Он собирается также быть далеким от сердца развращенного, то есть человека, склонного ко лжи и безнравственности. Он не позволит себе делать зло и не допустит таких людей на пост доверенных советников. Достойное решение: «злого я не буду знать», — может относиться как к его личной жизни, так и к его придворным. В КИ эта фраза переведена как: «Я не буду знать грешников». Слово «знать» здесь может значить «принимать» или «поощрять».
I. На выбранную тему этого псалма (ст. 1): «Милость и суд буду петь», то есть 1. О Божьей милости и суде. Затем псалом возвращается к проявлениям провидения относительно Давида, так как он был первым помазанным царем, который на протяжении жизни часто сталкивался с трудностями и с одной стороны наказывался, а с другой для него было совершено много чудесных избавлений и проявлено много благоволения. Об этом он собирается петь Богу. Обратите внимание:
(1) провидения Божьи к Своему народу часто переплетаются — милость и суд. Бог распределяет одно после другого, определяя для них апрельские дни — то дождь, то солнце. Так было с Давидом и его семьей. После милости, проявившейся в возвращении ковчега, последовала смерть Уззы.
(2) Когда Бог своими провидениями проверяет нас, переплетая милость и суд, то наш долг — петь, петь Ему об одном и о другом. И суд, и милость должны воздействовать на нас должным образом, побуждая признавать Бога и в том, и в другом. Заслуживает внимание халдейское изложение данного места: «Какой бы суд Ты ни обрушил на меня, я буду петь Тебе за все». Каким бы ни было наше внешнее состояние — то ли радостное, то ли печальное, — мы должны воздавать славу Богу и петь Ему хвалу. Ни смех процветающего положения, ни слезы страданий не должны вытеснять из нас мелодии священных песен.
2. Здесь могут подразумеваться милость и суд Давида. В этом псалме он пообещал быть милостивым и справедливым (или мудрым), так как суд часто зависит от благоразумия. Поступать справедливо и любить милость — суть нашего долга; и псалмопевец дает обещание поступать по совести и в своей должности, и по отношению к своим близким, размышляя о различных провидениях, посланных ему Богом. Милости и страдания, посланные семье, призывают к семейной религии. Давид перекладывает свою клятву на песнь, или псалом, чтобы лучше запомнить ее и почаще вспоминать, чтобы было проще передать ее другим и сохранить в своей семье как пример для сыновей и наследников.
II. В общем, Давид принимает решение вести себя осторожно и честно при дворе (ст. 2). Здесь нам представлено:
1. Похвальное стремление к благочестивому образу жизни — образу жизни в общем (как он будет вести себя во всех ситуациях: поступать по правилам, соответственно своему положению, не принимать участия в рискованных походах; являясь царем, он дает торжественный обет вести себя хорошо) и образу жизни в семье в частности. Он говорит не только о том, как будет вести себя при народе, восседая на престоле, а как он будет ходить посреди дома своего, где его не видел глаз мира, но где он сам считал себя находящимся под оком Бога. Недостаточно облачаться в религию, когда мы едем за границу или являемся перед людьми; мы так же должны руководствоваться ею и в наших семьях. Тот, кто занимает государственную должность, не освобождается от управления в своей семье, более того, он должен больше заботиться, чтобы подавать хороший пример, хорошо управляя домом своим (1Тим 3:4). Даже будучи очень занят государственными делами, Давид возвращается, чтобы благословить дом свой (2Цар 6:20). Он решает, (1) поступать по совести и справедливости — ходить в непорочности, путем заповедей Божьих, то есть путем непорочным, ибо закон Господа совершен. Он будет идти этим путем в непорочности своего сердца, со всей искренностью, не притворяясь ни перед Богом, ни перед людьми. Когда мы принимаем слово Божье за правило и им направляемся, когда нашей целью становится слава Божья и мы стремимся к ней, тогда мы идем непорочным путем в непорочности своего сердца.
(2) Поступать продуманно и благоразумно: «Буду поступать мудро (англ. пер., KJV), буду размышлять или наставлять себя о пути непорочном (рус. пер.). Я буду ходить осмотрительно». Отметьте: мы все должны принять решение жить по принципам христианского благоразумия и ходить путями христианского благочестия. Мы никогда не должны сворачивать с правильного пути, притворяясь, что ведем себя мудро, а идя по доброму пути, должны быть мудры, как змеи.
2. Хорошая молитва: «О, когда ты придешь ко мне?» Если человек имеет собственный дом, то хорошо, чтобы Бог приходил к нему и пребывал с ним в этом доме; и тот, кто ходит путем непорочным и в непорочности своего сердца, может надеяться, что Бог будет присутствовать в нем. Если мы сравним отчет историков о Давиде (1Цар 18:14), то увидим, как точно он соответствует его цели и молитве, которая никогда не была напрасной. Давид, соответственно своим стремлениям, во всех делах своих поступал благоразумно; и, соответственно его молитве, Господь был с ним.
III. Его личное решение не поступать плохо (ст. 3): «Не положу пред очами моими вещи непотребной; я буду планировать и стремиться лишь к тому, что воздаст славу Богу и послужит для государственного благополучия». Давид никогда не стремился обогатиться за счет обнищания своих подданных и не старался расширить свою власть, посягая на их собственность. И мы во всяком мирском бизнесе должны стремиться, чтобы перед нашими глазами были вещи правильные и хорошие, а не запретный плод, чтобы мы никогда не искали того, чего нельзя получить не согрешив. Благочестивый человек характеризуется тем, что закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла (Ис 33:15). «Более того, дело преступное я ненавижу — то, что уводит меня от путей справедливости (Иов 31:7). Я не только избегаю его, но оно отвратительно для меня; не прилепится оно ко мне. Если какое-то бесчестье коснется моих рук, то я быстро смою его».
IV. Его следующее решение — не держать у себя плохих слуг и не нанимать людей порочных. Он не хочет поощрять их или оказывать малейшее благоволение, чтобы не ожесточить их в порочности и не ободрить других поступать, как они. Он сам не общался с ними и не позволял своим слугам дружить с ними, чтобы инфекция греха не заразила его семью. Он не доверял им и не допускал таких людей к власти, так как ненавидящие реформацию, безусловно, будут препятствовать всему хорошему. Давид далее, перечисляя грехи, не упоминает пьяниц, прелюбодеев, убийц и хулителей, так как подобные страшные грешники не могли быть допущены к его дому, и поэтому не было нужды обещать не водить с ними знакомств. Но псалмопевец упоминает менее постыдные грехи, хотя не менее опасные, по отношению к которым он должен быть очень осторожен и вести себя мудро. У него не будет ничего общего (1) со злобными и недоброжелательными по своей природе людьми, которые злопамятны и, не задумываясь, совершают зло тем, кого недолюбливают (ст. 4): «Сердце развращенное (которому нравится быть подлым и развращенным) будет удалено от меня, как неподобающее для общества, чьи узы — любовь. Злого я не буду знать, то есть не буду общаться, если это в моих силах, с человеком злым, так как небольшое количество закваски злобы окажет воздействие на все тесто».
(2) С клеветниками и теми, кому нравится тайно наносить вред репутации соседа (ст. 5): «Тайно клевещущего на ближнего своего, который либо выдумывает, либо распространяет сплетни, чтобы нанести вред его доброму имени, изгоню из семьи и двора». Многие, чтобы возвыситься и завоевать благоволение правителей, стараются представить людей и различные вещи в ложном свете — так, как, по их мнению, должно нравиться их начальнику. Если правитель слушает ложные речи, то и все служащие у него нечестивы (Притч 29:12). Но Давид не только отказывается слушать их, но и собирается препятствовать продвижению тех, кто таким образом заискивает перед ним. Он будет не только наказывать тех, кто лжесвидетельствует на суде, но и того, кто тайно клевещет на другого. Я надеюсь, что Давид вспомнил эту клятву в случае с Мемфивосфеем и Сивой.
(3) С высокомерными, надменными и амбициозными людьми. Ничто не приносит столько зла в семью, царский двор, в Церковь, сколько гордость, ибо от высокомерия происходит раздор: «И поэтому гордого очами и надменного сердцем не потерплю. Я не буду терпим к тем, кто продолжает хвататься за продвижение по службе, так как их цель не добро, а лишь прославление себя и своих семей». Бог гордым противится, поэтому Давид будет поступать так же.
(4) Со лжецами, которые без угрызения совести солгут или сжульничают (ст. 7): «Хотя поступающий коварно и может постепенно пробраться в мою семью, но, как только он будет раскрыт, — не будет жить в доме моем». Некоторые великие люди знают, как достичь своих целей с помощью искусного обмана, и имеют подходящие инструменты для этого дела. Но Давид не собирается использовать таких людей в качестве посредников, и говорящий ложь не останется пред глазами его, а будет с негодованием изгнан из дома. В этом Давид был мужем по сердцу Бога, так как Бог ненавидит гордый взгляд и лживый язык. Он также был прообразом Христа, который в тот великий день изгонит от Себя любящих и делающих неправду (Откр 22:15).
V. Его решимость благотворить честным и справедливым людям (ст. 6): «Глаза мои на верных земли». Слуг для себя и деятелей государства Давид выбирал среди израильтян и не нанимал иноземцев; он оказывал предпочтение истинно рожденным израильтянам — верным земли, — какими они должны быть, так как даже в той стране были нечестные люди. Глаза его были на верных; он стремился разыскать их, так как они были скромными и не толпились в городе, ища продвижения при дворе, а жили в отдаленных уголках, в деревнях, подальше от толпы. Чаще всего для почетных должностей и доверия больше всего подходят люди, которые меньше всего стремятся к этому, и поэтому мудрым правителям следует выискивать подобных людей на окраинах, в уединении, а затем забрать, чтобы они жили с ними и выполняли их приказы. «Кто ходит путем непорочности, по совести говорит и поступает, тот будет служить мне», — говорит Давид. По всему царству нужно искать честных людей, чтобы они стали служителями при дворе, и оказать предпочтение лучшим. Это было хорошее решение Давида, но то ли царь не придерживался его, или же по другим причинам ему было навязано неверное решение, когда своей правой рукой он избрал Ахитофела. Главы семей должны заботиться и стараться ради себя и своих детей принимать в семью таких слуг, которые боятся Бога. Глаза Сына Давидова на верных земли; Его тайна с ними, и они пребудут с Ним. Главным критерием у Саула при выборе слуг была их привлекательность (1Цар 8:16), а у Давида — добродетельность.
VI. Его решение быть более ревностным в реформации города и страны, а также царского двора (ст. 8): «С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, всех разоблаченных и обличенных. Их поступки будут судиться по закону». Он будет делать все возможное, чтобы истреблять всех нечестивцев, чтобы не осталось ни одного общеизвестного злодея. Он будет делать это с раннего утра, не щадя ни времени, ни сил; он будет стремителен и ревностен, изменяя образ жизни и подавляя зло. И в нужное время встанут те, которые будут делать все возможное, чтобы достичь этой цели. Он стремился не только обезопасить свое правление и сохранить мир в стране, но и почтить Бога чистотой Его Церкви, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие. Не только Иерусалим, но и вся страна была градом Господним. То же самое можно сказать о евангельской Церкви. Для благополучия града Господня он должен быть очищен от делающих беззаконие, которые позорят и ослабляют его, поэтому долг каждого человека — делать все возможное на своем месте, способствуя этому благому делу, и быть ревностным в нем. Приближается день, когда Сын Давида истребит всех злодеев из нового Иерусалима, ибо никакое беззаконие не войдет туда.
Не прильпе мне сердце строптиво. Внушения диавола, как не имеющие в себе прямизны, кривы и развращенны, и я никогда не допускал их в сердце.
Уклоняющегося от мене лукавого не познах. До того, говорит, не обращал я никакого внимания на лукавых, что не знал ни о присутствии, ни об отсутствии их; а потому, неизвестно мне было, когда уходили от меня; а если и при мне были, не знал, тут ли они. Доказательством же, что мысль прилеплена к Богу, служит — нимало не заботиться о земном по внимательности к горнему.
Источник: Толкование на псалмы.
не прильпе мне сердце строптиво: уклоняющагося от мене лукаваго не познах
Опять и здесь, возлюбленный, обрати внимание на смысл этих выражений. «Не было близко мне сердце строптивое». У меня ничего лукавого или коварного, но ни среди неисчислимых скорбей, ни среди злых бедствий, ни среди вражеских нападений, «не было близко мне сердце строптивое», ни лукавый помысл, ни чуждое пожелание. Ни тогда, когда я терплю притеснения, ни тогда, когда нахожусь в крайних бедствиях, ни даже тогда, когда я вижу грешников благоденствующими, нечестивых наслаждающимися богатством и всех беззаконных на верху счастья, даже тогда я не смущаюсь в сердце своем дурными помыслами и не начинаю говорить: «Почему беззаконные живут…. Дети их с ними перед лицем их, и внуки их перед глазами их. Домы их безопасны от страха, и нет жезла Божия на них» (Иов 21:7−9). «Волы их тучны» (Пс 143:13). Мне никогда не приходило таких мыслей, но хотя бы они благоденствовали, а я бедствовал, я знаю, что «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает» (Римл.5:3−5). «Не было близко мне сердце строптивое». Держась таких правых мыслей прямого пути, я, когда лукавый приходил к моему сердцу, не только не мог допустить его к себе, так как у меня не было места для него, но даже и не заметил, когда он приходил и когда я не принял его, — так что я даже и не знал, когда я отклонил его. Лукавство его, как мимоходящая тень, скользнула по мне, не причинив мне никакого вреда.
Источник: Беседа на псалом 100.
не прильпе мне сердце строптиво
Близки ко мне были чтущие правдивость, а предпочетших противное и не желающих иметь правый помысл держал я вдали от собраний моих.
уклоняющагося от мене лукаваго не познах
Если же кто из приближенных ко мне, водясь лукавством, желал отдалиться от меня, такого отлучения не почитал я и отлучением. Столь крайняго презрения казался мне достойным предающийся пороку.
не прильпе мне сердце строптиво (развращенное), уклоняющагося от мене лукаваго не познах
Не соединялось, говорит, со мною развращенное и искривленное сердце, т. е. другими словами, не прямой человек, потому что кривое к прямому, по словам Исихия, не приходится. И когда злой человек отходил от меня, я не хотел и знать его; ибо не должно иметь содружества с злым. Но если злой придет к нам, мы должны стараться исправить его; а если отойдет, должны презирать и ставить ни во что отлучение его, по словам Евсевия и Феодорита. Сии же слова относятся и к диаволу так: не давая ему места или входа, чтобы мог посеять во мне злые помыслы свои, я посему не знал и того, когда он отходил от меня, иначе сказать, я не чувствовал ни того, когда он приходил, ни того, когда отходил.
Слова Василия: Кто постоянно соблюдает правоту, тот может сказать: He прилеплялось ко мне сердце лукавое, изображая сим то, что мышление, потерявшее правоту, нам не свойственно, но приходит отвне, когда мы, присвоив его ceбе, отвергнем правоту. Афанасия: Так называет советы диавола, как не имеющие ничего правого. Дидима: У Екклесиаста написано: Бог сотворил человека правым (7, 30). Итак если он прав был по усвоению ему добродетели сначала, то всякое зло и нравственная кривизна далеки от него. Иcиxий: Как кривой жезл не может прилепиться к прямому, так с живущими в незлобии не совокупляются имеющие кривое сердце. Кирилла: глагол: не познавал, изъясняет так: Я и не притворялся знающим, ибо считал их нестоящими того, чтобы быть другом их; по гордости? Вовсе, говорит, не так, но потому что знал как обращение с злыми повреждает добрые нравы. Ибо плод украшенного святостью разума есть отречение от злых, а осуждение брата есть доказательство крайнего злонравия.
Ст. 4−5 не прильпе мне сердце строптиво: уклоняющагося от мене лукаваго не познах. Оклеветающаго тай искренняго своего, сего изгонях: гордым оком и несытым сердцем, с сим не ядях
«Сердце развращенное будет удалено от меня» — гордого сердца не будет во мне; не будет действий, подсказанных личным, своенравным желанием, напротив, буду смиренно руководиться указаниями Твоей воли; буду очищать город от клеветников и не входить в близкие сношения с людьми, презирающими других и ненасытными честолюбцами, т. е. Давид обещает возвышать и приближать к себе только достойных.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента