Библия - Пс. 102:21 (Псалтирь 102 глава 21 стих)

благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 102 глава 21 стих)

102:19−22 Господь — наш Царь. Его престол — на небесах. Его власть простирается на всю Вселенную. Поэтому Его должны восхвалять все и вся; Давид призывает все творение воспеть Бога и поклониться Ему. Сначала он призывает ангелов, могущественных и послушных, запеть песнь прославления. Потом он взывает ко всем творениям, служащим Господу, чтобы они присоединились к хвалебному хору. Затем он зовет все дела Бога восславить Его. Этот великий хвалебный хор звучит во вселенной, и сам он присоединяет свой голос к песне, благословляя Господа. Кто-то представил, как Давид здесь говорит:

«Среди восхвалений всего творения позволь прозвучать и моему голосу!»


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 102 глава 21 стих)

Стихи 19−22. В этих стихах (I) изложена доктрина всемирного провидения (ст. 19). Бог хранит блаженство Своего избранного народа с помощью обетования и завета, а общий ход человечества и мира в общем — с помощью общего провидения. Бог имеет собственный престол — престол славы и руководства. Он издал все правила с помощью слова Своей силы и на небесах поставил престол Свой. Господь утвердил и укрепил его так, чтобы он не поколебался. Все средства Своего руководства Он определил и совершал управление в соответствии со Своей волей. Его престол на небесах, выше нас и вне пределов видимости, так как Он распростер над ним облако Свое (Иов 26:9). Но в то же время Сам Он может судить сквозь мрак (Иов 22:13) благодаря Своей небесной власти (Дан 4:23), а нас это побуждает задуматься об этом благодаря влиянию, которое даже видимые небеса оказывают на землю своими уставами неба (Иов 38:33; Быт 1:16). Но хотя престол Бога на небесах, там Он содержит Свой двор и туда же мы должны направлять свои обращения (Отче наш, сущий на небесах…), в то же время царство Его всем обладает. Господь знает обо всех обитателях земли, делах этого нижнего мира и распределяет все в соответствии со Своей волей для Своей славы (Дан 4:32) — царство Его всем обладает, владычествует над царями и царствами, и ничто не избегает Его юрисдикции.

II. Оттуда издан указ о повсеместном прославлении Бога, так как все находятся в Его власти и должны почитать Его.

1. Пусть Его прославят святые ангелы (ст. 20−21): «Благословите Господа, Ангелы Его»; и вновь: «Благословите Господа, все воинства Его, служители Его». Давид побуждает себя и других прославить Бога, и в этих стихах, в завершение, он призывает к этому ангелов. Это не означает, что они нуждались в каких-либо побуждениях к прославлению Бога с нашей стороны, так как делают это постоянно; так псалмопевец выражает свои высокие мысли о Боге, как об объекте, достойном восхищения святых ангелов, побуждая себя и других к этому долгу. Он призывает задуматься о том, что это труд ангельский (тем самым он утешает себя, осознавая собственную слабость и несовершенство при исполнении этого долга), что есть мир святых ангелов, пребывающих в доме Божьем и прославляющих Его. Или кратко: блаженные ангелы являются прославленными посетителями благословенного Бога. Обратите внимание:

(1) как они в совершенстве соответствуют занимаемому положению. Они способны нести это служение, так как крепкие силою; они могущественны силой (дословно); они могут совершать великие дела и совершать свой труд не утомляясь. И они в той же степени желают и обладают возможностями совершать этот труд, повинуясь гласу слова Его. Они стоят, ожидая поручений и наставлений от своего великого Господа, и всегда видят лицо Отца Небесного (Мф 18:10), чтобы уловить легчайшие намеки Его разума. Они желают совершать этот труд: «Они исполняют слово Его (ст. 20); они исполняют волю Его (ст. 21); они не обсуждают Его божественные повеления, а с готовностью отправляются исполнять их». Они не откладывают исполнение, а стремительны в своих действиях. Они исполняют слово Его, повинуясь гласу слова Его, или (как трактует это место д-р Хаммонд) — как только услышат глас слова Его. Послушание лучше жертвы, ибо ангелы повинуются, но не приносят жертвы.

(2) В чем заключается их служение. Они — Его ангелы и служители Его, так как Он сотворил их и сотворил для себя, так как Он дает им работу, хотя и не нуждается в них, так как Он их Владелец и Господь. Они принадлежат Ему и находятся в Его распоряжении. Все творения — Его слуги, но не в той степени, что ангелы, посещающие присутствие Его славы. Солдаты, моряки, все хорошие подданные служат своему царю, но не в той степени, что придворные, служители государства и члены семьи.

[1] Они время от времени служат Богу в этом нижнем мире, исполняют слово Его и Его поручения (Дан 9:21), сражаются в Его битвах (4Цар 6:17) и служат для блага Его народа (Евр 1:14).

[2] Они постоянно славят Его в вышнем мире; они начали вовремя делать это (Иов 38:7) и до сих пор несут это служение, от которого ни днем ни ночью не имеют покоя (Откр 4:8). Слава Богу, что Он имеет таких поклонников, но еще большая слава Ему, так как Он не нуждается в них и не имеет от них выгоды.

2. Пусть все дела Его славят Его (ст. 22) во всех местах владычества Его, так как они являются Его делами и подвластны Ему — были сотворены ради имени Его и славы. Все дела Его, то есть все сыны человеческие во всех уголках земли, давайте прославим Бога! Более того, все низшие творения, которые также являются делами Божьими, прославьте Его, насколько это в ваших силах, если не можете прославить Его фактически (Пс 144:10). Но все это не дает Давиду права не участвовать в прославлении, а скорее побуждает его воздавать славу Богу с большей радостью, чтобы быть частью этого хора, ибо он заканчивает псалом так же, как и начал: «Благослови, душа моя, Господа!» (ст. 1). Благословение Бога и восхваление Его должно быть альфой и омегой всех наших служений. Он начал псалом словами: «Благослови, душа моя, Господа!», а после того, как написал и воспел этот превосходный псалом, не сказал: «Теперь, душа моя, когда ты благословила Господа, сядь и успокойся». Нет, Давид говорит: «Благослови, душа моя, Господа еще и еще!» Даже когда мы очень много служим Господу, то должны еще больше побуждать себя к служению. Слава Божья — это тема, которая никогда не истощится, и поэтому мы не должны считать, что она совершена, пока не попадем на небеса, где вечно будем этим заниматься.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 102 глава 21 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Благословите Господа вся силы Его. Не Ангелы только призываются к хвалению, но и всякий другой, какой только есть, небесный чин, — престолы ли то, начальства ли, власти ли, господства ли. Все же сии чины означил нам словом: силы.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Благословите Господа, вся силы Его, слуги Его, творящии волю Его

Упомянув об ангелах, пророк затем назвал силы, в одном наименовании соединив всех, чтобы не перечислять отдельно небесные чины, о которых и Павел вспомнил отчасти, сказав: «превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого» (Еф 1:21), и в другом месте: «видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (Кол 1:16). Назвав слуг Его творящими волю Его, псалмопевец противопоставил их соименных им противным силам Тех он, конечно, не призывает к восхвалению Бога, тех, т.е., начальств, властей и миродержителей тьмы (века) сего и духов злобы. Все же небесные чины назвал ангелами и силами: ангелами, как служащих повелениям Божиим и возвещающих слова Божии; силами же, как способных исполнять Его приказания и как получивших от Творца власть над природой.

Источник: Беседа на псалом 102.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Благословите Господа вся силы Его, слуги Его творящии волю Его». Чинов небесных много, и они различны; потому что есть Начала, Власти, Престолы, Господства, Серафимы, Херувимы, и другия неизвестныя нам именования, как говорит божественный Апостол (Кол 1:06). Но все сии чины пророческое слово заключило под сими двумя именованиями; ибо назвало «Ангелами», как споспешествующих исполнению Божиих заповедей и распространяющих словеса Божии, — «Силами» же, как достаточно сильных делать повеленное, и таковую силу в самом естестве получивших от Сотворшаго.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Благословите Господа вся силы Его, слуги Его, творящии волю Его.

Сказав прежде об ангелах, Давид здесь говорит о других чинах бесплотных сил. Ангелы называются слугами, т. е. исполняющие волю Божью, к какому бы чину ангелов они не принадлежали.

Слова Евсевия: Если и между людьми находятся такие, которые ведут равноангельскую жизнь и сильны к исполнению слова Его; то и они да благословляют Его; и никто из преступников слова Его и преслушников гласа Его да не дерзает нагло на сие. Григория богослова вместе с Василием: Они суть служители воли Божией, служащие Богу в том, что Ему угодно сделать чрез них для благодеяния всей твари, посылаемые на служение для тех, которые должны наследовать спасение, повсюду ходящие, всем и везде охотно являющиеся по усердию к служению и по легкости своей природы. Они приходят и к нам, не самопроизвольно и несамовластно посещая нас. Ибо первоначальная и естественная их жизнь состоит в том, чтобы взирать на красоту Божию и непрестанно прославлять Бога; а случайное некоторым образом их действие есть обращение с нами и попечение о людях. Евсевия: Поскольку есть и противнические силы; то весьма прилично Давид присовокупляет сие: слуги Его.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 102 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно