Библия - Пс. 102:1 (Псалтирь 102 глава 1 стих)

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 102 глава 1 стих)

102:1 Мы так любим псалмы отчасти потому, что в них так красиво выражены чувства, которые мы сами иногда испытываем, но не находим слов для их описания. И в первую очередь это относится к Псалму 102. Его величественные благодарственные напевы отражают нашу глубочайшую благодарность. Здесь мы призываем свою душу благословить Господа — а под душой мы понимаем не просто нематериальную часть себя, но всю свою личность. Дух, душа и тело должны благословить святое имя Иеговы.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 102 глава 1 стих)

Стихи 1−5. В этих стихах Давид беседует со своим сердцем; и человек, который подобным образом разговаривает с собой и побуждает свою душу стремиться к добру, не является глупцом. Обратите внимание:

I. Как он побуждает себя исполнить свой долг и прославить Бога (ст. 1−2).

1. Мы должны благословлять именно Бога и хорошо говорить о Нем, так как Он — источник всех благ, кто бы ни был каналом или емкостью. Свою хвалу мы должны сконцентрировать на Его имени, Его святом имени, славя память святыни Его.

2. В благословении Бога должна принимать участие душа и вся внутренность наша. Мы ничего не совершаем своими религиозными представлениями, если в них не участвует сердце, если все, что внутри нас, более того, вся внутренность наша не участвует в этом. Этот труд требует участия внутреннего человека, всего человека — только тогда он будет принят.

3. Чтобы прославить Бога в ответ, мы должны с благодарностью вспоминать о полученных от Него милостях: «…не забывай всех благодеяний Его». Если мы не благодарим, то забываем о них, а это несправедливо и невежливо, так как все Божьи милости заслуживают, чтобы мы помнили о них. «О душа моя! Постыдись, как ты могла забыть о многих Его милостях; но, безусловно, ты не могла забыть обо всех и не должна забыть ни одного».

II. Как он обеспечивает себя многочисленными темами для хвалы; это производит большое впечатление: «Приди, душа моя, задумайся о том, что Бог сделал для Тебя».

1. «Он простил твои грехи (ст. 3); Он простил и прощает все беззакония твои». Это упоминается в первую очередь, так как благодаря прощению греха убирается то, что удерживало от нас блага, и мы восстанавливаемся в правах на благоволение Бога, дарующее нам блага. Задумайтесь о том, что провоцирует Бога, — это беззаконие, но оно прощено; как бы много ни было преступлений, но они все прощены. Он прощает все беззакония твои. Это действие продолжается; Он продолжает прощать, так как мы продолжаем грешить и каяться.

2. «Он исцеляет все недуги твои». Порочность нашей природы является болезнью души: она вводит ее в смятение и пугает смертью. Это излечивается освящением; когда грех умерщвлен, тогда болезнь излечивается, какой бы тяжелой она ни была. Наша вина заслуживала смерти, но Бог, прощая ее, спасает нашу жизнь. Наша болезнь была смертельной, но Бог, исцеляя, спасает нашу жизнь. Эти истины идут рука об руку; Бог, совершая эту работу, делает ее совершенно, а не наполовину; если Бог прощающей милостью убирает вину за грех, то тем самым обновляющей благодатью лишает грех силы. Там, где Христос стал праведностью для души, Он стал и освящением (1Кор 1:30).

3. «Он избавил тебя от опасности». Опасность для человеческой жизни могут представлять не только его беззакония и болезни, но и сила его врагов. Поэтому и в этом плане мы также испытываем божественную милость: «Он избавляет от могилы жизнь твою (ст. 4), от губителя, от гибели (англ. пер.KJV), от ада (халдейский перевод), от второй смерти». Дорога цена искупления души их. Мы не можем постичь ее и поэтому оказываемся в еще большем долгу перед божественной благодатью, совершившей его, и Тем, кто приобрел вечное искупление для нас (см. Иов 33:24,28).

4. «Он не только спас тебя от смерти и гибели, но и сделал воистину абсолютно счастливой, облек в почести, даровал наслаждение и долгую жизнь».

(1) «Он даровал тебе истинную честь, великую честь, которая не менее значительна, чем венец». Он венчает тебя милостью и щедротами; и какая большая честь может быть оказана бедной душе, чем любовь и благоволение Бога? Честь сия — всем святым Его. Что еще может быть венцом славы, как не Божье благоволение?

(2) «Он дает тебе истинное наслаждение и насыщает благами желание твое» (ст. 5); только благоволение и благодать Божья могут дать удовлетворение душе, дать соответствующие возможности, восполнить нужды и ответить на ее желания. Лишь божественная мудрость может взять на себя обязанность и наполнить их сокровищницы (Притч 8:21). Все остальное пресытит, но не насытит (Еккл 6:7; Ис 55:2).

(3) «Он даровал тебе видение и залог долгой жизни. Обновляется, подобно орлу, юность твоя». Орел живет долго, и, как говорят натуралисты, когда ему исполняется 100 лет, он сбрасывает старые перья (безусловно, каждый год он их меняет во время линьки) и на их месте вырастают новые, и таким образом он вновь становится молодым. Когда Бог благодатью и утешениями Своего Духа исцеляет Свой народ от угасания и наполняет новой жизнью и радостью, которые являются для него залогом вечной жизни и радости, тогда можно сказать, что он возвращается к дням юности своей (Иов 33:25).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 102 глава 1 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Псалом Давиду

Содержание: Народ новый из язычников этим псалмом поучается песнословить Бога, великого благодетеля. Благодеяния же сии суть изглаждение греха и слава воскресения.

Благослови душе моя Господа. Сам себя возбуждает к песнопению, в благословении Бога предлагая себе наилучшее средство к своему спасению. А тем, что Бог готов помиловать людей, избавив их от тления и даровав им небесное царство, прославляется правда Его на суде. Поэтому, предлагаемое песнопение приличествует всем. И вся внутренняя моя имя святое Его. Словом же «внутренняя» дает разуметь, что призывать Бога должны мы от всего сердца, всею крепостью и всем помышлением.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его

Считают, что этот псалом и по самому содержанию своему служит продолжением предыдущего. Там плененные в Вавилоне, оплакивая свои несчастья, умоляли Бога о возвращении. А здесь, получив то, о чем просили, они будто бы восхваляют Благодетеля. Но я думаю, что эта хвалебная песнь назначается для всех вообще людей, избавившихся от более тяжкого рабства и удостоенных большей свободы. И разбор содержания псалма покажет, что это значение больше соответствует истине, чем первое. Душа занимает средину: с одной стороны, тело склоняет ее к удовольствиям, с другой — дух влечет к Богу, побуждая благословлять Его, т.е. проповедовать Его и прославлять всегда. Об этих трех вспоминал и Павел: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится» (1Фес5:23). Здесь разумеется дух человека, который в нем, и о котором в другом месте говорит (апостол): «стану молиться духом, стану молиться и умом» (1Кор14:15). Помнит и Моисей, во-первых, о теле: «и создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт 2:7), во-вторых, о душе: «сотворим человека по образу Нашему» (Быт 1:26), и, в-третьих, о духе: «и вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт 2:7). Все душевные силы приглашает дух благословлять Бога, — каковы: сила мысли, разума, гнева, желания, представления, воображения, чувства, о которых о всех вообще сказал: «внутренность». Подобно этому и Павел говорил о прославлении Бога: «едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор10:31). Итак, все, что внутри человека, возносит песнь Богу; но побуждаются действующие силы души выражать хвалу Богу и чрез органы тела. Некоторые относят душу, к духу, однако не в том смысле, что она одушевляет его, но что, наоборот, находится под его управлением. Силу разума он помещает «внутри» человека, подобно тому, как и Спаситель сказал, что царствие Божие внутри нас (Лк 17:21). И вообще душевные силы — в обычных и добрых своих отправлениях — относятся к внутреннему миру человека, а о дурных проявлениях говорится, что они выходят из сфер внутреннего. Итак, эти-то душевные силы псалмопевец (под именем «внутренность») побуждает воспевать Бога. Конечно, и всем людям следует говорить: «благослови, душа моя, Господа». По чувству благодарности за божественные благодеяния они должны возбуждать себя к песнопению, чтобы воздать Благодетелю, чем могут. А петь всегда есть возможность, равно как и сохранять живую память о благодеяниях. (Поступающие так) и весь внутренний мир свой освящают, и всякое помышление обращают к прославлению Бога. Выражением «внутренность моя» псалмопевец указывает, конечно, и на мысли, и на чувства, и на все душевные движения.

Источник: Беседа на псалом 102.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его

Благодатное действие молитвы Иисусовой в преуспевшем христианине Давид изображает так: «Благослови душе моя Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его». Точно! При обильном действии молитвы Иисусовой все силы души, самое тело, принимают участие в ней.

Источник: Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Псалом Давиду». Псалом сей, по-видимому, состоит в связи с предшествующим, и тогоже с ним содержания. Ибо в том оплакивающие бедствия свои в Вавилоне просили Бога даровать им возвращение; а здесь улучившие просимое песнословят Благодетеля. А я думаю, что песнопение сие приличествует всем человекам, и освободившимся от более горькаго рабства, и сподобившимся большей свободы. Да и значение самых речений дает видеть, что последнее предположение вернее перваго.

«Благослови душе моя Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его». Исполненные признательности к божественным милостям побуждают самих себя к песнопению, воздавая, чем только можно, Благодетелю. Всегда же возможно песнословить и сохранять в себе глубокое памятование благодеяний. И они посвящают всю внутренность, и всякий помысл устремляют к божественному песнопению; потому что словом: «внутренняя» Пророк назвал помыслы и все душевныя движения.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Благослови, душе моя, Господа и вся внутренняя моя имя святое Его.

Благодари, говорит, и хвали, и прославляй, душа моя, Господа, который оказывал тебе столь многая и великие благодеяния, и вы, все внутренности мои, прославляйте имя Господа, где внутренностями Давид называет (по словам Феодорита) душевные силы и воспоминания и мысли сердца; или и самые внутренности, или внутренние члены тела человеческого, ибо Давид возбуждает всего себя к прославлению Бога и святого имени Его, которое освящает славословящих Его.

Слова Дидима: Хотя сложный человек не отличается от души и тела, ибо он сложен из них; но душа усвояется целому, как отличная от него; почему сложный человек здесь поощряет свою душу к благословению Господа. По Евсевию: Давид возбуждает самого себя к хвалению. Но может быть, по его же мыслям, душа берется за среднее нечто между телом и духом. И тело влечет душу вниз к своим похотям, низводя ее с известной высоты; и дух также влечет ее вверх, возводя ее на известную высоту к Богу, и убеждает благословить Его: поскольку, по словам Феодорита, чувствующие благодарность за благодеяния Божии возбуждают себя к песнопению, желая сколько возможно, воздавать благодетелю, а возможно петь всегда и носить благодеяния Его в свежей памяти везде. Дидим воздаяниями называет исчисляемые им ниже благодеяния, т. е. (называет Бога) очищающим, исцеляющим, избавляющим, венчающим и проч.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Эти псалмы, равно как 18 и 19, 69 и 70 и др. называются парными, так как при принадлежности их одному писателю они отличаются и одинаковостью содержания, взаимно дополняя друг друга.

102 псалом принадлежит Давиду, как видно из надписания еврейской, греческой и латинской Библий и говорит о Промысле Божием в жизни человека и мире нравственном, 103 же псалом — о промысле в мире физическом. Поэтому оба псалма, отличающиеся единством содержания и способа изложения мыслей, принадлежат одному писателю Давиду, хотя имя его и не поставлено над 103 псалмом в еврейской Библии, но есть в Вульгате и у LXX.

Когда написаны эти псалмы, указать с точностью невозможно. Нужно предполагать, что в более покойное, мирное время своего царствования, когда Давид мог отдаться созерцанию человеческой жизни и жизни природы, что могло быть в последние годы его жизни и правления.

Ст. 1−5 Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, имя святое его: благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний его: очищающаго вся беззакония твоя, изцеляющаго вся недуги твоя, избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостию и щедротами, исполняющаго во благих желание твое: обновится яко орля юность твоя.

Благословляй, душа моя, Господа, очищающего твои духовные недуги и осыпающего тебя внешними благами

Давид побуждает себя к достойному восхвалению Господа. — «Внутренность моя» — все мое существо. Благодеяния Божии к человеку велики и многообразны: Он очищает беззакония (грехи) человека, исцеляет его от духовных болезней («недуги»), чем спасает от временной и вечной гибели («от могилы»), награждает человека духовными и материальными благами, всякое доброе желание Он исполняет и, как у орла, который по древним воззрениям через каждые 10 лет совершенно обновлялся и делался юным, сохраняет и поддерживает в человеке духовную бодрость и физическую крепость. Вероятно, в последнем выражении Давид имел в виду примеры долголетия патриархов, отличавшихся бодростью духовной и физической крепостью до глубокой старости.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 102 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно