Иисус, Помощник, Целитель, Друг;
Почему, скажите мне, почему Он там?
Мы слышим, как Он умоляет Господа услышать Его молитву, быть рядом с Ним в печали, скоро ответить Ему.
(2) Даже благочестивый может быть на грани отчаяния от страданий и упасть под их тяжестью.
(3) Когда мы страдаем, а наш дух унывает, то наш долг и благо — молиться, то есть изливать пред Господом печаль свою. Это подразумевает, что Бог дает нам свободу приходить к Нему и говорить Ему, а также облегчение, которое может получить угнетенный дух, смиренно представив Господу свои скорби. Именно это сейчас изложено перед нами. В этих стихах:
I. Псалмопевец смиренно просит Бога обратить внимание на его страдания и на его молитву страждущего (ст. 2−3). Когда мы молимся, находясь в страдании, то (
1) должны заботиться, чтобы Бог милостиво услышал нас, ибо если наши молитвы не угодны Богу, то они не принесут нам никакой пользы. Поэтому давайте взирать, чтобы вопль наш дошел до слуха Его (Пс 17:7), а для этого возносить молитву и вместе с ней наши души.
(2) Мы можем надеяться, что Бог милостиво услышит нас, так как Он повелел нам искать Его и пообещал, что не будем искать напрасно. Если мы молимся в вере, то с верой можем сказать: «Господи! услышь молитву мою; услышь меня, то есть [1] яви Себя мне, не скрывай лица Твоего от меня с неудовольствием в день скорби моей. Если Ты вскоре не освободишь меня, то хотя бы дай знать, что благоволишь ко мне. Если я не вижу действий Твоей руки, вступающейся за меня, то дай увидеть Твою улыбку, обращенную ко мне». Если Бог прячет Свое лицо, то даже для благочестивого процветающего человека это проблема (Пс 29:8): «…но Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился». Но если Бог скрывает Свое лицо от человека, находящегося в страдании, то случай, безусловно, очень печальный.
[2] «Яви себя и вступись за меня; не только услышь меня, но и ответь мне; ответь мне поскорее в день, когда воззову к Тебе». Когда беды давят на нас, то Бог позволяет нам быть настойчивыми в молитве, хотя со смирением и терпимостью.
II. Он с плачем жалуется на свое низкое положение, в котором оказался из-за бедствий.
1. Его тело было изнурено и истощено, он стал похож на скелет — лишь кожа да кости. Как благополучие и радость символизируются тучностью костей и костями, расцветающими, как трава, так великие бедствия и скорбь в этих стихах представляются истощением: «…кости мои обожжены, как головня (ст. 4); они прильпнули к плоти моей (ст. 6). Более того, сердце мое поражено, и иссохло, как трава (ст. 5); оно связано с жизненно важными органами и явно угасает. Я иссох, как трава (ст. 12), опален пылающим жаром моих бед». Не удивляйтесь, если ваше телесное равновесие нарушилось таким образом. Тело — как трава, слабая и произрастающая из земли; неудивительно, что она высыхает.
2. Он был очень огорчен и пребывал в скорби. Псалмопевец был настолько поглощен мыслями о бедах, что забывал есть хлеб свой (ст. 5). У него не было аппетита, он не нуждался в пище и не мог насладиться ею. Когда Бог прячет Свое лицо от души, то чувственные наслаждения становятся безжизненными. Он постоянно стенал и вздыхал, как человек, чрезмерно страдающий (ст. 6); это истощило его тело и изнурило дух. Он полюбил одиночество, как это происходит с людьми в скорби. Друзья оставили и стыдились его, поэтому он не стремился к их обществу (ст. 7−8): «Я уподобился пеликану в пустыне или выпи (в некоторых переводах), издающей печальный звук. Я стал как филин, который предпочитает жить на развалинах; я не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Я живу на чердаке и там провожу свои часы, изливая скорби и оплакивая себя». Поступающий так, находясь в скорби, ублажает себя. Но такие люди вредят себе, так как не знают, что делают и какое преимущество тем самым дают искусителю. Пребывая в страданиях, мы должны сидеть в одиночестве, но не потакать безудержной скорби, а размышлять о своих путях (Плач 3:28).
3. О нем плохо отзывались враги, придумывая о нем всякого рода зло. Когда друзья покинули его, то противники сразу же ополчились против него (ст. 9): «Всякий день поносят меня враги мои», желая при этом досадить ему (так как искренний ум огорчается, когда его ругают), а также вызвать к нему чувство антипатии у других людей. Они стреляли в него такими стрелами, когда не могли другим способом причинить ему зло, и говорили горькие слова. В этом они были неистощимы; они были заняты этим всякий день; они постоянно угнетали его. Его враги были чрезвычайно жестоки; они злобствовали на него, были настойчивы и неумолимы. «Они клянут мною», — говорит псалмопевец. Таким же образом иудеи связывали себя клятвой, обещая убить Павла. Или эти слова можно понять так: «Они поклялись против меня как обвинители, пообещав убить».
4. Он постился и рыдал, видя недовольство Бога (ст. 10−11): «Я ем пепел, как хлеб, вместо хлеба; я лежу в пепле и прахе, и питье мое растворяю слезами. Лишь освежая себя питьем, я облегчаю рыдания». В чем же дело? Он отвечает (ст. 11): «От гнева Твоего». Его не столько беспокоили собственные проблемы, как гнев Божий, обрушившийся на него, который он считал источником своих проблем. Именно это было желчью и полынью в страдании, а также основной бедой: «Ты вознес меня и низверг меня, словно хотел растоптать; мы поднимаем что-то высоко, чтобы с большей силой бросить оземь». Или эти слова можно понимать так: «Ты ранее вознес меня в почестях, радости и общем процветании, но воспоминание об этом усиливает нынешнее горе и делает его более болезненным». Мы должны видеть руку Бога и в своих взлетах, и в падениях и говорить при этом: «Благословенно имя Господа, который и дает, и отнимает».
5. Он считал себя умирающим человеком: «Исчезли дни мои, как дым» (ст. 4), который быстро исчезает. Или они исчезли в дыму, от которого ничего не остается; они как уклоняющаяся тень (ст. 12), как вечерняя тень, предвестник приближающейся ночи. Хотя кажется, что эти слова описывают личные бедствия псалмопевца и на этом основании являются молитвой для страдающего человека, тем не менее предполагается, что здесь описываются страдания Церкви Божьей, которой автор сочувствует и поэтому государственные скорби воспринимает как свои личные. Иногда мистическое тело Христа, подобно телу псалмопевца в данном псалме, иссыхает, более того, напоминает мертвые и сухие кости. Иногда Церковь вынуждена перемещаться в пустыню, кажется погибшей и считает себя таковой, видя знаки Божьего недовольства.
Господи, услыши молитву мою. Приключившееся с народом себе усвояет лик Пророков.
Источник: Толкование на псалмы.
Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к тебе да приидет
Молитва означает обращение к Богу и призыв на помощь, а вопль просьбу о том, что сам нуждающийся желает получить себе. Значит, он говорит: я припадаю к Тебе, Владыка, прими мою молитву и протяни руку мне, просящему Твоей помощи. «Вопль» Симмах переводит словом плач
Источник: Беседа на псалом 101.
Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к тебе да приидет
Не часто ли и ты, подобно Давиду, должен взывать к Богу? Да, иногда в душе твоей слышен вопль, как вопль дитяти, оставленного в пустом и непроходимом месте своею матерью: как чувствуешь тогда необходимость, чтобы Бог услышал вопль души нашей, болезненно стенящей о своих грехах, о своем одиночестве в этом мире!
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Господи услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе». Приими прошение мое, Владыка, и подай помощь Твою умоляющему со слезами. Ибо слово: «вопль», Симмах перевел: плачь.
Господи, услыши молитву мою и вопль мой к Тебе да приидет.
Молитвою здесь называет произносимую устами, а воплем происходящую умственно из сердца. Симмах вопль перевел стенанием. Таковой умственный вопль приходит пред Бога, когда бывает Им выслушиваем, а выслушивается Богом, когда Ему приятен.
Слова Дидима: Это собственные блага, которые и Богу прилично подавать, и просителям полезны.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента