I. Как он побуждает себя исполнить свой долг и прославить Бога (ст. 1−2).
1. Мы должны благословлять именно Бога и хорошо говорить о Нем, так как Он — источник всех благ, кто бы ни был каналом или емкостью. Свою хвалу мы должны сконцентрировать на Его имени, Его святом имени, славя память святыни Его.
2. В благословении Бога должна принимать участие душа и вся внутренность наша. Мы ничего не совершаем своими религиозными представлениями, если в них не участвует сердце, если все, что внутри нас, более того, вся внутренность наша не участвует в этом. Этот труд требует участия внутреннего человека, всего человека — только тогда он будет принят.
3. Чтобы прославить Бога в ответ, мы должны с благодарностью вспоминать о полученных от Него милостях: «…не забывай всех благодеяний Его». Если мы не благодарим, то забываем о них, а это несправедливо и невежливо, так как все Божьи милости заслуживают, чтобы мы помнили о них. «О душа моя! Постыдись, как ты могла забыть о многих Его милостях; но, безусловно, ты не могла забыть обо всех и не должна забыть ни одного».
II. Как он обеспечивает себя многочисленными темами для хвалы; это производит большое впечатление: «Приди, душа моя, задумайся о том, что Бог сделал для Тебя».
1. «Он простил твои грехи (ст. 3); Он простил и прощает все беззакония твои». Это упоминается в первую очередь, так как благодаря прощению греха убирается то, что удерживало от нас блага, и мы восстанавливаемся в правах на благоволение Бога, дарующее нам блага. Задумайтесь о том, что провоцирует Бога, — это беззаконие, но оно прощено; как бы много ни было преступлений, но они все прощены. Он прощает все беззакония твои. Это действие продолжается; Он продолжает прощать, так как мы продолжаем грешить и каяться.
2. «Он исцеляет все недуги твои». Порочность нашей природы является болезнью души: она вводит ее в смятение и пугает смертью. Это излечивается освящением; когда грех умерщвлен, тогда болезнь излечивается, какой бы тяжелой она ни была. Наша вина заслуживала смерти, но Бог, прощая ее, спасает нашу жизнь. Наша болезнь была смертельной, но Бог, исцеляя, спасает нашу жизнь. Эти истины идут рука об руку; Бог, совершая эту работу, делает ее совершенно, а не наполовину; если Бог прощающей милостью убирает вину за грех, то тем самым обновляющей благодатью лишает грех силы. Там, где Христос стал праведностью для души, Он стал и освящением (1Кор 1:30).
3. «Он избавил тебя от опасности». Опасность для человеческой жизни могут представлять не только его беззакония и болезни, но и сила его врагов. Поэтому и в этом плане мы также испытываем божественную милость: «Он избавляет от могилы жизнь твою (ст. 4), от губителя, от гибели (англ. пер.KJV), от ада (халдейский перевод), от второй смерти». Дорога цена искупления души их. Мы не можем постичь ее и поэтому оказываемся в еще большем долгу перед божественной благодатью, совершившей его, и Тем, кто приобрел вечное искупление для нас (см. Иов 33:24,28).
4. «Он не только спас тебя от смерти и гибели, но и сделал воистину абсолютно счастливой, облек в почести, даровал наслаждение и долгую жизнь».
(1) «Он даровал тебе истинную честь, великую честь, которая не менее значительна, чем венец». Он венчает тебя милостью и щедротами; и какая большая честь может быть оказана бедной душе, чем любовь и благоволение Бога? Честь сия — всем святым Его. Что еще может быть венцом славы, как не Божье благоволение?
(2) «Он дает тебе истинное наслаждение и насыщает благами желание твое» (ст. 5); только благоволение и благодать Божья могут дать удовлетворение душе, дать соответствующие возможности, восполнить нужды и ответить на ее желания. Лишь божественная мудрость может взять на себя обязанность и наполнить их сокровищницы (Притч 8:21). Все остальное пресытит, но не насытит (Еккл 6:7; Ис 55:2).
(3) «Он даровал тебе видение и залог долгой жизни. Обновляется, подобно орлу, юность твоя». Орел живет долго, и, как говорят натуралисты, когда ему исполняется 100 лет, он сбрасывает старые перья (безусловно, каждый год он их меняет во время линьки) и на их месте вырастают новые, и таким образом он вновь становится молодым. Когда Бог благодатью и утешениями Своего Духа исцеляет Свой народ от угасания и наполняет новой жизнью и радостью, которые являются для него залогом вечной жизни и радости, тогда можно сказать, что он возвращается к дням юности своей (Иов 33:25).
Благослови душе моя Господа. Продолжает убеждать себя к песнословию, зная, что обязан воздавать этим за великие Божии благодеяния; потому что, кто памятует благодеяния Божии, тот не перестанет песнословить это. И не забывай всех воздаяний Его; потому что за великие грехи, содеянные нами, воздал Он нам благостию, милостию, щедротами. И этого-то не должны мы забывать.
Источник: Толкование на псалмы.
благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его
Опять душа наставляется не ослабевать, отогнать тень забвения и возобновить в памяти благодеяния, потому что кто только помнит божественные благодеяния, тот не перестанет воспевать Его. «Воздаяния» — Симмах так и перевел: «благодеяния». Далее, перечисляет эти благодеяния в отдельности.
Источник: Беседа на псалом 102.
«Благослови душе моя Господа, и не забывай всех воздаяний Его». Душа поучается снова, как возбудить себя, разсеять облако забвения, и возобновить в себе памятование Божиих благодеяний. Слово: «воздаяния» Симмах перевел: благодеяния. Потом Пророк исчисляет в подробности сии благодеяния.
Благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех (никаких) воздаяний Его.
И здесь говорит царе-пророк: благослови, душа моя, Господа, чтобы чрез повторение сие тем более возбудить христиан к прославлению Бога. Не забывай, говорит, душа моя, тех воздаяний, т. е. благодеяний оказанных тебе Богом, как перевел и Симмах: ибо, получив от Бога блага или благодеяния, мы непослушанием своим воздали Ему злом. Но Бог опять не воздал нам наказанием и должным истязанием. В следующих словах Давид исчисляет самые воздаяния и благодеяния сии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента