Библия - Пс. 101:13 (Псалтирь 101 глава 13 стих)

Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 101 глава 13 стих)

101:13−16 Теперь Бог отвечает Господу Иисусу, укрепляя и ободряя Его.

Называя Своего Сына Господом, Он напоминает Ему, что Он вовек пребывает, что память о Нем в род и род. Хотя Он умрет, Он восстанет и вознесется на небеса. Потом Он вернется на землю как Лев из колена Иудина и умилосердится над Сионом. Это будет время, когда избранный народ, на время отвергнутый, снова будет помилован. Ожидая этого возрождения, люди Израиля возлюбили камни Сиона и о прахе его жалеют. Это проявляется, в частности, в почитании Западной стены, известной как Стена плача, и сентиментальной привязанности к старому городу Иерусалима. Когда Сион снова будет приветствовать своего Царя, языческие народы убоятся имени Господа, и все цари земные будут воздавать Ему почет.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 101 глава 13 стих)

Стихи 13−23. В этих стихах нам представлены великие и драгоценные утешения, о которых псалмопевец размышляет, которые исследует, чтобы уравновесить предыдущие жалобы, так как во тьме восходит свет правым, и поэтому хотя они удручены, но не в отчаянии. Дела псалмопевца, как и дела народа Божьего, были плохи, но он много размышляет, чтобы оживить себя.

I. Мы — умирающие творения, и поэтому все наши стремления и утешения тоже умирают, а Бог является вечно живым Богом (ст. 13): «Дни мои — как уклоняющаяся тень, и нет никакого выхода; ночь приближается ко мне, но Ты же, Господи, вовек пребываешь. Наша жизнь кратковременна, а Твоя бесконечна; наши друзья умирают, но Ты, наш Бог, не умираешь; то, что пугает нас, не может коснуться Тебя; наши имена будут написаны на прахе и погребены в забвении, а память о Тебе в род и род; до конца времен, более того, до самой вечности Ты будешь ведом и почитаем». Благочестивый человек любит Бога больше, чем себя, и поэтому мы можем уравновесить свои скорби и приближение смерти приятными мыслями о неизменном блаженстве Вечного Разума. Бог вовек пребывает, являясь верным покровителем и защитником своей Церкви; и так как Его честь и вечная память в значительной степени связаны с ее интересами, мы можем быть уверены, что они не останутся в пренебрежении.

II. Бедный Сион теперь оказался в бедствии, но настанет время, когда он получит облегчение и сострадание (ст. 14): «Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом». Надежда на избавление строится на милости Божьей: «…время помиловать его, так как Сион стал объектом, заслуживающим Твоего сострадания», и на силе Бога — «Ты восстанешь и помилуешь; Ты побудишь себя и сделаешь это, презирая оппозицию, составленную врагами Церкви». Ревность Господа Саваофа сделает сие. Очень ободряет то, что учреждено время для избавления Церкви, которое не только когда-нибудь настанет, а придет в определенное время, назначенное Безграничной Мудростью (и поэтому являющееся наилучшим) и Вечной Истиной (и поэтому являющееся точным), которое не будет пропущено или в дальнейшем отложено. По окончании семидесяти лет должно было прийти время благоволения к Сиону через избавление его от Вавилона — так и случилось. В то время Сион был в развалинах, то есть был разрушен храм в городе Давида, и благоволение к Сиону заключалось в восстановлении храма, как это поясняет ст. 17. Народ ожидал, что в результате благоволения Бога все будет восстановлено, и поэтому Даниил молится: «…воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое» (Дан 9:17). Восстановление храма в Сионе является великим благоволением к любому народу, какого только можно желать. Когда государство в развалинах, то нет более желанного благословения, чем восстановление и утверждение привилегий его Церкви. Именно этого желает псалмопевец и к этому стремится, так как (1) это возрадует друзей Сиона (ст. 15): «Рабы Твои возлюбили и камни его (то есть камни храма, хотя они были разрушены и разбросаны), они о прахе его жалеют (то есть о его руинах и мусоре)». Обратите внимание: хотя храм был разрушен, но остались его камни, которые можно было использовать для нового здания; и поэтому находились люди, которые ободряли себя этим, так как любили даже его прах. Тот, кто истинно любит Церковь Божью, любит ее не только благополучную, но и страдающую. Поэтому есть добрый повод надеяться, что Бог будет благоволить к руинам Сиона, раз Он вложил в сердца Своего народа любовь к ним и желание продемонстрировать это своей молитвой и стараниями; и то, что народ так страстно переживает о нем и ожидает спасения Господня, также является хорошим поводом просить у Бога милости для Сиона.

(2) Это окажет хорошее влияние на соседей Сиона (ст. 16). Возможно, послужит благословенным средством для их обращения, по крайней мере, для их обличения, ибо убоятся народы имени Господня, будут возвышенно думать о Нем и Его народе, и даже цари земные будут поражены Его славой. Они станут лучше думать о Церкви Божьей после того, как Бог через Свое провидение облачит ее в почести. Они побоятся делать что-нибудь плохое против нее, когда увидят, что Бог принимает в ней участие. Более того, они скажут: «Мы пойдем с вами, ибо мы видели, что с вами Бог» (Зах 8:23). Писание говорит, что многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями (Есф 8:17).

(3) Это возвысит честь Бога Сиона (ст. 17): «Созиждет Господь Сион». Псалмопевец уверен, что так и будет, так как сам Бог взял на себя всю ответственность и Он явится во славе Своей, и поэтому все, сделавшие своей основной целью Его славу, желают этого и молятся об этом. Отметьте, что наставление Церкви будет прославлением Бога, поэтому мы можем быть уверены, что это произойдет в утвержденное время. Тот, кто молится «Отче, да святится имя Твое…», может на свою молитву получить такой же ответ, который был дан Христу через глас с небес: «…и прославил и еще прославлю», хотя в данное время оно может немного потускнеть.

III. В то время казалось, что молитвы народа Божьего в пренебрежении и Бог не обращает на них внимание. Но они будут пересмотрены, и народ получит ободрение (ст. 18): «Он призрит на молитву беспомощных». Стих 16 говорит, что Бог явится в славе Своей, и даже цари земные убоятся славы Его (ст. 16). Когда великие мужи являются во славе своей, то они склонны с пренебрежением смотреть на бедных, которые аплодируют им, но великий Бог ведет себя по-другому. Отметьте:

(1) незначительность просителей — они беспомощны. Используемое здесь слово означает заброшенный пустырь в пустыне, низкий кустарник или куст, похожий на иссоп и ползущий по стене. Такие люди занимали очень низкое и пренебрегаемое положение, они были богаты духовными благословениями, но отчаянно нуждались в материальных благах — были бедными, слабыми, заброшенными и нагими. Так много разных значений имеет это слово. Или это слово может подразумевать смиренный и сокрушенный дух, которого Бог ищет во всех, кто приходит к Нему и на который Он будет милостиво смотреть. Это поставит их на колени. Нищие должны быть молящимися людьми (1Тим 5:5).

(2) Благоволение к ним Бога, несмотря на их незначительность: Он обратит внимание на их молитву, рассмотрит ее, внимательно прочтет их прошение (2Пар 6:40) и не презрит моления их. Эти стихи больше подразумевают, чем выражают: Бог оценит их молитву и будет благосклонен к ней; Он даст мирный ответ, что является величайшей честью для нее. Здесь приводится данное выражение, так как другие пренебрегают ею, а сами молящиеся боятся, что и Бог пренебрежет ею; считалось, что Бог пренебрегает ею на протяжении долгого времени, пока длились страдания и их молитвы оставались неотвеченными. Когда мы задумываемся о собственной незначительности и омерзительности, о собственном мраке и мертвости и провозглашаем свои недостатки в молитвах, то у нас есть основание ожидать, что наши молитвы будут приняты на небесах с презрением. Но эти стихи убеждают нас в противоположном, так как мы имеем Ходатая пред Отцом и пребываем под благодатью, а не под законом. Этот пример Божьего благоволения к Своему молящемуся народу, хотя он и беспомощен, будет вечным ободрением к молитве (ст. 19): «Напишется о сем для рода последующего, чтобы он не отчаивался и, глядя на свою нищету, не думал, что забыт, потому что ответ задерживается». Опыт других должен ободрять нас искать Бога и уповать на Него. И если у нас есть утешение от опыта других, то мы должны воздать за него славу Богу: «Поколение грядущее восхвалит Господа за то, что Он сделал для них и их предков». Многие из еще не рожденных, читая историю Церкви, станут прозелитами. Люди, ставшие новыми благодаря божественной благодати, являющиеся некоторым начатком Его созданий, прославят Бога за Его ответ на их молитвы, когда они были еще нищими.

IV. Узников после осуждения несправедливо считают овцами, обреченными на заклание, но Бог позаботится, чтобы с них сняли обвинение (ст. 20−21): «Он приникнул со святой высоты Своей, с небес, где приготовил себе престол, с высокого и святого места, оттуда призрел Господь на землю». С этого места все видно, и все происходящее на земле открыто для Его всевидящего ока. Он смотрит вниз не для того, что созерцать царства земные и их славу, а чтобы совершать благодать, чтобы услышать стон узников (которых мы стараемся не слышать), и не только услышать, но и помочь разрешить сынов смерти, когда между ними и ею лишь шаг. Некоторые считают, что этот стих говорит об освобождении евреев из вавилонского плена. Бог услышал их воздыхания, как это было во время их проживания в Египте (Исх 3:7,9), и сошел, чтобы освободить их. Бог обращает внимание не только на молитвы Своего страдающего народа, возносимые языком благодати, но и слышит их воздыхания, издаваемые языком природы. Обратите внимание на божественное сострадание, проявившееся во внимании к стонам узников, и на божественную силу, проявившуюся в их освобождении от уз даже в то время, когда они приговорены к смерти и закованы в кандалы. Подобное произошло с Петром (Деян 12:6). Примеры такого божественного снисхождения и сострадания помогут (1) возвещать на Сионе имя Господне и доказать, что Он соответствует Своему имени, провозглашенному Им самим, — Бог человеколюбивый и милосердый. Это возвещение Его имени на Сионе будет поводом для Его восхваления в Иерусалиме (ст. 22). Если Бог Своими провидениями возвещает Свое имя, то своим публичным признанием их мы возвещаем Его хвалу, которая должна быть отголоском Его имени. Бог освободит Свой народ, который был узником и пленником в Вавилоне, чтобы они возвещали на Сионе имя Господне в месте, выбранном Им для возвещения Своей славы и хвалы Его, — в Иерусалиме после их возвращения туда. В стране, где они находились в плену, они не могли петь песен (Пс 136:3,4), и Бог привел их обратно в Иерусалим, чтобы там они могли их воспеть. Именно для этого Бог дает свободу, освобождая из рабства: «Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое» (Пс 141:7), и дарует жизнь — освобождая от уз смерти: «Да живет душа моя и славит Тебя» (Пс 118:175).

2. Они помогут других привлечь к поклонению Богу (ст. 23), когда соберутся народы вместе в Иерусалиме (как это было после возвращения из Вавилона) и многие из других царств объединятся для служения Господу. Это свершилось во времена Ездры (Езд 6:21), где мы читаем, что не только дети Израиля вышли из плена, но и многие другие, отделившиеся к ним от нечистоты народов земли, и они праздновали праздник опресноков семь дней в радости. Но эти слова также могут относиться к более поздним событиям обращения язычников в веру во Христа. Иисус провозгласил пленным освобождение и узникам открытие темницы, чтобы они могли возвещать имя Господа в евангельской Церкви, где объединятся евреи и язычники.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 101 глава 13 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 13−14 Ты же, Господи, во век пребываеши, и память твоя в род и род. Ты воскрес ущедриши Сиона: яко время ущедрити его, яко прииде время

Люди по своей злобе колеблются между надменностью и унижением и никогда не знают постоянства. А Ты, не имея в Себе ничего преходящего, непоколебим и неизменен и обещания твои прочны; и не для настоящего только, говорит, поколения таковы они, но и для других, как сказано: «и правду Его возвестят людям, имеющим родиться, которых сотворил Господь» (Пс 21:32), и: «да будет написано о сем роду последующему» (Пс 101:19). Память о твоих обещаниях сохранится и Ты легко можешь даровать нам облегчение в настоящих бедствиях. Поэтому, я с уверенностью говорю, что Ты восстановишь Сион. Это именно значит: «Ты, восставши, ущедришь Сион, ибо время ущедрить его, ибо наступило время (для сего)«. Облегчи, говорит, наши бедствия, потому что настало время милости. В этом заключается намек на конец определенного на семьдесят лет наказания. Так и дивный Даниил, исчислив время пленения, произносит молитву (Дан 9) с теми же мыслями, какие выражал пророк Захария, сказавший: «Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом?» (Зах 1:12) Этому и соответствуют слова духовной песни: «ибо время ущедрить его, ибо наступило время». Я думаю, что в этих словах заключается пророчество также и о явлении людям самого Бога — Слова, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, как будущей причине восстановления Сиона Но, слыша это, не разумей города на земле, не думай, что здесь указан земной Иерусалим, но относи это к обновлению жизни по благочестию. Время разумеется здесь то, о котором Господь чрез Исаию говорит: «во время благоприятное Я услышал Тебя» (Ис 49:8). А о том, что это время исполнилось с пришествием Спасителя, пишет Павел: «теперь время благоприятное» (2Кор6:2).

Источник: Беседа на псалом 101.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Ты же Господи во век пребываеши, и память Твоя в род и род». Такова уже моя природа, с столькими сопряжен я бедствиями. Но Ты, как Присносущный и Вечный, удобно можешь даровать мне некую перемену в настоящих бедствиях. Ибо сие присовокупляет Пророк.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ты же, Господи, во век пребываеши и память твоя в род и род.

Мое, говорит, т. е. человеческое состояние удобоизменяемо и неодинаково, а Ты, Господи, никогда неизменен, но вечен, и память Твоя непрерывна, как в древнем иудейском, так и в новом христианском роде.

Феодорита: Но у меня, говорит, и природа такова и все сопряжено со многими бедствиями; а Ты, как бесконечен и вечен, можешь легко изменить настоящие бедствия мои. Евсевия: Но Ты, Господи, не имея ничего смертного и тленного, пребываешь всегда в одинаковом и неизменном состоянии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ты же, Господи, во век пребываеши, и память твоя в род и род.

Восстань, Господи, умилосердись над Сионом, камни которого оплакиваются нами; пошли Твою помощь, которой настало время, чтобы народы убоялись Твоего имени

Помилование Богом праведника есть снисхождение к последнему. Бог вечен, Его обетования о спасении из плена несомненно исполнятся, но праведник еврейский, в частности то поколение людей, которое сейчас в плену, не вечно, жизнь их ограничена. Писатель и молит Господа исполнить свои обетования над этим поколением людей, исстрадавшихся в плену.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 101 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно