Библия - Пс. 101:24 (Псалтирь 101 глава 24 стих)

Изнурил Он на пути силы мои, сократил дни мои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 101 глава 24 стих)

101:24−29 Теперь псалом возвращается к Господу, умирающему на кресте. Он был еще молод в то время — немногим старше тридцати. Но Его силы уже были подорваны. Его жизнь должна была преждевременно оборваться. Поэтому Он молится: «Боже мой! не восхити меня в половине дней моих».

Бог немедленно отвечает Ему (ст. 25б): «Господи, живи вечно» (САВ).

Мы знаем, что здесь говорит Бог, потому что эти слова вкладываются в уста Бога Отца в Послании к Евреям 1:10−12. Обратите внимание, что Бог говорит о Своем Сыне:

Он активно участвовал в сотворении: Он основал землю, и небеса — дело Его рук. Творение погибнет, а Он пребудет. Творение износится и будет сменено на лучшее, как риза. Но Христос неизменен и вечен.

Он не только вечен, Он обеспечивает вечность Своему народу и их потомству. Сыны рабов Его будут жить, и семя их тоже будет жить под Его защитой.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 101 глава 24 стих)

Стихи 24−29. В этих стихах мы можем обратить внимание:

I. На возникшую опасность для еврейской Церкви, так как она была почти уничтожена и отвергнута, находясь в вавилонском плену (ст. 24): «Изнурил Он на пути силы мои». На протяжении многих веков израильтяне приближались к осуществлению великого обетования о Мессии, данного их отцам. Они стремились к этой цели, как любой странник стремится к концу своего путешествия. Закон и постановления вели их по этому пути, но когда десять колен были истреблены в Ассирии, а два последних — в Вавилоне, то народ ослаб и по всем признакам его дни сократились, ибо они сказали: «…погибла надежда наша, мы оторваны от корня» (Иез 37:11). Что же тогда станет с обетованием о том, что Примиритель придет из Иуды, звезда — от Иакова, а Мессия — из семьи Давида? Если этого не случится, то обетование не исполнится. Об этом говорит в данном стихе псалмопевец, словно о самом себе, и это вполне применимо к двум основным бедствиям того времени.

1. К болезненности. Телесные недомогания очень скоро изнуряют на пути наши силы, заставляя владельцев домов трепетать, а сильных людей — склонять свою голову.

2. К кратковременности жизни. Этого опасаются там, где ощущается болезненность. Когда на середине наших дней в соответствии с естественным ходом природы наши силы тают, то чего мы можем ожидать, как не того, что число месяцев его кончится? И какие соответствующие меры мы можем принять? Во всем происходящем с нами мы должны признать руку Бога (ибо в Его руке наша сила и время) и согласовать с Его любовью, ибо часто тот, кто применял свою силу, терял ее, а дни тех, которых трудно было пощадить, были сокращены.

II. На молитву о продолжении ее существования (ст. 25): «Боже мой! не восхити меня в половине дней моих; не допусти, чтобы эта несчастная Церковь была уничтожена посреди дней, предназначенных для нее обетованием; пусть она не исчезнет, пока не придет Мессия. Не повреди ее, ибо в ней благословение (Ис 65:8). Она виновна, но ради содержащихся в ней благословений она умоляет об отсрочке». Это молитва о страждущих, которую, покоряясь воле Божьей, мы можем с верой возносить, умоляя, чтобы Господь не восхитил нас в половине дней наших и чтобы, если такова будет Его воля, Он пощадил нас и мы могли продолжить служить Ему, больше созрев для небес.

III. На заявление, усиливающее эту молитву, ссылающееся на вечность обещанного Мессии (ст. 26−28). Апостол цитирует эти стихи в Послании к Евреям 1:10−12 и говорит нам: «А о Сыне сказано…», и мы должны согласиться с этим толкованием. Великим утешением, несмотря на перемены, происходящие в Церкви, и обрушивающиеся на нее опасности, является то, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Твои лета в роды родов, и они не могут быть сокращены. Когда мы задумываемся об угасании и смертности наших тел, об уходе в вечность наших друзей, то сознание того, что Бог вечен, утешает нас. Поэтому если Он принадлежит нам, то в Нем мы можем иметь вечное утешение. Обратите внимание, как псалмопевец, чтобы проиллюстрировать вечность Творца, сравнивает ее с переменчивостью творения, так как исключительное право Бога — быть неизменным.

1. Бог сотворил мир и, следовательно, существовал до его сотворения от вечности. Сын Божий, вечное Слово, сотворил мир. Писание четко говорит: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть, оно было в начале у Бога и было Богом» (Ин 1:1−3; Кол 1:16; Еф 3:9; Евр 1:2). Земля и небеса, их войско, включая вселенную и ее полноту, начали свое существование от Бога через Его Сына (ст. 26): «В начале Ты основал землю, которая была основана на морях и на реках утверждена, и тем не менее она и сейчас пребывает. Тем более пребудет Церковь, которая построена на скале. Небеса — дело Твоих рук, и Тобой направляется их движение и влияние». Поэтому Бог является источником не только всего сущего, но и всей силы и владычества. Посмотрите, насколько великий Искупитель соответствует, чтобы обладать всей властью на небе и на земле. Он, являясь Творцом обоих, совершенно знает их и владеет правом на них.

2. Бог не будет вновь творить мир, а сам будет существовать вечно (ст. 27−28): «Они погибнут, ибо Ты переменишь их той же всемогущей силой, которая сотворила их, и поэтому, несомненно, Ты пребудешь; Ты — тот же». Бог и этот мир, Христос и творение соперничают за господствующее и самое сокровенное место в душе человека — за его вечную душу. И сейчас то, о чем здесь говорится, должно немедленно разрешить этот конфликт и направить нас к Богу и Христу, так как (1) то, что присутствует в творении, увядает и умирает: «Они погибнут». Они не смогут существовать так долго, как Господь. Приближается день, когда земля и все на ней сгорит, и что же тогда случится с теми, кто в ней хранил свои сокровища? Небеса и земля, как риза, обветшают, но не постепенно, а при пришествии положенного времени они будут отложены в сторону, как старая ненужная одежда — как одежду, Ты переменишь их, — и изменятся. Они не будут уничтожены, а переменятся; возможно, они не будут прежними, а настанет новое небо и новые небеса. Обратите внимание, что Бог полновластно владычествует над небом и землей. Он может изменить их, как и когда Ему угодно, а постоянная смена дня и ночи, лета и зимы, которой они подчиняются, является залогом их последней и окончательной перемены, когда небес и времени (которое ими измеряется) больше не будет.

(2) То, что присутствует в Боге, — вечно: «Ты — тот же; Ты не подвержен переменам, и лета Твои не кончатся» (ст. 28). Христос в исполнении будет таким же, каким был в обетовании — таким же, по отношению к Своей Церкви в плену, как и к Церкви на свободе. Пусть Церковь не боится потери сил и сокращения дней, пока сам Бог является ее силой и ее жизнью. Он — тот же, и Он сказал: «…ибо Я живу, и вы будете жить». Христос пришел, когда настала полнота времени и утвердил Свое царство, несмотря на силу ветхозаветного Вавилона, и Он будет хранить его, несмотря на силы новозаветного Вавилона.

IV. На утешительную уверенность в том, что Бог ответит на эту молитву (ст. 29): «Сыны рабов Твоих будут жить»; раз Христос тот же, то Церковь будет продолжать существовать из рода в род. Основываясь на вечности Главы, мы можем сделать вывод о вечности Тела, несмотря на то, что оно слабо, расстроено и лежит у дверей смерти. Тот, кто надеется угнетать святых Всевышнего, ошибется, так как слуги Христа будут иметь детей, и эти дети будут иметь наследников — потомство исповедующего народа. Церковь, как и весь мир, испытывает на себе благословение: «Плодитесь и размножайтесь». Сыны рабов Твоих будут жить, но их жизнь не остановится на них самих со смертью, а продолжится в потомстве, которое утвердится пред Богом (т.е. Его благодатью в служении Ему). Наследование поколений в религии не прекратится, пока мир стоит, и когда одно поколение благочестивых отойдет, придет другое — и так престол Христа пребудет вовеки.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 101 глава 24 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Отвеща ему на пути крепости его. Ответствует Пророческий лик, как вопрошавший Бога. Путем крепости Его называет пришествие на землю. Ибо пришел связать крепкого. Умаление дней моих возвести ми. Возвести мне: какова жизнь наша? Ибо желал знать, продлится ли жизнь его до тех дней, в которые явится на земле вочеловечившийся Единородный.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Отвеща ему на пути крепости его: умаление дний моих возвести ми

Скажи, напомни мне, Господи, как мало число дней моих. Не возьми меня из этой жизни на половине дней моих: мне еще хочется наслаждаться здесь созерцанием дел Твоих. Мир Твой так прекрасен. Вот Ты, Господи, не как я, — вечен: Ты живешь в родах родов. Поколения за поколениями будут проходить, на место их являться новые поколения, и так почти в бесконечность, а Ты все живешь, не стареясь.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Отвеща ему на пути крепости его: умаление (малочисленность) дней моих возвести ми.

Окончив сим пророчество о Христе, Давид опять, следуя порядку речи, говорит, что нищий, по словам Дидима, и унывающий, от которого произносится молитва сего псалма, сей, говорю, нищий отвечал, т. е. стал говорить Богу; так как под ответом надобно разуметь здесь вообще слово, произносимое без вопроса (ибо в числе значений ответа находится и такое). Далее, путем крепости называет время. Посему нищий говорил Богу, доколе еще был в силе и не изнемог совершенно и не пал всецело в уныние. Что ж он говорил? Следующее: Господи! открой мне краткие дни, которые осталось мне прожить, что сходно с сим местом: Скажи мне, Господи, конец мой и число дней моих, каково оно, чтоб уразуметь мне, чего лишаюсь я (Пс 38,5). Поскольку, говорит, я замечаю, что я слаб и малодушен и печален; то посему я предполагаю, что не много времени осталось мне жить, которое и прошу тебя, Господи, открыть мне, чтобы я употребил, по словам Дидима, тщательнейшее старание о душе.

По мнению Феодорита это сказывается со стороны пленных так: когда, говорит, мы так будем счастливы, что возвратимся, то и народы и цари соберутся и станут удивляться Твоей силе. И тогда и мы будем столько веселиться, что станем просить Твою благодать о даровании нам прибавления лет и непопущении на нас смерти в половине времени нашей жизни. Иди так: помысли, Владыка, как кратковременна наша жизнь и не раздели мне ее, предназначая одну половину для плена, а другую для возвращения, но скоро возврати. Исихия: Нечто подобное ему показывая, Христос говорит: пришел час прославиться Сыну человеческому, чем указывает на время креста, который прилично называется путем крепости, потому что крепость и неложная сила креста есть воскресение из мертвых, для которого проложило путь таинство креста. Афанасия: Желает узнать, достигнет ли жизнь его тех дней, в которые Единородный имел вочеловечиться на земле.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 101 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно