь может быть оказана бедной душе, чем любовь и благоволение Бога? Честь сия — всем святым Его. Что еще может быть венцом славы, как не Божье благоволение?
(2) «Он дает тебе истинное наслаждение и насыщает благами желание твое» (ст. 5); только благоволение и благодать Божья могут дать удовлетворение душе, дать соответствующие возможности, восполнить нужды и ответить на ее желания. Лишь божественная мудрость может взять на себя обязанность и наполнить их сокровищницы (Притч 8:21). Все остальное пресытит, но не насытит (Еккл 6:7; Ис 55:2).
(3) «Он даровал тебе видение и залог долгой жизни. Обновляется, подобно орлу, юность твоя». Орел живет долго, и, как говорят натуралисты, когда ему исполняется 100 лет, он сбрасывает старые перья (безусловно, каждый год он их меняет во время линьки) и на их месте вырастают новые, и таким образом он вновь становится молодым. Когда Бог благодатью и утешениями Своего Духа исцеляет Свой народ от угасания и наполняет новой жизнью и радостью, которые являются для него залогом вечной жизни и радости, тогда можно сказать, что он возвращается к дням юности своей (Иов 33:25).
избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостию и щедротами
Отведенных в Вавилон пленников Он освободил от рабства, но не избавил от тленной жизни; нам же Он даровал надежду воскресения, дал залог Духа и облачил нас в одежду нетления. «Ибо благодатью вы спасены через веру, — говорит божественный апостол, — и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф 2:8−9); и опять: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1Тим1:15−16). Вот венец благодати и человеколюбия. Так и божественный Исаия от лица невесты взывает: «радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис 61:10). И немного спустя: «и будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего» (Ис 62:3). Все это дары жениха, потому что невеста принесла одну только веру.
Источник: Беседа на псалом 102.
«Избавляющаго от истления живот твой». Отведенных в Вавилон пленников, хотя освободил Бог от рабства, но не избавил от тленной жизни. А нам даровал надежду воскресения, дал залог Духа, облек нас в ризу безсмертия.
«Венчающаго тя милостию и щедротами. Благодатiю есте спасени», как говорит божественный Апостол: «и сие не от вас, Божий дар: да никтоже похвалится» (Еф 2:8−9); и еще: «Христос Иисус прииде в мир грешники спасти, от них же первый есмь аз. Но сего ради помилован бых, да во мне первом покажет Иисус Христос все долготерпение Свое, за образ хотящих веровати Ему в жизнь вечную» (1Тим1:15−16). Поэтому венец дается по благодати и человеколюбию. Так и божественный Исаия от лица невесты взывает: «да возрадуется душа моя о Господе: облече бо мя в ризу спасения, и одеждою веселия одея мя: яко на жениха возложи на мя венец, и яко невесту украси мя красотою» (Ис 61:10); и несколько ниже: «и будеши венец доброты в руце Господни, и диадима царствия в руце Бога твоего» (Ис 62:3). Все же это — дары и приношения жениха; потому что невеста принесла в дар единую веру.
Избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостию и щедротами.
Благослови, говорит, душа моя, Господа, за то что Он избавляет тебя от всякого душевного и телесного тления и бедствия, или что Он дарует тебе во время всеобщего воскресения нетленную жизнь, и что Он увенчает тебя, когда окончишь путь добродетели, и сохранишь веру неповрежденною; притом увенчает тебя милостью и щедротами; так как никто не оправдывается и не венчается одними своими добрыми делами: если, говорит, на беззакония назриши, Господи, Господи, то кто устоит? Ибо у Тебя очищение (Пс 129,3); также: ибо у Господа милость, и многое у Него избавление, и Он избавит Израиля от всех беззаконий его (ст. 8), ибо Бог, соединяя человеколюбие и милость свою с добрыми делами каждого, восполняет недостаток добрых дел, которые надлежало ему иметь и таким образом спасает его.
Слова Исихия: Освобождает и от настоящего и от будущего тления. Ныне мы подлежим тлению сладострастия, а в будущем веке ожидает нас тление, состоящее в муках, от которых Он избавляет приходящих к Нему. Дидима: Избавляет жизнь от тления, дабы не проводил более жизнь в тлении и страстях, но в нетлении из любви ко Господу Иисусу, Который в воскресение, сообщая тебе тело нетленное, избавляет жизнь твою от тления.
Дидима: Бог венчает нас, не столько приклоняясь к тому подвигом нашим, сколько своею милостью и щедростью. Исихия: Когда Ты сострадателен и милостив к ближнему, то Он увенчает тебя царством небесным, говоря: приидите благословенные Отца Моего и наследуйте уготованное вам царство, ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; также: блаженны милостивые, ибо они будут помилованы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента